Норма белка в моче

Здоровый человек в сутки выделяет 1,0―1,5 л мочи. Содержание 8―10 мг/дл белка в ней — физиологическое явление. Суточная норма белка в моче 100―150 мг не должна вызывать подозрений. Глобулин, мукопротеин и альбумин — то из чего складывается общий белок в моче. Большой отток альбумина указывает на нарушения фильтрационного процесса в почках и называется протеинурией или альбуминурией.

Каждому веществу в моче отведена «здоровая» норма, а если колеблется показатель белка — это может говорить о патологии почек.

Методы определения белка в моче

Общий анализ мочи подразумевает использование либо первой (утренней) порции, либо берут суточную пробу. Последняя предпочтительнее для оценки уровня протеинурии, так как содержание белка имеет выраженные суточные колебания. Мочу в течение суток собирают в одну емкость, измеряют общий объем. Для лаборатории, которая проводит анализ мочи на белок, достаточно стандартного образца (от 50 до 100 мл) из этой емкости, остальное количество не требуется. Для получения дополнительной информации дополнительно проводят пробу по Зимницкому, что показывает в норме ли показатели мочи в сутки.

Методы определения белка в моче
ВидПодвидыОсобенности
КачественныеПроба ГеллераИсследование урины на наличие белка
Тест с сульфосалициловой кислотой
Анализ с кипячением
КоличественныеТурбидиметрическиеБелок из мочи взаимодействует с реагентом, в результате чего снижается его растворимость. В качестве реагентов используют сульфосалициловую и трихлоруксусную кислоты, бензетония хлорид.
КолориметрическиеС некоторыми веществами белок из мочи меняет цвет. На этом базируется биуретовая реакция и метод Лоури. Используются и другие реагенты – бриллиантовый синий, пирогаллоловый красный.
ПолуколичественныеДают относительное представление о количестве белка, результат интерпретируют по изменению цвета образца. К полуколичественным методам относятся тест-полоски и метод Брандберга-Робертса-Стольникова.

Вернуться к оглавлению

Норма белка у женщин, мужчин и детей

Белок в моче в норме у взрослого человека не должен превышать 0,033 г/л. При этом суточная норма не выше 0,05 г/л. Для беременных норма белка в суточной моче больше — 0,3 г/л., а в утренней моче такая же — 0,033 г/л. Отличаются нормы белка в общем анализе мочи и у детей: 0,036 г/л для утренней порции и 0,06 г/л в сутки. Чаще всего в лабораториях анализ проводят двумя методами, что показывают, сколько содержится белковой фракции в урине. Приведенные выше значения нормы справедливы для анализа, проведенного с сульфосалициловой кислотой. Если же использовали пирогаллоловый красный краситель, значения будут отличаться в три раза.

Вернуться к оглавлению

Причины альбуминурии

Причиной содержания белка в моче могут быть патологические процессы в почках:

  • фильтрация в почечных клубочках идет неправильным путем;
  • всасывание в канальцах белка нарушено;
  • некоторые заболевания оказывают на почки сильную нагрузку ― когда белок в крови повышен, почки банально «не успевают» его отфильтровать.

Остальные причины считаются непочечными. Так развивается функциональная альбуминурия. Белок в анализе мочи появляется при аллергических реакциях, эпилепсии, сердечной недостаточности, лейкозе, отравлениях, при миеломе, химиотерапии, системных заболеваниях. Чаще всего именно такой показатель в анализах пациента будет первым звоночком гипертонической болезни.

Повышение белка в урине может быть обусловлено факторами непатологической природы, поэтому потребуются дополнительные анализы.
Вернуться к оглавлению

Уровни повышения

Количественные методы определения белка в моче дают погрешности, поэтому рекомендуют проводить несколько анализов, а затем использовать формулу для расчета корректного значения. Содержание белка в моче измеряют в г/л или в мг/л. Эти показатели белка дают возможность определить уровень протеинурии, предположить причину, оценить прогноз и определиться со стратегией.

Уровень протеинурииКоличество белка в анализе
Следовая протеинуриядо 0,033 г/л
Микроальбуминурия0,03―0,3 г/л
Легкая0,3―1,0 г/л
Умеренная1,0―3,0 г/л
ВыраженнаяБольше 3,0 г/л
Вернуться к оглавлению

Внешние проявления

Для полноценного функционирования организма необходим постоянный обмен между кровью и тканями. Он возможен только при условии наличия в кровеносных сосудах определенного осмотического давления. Белки плазмы крови как раз и поддерживают такой уровень давления, когда низкомолекулярные вещества легко переходят из среды с высокой их концентрацией в среду с более низкой. Потеря молекул белка ведет к выходу крови из своего русла в ткани, что чревато сильными отеками. Так проявляется умеренная и выраженная протеинурия.

Начальные стадии альбуминурии протекают бессимптомно. Пациент обращает внимание только на проявления основного заболевания, которое и является причиной появления в моче белка.

Следовой протеинурией именуют повышение уровня белка в урине из-за употребления определённых продуктов.
Вернуться к оглавлению

Следовая протеинурия

Мочу для анализа собирают в чистую, обезжиренную емкость. Перед сбором показан туалет промежности, подмываться нужно с мылом. Женщинам рекомендуют закрыть влагалище кусочком ваты или тампоном, чтобы влагалищные выделения не повлияли на результат. Накануне лучше не употреблять спиртное, минеральную воду, кофе, острое, соленое и пищу, которая придает урине окраску (чернику, свеклу). Сильные физические нагрузки, длительная ходьба, стресс, повышенная температура и потоотделение, чрезмерное употребление белковой пищи или лекарственных препаратов перед сдачей мочи провоцируют появление белка в анализе мочи вполне здорового человека. Это допустимое явление называется следовой протеинурией.

Вернуться к оглавлению

Основные заболевания

Болезни почек, приводящие к потере белка:

  • Амилоидоз. Нормальные клетки в почках замещаются амилоидами (белково-сахаридный комплекс), что не дает органу нормально работать. На протеинурической стадии амилоиды откладываются в почечных тканях, разрушают нефрон и, как следствие, почечный фильтр. Так белок попадает из крови в мочу. Эта стадия может продолжаться более 10-ти лет.
  • Диабетическая нефропатия. Из-за неправильного обмена углеводов и липидов происходит разрушение кровеносных сосудов, клубочков и канальцев в почке. Белок в моче является первым признаком прогнозируемого осложнения сахарного диабета.
  • Заболевания воспалительного генеза — нефриты. Чаще всего поражения затрагивают кровеносные сосуды, клубочки и чашечно-лоханочные системы, нарушая нормальный ход фильтрационной системы.
  • Гломерулонефрит в большинстве случаев носит аутоиммунный характер. Больной жалуется на уменьшение количества мочи, боль в пояснице и повышение давления. Для лечения гломерулонефрита рекомендуют диету, режим и медикаментозную терапию.
  • Пиелонефрит. В остром периоде протекает с симптоматикой бактериальной инфекции: озноб, тошнота, головная боль. Это инфекционное заболевание.
  • Поликистоз почек.

В здоровом организме молекулы белка (а они довольно крупные по размеру) не способны пройти через фильтрационную систему почек. Поэтому белка в моче быть не должно. Этот показатель одинаковый и у мужчин, и у женщин. Если же анализ указывает на протеинурию, важно обратиться к врачу для выяснения причин. Специалист оценит, насколько повышен уровень белка, есть ли сопутствующая патология, как восстановить нормальное функционирование организма. Согласно статистическим данным, у женщины риск заболевания мочеполовой системы выше, чем у мужчины.