Гидронефроз у новорожденных

Появление на свет маленького человечка — это всегда счастье для родителей. Но это счастье нарушается диагнозом «гидронефроз почек у новорожденных». Услышав это, мамы и папы начинают поднимать панику. Не нужно этого делать. Современная медицина все лечит с малейшими потерями. Как? Сейчас мы расскажем.

Гидронефроз почек может развиваться в период утробного развития эмбриона.

Общие сведения

С помощью почек у человека происходит круглосуточная фильтрация проходящей сквозь нее жидкости. Когда младенец болеет гидронефрозом, почка неполноценно справляется с возложенной на нее задачей, происходит вывод не всех продуктов обмена, задерживаются токсичные вещества. Если вовремя не лечить гидронефроз у новорожденных, то существует риск ухудшения здоровья, появления почечной недостаточности, проблемы с центральной нервной системой.

Гидронефроз имеет еще другое научное название — гидронефротическая трансформация. Зачастую болезнь сопровождает человека всю жизнь и никак не беспокоит его. Как говорит статистика, диагностируют данный недуг чаще в возрасте 40−50 лет. Важно диагностировать гидронефроз с помощью УЗИ еще в утробе матери для оказания своевременного лечения новорожденному. Но если диагностировали гидронефроз у новорожденного, важно как можно скорее начать терапию, тогда ребеночек скорее пойдет на поправку.

Вернуться к оглавлению

Врожденный гидронефроз, стадии гидронефроза

У взрослого человека гидронефроз классифицируют на врожденный и приобретенный. Но если говорить о новорожденном малыше, тот тут только один вариант — первый. Выделяют гидронефроз левой почки, правой почки, обеих почек. Врожденный гидронефроз у младенцев имеет такие стадии:

Врожденный гидронефроз может поражать одну или обе почки.
  • Первая. Медицинское название — пиелоэктазия. Из-за нарушения эвакуации мочи происходит ее скапливание, начинается постепенное сдавливание стенок почки, она продолжает нормально работать, но слегка увеличивается в размерах.
  • Вторая. В науке именуется как гидрокаликоз. Происходит через несколько месяцев после пиелоэктазии. Почка еще больше увеличивается, начинает неполноценно функционировать. Происходит как с одной, так и с обеими почками из-за скопления мочи в каналах паренхимы.
  • Третья — терминальная. Почка становится огромной, происходит трансформация паренхимы. У грудничка может отказать почка.
Вернуться к оглавлению

Причины гидронефроза почек у новорожденных

Как уже было выше указано, причины гидронефроза у новорожденных только врожденные. Зачастую это заболевание диагностируется еще в утробе матери, так как уже на 4 неделе беременности почка эмбриона практически не отличается от почки новорожденного. Очень пагубно на здоровье плода влияет образ жизни его матери. Главная причина гидронефроза — структурные особенности организма ребенка. К ним относят:

  • сужение шейки мочевого пузыря;
  • отток мочи происходит наоборот — от мочевого пузыря в мочеточник;
  • перебои в прохождении нервных импульсов от почки к мозгу и обратно;
  • высокое отхождение мочеточника;
  • проблемы с прилоханочным мочеточником.
Вернуться к оглавлению

Симптомы заболевания

Гидронефроз отразится на аппетите малыша, сне, активности, вздутии животика.

В зависимости от стадии болезни выделяют разные симптомы. На первой стадии как таковых проявлений нет. Бывает немного вздутый животик, но не всегда так бывает, да и увеличенный живот у малыша может свидетельствовать о другом заболевании. Гидронефроз провоцирует вялое состояние грудничка, который будет плохо кушать, много спать, будет пассивный к игрушкам.

Если младенец себя чешет или царапает, ведет себя возбужденно, это проявляется такой симптом гидронефроза, как зуд. Появляется он в результате накапливания в организме новорожденного токсичных веществ, которые раздражают кожу. А токсины появляются из-за нарушения оттока мочи. Также диагноз подтверждает наличие кровяных прожилок в мочи малыша.

В случае прогрессирования гидронефроза у новорожденного есть риск развития воспалительных процессов. Тогда появляются более явные симптомы. К ним относятся боли при мочеиспускании, повышенная температура. Путем пальпации доктор обнаруживает опухоль у ребенка. Поэтому следует тщательно следить за состоянием ребеночка.

Вернуться к оглавлению

Диагностика

Диагностировать заболевание можно аппаратом УЗИ еще у плода на 20 недели вынашивания ребенка. Тогда беременную постоянно осматривают, а иногда и госпитализируют для сохранения. Если лоханки увеличились в размере более чем на 7 миллиметров, подозревается наличие гидронефроза. В таких случаях детский уролог наблюдает за плодом и ждет его рождения. Организм крохи настолько непредсказуем, что болезнь способна сама по себе исчезнуть. Но есть риск быстрого ухудшения, когда операция уже может и не понадобиться… Поэтому в течение первого месяца жизни крохе делают УЗИ мочевого пузыря и почек. Дальнейшие исследования проводятся по истечении трех месяцев с помощью сцинтиграфии, экстреторной урографии и цистографии. В дальнейшем повторно делается ультразвук для наблюдения динамики заболевания.

Вернуться к оглавлению

Методы лечения

Лечение гидронефроза у новорожденных зачастую сводится к простому систематичному наблюдению. Многие крохи рождаются с помощью кесаревого сечения или раньше положенного срока. Органы у такого ребенка (почки не являются исключением) еще не до конца сформированы, не имеют возможности работать как у деток, которые родились в срок. В этом случае понадобится систематическое тщательное наблюдение у доктора с ежеквартальным проведением УЗИ. При положительной динамике длительность терапии — 3 года.

Также у ребенка еще при внутриутробном развитии можно обнаружить гидронефроз. Но организм новорожденного настолько непредсказуем, что первые месяцы жизни этот недуг имеет шансы просто бесследно испариться. Если все-таки в результате комплексной диагностики гидронефроз был подтвержден, то требуется лечение. Но это не значит, что новорожденного нужно сразу направлять на операцию. В зависимости от стадии болезни используются альтернативные методы терапии.

На первой стадии все меры направлены на ускорение выхода мочи. В этот период организм малыша сильно ослаблен, есть риск подхватить инфекцию. Если такое произошло, врач проводит симптоматическую терапию с помощью противовоспалительных средств. На второй стадии доктор смотрит на динамику. Если она положительная, то терапия не требует никакой корректировки. Если же отрицательная, состояние почки и общее самочувствие маленького пациента ухудшается, назначается хирургическое вмешательство.

Вернуться к оглавлению

Операция и послеоперационный период

Операция, с помощью которой лечат гидронефроз, имеет название пиелопластика. Суть ее заключается в удалении поврежденной ткани мочеточника и дальнейшем формировании нового, большего в размерах, соединения между мочеточником и лоханкой. Самой используемой в медицинской практике пиелопластикой является лапароскопическая пластика. Лапароскопическая пиелопластика — щадящий способ лечения, который даже не оставит шрамов. В основе операции лежит использование лапароскопа — аппарата в форме трубки с расположенной на одном конце камерой. С помощью нее производится прямая трансляция на экран.

Лапароскопия является одной из самых безопасных операций, ведь она даже не предусматривает разрезы, только маленькие проколы. Назначается при разной степени заболевания детям разного возраста. Но для новорожденных есть несколько противопоказаний. Это прежде всего груднички с маленькой массой, недоношенные, детки, которые имеют тяжелые сопутствующие заболевания.

Операция настолько простая, что через неделю новорожденный готов к выписке, а первое послеоперационное время не предусматривает нахождения в реанимации. После этого ребенка каждые 3 месяца должен осматривать уролог, назначается курс медикаментов для восстановления всех функций почки. В 80−90% случаев операция является успешной. Но, к сожалению, не всегда почки у новорожденного будут полностью здоровыми, большинство требует постоянного медикаментозного сопровождения.


Добавить комментарий