Гидронефроз и операция

Гидронефроз — заболевание, поражающее лоханки почек, лечится преимущественно оперативным путем. Операция при гидронефрозе способствует нормализации работы мочевыделительной системы, при этом больная почка сохраняется и восстанавливается. Медикаментозное лечение в данном случае применяется для снятия симптомов и устранения воспалительного процесса. Полное удаление почки применяется редко.

Показания к хирургическому вмешательству у детей и взрослых

Хирургическое вмешательство применяется, если полученный результат превосходит возможные осложнения. Операцию делают, если:

  • У пациента нарушен отток мочи.
  • Наблюдается хроническая недостаточность почек.
  • Из-за увеличения размера лоханок в почке часто развиваются воспалительные процессы.
  • Патология сопровождается приступами боли.
  • Почки не выполняют свои функции.
Вернуться к оглавлению

Подготовка

Главным подготовительным мероприятием перед операцией считается установка в пораженный орган дренажа. Это необходимо при:

  • недостаточности почек;
  • пиелонефрите;
  • сильных болях;
  • общем тяжелом состоянии пациента;
  • терминальной стадии болезни.

Подготовительные процедуры зависят от особенностей протекания болезни и состояния пациента. Операцию нельзя делать, если диагностирована азотемия (большое количество в крови азотистых оснований). В данном случае врач назначает ванны, диету и курс медикаментозного лечения для нормализации состояния человека. Кроме этого, в рамках подготовки применяют очищение крови. Это может быть гемодиализ — выведение крови для очистки и возвращение в кровеносное русло, или перитонеальный диализ — очищение крови непосредственно в организме.

Вернуться к оглавлению

Пластика лоханки: виды операции

Схема пиелопластики при гидронефрозе.

Дл устранения гидронефроза почки проводится пиелопластика — операция, устраняющая морфологические изменения системы лоханок. Если оперативным путем невозможно восстановить работу почки, применяется нефрэктомия — удаление пораженного органа. Различают такие виды пиелопластики:

  • открытая операция;
  • методы эндоскопии;
  • лапароскопия.
Вернуться к оглавлению

Открытая операция

Для обеспечения подреберного доступа пациент лежит на спине или на здоровом боку. На боку, в области больной почки делают разрез длинной 10—15 см. Хирург вскрывает нижнюю часть почки и вырезает пораженную (суженую) часть вместе с расширенными лоханками. Образовавшая рана герметически сшивается. Важно удостовериться, что протекания отсутствуют. В противном случае, при попадании мочи в рану возможно открытие свища.

Если поврежденные лоханки находятся внутри органа, операция проходит сложнее. После удаления патологической области хирург заводит мочеточник внутрь почки и вшивает его. Если болезнь развилась в результат поражения сосудов, проводится сосудопластика. В течение 2-х дней в ране находится дренаж. Чтобы предупредить рецидив стриктуры мочеточника, в него вводят специальную трубку, которая изымается через несколько недель после операции.

Все виды пиелопластики проводятся только под общим наркозом.

Вернуться к оглавлению

Эндоскопические методы

Данный вид хирургического вмешательства подразумевает введение необходимых инструментов через уретру. Процесс удаления поврежденной ткани контролируется посредством введенной тем же путем камеры. Изображение выводится на монитор в операционной. Преимущество эндоскопической операции — малоинвазивность. Нормализация состояния пациента проходит быстро, так как отсутствует повреждение кожи и мягких тканей.

Вернуться к оглавлению

Баллонная дилатация

Баллонный катетер используют для устранения сужения мочеточника.

Этот метод применяют для устранения сужения мочеточника, которое развивается как следствие травмы или воспаления. Через уретру врач вводит камеру и фонарь, а затем оснащенный баллончиком катетер. Когда баллончик оказывается в патологической области мочеточника, он раздувается и остается в таком положение несколько минут. Под влиянием давления баллончика мочеточник расширяется. Процедура контролируется с помощью рентгена.

Вернуться к оглавлению

Эндотомия

Гидронефроз почки зачастую устраняют с помощью эндотомии. Этот метод считается наиболее результативным и является последней разработкой в области эндоскопии. Суть процедуры в удалении пораженной ткани почки с помощью лазера, «холодного ножа» или электрического тока определенной частоты. После процедуры в мочеточник вводится трубка в среднем на 1,5 месяца, а затем извлекается.

Вернуться к оглавлению

Бужирование

Данный метод несколько похож на баллонную дилатацию и проводится для устранения сужения мочеточника. Через введенный в мочевыводящий канал цистоскоп в мочеточник ставится буж — специальный достаточно жесткий стержень. За счет действия стержня на стенки мочеточника стриктура устраняется, диаметр мочеточника увеличивается и нормализуется отток мочи.

Вернуться к оглавлению

Стент: нормализация мочевыделения

Для обеспечения мочевыведения до или после основной части операции проводится стентирование — установка в мочеточник специальной гибкой трубки. Трубка располагается вдоль всего мочеточника, причем один край стента вставляется в саму почку, а второй располагается в мочевике. Стенты позволяют устранить небольшое сужение без нарушения целостности тканей.

Лапароскопический метод борьбы с гидронефрозом считается самым оптимальным.

Вернуться к оглавлению

Лапароскопия

На животе, боку и спине пациента (в зависимости от места расположения патологического участка) делается несколько маленьких надрезов по 1—2 см длиной. Через один из них в брюшную полость вводится камера и система освещения, в остальные — необходимые для манипуляций инструменты. Брюшная полость заполняется газом (около 2 л), чтобы увеличить рабочее пространство. Хирург выделяет пораженный орган и удаляет участки с расширенными лоханками. После этого мочеточник вшивается в почку. Из-за того, что разрезы мягких тканей маленькие, на них могут накладываться только асептические повязки без наложения швов.

Вернуться к оглавлению

Нефрэктомия

Данный метод подразумевает полное удаление пораженной почки. Это крайняя мера, к которой прибегают, если наблюдается обширное отмирание почечной паренхимы, серьезное нарушение работы органа, не подлежащее восстановлению. В этом случае сохранение органа опасно, так как он станет местом развития патогенной микрофлоры. Операция назначается, если вторая почка здорова и сможет нести двойную нагрузку. Проводится удаление органа открытым методом или лапароскопическим, при этом понадобится сделать большой разрез для извлечения целого органа.

Вернуться к оглавлению

Как делают операцию у детей при гидронефрозе?

Гидронефроз у детей диагностируется чаще, чем у взрослых. Перед назначением оперативного лечения проводятся необходимые исследования, чтобы выявить показания к операции. Если гидронефроз диагностирован у ребенка младшего возраста, ему ставят катетер на все время подготовки к операции. Обычно детям операции при гидронефрозе проводят открытым способом под общим наркозом. Лапароскопический метод опасен из-за большого риска повреждения соседних органов. Нефрэктомия отвергается, если 10% паренхимы почки в порядке.

Гидронефроз лечат оперативным путем даже новорожденным детям при нарушении оттока мочи. Для детей процедура морально тяжела, но они быстро забывают о прошедших страхах. Осложнения у маленьких пациентов возникают чаще, чем у взрослых, хотя за последнее время этот показатель был снижен в среднем с 30% до 4—8% за счет послеоперационного лечения антибиотиками и точной диагностики.

Перед операцией проводится обследование печени на предмет ее функционального уровня.

Вернуться к оглавлению

Восстановление и реабилитация

После операции остаются небольшие шрамы.

Выздоровление после оперативного вмешательства занимает разное время в зависимости от метода его проведения и формы заболевания. В целом благодаря проведению необходимой терапии выздоровление происходит быстро. Главное — соблюдение всех назначений лечащего врача. Первые 5—10 дней после хирургического вмешательства пациент остается в больнице. Проводится регулярная смена повязок, больному назначают антибиотики, противовоспалительные и общеукрепляющие препараты.

Послеоперационный период проходит легче после малоинвазивных операций. Маленькие разрезы быстрее заживают, чем одна большая рана. При этом риск инфекционного поражения значительно ниже. Первое время после процедуры пациент быстро устает, но это нормально. Нужно избегать любых физических нагрузок, не поднимать тяжелые предметы. Чтобы нагрузка на почки была небольшой, следует строго соблюдать диету:

  • Запрещено употребление жирных, жареных блюд, острых специй, приправ, маринадов, соли.
  • Пить не больше 2 л жидкости в день.
  • Основу рациона должны составлять свежие овощи и фрукты.

Диету нужно соблюдать около 3-х лет. После выписки из больницы рекомендуется продолжить лечение в специализированном санатории, где будет соблюдаться необходимый режим, контролироваться питание. После завершения восстановительного курса следует по возможности ежегодно посещать санаторий для поддержания в нормальном состоянии мочевыделительной системы.

Вернуться к оглавлению

Послеоперационные осложнения и последствия

Возможно развитие таких осложнений:

  • Повторное возникновение гидронефроза. В 10—18% случаев проведения открытой операции диагностируется повторная стриктура мочеточника. Требуется повторная операция.
  • Выделение мочи из шва. Это связано с ошибкой хирурга и происходит из-за отсутствия герметичности шва на почке. Моча, попадая в рану, может спровоцировать открытие свища. Со временем моча перестает сочиться, так как шов срастается. Могут понадобиться дополнительные швы.
  • Инфекционное поражение. Для предупреждения пациенту назначают антибиотики.
  • Нарушение мочевыделения из-за сдавливания мочеточника паренхимой почки. Требуется стентирование.

При одностороннем гидронефрозе прогноз благоприятный, хотя процесс выздоровления зависит от уровня поражения почки. При двухсторонней патологии (встречается редко) положение тяжелое, прогноз неопределенный, так как из-за воспаления, склерозирования и атрофии ткани обеих почек развивается недостаточность. Устранение гидронефроза проходит легче, если заболевание было выявлено на ранней стадии развития и не привело к необратимым процессам. Поэтому при возникновении любых подозрений на урологическое заболевание нужно незамедлительно обратиться к врачу.


Добавить комментарий