Аневризма артерии почки

Одним из наиболее опасных осложнений сердечно-сосудистых заболеваний является аневризма почечной артерии. Из-за отсутствия симптоматики патология обычно диагностируется на поздних сроках развития, когда без хирургического вмешательства не обойтись. При отсутствии необходимого лечения заболевание приводит к геморрагическому шоку и смерти пациента.

Деформация почечной артерии диагностируется плохо, и часто — на запущенных стадиях.

Что это такое?

Аневризма — это выпячивание стенки артерии.

При повышении эластичности артерии на некотором участке ее диаметр увеличивается, а затем на стенке образуется выступ. Получившееся расширение сравнимо с карманом. Чаще встречается односторонняя аневризма. Различают 2 вида данного явления:

  • Истинная аневризма. Наблюдается выпячивание за счет растяжения всех слоев артерии. Возможный разрыв стенки сопровождается обильным кровотечением и влечет за собой серьезные осложнения.
  • Ложная аневризма. Выпячивание только слизистой стенки. Разрыв менее опасен, чем при истинной аневризме. На оказание медпомощи есть больше времени.
Вернуться к оглавлению

Основные причины

Самая распространенная причина аневризмы почечной артерии — поражение тонуса сосудов при метаболическом заболевании. Чаще всего такой болезнью является атеросклероз. Данная патология поражает сосуды и возникают мешковидные выпирания. Положение осложняется наличием гипертензии параллельно с атеросклерозом. Давление внутри артерии играет важную роль. При повышенном АД, сопровождающемся низким тонусом сосудов, вероятность развития аневризмы значительно выше, чем у людей с нормальным давлением.

Гормональные сбои, травмы провоцируют деформацию сосудов почек.

Известны более редкие причины возникновения патологии. Например, ранение стенки сосуда приводит к ложной аневризме. При этом кровь выходит за пределы русла сосуда, но задерживается ближайшими тканями. Если на месте поражения артерии вовремя не станет тромб, кровь продолжит циркуляцию и внутри сосуда, и в образовавшейся при кровотечении полости из соседних тканей.

Во время беременности травматическая аневризма возникает из-за изменения гормонального фона и повышенной нагрузки на внутренние органы, т. к. будущая мама набирает в это время вес. Операция не может проводиться до родов, потому проводится терапия для поддержания состояния. Распространена врожденная аневризма, которую удается диагностировать на поздних этапах развития.

Вернуться к оглавлению

Клиническая картина

При наличии любых симптомов аневризмы почечной артерии нужно срочно обратиться к врачу. Промедление может стоить человеку жизни.

Резкая боль в почках, кровь в моче, побледнение, истощение — симптомы болезни сосудов почек.

Небольшая аневризма никак не проявляется. Симптомы возникают, когда образование значительно увеличится, или разорвется его стенка. В первом случае выпячивание большого размера давит на своих «соседей». Обычно страдает мочеточник, т. к. он находится ближе всего. Если он передавлен, моча не выводится из почки в мочевой пузырь. Почечная лоханка расширяется, орган не может нормально работать. В данном случае состояние человека заметно ухудшается. Наступает уремия — кровь заражается токсинами мочи. При этом говорят, что «моча пошла в кровь». Пациент слабеет, жалуется на головные боли, появляется запах ацетона изо рта. Если вовремя не обратиться в больницу, разовьется уремический шок и наступит смерть. Данная патология часто сопровождается закупоркой сосуда тромбом. В результате кровоснабжение почки прекращается. Возникает инфаркт почки (отмирает участок почечной паренхимы) и тот же уремический шок.

Разрыв аневризмы сопровождается более яркими симптомами:

  • Острые боли в области почек. При физической нагрузке или травме, даже если она незначительна, болевые ощущения усиливаются.
  • Кожа становится бледной. Слизистые оболочки обескровливаются (проверяется оттягиванием вниз нижнего века).
  • Упадок сил, недомогание, одышка.
Вернуться к оглавлению

Опасность болезни

Без своевременного лечения аневризма дает осложнения, способные привести к летальному исходу. Это связано с расположением артерии и непосредственно ее функцией. Возле артерии почки находится мочеточник. Сосуд при расширении оказывает на него давление. В итоге мочеточник передавливается, нарушается мочеиспускание, возникают связанные с этим осложнения. Когда аневризма разрывается, начинается сильное кровотечение. Без своевременной медицинской помощи наступает геморрагический шок (большая кровопотеря). Кровопотеря настолько негативно сказывается на здоровье почки, что может понадобиться ее пересадка.

Главная опасность аневризмы почечной артерии в отсутствии симптомов на ранних стадиях развития болезни. Диагностировать патологию удается лишь при сильном расширении сосуда или его разрыве.

Вернуться к оглавлению

Диагностика аневризмы почечной артерии

В данном случае лабораторные анализы крови и мочи дают мало информации. Уровень лейкоцитов увеличится только при разрыве и воспалении жировой ткани забрюшинного пространства. Более информативны инструментальные методы диагностики, такие как:

  • Ультразвуковое исследование визуализирует состояние сосудов и наличие образований на них. Диаметр аневризмы не более 1 см. Она пульсирует в такт сердцебиению.
  • УЗИ с доплерографией. Способствует отличию аневризмы от возможных образований. Кровоснабжение опухолей происходит по отдельным сосудам, а аневризма наполняется кровью во время сердечного сокращения.
  • Рентгенологическое исследование выявляет такие признаки аневризмы, как деформация лоханки и ненормальное наполнение одной или нескольких чашек. Это говорит о крупном выпячивании или его расположении внутри почки. Если выпячивание небольшое или находится вне почки, на урограмме его видно не будет. То, что почка увеличена, имеет неровный контур, расстояние от края чаши до поверхности органа сократилось, может быть признаком как аневризмы, так и кисты или опухоли.
  • При ангиографии в аорту с помощью катетера вводится контраст. С кровью он попадает во все сосуды, в т. ч. сосуды почек. Последующее за процедурой рентгенологическое исследование показывает артерии почек и возникшие образования.
Вернуться к оглавлению

Методы лечения

Аневризма почечной артерии требует обязательного хирургического вмешательства.

Образование незначительного размера не требует срочного хирургического вмешательства. Пациенту назначается медикаментозное лечение для нормализации артериального давления и снятия симптомов при увеличении выпячивания сосуда. В течение года проводится не менее 12 УЗ-исследований почек. Выпирание каждый раз измеряется, контролируется интенсивность его роста. Лекарства, способного вылечить аневризму, не существует.

Если наблюдение показывает стремительный рост выпирания или больной стал чувствовать себя хуже, назначается хирургическое вмешательство. Существует несколько методов хирургической терапии:

  • Эмболизация или клипсование. Подразумевает перекрытие места разрыва металлической клипсой. Применяется при мешотчатой аневризме.
  • Ангиопластика. Пораженный участок артерии вырезается, а на его место устанавливается искусственный или натуральный заменитель. Благодаря этому риск разрыва уменьшается, давление на пораженную область сосуда снижается.
  • Стентирование. Это малоинвазивная операция (делается небольшой разрез для ввода инструмента), во время которой в месте расширения сосуда устанавливается металлический каркас. Это снимает нагрузку на поврежденную стенку артерии и предупреждает ее разрыв.
  • Шунтирование. Для восстановления нормального кровотока делается «путь обхода» пораженного участка с помощью шунта. Для шунта вырезается небольшой участок подкожной бедренной вены. На почечной артерии возле участка с выпячиванием делается надрез и пришивается шунт. Таким образом, создается дополнительный путь для крови.
Вернуться к оглавлению

Реабилитация после болезни

После операции из-за аневризма почечной артерии нужно воздержаться от нагрузок, соблюдать диету, принимать антибиотики.

Процесс реабилитации требует минимизации физической активности и исключения из рациона жиров.

После малоинвазивной операции проводится антибактериальная профилактика. Пациенту назначают антибиотики, такие как «Ампицилин», «Цефалоспорин». После открытой операции процесс реабилитации проходит сложнее. Кроме приема антибиотиков, назначается физиотерапевтическое лечение: магнитотерапия или УВЧ. Особенно важно соблюдать постельный режим, не переутомляться.

Вернуться к оглавлению

Рацион и образ жизни

Чаще всего аневризма артерии почек возникает вследствие атеросклероза. Потому нужно серьезно заняться лечением этой болезни. Для этого применяются лекарственные препараты, способствующие снижению липидов в крови, например «Розувастатин». Необходимо предварительно проконсультироваться с врачом, чтобы специалист назначил определенное лекарство и дозу.

Те пациенты, к которым применяется консервативное лечение, должны быть осторожными в повседневной жизни. Для них тяжелая физическая нагрузка может оказаться смертельной, так как приводит к разрыву аневризмы, а значит, при этом заболевании, противопоказана. Нужно «жалеть» себя, не допускать повышения артериального давления и учащенного сердцебиения.

Вернуться к оглавлению

Возможные осложнения

К наиболее опасным осложнениям относится:

  • Гиповолемический шок. Возникает в результате разрыва аневризмы. При кровопотере менее 500 мл клинических признаков может не быть. Потеря более 2 л крови приводит к летальному исходу.
  • Гидронефроз. Наблюдается дистрофия паренхимы, расширение лоханок. Возникает в результате передавливания аневризмой мочеточника. Нарушается отток мочи из почки. Сопровождается болями в пояснице и затрудненным мочеиспусканием. При осложнении пиелонефритом повышается температура тела.
  • Забрюшинная гематома. Образуется, если небольшие разрывы закупориваются тромбами. Если гематома рассасывается естественным путем, состояние пациента нормализуется. Если в гематому попадет инфекция, происходит загнивание забрюшинной жировой ткани. При этом повышается температура тела, возникают боли в области почек, пациент жалуется на упадок сил. Без своевременной медпомощи развивается сепсис (заражение крови). Велика вероятность смертельного исхода.
Вернуться к оглавлению

Профилактика

Главный метод профилактики аневризмы почечной артерии — предупреждение развития атеросклероза. Нужно контролировать свое питание, отказаться от употребления жиров, кушать больше овощей и фруктов. После диагностики аневризмы рекомендуется применение антиатеросклеротических препаратов, таких как «Розувастин». Дозу и период применения должен контролировать лечащий врач.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *