Нефропатия при сахарном диабете

Сегодня диабетики нередко сталкиваются с таким заболеванием, как диабетическая нефропатия. Это осложнение, что поражает сосуды почки, и может привести к почечной недостаточности. Диабет и почки тесно взаимосвязаны, что подтверждается высоким процентом встречаемости нефропатии у больных сахарным диабетом. Существует несколько стадий развития заболевания, которые характеризуются различной симптоматикой. Лечение комплексное, а прогнозы во многом зависят от усилий пациента.

Диабетики рискуют заболеть «дополнительной» болезнью — поражением сосудов почек.

Общие сведения

Диабетическая нефропатия — заболевание, что характеризуется патологическим поражением почечных сосудов, и развивается на фоне сахарного диабета. Важно своевременно диагностировать болезнь, так как велик риск развития почечной недостаточности. Такая форма осложнения является одной из наиболее частых причин летального исхода. Не все виды диабета сопровождаются нефропатией, а только первый и второй тип. Такое поражение почек встречается у 15-ти из 100 диабетиков. Мужчины более предрасположены развитию патологии. У больного сахарным диабетом со временем ткани почек рубцуются, что приводит к нарушению их функций.

Только своевременная, ранняя диагностика и адекватные терапевтические процедуры помогут излечить почки при сахарном диабете. Классификация диабетической нефропатии дает возможность проследить развитие симптомов на каждом этапе заболевания. Важно учитывать тот факт, что ранние стадии заболевания не сопровождаются ярко выраженной симптоматикой. Так как помочь пациенту на термальной стадии практически невозможно, людям, что страдают от диабета, нужно тщательно следить за состоянием здоровья.

Патогенез диабетической нефропатии. Когда у человека начинается сахарный диабет, почки начинают усилено функционировать, что объясняется тем, что через них фильтруется увеличенное количество глюкозы. Это вещество несет за собой много жидкостей, что увеличивает нагрузку на почечные клубочки. В это время мембрана клубочков становится более плотной, как и смежная ткань. Эти процессы со временем приводят к вытеснению канальцев из клубочков, что ухудшает их функциональность. Эти клубочки замещаются другими. Со временем развивается почечная недостаточность, и начинается самоотравление организма (уремия).

Вернуться к оглавлению

Причины нефропатии

Поражение почек при сахарном диабете происходит не всегда. Медики не могут с полной уверенностью сказать, какая причина осложнений данного типа. Доказано только то, что уровень сахара в крови прямо не влияет на патологии почки при диабете. Теоретики предполагают, что диабетическая нефропатия является следствием следующих проблем:

  • нарушенный кровоток сначала вызывает усиленное мочеобразование, а когда соединительные ткани разрастаются, фильтрация резко уменьшается;
  • когда сахар в крови долго находится за пределами нормы, развиваются патологические биохимические процессы (сахар разрушает сосуды, нарушается кровоток, через почки проходит значительно больше жиров, белков и углеводов), что приводят к разрушению почки на клеточном уровне;
  • существует генетическая предрасположенность к проблемам с почками, что на фоне сахарного диабета (повышенный сахар, изменение обменных процессов) приводит к нарушению строения почки.

Вернуться к оглавлению

Стадии и их симптомы

Сахарный диабет и хроническая болезнь почек не развиваются за несколько дней, на это уходит 5—25 лет. Классификация по стадиям диабетической нефропатии:

  1. Начальная стадия. Симптомы полностью отсутствуют. Диагностические процедуры покажут усиленный кровоток в почках и их интенсивную работу. Полиурия при сахарном диабете может развиваться с первой стадии.
  2. Вторая стадия. Симптомы диабетической нефропатии еще не появляются, но почки начинают меняться. Стенки клубочков утолщаются, соединительные ткани разрастаются, ухудшается фильтрация.
  3. Пренефротическая стадия. Возможно появление первого признака в виде периодически повышающегося давления. На этом этапе изменения в почках все еще обратимы, их работа сохраняется. Это последняя доклиническая стадия.
  4. Нефротическая стадия. Больные постоянно жалуются на повышенное давление, начинается отечность. Длительность стадии — до 20-ти лет. Больная может жаловаться на жажду, тошноту, слабость, болят поясница, сердце. Человек худеет, появляется одышка.
  5. Терминальная стадия (уремия). Почечная недостаточность при диабете начинается именно на этом этапе. Патология сопровождается высоким артериальным давлением, отеками, анемией.
Повреждение сосудов почек при диабете проявляется отёчностью, болями в пояснице, снижением веса, аппетита, болевым мочеиспусканием.

Признаки диабетической нефропатии в хронической форме:

  • головные боли;
  • запах аммиака из ротовой полости;
  • боль в области сердца;
  • слабость;
  • боли при мочеиспускании;
  • упадок сил;
  • отеки;
  • боль в пояснице;
  • отсутствие желания есть;
  • ухудшение состояния кожи, сухость;
  • похудение.
Вернуться к оглавлению

Методы диагностики при сахарном диабете

Проблемы с почками у диабетика не редкость, поэтому при любом ухудшении состояния, боли в пояснице, головных болях или любом дискомфорте больной должен незамедлительно обратиться к врачу. Специалист проводит сбор анамнеза, осматривает пациента, после чего может поставить предварительный диагноз, для подтверждения которого необходимо пройти тщательную диагностику. Для подтверждения диагноза диабетическая нефропатия необходимо пройти следующие лабораторные исследования:

  • анализ мочи на креатинин;
  • анализ на сахар в моче;
  • анализ мочи на альбумин (микроальбумин);
  • анализ крови на креатинин.

Вернуться к оглавлению

Анализ на альбумин

Альбумином называют белок маленького диаметра. У здорового человека почки практически не пропускают его в мочу, поэтому нарушение их работы приводит к увеличенной концентрации белка в моче. Нужно учитывать, что на повышение альбумина влияют не только проблемы с почками, поэтому на основе только этого анализа поставить диагноз. Более информативно анализировать соотношение альбумина и креатинина. Если на этом этапе не заняться лечением, почки со временем начнут работать хуже, что приведет к протеинурии (в моче визуализируется белок больших размеров). Это более характерно для 4 стадии диабетической нефропатии.

Вернуться к оглавлению

Анализ на уровень сахара

Определение глюкозы в моче больные диабетом должны сдавать постоянно. Это дает возможность наблюдать, нет ли опасности для почек или других органов. Рекомендуется контролировать показатель каждые полгода. Если уровень сахара длительное время высокий, почки не могут его удерживать, и он попадает в мочу. Почечный порог — это уровень сахара, который почки неспособны больше удерживать вещество. Почечный порог определяется для каждого индивидуально врачом. С возрастом этот порог может повышаться. Чтоб контролировать показатели глюкозы, рекомендуют придерживаться диеты и других советов специалиста.

Вернуться к оглавлению

Лечебное питание

Когда почки отказывают, только лечебное питание не поможет, но на ранних этапах или для предупреждения проблем с почками активно используется диета для почек при диабете. Диетическое питание поможет нормализовать уровень глюкозы, и поддерживать здоровье пациента. В рационе не должно быть много белков. Рекомендуется есть следующие продукты:

  • каши на молоке;
  • овощные супы;
  • салаты;
  • фрукты;
  • овощи в термически обработанном виде;
  • кисломолочные продукты;
  • оливковое масло.

Меню разрабатывает врач. Учитываются индивидуальные особенности каждого организма. Важно придерживаться нормативов употребления соли, иногда рекомендуется полностью отказаться от этого продукта. Рекомендуется мясо заменить на сою. Важно уметь ее выбирать правильно, так как соя часто генномодифирцирована, что не принесет пользы. Следует контролировать уровень глюкозы, так как ее влияние считается решающим на развитие патологии.

Вернуться к оглавлению

Как лечить нефропатию диабетического типа?

Лечение почек при сахарном диабете начинают после постановки диагноза. Суть терапии сводиться к предупреждению дальнейшего развития патологических процессов и отсрочки прогрессирования болезни. Всезаболевания, что развиваются на фоне диабета, не могут лечиться без контроля уровня сахара в крови. Важно постоянно контролировать давление. Если пациент сидит на диете, слушать рекомендации врача, с диабетической нефропатией он может не столкнуться вовсе, так как для развития патологии необходимо минимум 6 лет от начала диабета. На этом этапе только диеты может быть достаточно.

Диабетическое поражение сосудов почек устраняют мочегонными, бета-блокаторами, нормализаторами давления, антагонистами кальция.

По мере развития заболевания, пока не отказали почки, часто достаточно лечения фармацевтическими препаратами. Используются ингибиторы АПФ. Эти препараты снижают давление. Они являются хорошими протекторами сердца и почек. Лучше применять препараты пролонгированного воздействия. Лечение нефропатии при сахарном диабете иногда проводится также:

  • диуретиками;
  • антагонистами кальция;
  • комбинированными средствами от гипертонии;
  • блокаторами ангиотензина;
  • бета-блокаторами.

Если болезнь диагностирована на поздних стадиях, лечение диабетической нефропатии проводится путем гемодиализа или перитонеального диализа. Эти процедуры проводятся, если функции органа не удалось сохранить. В любом случае таким пациентам нужна трансплантация почки, после которой практически у всех пациентов наблюдается полное исцеление от почечной недостаточности.

Вернуться к оглавлению

Профилактика

Все знают, почему болезнь лучше предупредить, а не лечить. В качестве профилактических мер врачи рекомендуют диабетикам поддерживать уровень сахара в крови в пределах нормы. Для этого важно придерживаться диеты с низким содержанием белка и соли. Рекомендуется заниматься лечебной физкультурой. Важно ограничить количество спиртного, рекомендуется полный отказ от алкоголя. Полезно бросить курить.


Добавить комментарий