ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ

Высокий белок в моче

Когда анализ показывает повышенный белок в моче, пациенты, как правило, сразу бьют тревогу, и не зря. Причиной завышенных показателей может быть протеинурия, и чем быстрее она будет диагностирована, тем больше шансов на успешную терапию. Впрочем, белок в анализе мочи не всегда означает патологию или заболевание и может являться особенностью организма. Пролить свет на присутствие протеинов в урине помогут дополнительные исследования и наблюдения.

Общие сведения

Во многих случаях повышенный белок в моче диагностируют внезапно у внешне здоровых пациентов, не жалующихся на мочевыводящую систему.

Результат анализа заставляет задуматься о возможном развитии протеинурии. Малая часть людей может самостоятельно определить, пониженный или повышенный показатель в бланке с ответом. Для точного диагноза общий анализ мочи не поможет, нужно более глубокое и расширенное исследование на биохимию. Если уровень белка в моче повышается эпизодически и незначительно, тревогу бить рано, но для подстраховки анализ лучше сдавать систематически, чтобы отследить динамику, даже когда протеина мало. Если много белка в моче даже в биохимическом исследовании, необходимо обратиться к врачу, поскольку велика вероятность проблем с почками и мочеточником.

Роль почек — сохранять находящиеся в плазме крови белки, не давая им выходить с продуктами распада через мочу. Наличие белка в моче говорит о том, что почечные лоханки не справляются со своим заданием либо причина кроется в нарушениях функционирования узелков и канальцев почек, из-за чего большое количество крупных молекул белков плазмы попадают в мочу. При травме каналов реабсорбция белков не идет, повышенное содержание протеинов сигнализирует о начальной стадии протеинурии. Процесс вреден тем, что может увеличить нагрузку на органы, приведя к их деформации.

Вернуться к оглавлению

Норма белка в моче

При нормальном диурезе белок практически не прослеживается.

При нормальном состоянии здоровья PRO (именно так в результатах анализов называется и обозначается белок в моче) присутствует в небольшом количестве. Допустимые показатели примерно 100 -150 мг/сут., с учетом, что за 24 часа диурез у взрослого человека равен 1000—1500 мл/сут. Исходя из этих данных рассчитывается суточная норма. Безопасная концентрация белка 0,08—0,1 г/л. Когда белок обнаружен свыше нормы, говорят о протеинурии, свидетельствующей о патологиях в почках. Причины повышения разные, к тому же у мужчин и женщин разнится определение нормы.

Вернуться к оглавлению

Показатели у мужчин

Белок в моче у мужчин считается нормальным при значении до 0,3 г/л. Эта верхняя планка нормы возникает при повышенных физических нагрузках, наличии стрессовых ситуаций или в случае переохлаждения организма. Ожоги также увеличивают выброс протеинов, даже если это покраснение кожи после интенсивного загара на пляже. Когда белок в анализе мочи превышает данную отметку, это признак возникшей патологии и сигнал, что надо немедленно обратиться к врачу.

Вернуться к оглавлению

Показатели у женщин

Протеин может прослеживаться в урине женщины, когда она беременна.

Количество протеинов в моче у женщин при нормальной физиологии ниже мужской и фиксируется на отметке в 0,1 г/л. Повышение может наступать во время беременности и после родов, но если носит временный характер, считается безопасным. Повышение белка в моче и его удерживание свыше нормы на протяжении месяца обозначает заболевание почек. Желательно обратиться к врачу и пройти более углубленное исследование урины на биохимическое определение количества белка.

Сдавая анализы на общий белок и видя результаты, важно не запутаться, потому что качественное определение белка в моче проводится двумя различными методами, показатели которых сильно отличаются. Выбирая лабораторию, заранее поинтересуйтесь, какой метод определения применяется и сообщите врачу во избежание недоразумений. Методик диагностики на количественное определение протеинов в урине два: с сульфосалициловой кислотой и пирогаллоловым красным красителем. Разница в их показателях троекратная. Когда в первом случае анализ на количество протеина в моче показывает значение 0,03 г/л, во втором случае наблюдается цифра 0,1 г/л.

Наиболее точный результат из всех реагентов при определении показателей на протеины в моче дает пирогалловый красный пигмент.

Вернуться к оглавлению

Причины повышенного белка

Преимущественно причины появления белка в моче делятся на две большие категории: протеинурию истинную, связанную с патологией или травмой почек, и ложную, обусловленную физиологическими или психологическими факторами. Классификация протеинурии имеет обширное внутреннее древо подвидов. Для заболевания присущи часто общие симптомы, поэтому точный диагноз возможно определить только после клинических исследований. Обнаружение истинных причин поможет быстрее избавиться от недуга.

Вернуться к оглавлению

Патологии и виды истинной протеинурии

При гломерулонефрите может наблюдаться неселективная протеинурия.

При стабильном пребывании в урине свыше 0,5 г белка на литр в день говорят о патологических процессах, которые вызывает заболевание почек. Избыток протеина просачивается в урину, как и продукты распада — через почечные фильтры и канальцы при их дисфункции. Крупные белковые молекулы — это большая нагрузка для почек. Когда они проходят через них постоянно, это влечет увеличение органов и сопутствующие патологии. Вызывать почечную протеинурию могут разные факторы. Наиболее распространены ее виды:

  1. Тяжелая протеинурия. Количество белка в моче доходит до 30 mg/dl сутки и выше. Может присутствовать кровь в моче.
  2. Селективная протеинурия. Превышен порог протеинов в моче, что обусловлено дисфункцией поврежденного клубочкового фильтра почек, который выводит белковые молекулы определенного молекулярного веса.
  3. Неселективная протеинурия. В суточной моче фиксируется небольшое количество крупных белковых молекул. Бывает сопутствующей при нефротическом виде гломерулонефрита.
  4. Клубочковая протеинурия. Развивается из-за травм гломерулярного почечного фильтра. Такая протеинурия характерна при нефропатиях, когда наблюдается белок в моче 3—3,5 г/л и в урину поступают плазматические белки в большом количестве.
  5. Следовая протеинурия. Появление белка в моче прослеживается на уровне менее 10 мг/дл. Патология развивается при ишемических заболеваниях почек или сосудистой нефропатии.
Вернуться к оглавлению

Физиология и виды ложной протеинурии

Наличие белка в анализе мочи может не свидетельствовать о наличии патологии, а быть вызванным естественными причинами. Явление носит название протеинурия физиологическая и не требует медикаментозного лечения. Распространенная причина выделения белка с мочой — злоупотребление белковой пищей и протеиновыми спортивными добавками. Также избыточный протеин выделяется в урину после длительных силовых нагрузок, его уровень увеличен сразу после тренировки. Вызвать передозировку может также стресс. Поэтому ложная протеинурия наблюдается у тяжелоатлетов и бодибилдеров. Исправить ситуацию и вернуть показатели в норму поможет углеводная диета и устранение стрессового фактора. В целом, помимо данного вида отклонений, выделяют еще несколько ложных протеинурий:

Транзиторная форма патологии может развиться на фоне стрессового состояния.
  1. Транзиторная протеинурия. Не повод для беспокойства, так как носит временный характер и является следствием стресса, физического перенапряжения, перегрева или переохлаждения. Проходит сама по себе.
  2. Преренальная протеинурия. Относится к внепочечному типу. Диагностируется как сопутствующая болезнь при моноцитарном лейкозе, миеломной болезни, гемолизе, миопатии.
Вернуться к оглавлению

Симптомы отклонений от норм

О том, что повышен белок в моче, больной может понять не сразу, так как протеинурия характеризуется отсутствием яркой симптоматики. Без анализа мочи обнаружить заболевание на ранней стадии сложно, но если проявлять внимание к организму, легко заметить определенные признаки, по которым может диагностироваться почечная протеинурия. Одним из главных внешних проявлений является пенистость урины, а также изменение ее цвета. Изменение выделений сопровождают следующие признаки:

  • у пациента обнаружится перманентная тошнота и рвота без симптомов пищевого отравления, понижен аппетит;
  • утомляемость, слабость, боли в костях и приступы головокружения;
  • снижение веса без явных причин, потеря аппетита;
  • на стадии обострения — повышение температуры тела и озноб.

Особый контроль за самочувствием необходим для детей. Если в моче много белка, последствия для них могут быть тяжелые, а терапия усложнится наличием аллергии на профильные лекарства. Обнаружены следы белка в моче у ребенка могут быть по изменению его поведения — вялости, капризам, отказу от еды и частым позывам в туалет. Аналогичные признаки при протеинурии наблюдаются у беременных и кормящих грудью.

Вернуться к оглавлению

Что значит повышенный белок в урине?

Часто при онкологии мочевика уровень протеинов в моче повышен.

Чрезмерное содержание белка в моче может сигнализировать о ряде заболеваний, которые потихоньку прогрессируют в организме, не проявляясь до поры яркими симптомами. Определяться протеин в избыточном количестве может при раке мочевого пузыря, поражениях почек, миеломе. Увеличенный белок в моче свидетельствует о гипертензии и указывает на сахарный диабет. Чтобы выяснить причину плохих анализов на протеины, врач назначает дополнительные исследования с целью сверить показали более широкого круга проб. После установки диагноза, выписывается терапия и подбираются препараты.

Бывает, что лечить протеинурию придется не как самостоятельное заболевание, а как сопутствующее осложнение или начальную патологию при другой болезни — хронической или только возникающей. Пиелонефрит и заболевания сердечно-сосудистой системы — частые причины развивающейся на их основе протеинурии. Для эффективной терапии в подобных случаях нужна консультация у двух профильных врачей.

Вернуться к оглавлению

Лечение протеинурии

Выделение с мочой протеинов — заболевание неприятное, но излечимое. Все виды протеинурии исцеляются комбинированной терапией с применением широкого спектра медикаментов, от антибиотиков до почечных травяных сборов. В зависимости от того, какие показания, лекарство бывает патогенетическим — применяемым для предотвращения развития болезни, и этиологическим — ставящим целью устранить причину недуга. Поэтому перед началом лечения необходимо понимать его цели.

Такое состояние может появиться, если в организме развивается пневмококковая инфекция.

Когда уровень протеина незначительный, убрать его могут простые средства — правильное питание с дозированием белковых продуктов, травы. Но протеинурия часто протекает на фоне пневмококковой или стафилококковой инфекции. Когда обнаружился вредоносный организм, его токсические выделения повреждают мембрану почек и способны понизить их эффективность в фильтрации. Возникает гломерулонефрит, который лечится антибиотиками и кортикостероидами. Прописывают таблетки «Метилпреднизолон», «Преднизолон», «Ампициллин» и «Циклофосфамид» и их разновидностями. Детям допускается прием лекарств методом разведения таблеток в воде. Смешанная терапия поможет вывести их почек инфекцию и снизить нагрузку.

В ходе выздоровления лучше не заниматься самолечением и не злоупотреблять медикаментами, а принимать строго те лекарства, которые предписаны. При сопутствующих болезнях лучше предупредить доктора о протеинурии, потому что ряд лекарств способен поднимать белок в моче и только усугубит ситуацию. Даже когда в моче отсутствует избыточный протеин после длительного лечения, важно не бросать контроль заболевания и заботиться о профилактике.

Вернуться к оглавлению

Как снизить белок народными средствами?

Народная медицина располагает немалым арсеналом средств, как уменьшить лишний протеин в урине. Наиболее популярны травяные настойки и морсы на основе клюквы. Рекомендуемые целителями травы при белке в моче — петрушка, березовые почки, липа. Также влияют на снижение протеинурии противовоспалительные чаи. Их необходимо пить не менее трех раз в день на протяжении месяца. Гомеопатические народные средства могут изменить цвет мочи, это приемлемо и не должно настораживать.

Устранить стрессовый фактор, вызвавший скачок протеинов в моче, можно чаем с мелиссой.

Целители знают, как уменьшить белок в моче, если его вызвал стресс. Успокоить нервы и вернуть метаболизм в норму поможет чай с мелиссой, лавандовый отвар, настои чабреца и липы. Делать их можно дома, однако помнить, что несвежие отвары вредны, лучше всегда заваривать новые. Из ягод низкий белок обеспечит клюква и морсы на ее основе. Когда определяется белок в небольшом количестве, избавится пациент от него способен, выпивая настойки по старинным рецептам:

  1. Чайную ложку перетертых в порошок семян петрушки залить стаканом кипятка и настоять два часа. Пить два раза в день перед едой.
  2. Три столовые ложки березовых почек заварить в полулитровом термосе. Пить по 50 мл каждые 2—3 часа.
  3. По пять грамм трав трехцветной фиалки и буквицы залить стаканом кипятка. Настоять полчаса и принимать в течение дня равными долями.
  4. Пять столовых ложек зерен кукурузы залить 500 мл воды и варить, чтобы зерна размягчились. Процеженный отвар пить днем в четыре приема.
  5. Пять столовых ложек овсяных зерен сварить в литре воды. Процедить и полученный отвар пить вместо воды между приемами пищи.

Необходимо помнить, что травы выводят белок в моче, когда его избыток вызван физиологическими факторами. Выводить белки патологического характера лучше медикаментами. Значения анализов должны подлежать контролю, он необходим постоянный, когда хоть раз нашли превышение нормы. Отрицательный показатель на промежуточном этапе не говорит о полном выздоровлении. Необходимо постоянное измерение.