Какие бывают анализы мочи?

Когда возникают подозрения на заболевания внутренних органов или же необходимо проверить состояние организма, обычно назначают анализ мочи. Какие бывают анализы мочи, их разновидность и о чем они говорят? Ведь урина — сложная по составу биологическая жидкость, которая вмещает разнообразные неорганические и органические соединения (ферменты, гормоны, микроэлементы, минеральные соли и т. д.). Ниже приведены основные виды анализов.

Виды общих анализов мочи у детей и взрослых

Самым распространенным является общий анализ мочи. Его назначают людям всех возрастов, независимо от характера и длительности заболевания. Несложное исследование может четко показать клиническую картину и течение патологических процессов в организме. Например, выявить заболевания почек, нарушение работы других систем и органов. Во время беременности анализ сдается неоднократно, поскольку при вынашивании плода возрастает нагрузка на почки.

Вернуться к оглавлению

Физико-химические свойства

Определяют вид мочи такие показатели:

  • Цвет:
    • бесцветная — после приема мочегонных средств;
    • темная — при гепатитах;
    • мутная — при наличии слизи, бактерий, эпителиальных клеток;
    • красная — при травмах почек или опухолевых заболеваниях.
  • Запах. Аромат рыбы с душком, ацетона, мыши, аммиака говорит о наличии разнообразных болезней, таких как фенилкетонурия, цистит, свищи, кишечная палочка.
  • Прозрачность, наличие или отсутствие белка, глюкозы, нитритов, уробилиногена, билирубина.
  • Реакцию и относительную плотность.
Вернуться к оглавлению

Микроскопия осадка урины

Если выделяемая жидкость простояла 1—2 часа, в ней появляется осадок. Затем производят сбор пипеткой, центрифугируют и изучают под микроскопом осадок из центрифужной пробирки. Выявляет количество лейкоцитов, эритроцитов, гемоглобин, эпителиальные клетки, цилиндры. Но иногда требуется более детальное обследование. Потому в лабораторной практике насчитывается множество видов исследования урины.

Вернуться к оглавлению

Какие бывают анализы?

По Нечипоренко

На этот анализ мочи направляются люди независимо от возраста. Он выявляет скрытые воспаления в мочеполовой системе. Методика основывается на определении эритроцитов, лейкоцитов, цилиндров. Присутствие этих компонентов в урине поможет диагностировать пиелонефрит, цистит, цилиндрурию, аденому, мочекаменную болезнь.

Вернуться к оглавлению

По Земницкому

Этот вид анализов мочи определяет относительную плотность и объем урины. Для данного вида анализов требуется до 8-ми емкостей, куда урина собирается сутки с периодичностью в три часа. Новая порция набирается в отдельную баночку. Расхождения в показателях от нормы могут говорить о почечной недостаточности, пиелонефрите, мочекислом диатезе, сахарном диабете, гломерунонефрите.

Вернуться к оглавлению

На содержание глюкозы (на сахар)

Используется разовая или суточная порция биоматериала. Методика помогает выявить патологии в работе надпочечников, поджелудочной железы, для подтверждения сахарного диабета при клинических признаках, при острой дисфункции почек, отравление веществами, содержащими фосфор. В норме глюкоза в урине отсутствует.

Вернуться к оглавлению

На содержание белка

В норме белок должен отсутствовать в моче.

В принципе он отсутствует в урине. Его наличие называется протеинурия и может свидетельствовать об иммунных патологиях, острых и хронических заболеваниях почек, миеломной болезни, синдроме Фанкони. Протеиновая молекула крупная и пока сохраняется целостность канальцев почек, белок снова всасывается в организм. Под действием инфекции они разрушаются, а белок попадает в урину. В большинстве случаев это альбумины.

Вернуться к оглавлению

На эритроциты

В норме отсутствуют или выявляются не более 2-х клеток в препарате. Повышение числа красных кровяных телец носит название гематурия. Эритроциты, обнаруженные в моче могут быть неизмененные (т.е. содержат гемоглобин) и измененные (не содержат гемоглобин, выщелоченные). Указывает на болезни мочеполовой системы.

Вернуться к оглавлению

На лейкоциты

В норме содержание у мужчин — 0—3 в поле зрения, у женщин — 0—5. Превышение этих компонентов называется лейкоцитурия. Повышенное число лейкоцитов указывает на воспаление почек (пиелонефрит) или мочевыводящих путей (цистит, уретрит). Редко увеличение лейкоцитов говорит о заболевании туберкулезом, гломерулонефритом. Очень большое количество лейкоцитов носит название пиурия. Это высокое количество гноя и сигнализирует о гнойных процессах в органах выделения.

Вернуться к оглавлению

На содержание цилиндров и эпителиальных клеток

В результате анализа мочи у здорового человека допустимо присутствие гиалиновых (белковых) цилиндров не более 1—2 в препарате. Другие их виды должны отсутствовать. Превышение нормы называется цилиндроурией. Цилиндры состоят из белка, эпителиальных клеток, белых и красных кровяных телец, жира. При дисфункции почек они накапливаются в почечных канальцах изнутри, создавая подобие слепков. Распознают несколько видов цилиндров: лейкоцинтарные, эпителиальные, зернистые, восковидные, эритроцитарные, гиалиновые. Их присутствие в анализе может указывать на множество болезней почек. Наличие эпителиальных клеток (почечных) характерно при поражении органа на фоне интоксикации или инфекционной болезни.

Вернуться к оглавлению

Другие методы исследования мочи

Метод Амбурже

Употребляют для количественного определения форменных элементов крови в урине. Чтобы результат был максимально точный, пациенту необходимо уменьшить количество употребляемой жидкости на протяжении дня и вообще не пить ночью. После первого мочеиспускания утром больной, четко чередуя три часа, производит сбор урины в емкость. В течение этих трех часов опорожняться нельзя.

Вернуться к оглавлению

Метод по Каковскому-Аддису

Трудоемкое и нынче редко применяемое исследование мочи. С его помощью устанавливают количественное определение форменных элементов в суточной мере урины. Пациенту устанавливают белковую диету и ограничивают потребление питья. Для получения точных данных, первую порцию утренней мочи больной пропускает, а затем на протяжении суток набирает в емкость с добавлением 4—5 капель формалина и хранит биоматериал в холодильной камере.

Вернуться к оглавлению

Суточный биохимический анализ

Суточный анализ определяет различные компоненты мочи.

Сбор биоматериала проводится на протяжении 24-х часов в специальную стерильную емкость. Данный метод достаточно информативен. С его помощью допустимо определить:

  • Суточное количество урины (отклонения от принятых результатов могут указывать на интоксикацию, например, ртутью).
  • Наличие таких веществ, как:
    • калий (на гормональный дисбаланс);
    • кальций (на нарушение обмена веществ, дисфункция коры надпочечников);
    • хлор или натрий (на диабет, дисфункция почек);
    • кетоновые тела или ацетон (на тяжелые нарушения в работе внутренних органов);
    • альбумин (на проблемы с почками при диабете);
    • мочевая кислота (диагностирование подагры);
    • амиалазы (напоказатели работы поджелудочной железы).
Вернуться к оглавлению

Исследования мочи у детей

Какие есть анализы мочи для детей? Помимо вышеизложенных видов, детям могут назначать отдельные исследования. Например, проба Сулковича проводится, когда есть подозрение на рахит. Он помогает контролировать передозировку витамина D и выведение кальция с уриной. На данный момент метод применяется редко. Его заменяет биохимический анализ мочи. Следует понимать, что показатели результатов у детей и взрослых могут отличаться. Это зависит от того, что организм ребенка еще полностью не сформирован, трудно усваивает и переваривает некоторые продукты питания. Однако резкий запах ацетона или мутная консистенция урины — повод обращения к врачу.

 


Добавить комментарий