Пиелоэктазия почек у плода

Патология, которая приводит к нарушениям развития — односторонняя или двухсторонняя пиелоэктазия у плода. Недуг встречается редко, в 2% случаев, но женщины хотят знать, что это за нарушение, какие различают формы, и возможно ли защитить своего ребенка. Акушеры и гинекологи предлагают методики диагностики пиелоэктазии и ее лечения, но считают, что патология возникает из-за особого строения тела младенца.

Пиелоэктазия — патология лоханок почек, которая может развиваться внутриутробно.

Общие сведения пиелоэктазии у плода

На практике фиксируется нарушение — пиелоэктазия почек у плода. Патология представляет собой увеличение лоханок у ребенка во время внутриматочного формирования. Расширенная лоханка почки — следствие изменений в формировании мочеточников и неравномерного роста в утробе. Недуг выявляется до появления младенца с помощью ультразвукового исследования и других тестов. Доктора определяют расширение лоханок с обеих сторон или с одной. По статистике, дисфункция возникает у мальчиков чаще, чем у плодов женского пола и обусловлена особенностями строения организма. Медики различают 2 вида нарушений — одностороннее и двухстороннее.

Вернуться к оглавлению

Односторонняя пиелоэктазия

На УЗИ врач исследует мочевыводящие органы ребенка. В 15—20 недель уже виден размер почек. Этот вид патологии проявляется изменениями в одном из органов (правосторонняя или левосторонняя). При отсутствии других патологий у ребенка указанный вид недуга пройдет после первого выведения мочи после рождения. Поэтому врачи не спешат лечить.

Двухсторонняя пиелоэктазия у плода встречается реже и проходит после первого мочеиспускания.
Вернуться к оглавлению

Двухсторонняя пиелоэктазия

Двухсторонняя или физиологическая пиелоэктазия встречается реже, чем предыдущий тип. В данном случае не существует конкретных параметров, по которым можно обнаружить недуг. Плод растет, а, значит, растут и внутренние органы. Акушеры и педиатры считают двухстороннюю форму физиологичной. Она так же, как и односторонняя проходит после первого мочеиспускания ребенка. Однако при подозрении формирования указанного недуга нужно следить за ним, чтобы предотвратить сложные формы заболевания.

Вернуться к оглавлению

Размеры почечных лоханок у плода: норма, отклонения, причины

Увеличение лоханок младенца наблюдается на протяжении беременности. Особенностью патологии является сложность постановки диагноза ввиду отсутствия норм и показателей для сравнения. Поэтому расширение лоханок почек у плода определяется, если их размер больше 4 мм на сроке 32 недели и 7—8 мм в 36 недель и на поздних сроках. Если же врач увидит цифру 10 мм, то скажет, что это выраженная пиелоэктазия левой, правой или обеих почек. Нарушение этого типа требует лечения после рождения.

Врачи принимают во внимание эти нормы, оценивают и другие параметры формирования малыша. Замеры делаются на каждом обследовании будущей мамы и записываются в карту. Динамика развития малыша помогает выявить неприятные изменения и предотвратить проблемы в будущем. В случае обнаружения нарушений у ребенка врач должен осмотреть остальные органы и исключить расширение лоханки с обеих сторон. Двусторонняя пиелоэктазия почек во внутриутробном развитии требует наблюдения за состоянием.

Сбой в развитии почечных лоханок у плода может быть генетически обусловленным или являться следствием иных болезней.
Вернуться к оглавлению

Причины нарушения

Среди причин такого изменения 3 фактора:

  • особенности строения организма ребенка;
  • генетические предрасположенности;
  • наличие других отклонений.

Особенности структуры мочевыводящей системы у детей мужского пола отличаются от строения по женскому типу. Поэтому исправление заключается в регулярных обследованиях. Пиелоэктазия почки плода не является следствием инфекции в организме женщины. Если диагноз поставлен плоду женского пола, то в этом случае необходим строгий контроль состояния и лечение.

Расположенность к нарушению обусловлена наличием такого же диагноза в анамнезе родителей. Врачи называют причиной болезни правой или левой почки похожие проблемы со здоровьем, перенесенные до или во время беременности родителями. Зачастую причиной является физиология, после родов болезнь проходит.

Вызвать увеличение лоханок может и существование отклонений в развитии других органов и систем. Поэтому в первую очередь обследуется мочевыводящая система, а затем и весь организм. При этом пиелоэктазия слева у плода или справа с хромосомными аномалиями не связана, а, значит, нет серьезных причин для беспокойства.

Вернуться к оглавлению

Форма тяжести и осложнения

Врачи выделяют 3 формы сложности нарушения развития:

  • легкую;
  • умеренную;
  • тяжелую.

Простая степень патологии не требует особого вмешательства со стороны врачей. Она исчезает без вмешательства извне. Умеренная и тяжелая формы требуют пристального наблюдения и своевременного лечения. В этих случаях явно виден застой мочи и развивается гидронефроз, появляются воспалительные процессы. Большинство из этих сложностей со здоровьем проявляются после рождения, когда органы начинают полноценно работать и выделять мочу. На данном этапе важно провести коррекцию органов через микронадрезы. Методика минимизирует травмы и позволяет врачу исправить ошибки в формировании системы мочевыведения.

Врождённая пиелоэктазия плода чревата воспалением в почках.
Вернуться к оглавлению

Осложнения, вызванные пиелоэктазией

Патология, обнаруженная во внутренних органах ребенка, может в будущем давать о себе знать. Поэтому при обнаружении недуга прибегают к хирургическому методу лечения. Кроме того, у детей в раннем возрасте наблюдается снижение функции органов, как результат — развитие воспалительных процессов и пиелонефрита. Указанные недуги развиваются из-за застоя мочи. После рождения мальчика или девочки с изменениями их ставят на учет и наблюдают профильные врачи, чтобы не допустить развития серьезных болезней.

Вернуться к оглавлению

Как определить и предотвратить патологию?

Акушеры-гинекологи чаще всего обнаруживают изменения в развитии лоханки почки у плода с помощью аппарата УЗИ. Однако только на основании этой процедуры вынести заключение нельзя, так как малыш все время растет. При этом врачи говорят, что диагноз расширенные лоханки почек у плода можно ставить после 32 недели вынашивания младенца. А в случае их дальнейшего увеличения и затруднений в процессе мочеиспускания после рождения диагноз подтверждается.

Чтобы констатировать факт, что есть пиелоэктазия правой почки или левой при беременности проводятся дополнительные тесты здоровья малыша. Проводится уро- и цистография — основные информативные тесты. Они выявляют увеличенные лоханки, позволяют измерить размер лоханок. На основе полученных данных выбирается метод лечения, чаще всего это хирургическое вмешательство.

Вернуться к оглавлению

Прогноз и профилактика заболевания

Медики не способны защитить ребенка во время внутриматочного периода его жизни от проявления патологии. Единственные рекомендации для будущих мам — это наблюдение у профильного врача во время беременности и предварительное обследование перед ней, если есть подобный диагноз в анамнезе. Гинекологи рекомендуют соблюдать водносолевой баланс и следить за здоровьем.

Сделать прогноз, как будет развиваться болезнь почечных лоханок, практически невозможно. При правильно и вовремя проведенной операции ребенок вырастает здоровым. Но есть вероятность, что болезнь вернется в юношеском возрасте или уже в старшем. Если диагноз поставлен, то проводятся регулярные обследования у уролога. Одно- или двух сторонняя патология является поводом для наблюдения и своевременной помощи врача, но не для беспокойства и паники во время беременности.