Белок в моче во время беременности

Когда при очередной сдаче анализов обнаруживается повышенный белок в моче при беременности, надо насторожиться, предпринять адекватные меры по устранению патологии. Дело в том, что повышенное содержание белка свидетельствует о проблемах со здоровьем. Следы белка в моче при беременности проявляются при течении сильного токсикоза, когда у женщины развиваются более серьезные болезни: воспалительные осложнения на почках, органах мочевыделительной системы. Поэтому нужно знать, почему проявляется патология, какие меры предпринять, когда обнаружен белок в моче у беременных при ранних сроках и позже, какие меры помогут нормализовать состояние и какое лечение поможет избежать тяжелых проявлений.

Превышение уровня аминокислот в моче — сигнал к беспокойству, особенно в период вынашивания плода.

Что значит белок при беременности в моче?

Важно вовремя сдавать анализ на белок, потому что во время беременности нагрузка на внутренние органы возрастает по мере роста маленького крохи и увеличения размеров матки, при этом сильно страдают почки. О нарушениях функционирования организма говорит наличие белка в моче, других нехарактерных компонентов сверх нормы, поэтому доктор, заметив такие колебания показателей у беременной, направляет ее на диагностические исследования, что помогут выявить первопричину сбоя.

О наличии воспалительных процессов говорит увеличение количества белка в моче при беременности, но когда их не начать лечить вовремя, развиваются тяжелые последствия. О патологиях формирования органов и систем плода, что не были выявлены на начальных сроках, свидетельствует повышенное содержание белка в моче.

Вернуться к оглавлению

Норма белка

У всех здоровых людей присутствуют следы белка в общем анализе мочи, при этом чаще всего анализ показывает низкий белок. Показания колеблются в диапазоне таких значений, как белок в моче 0—0.033 г/л. При неправильном питании, злоупотреблении жирной и белковой пищей картина выгляди иначе, белок повышается, но стоит скорректировать свое питание, и показатели придут в норму. Такие факторы, как стресс, нарушение режима сна и бодрствования тоже приводят к тому, что белок повысился.

Таблица норм суточного количества белка в моче показывает, что уровень белка в моче при беременности в нормальном состоянии приблизительно 0.020 г. Это норма суточного белка, который выделяется с мочой в течение 24 часов. На поздних сроках, после 20 недель нагрузка на почки возрастает, и к сроку 36 недель в анализе мочи на белок может обнаруживаться 0.050 г/л белка, выделяемого за сутки. Но когда значения намного больше и суточный анализ мочи превосходит норму на 2−3 раза — до 0.066, нужно срочно госпитализировать будущую маму, так как, скорее всего, развивается патология в почках или проблемы со здоровьем будущего ребенка.

Вернуться к оглавлению

Причины изменений

Причиной развития протеинурии при беременности является серьезное заболевание будущей матери. Чаще всего болезнь, которая спровоцировала ситуацию повышения белка в моче — гестоз. Это опасные нарушения в работе почек, которые приводят к сбоям в функционировании плаценты, в результате чего может серьезно пострадать будущий ребенок. При гестозе плод недополучает нужное количество кислорода, что вызывает отставание в развитии, преждевременные роды на ранних сроках или, еще страшнее, смерть крохи. Опасность болезни еще в том, что женщина не всегда может почувствовать, что ее органы неправильно функционируют, так как данная патология может протекать бессимптомно. И только если белок в моче у беременной значительно превышен, это означает то, что существует опасность. Гестационная протеинурия при беременности возникает и при таких болезнях, как:

  1. проблемы с повышенным артериальным давлением;
  2. белок в моче при беременности проявляется при сахарном диабете;
  3. при поликистозе почек;
  4. при инфекционном поражении органов мочеполовой системы беременной женщины;
  5. при проблемах с работой сердечно-сосудистой системы и патологиях в почках;
  6. несбалансированная диета, где преобладают белковые продукты;
  7. когда пониженный иммунитет.

На последних сроках беременности растущая матка и плод оказывают давление на почки, тогда происходят застойные процессы в организме. Проявляются отеки, возрастает опасность заражения инфекционными болезнями, в моче появляется белок. Особенность такого состояния в том, что патология беспокоит женщину только в период вынашивания малыша, после родов проблемы и симптомы навсегда исчезают.

Протеинурия при беременности может быть следствием гормональных изменений или несбалансированного рациона питания.
Вернуться к оглавлению

Функциональная протеинурия

Белок в моче превосходит нормы незначительно, не больше 0.033 г/л, женщина не чувствует недомогания или ухудшения самочувствия. Следы в моче белка то проявляются, то пропадают, чаще всего такое состояние не означает, что у женщины протекают какие-либо небезопасные заболевания. Причинами развития такого состояния являются зажатие поясничных отделов позвоночника, опущение почек, большие физические нагрузки, сбои при водно-солевом обмене, стресс и постоянное напряжение. Доброкачественный вид протеинурии не опасен, стоит скорректировать образ жизни будущей матери, как заболевание отступит. Важно всегда быть под наблюдением врача, тогда у первопричин нет шансов обостряться и стать в более тяжелой, патологической протеинурией.

Вернуться к оглавлению

Патологическая протеинурия

При такой патологии уровень показателей высокий — 0.2−0.3 г/сутки, проявляется при обострении заболеваний: воспаление почек, другие тяжелые болезни почек и органов мочеполовой системы, при злокачественных новообразованиях, при пороках развития органов мочевыводящей и сердечно-сосудистой системы. Из-за сильного давления матки и плода на почки развивается застойная протеинурия, при которой нарушается нормальное кровоснабжение почек, в результате чего в анализах находят много белка.

Вернуться к оглавлению

Ложная протеинурия

Наличие белка в моче не должно превышать норму, а наличие микроорганизмов в ней — говорит о воспалении.

Если идентифицированы следы появления белка в моче при беременности, в первую очередь нужно исключить ложную протеинурию. Суточная потеря белка тогда выглядит в таком диапазоне 0.033−0.055 г/л. Ее первопричины — игнорирование правил личной гигиены, хронические инфекционные болезни органов мочеполовой системы, несвоевременное лечение инфекционных обострений.

Когда воспаление проходит в острой стадии, в урине выявляются патогенные микроорганизмы, повышен уровень эритроцитов, лейкоциты тоже превосходят норму. Если болезнь не начать вовремя лечить, в урине проявляются кровяные включения и гной при поражении почек. Чтобы подтвердить или исключить непочечную протеинурию, нужно провести ряд дополнительных проб по методу Нечипоренко или Каковского-Аддиса.

Вернуться к оглавлению

Белок при раннем токсикозе

Признаки раннего токсикоза беспокоят большую половину женщин в первом-втором триместре, очень редко, но иногда недуг распространяется и на третий триместр. Следы белка в моче проявляются в результате сильного нарушения водно-электролитного баланса в организме (при сильных рвотах и обильном слюнотечении) и в результате сбоя метаболического обмена веществ. В конце начального триместра ощущение женщины в положении нормализуется, следы белка в моче пропадают.

Вернуться к оглавлению

Белок при позднем токсикозе

Значительное превышение белка на поздних срока беременности говорит о проблемах в организме беременной или у плода.

Большой уровень белка на последних неделях в третьем триместре проявляется при таких патологиях в организме матери:

  • сильные сбои в работе гормональной системы;
  • проблемы с функционированием центральной нервной системы беременной;
  • отторжение организмом матери плода, что плохо влияет на работу почек и остальных жизненно важных систем;
  • при накоплении в плаценте и матке ядовитых продуктов жизнедеятельности организма, при этом образуются сильные отеки и воспалительные процессы;
  • когда выявлен серьезный сбой в работе почек.
Вернуться к оглавлению

Экспресс-тест

Если у женщины в положении хоть раз обнаружили белок, нужно постоянно мониторить уровень суточной мочи и содержание белка. Для этого можно сдавать мочу на лабораторное исследование или же контролировать ситуацию дома, а когда нашли патологии, обращаться к врачу. Для этого созданы специальные тест-полоски, которые покупаются в любом аптечном учреждении, при этом они легки и удобны в применении. Для определения того, какая потеря белка с мочой, берется утренняя моча. Перед тем, как собрать ее в емкость, женщине нужно провести гигиенические процедуры, слить первую порцию мочи. Заполнив емкость, опускаем в нее тест-полоску и ждем результатов 1−2 минуты. Далее интерпретируем значения, согласно вложенному листку-инструкции. Если найден лишний белок, нужно срочно понизить его содержание, поэтому беременной показано срочно обратиться за медицинской помощью.

Вернуться к оглавлению

Надобность дополнительного анализа

Когда анализы показывают, что уровень белка в организме превосходит норму, проводится рад диагностических исследований и дополнительный анализ урины для конечного диагноза. Протеинурия не всегда связана со страшными патологиями и пороками развития плода. Уровень белка повышают некоторые виды продуктов, сильные физические нагрузки, стрессы. Повысить белок возможно и при злоупотреблении вредными привычками, при курении, переохлаждении. Ложная форма протеинурии может возникнуть и в результате нарушения правил по сбору мочи или несоблюдении интимной гигиены. Для того, чтобы исключить или подтвердить болезнь, нужно пересдать анализы, при этом соблюдая все правила подготовки.

Вернуться к оглавлению

Лечение заболевания

Лечение протеинурии зависит от первопричины, откуда начал развиваться недуг. Если у беременной проявляются все симптомы воспаления органов мочеполовой системы, врач назначает антибактериальную и вспомогательную терапию, направленную на удаление бактериального осложнения и сопутствующих проявлений. Когда пиелонефрит, показано применять лекарства против воспаления и уросептики для снятия отеков. Если болезнь протекает в острой форме, не обойтись без антибиотиков.

Чтобы вывести из организма патогенную микрофлору и избавиться от воспаления, показано соблюдать питьевой режим, кушать щадящую пищу, быть в тепле. Несоблюдение правил грозит тяжелыми осложнениями. Не стоит пытаться избавиться от болезни самостоятельно, так как в период беременности важно правильно подобрать схему лечения, чтобы не навредить будущему ребенку. Если норма белка в суточной моче при беременности не стабилизируется и убрать белок или уменьшить показатели не получается, скорее всего, в организме развивается гестоз. В таком случае врачи предложат сделать аборт, чтобы сохранить жизнь женщины. Если же она отказывается от такой процедуры, доктор вынужден будет ее госпитализировать, чтобы допустимая норма белка в моче при беременности не колебалась, и ее показатель был понижен до нормы. Даже если беременная избавится от патологии, ей нужно постоянно следить за своим здоровьем и наблюдаться у специалиста.


Комментарии
  1. О
    Ольга :

    Когда я была беременной, то на пятом месяце беременности у меня появился белок в моче. Мои анализы настораживали врача и мне он предложил госпитализацию. Я была молодая и не опытная, но уже понимала серьезность положения, и строго выполняла рекомендации лечащего врача. Ведь это была опасность не только для меня, но и ребенок мог бы пострадать из — за моей беспечности. Благодаря адекватному лечению белок исчез, но всю беременность я была под строгим наблюдением.

  2. И
    Ирина :

    В первую беременность, начала сильно отекать, а потом и повышенное давление и повышенный белок в моче. Положили в больницу и чуть ли не до самых родов я там лежала. А причиной всему было мое питание, хотя я считала, что врачи все преувеличивают . Но со второй беременностью я учла все свои ошибки, соблюдала диету, пила в умеренных количествах. Как итог- вторая беременность без единой госпитализации и с хорошими анализами.

  3. О
    Ольга :

    У меня при первой беременности постоянно был слегка повышен белок. Врач меня ругала, но дополнительного обследования не назначала. Только сейчас вычитала, что сахарный диабет на это тоже влияет. Не понятно только, почему врачи в клинике этого не разъясняют.

Добавить комментарий