Klebsiella в моче

Если в ходе медицинского обследования обнаружена клебсиелла в моче у взрослых, детей и беременных, то имеет место развитие инфекционного заболевания. В целом эти бактерии не опасны для организма, так как постоянно находятся и размножаются в пределах нормы в кишечнике (около 105 ед. в 1 г кала). Толчком для интенсивного роста палочки может стать снижение иммунитета человека. Именно тогда она и вызывает инфекционные заболевания не только желудочно-кишечного тракта, но и других систем органов, попадая в них.

Бактерии в моче говорят о наличии опасной инфекции в организме человека.

Что такое клебсиелла?

Бактерия относится к условно-патогенным микроорганизмам семейства энтеробактерий. Принадлежит к грамотрицательным (способные длительно сопротивляться антибиотикам) палочковидным микробам. Клебсиелла почти неподвижна, поэтому чаще встречается цепочками или парами, реже единицами. Репродуцирует без кислорода, но и при его наличии не теряет жизнеспособность, так как принадлежит к факультативным анаэробам. Бактерия защищена от негативного внешнего воздействия устойчивой оболочкой. В норме для человека содержание клебсиеллы в 1 г выделений около 105 ед. В медицине различают несколько видов бактерии. Чаще у человека выявляют Klebsiella pneumaniae (палочка Фриндлера) и Klebsiella oxytoca. Первый вид может поразить легкие, второй — слизистую кишечника.

Вернуться к оглавлению

Причины возникновения инфекции

Главным источником заражения клебсиеллезом считается человек, который уже заражен и переносит этот микроб. Заражение кишечника происходит из-за нарушения правил личной гигиены:

  • употребление грязных продуктов (чаще овощи и фрукты);
  • употребление плохо обработанной пищи (молоко и мясо);
  • немытые руки;
  • питье из загрязненных или неизвестных источников.

Инфицирование дыхательных путей проходит воздушно-капельным способом. В особой зоне риска заражения находятся представители с неустойчивым или сниженным иммунитетом: новорожденные дети и груднички, пожилые люди, пациенты после операций по пересадке органов, больные неизлечимыми или хроническими заболеваниями, в том числе и с алкоголизмом.

Воспаление слизистых оболочек органов происходит вследствие выделения клебсиеллой токсинов. Эндотоксин вызывает интоксикацию организма, лихорадку. К воспалению слизистой кишечника и жидким испражнениям приводит энтеротоксин, который обладает термостабильностью. А выделяемый мембранотоксин поражает клетки, и способен вызывать гемолиз (разложение).

Вернуться к оглавлению

Симптомы инфекции

Инфекция выявляет себя в организме через некоторое время — инкубационный период. Заражение дыхательных путей и выявление klebsiella pneumoniae в моче имеет такие симптомы:

  • резкая слабость, озноб;
  • высокая температура;
  • сухой кашель и тяжелая отдышка;
  • далее мокрота с кровяными включениями;
  • интоксикация организма.
Поражение человека клебсиеллой скажется на температуре, бодрости, цвете мочи, мочеиспускании.

Klebsiella oxytoca в моче говорит о возможном поражении различных систем органов. При развитии инфекции в кишечнике у пациента наблюдаются: снижение аппетита, тошнота, боли, жидкий стул, повышение температуры. Воспаление мочевыводящей системы сопровождается такими симптомами:

  • резкие боли в мочевом пузыре и при мочеиспускании;
  • общая раздражительность;
  • мутная моча;
  • возможное развитие цистита, простатита или пиелонефрита.
Вернуться к оглавлению

Осложнение при клебсиелле

Острая пневмония и сепсис — наиболее тяжелые последствия инфекции. В этих случаях могут возникать такие осложнения:

  • инфекционно-токсический шок;
  • оттек мозга или дыхательных путей;
  • геморрагический синдром (повышенная кровоточивость сосудов).
Вернуться к оглавлению

Опасность клебсиеллы в моче при беременности

Выявление в моче, в посеве кала или мазке слизистой влагалища у беременной клебсиеллы в допустимой норме не несет особой опасности матери и ребенку. Но требует тщательного наблюдения активности палочки со стороны врача. Главной проблемой в лечении беременной считается несовместимость использования антибиотиков с развитием эмбриона. Развитие инфекции опасно для плода поражением дыхательной системы. Патогенное развитие клебсиеллеза может привести к выкидышу у беременных. Только специалист может оценить все риски для матери и ребенка и назначить правильное лечение с минимальными последствиями. При беременности в лечении используются бактериофаги (вирусы, поражающие бактерии), которые менее эффективны, но более безопасны для плода.

Вернуться к оглавлению

Диагностирование у грудничка

Новорожденные могут заразиться клебсиеллой в утробе матери.

Особое внимание уделяется детям до года, так как они относятся к группе риска инфицирования клебсиеллой. Если у беременной в анализе мочи была выявлена эта палочка, то при рождении проводят дополнительные исследования. Слабые защитные функции организма могут допустить интенсивный рост палочки в кишечнике. Тогда у грудничка наблюдаются все симптомы дисбактериоза:

  • жидкий стул с неприятным запахом;
  • отказ от еды;
  • частое срыгивание;
  • высокая температура;
  • метеоризм и колики.

Своевременное обращение к врачу поможет избежать дальнейших осложнений у ребенка: интоксикации и обезвоживания организма. Что касается посева мочи грудничков, то он достаточно редко показывает наличие Klebsiella spp. Для подтверждения диагноза проводят повторный анализ, чтобы исключить случайное попадание микроба или некачественное исследование материала.

Вернуться к оглавлению

Диагностика инфицирования

Диагностика заражения проводится на основании симптомов заражения. Для медицинского исследования, опираясь на клинические симптомы, специалисты могут брать такие материалы:

При подозрении на заражение клебсиеллой больной сдаёт стандартные анализы, а при необходимости  — желчь, жидкость из спинного мозга, слизь.
  • мочу;
  • кал;
  • мокроту;
  • слизь из носоглотки или ротовой полости;
  • желчь;
  • спинномозговую жидкость.

Для диагностики используют такие методы анализирования мочи: посев на питательную среду, окрашивание по Грамму (бактериоскопия) и серологический тест (проводится редко). В дополнение могут провести анализ крови или копрограмму. Только после полного лабораторного исследования можно определить вид бактерии и выявить все пораженные системы.

Вернуться к оглавлению

Лечение клебсиеллы

После определения формы, вида и степени заражения лечащий врач назначает терапию. Лечение в большинстве случаев проходи на стационаре из-за высокого риска развития осложнений. Палочка имеет значительную устойчивость ко многим видам антибиотиков. Клебсиелла пневмония наиболее чувствительна к карбапенемам, цефалоспоринам III-IV поколений и фторхинолам. При тяжелых формах могут назначить комплекс антибактериальных препаратов. В ходе лечения вид антибиотика может меняться, так как микробы могут адаптироваться к нему и сохранять свою жизнедеятельность.

При лечении воспаления кишечника назначают пробиотики и бактериофаги, как при терапии беременных. Антибактериальная терапия не рекомендуется, используется только в тяжелых случаях. Клебсиелла окситока в диагностике расстройства кишечника лечится такими пробиотиками, как «Линекс», «Бифиформ», «Бифидумбактерин» и им подобные. Действие этих препаратов направлено на угнетение размножения клебсиеллы окситока. В терапии используют бактериофаги, действие которых направлено на разрушение палочек клебсиеллы. В комплексе специалисты могут прописать иммуностимуляторы для поддержания и усиления защитных функций организма.


Добавить комментарий