Диагностика и лечение ГЛПС

Сложным и опасным является заболевание геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (эбола, болезнь Марбурга). Его эпидемиология представляет собой отклонения зоонозного характера, т. е. распространяется животными. Геморрагическая лихорадка имеет разные пути поражения, а под влияние заболевания попадает практически весь организм ― поражаются почки и печень, оказывается разрушительное действие на сердечно-сосудистую систему, вызываютсяет отклонения в гемодинамике. Данная болезнь протекает тяжело и характеризуется осложнениями состояния пациента — может стать причиной токсического шока и закончиться смертью.

Характеристика возбудителя

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом является вирусом. Это было доказано научным исследованием в 1944 г. Однако изучить возбудители болезни удалось гораздо позже. Им является бактерия, которая содержится в легких южнокорейского грызуна. Называется этот возбудитель — Хантанаан. На сегодняшний день болезнь ГЛПС относят к группе, так называемых бунья-инфекций. Патоген представляет собой сферу диаметром от 85 до 120 нм. Его дифференциальный геном подразделен на три части, которые обозначают латинскими буквами L, M, S. Инфекционные размножения происходят через цитоплазму зараженных молекул. Воздействию эболы подвержены многие клетки: печени, почек, легких, слюнных желез. При очаге ГЛПС происходит антигенная реакция.

Вернуться к оглавлению

Геморрагическая адаптация

Классификация ГЛПС разнообразна. Уже известно более 25-ти подвидов бактериофагов. Они развиваются в разных странах и регионах. Проблема охватывает территории Японии, Китая, России, КНДР, Южной Кореи и Дальнего Востока. Классическим переносчиком считается мышь рыжая полевка. Болезнь Марбурга легко адаптируется к окружающей среде, выживает при средней температуре ― 4―20 градусов. При взятии проб крови, живет в сыворотке до 4-х дней, после чего «засыпает». Снова проявляет активность при увеличении тепла до 50-ти градусов. Эбола чувствителен к кислотной среде, хлороформу, бензолу, ацетону, эфиру и ультрафиолетовым лучам.

Вернуться к оглавлению

Этиология заболевания

Источником заражения в Европе считаются грызуны: полевка, крысы, хомяки. Ареалом для выживания и размножения переносчиков считаются лесостепные зоны, предгорные и речные долины, лесостепи. Заразиться лихорадкой с почечным синдромом можно:

  • через пыль, вдыхая остатки продуктов жизнедеятельность зараженных грызунов;
  • путем попадания испражнений животных в рот (попадание их в еду, напитки);
  • через кожу при касании к инфицированным предметам, животным, экскрементам, которые могут находиться в корме, сене, хворосте.

Существуют различные пути попадания геморрагических молекул в кровь, в зависимости от места передачи:

  • Лесной — заболеваемость наиболее высока. Бактериофаг попадает в организм во время прогулки по лесу, при собирательстве грибов и ягод.
  • Бытовой — возможность передачи заболевания в жилой зоне обусловлена проникновением туда переносчиков.
  • Производственный — объясняется проведением работ, связанных с большим количеством пыли и полевыми работами: бурение, закладка нефтепроводов.
  • Садово-огородный — заразиться можно через землю, где находятся инфицированные фекалии грызунов.
  • Лагерный — заражение происходит во время отдыха в общественных учреждениях, находящихся в природных условиях.
  • Сельскохозяйственный — опасность носит сезонный характер и обусловлена проведением хозяйственных работ.
Вернуться к оглавлению

Патогенез и его особенности

После перенесенной инфекции формируется прочный иммунитет. Повторные заболевания у одного человека не встречаются. Патогенез заболеваемости еще мало изучен. Поэтому существует только приблизительная лабораторная структура развития бактерий. Известны прогрессирующие стадии ГЛПС, по которым происходит постепенно развитие недуга. Ниже приведены 5 основных этапов.

Вернуться к оглавлению

Заболеваемость и первые проявления

Геморрагическая лихорадка распространяется с помощью слизистой оболочки органов дыхания, пищеварения и покровы кожи. Далее инфекция размножается в СМФ и лимфатических узлах. Инфекционные молекулы токсично воздействуют на сосуды и ЦНС. На этом этапе заканчивается инкубационный период, болезнетворные тела проникают в кровеносную систему.

Вернуться к оглавлению

Аллергия, интоксикация и поражение иммунитета

Токсико-аллергические и иммунологические реакции. При атаке инфекционных организмов, защитные клетки пытаются нейтрализовать деструктивное воздействие. По этой причине образуются клеточные скопления или комплексы — ИК. Если действие геморрагической лихорадки не удалось остановить, ИК попадают в соединительные ткани и органы. Это оказывает разрушительное действие на вегетативные центры и сосуды. Вследствие этого развивается ряд функциональных отклонений: микротромбоз, понижение сосудистого тонуса, плазморея, диатез, ОПН.

Вернуться к оглавлению

Патологии обменных процессов

Развивающаяся инфекция приводит к отечности в надпочечниках, почках, печени, паренхиме. Возможно развитие дистрофии органов и клеточный некроз. Такие изменения ведут к новым заболеваниям — гипоксии, ацидозу в тканях, гиповолемии, нарушению кровообращения, повреждению жизненно важных центров в теле человека. Больше всего подвержена стрессу почечная система: происходит сбой клубочковой фильтрации с проявлением олигурии, азотемии, протоанурии. Эта стадия может стать угрозой для жизни пациента, поскольку происходят серьезные осложнения в виде коллапса, уремии, паралича, разрыва почек.

Вернуться к оглавлениюВернуться к оглавлению

Восстановление

Полиурия — увеличенное образование мочи.

С наступлением восстановительной стадии и формируется иммунитет к заболеванию. Из-за изменений состояния организма увеличивается количество вырабатываемой мочи — полиурия, снижается способность всасывания в кровь полезных веществ. Как следствие, уменьшается количество продуктов обмена, содержащихся в сыворотке крови, что дает возможность постепенного восстановления функций почек в период до 5-ти лет.

Вернуться к оглавлению

Какова симптоматика протекания заболевания?

Инкубация и геморроидальная лихорадка

Симптомы данной болезни характеризуются определенной цикличностью и проявляются в разные периоды.

Время инкубации вируса — варьируется. Период протекает от недели до полутора месяца. Средний срок — около 2-х недель. Начальный этап — длиться не более 3-х дней. Наблюдаются головные боли, ломота, слабость и озноб. В первую очередь у пациента проявляется геморрагическая лихорадка, когда жар поднимается до 40-ка градусов. Она держится около 2-х недель. Наиболее сильная лихорадка наблюдается в первой половине дня. Кроме того, присутствуют признаки отравления — жажда, осушение полости рта, снижение аппетита, нарушения сна и зрения. Происходят нарушения в мышцах и суставах, на языке виден налет, наблюдается покраснение слизистой оболочки глаз.

Вернуться к оглавлению

Олигурический синдром

Период снижения количества выделяемой мочи — наблюдается после лихорадки. Проявления наблюдаются в течение 10-ти суток. На этом этапе перестает лихорадить, но облегчения это не приносит. Начинают беспокоить ломота и боли в пояснице. Тяжелые случаи вируса Марбурга могут сопровождаться рвотным рефлексом, а болевые ощущения распространяются на область пищеварения. Общий биохимический анализ крови на ГЛПС покажет повышение уровня калия, мочевины, хлоридов, кальция, креатина. Кроме того, на коже появляются высыпания — в районе подмышек, груди и плеч. Могут открыться кровотечения, как внешние (кровь из носа), так и внутренние (кровоизлияния в органах ЖКТ). Развивается почечная и печеночная недостаточность.

Вернуться к оглавлению

Проявление полиурии

Затем наступает увеличение выделяемой жидкости, он протекает до месяца. На этом этапе проявления практически пропадают и пациенту становиться легче. Присутствует полиурия, когда моча выделяется в больших объемах ― до 10 л. Работа печени и почек постепенно восстанавливается, содержание веществ в крови нормализуется. В течение месяца процесс мочеиспускания приходит в норму, остается только легкое недомогание, частые позывы к мочеиспусканию.

Восстановление

Далее начинается период восстановления: больной выздоравливает, функции приходят в норму, а признаки больше не проявляются. Эта стадия длится от года до 3-х. Происходит проявление остаточных признаков. Обычно, их делят на 3 группы:

  • астения — сопровождается отсутствием аппетита, слабостью, головокружениями;
  • отклонения в эндокринной и нервной системах — проявляются повышенным потоотделением, зудом на коже, жаждой, болями у основания позвоночника, импотенцией;
  • почечные дисфункции — частые позывы к опорожнению мочевого пузыря, ощущение жажды и сухости в полости рта.

Бывают случаи, когда после инкубационного периода наступает продромальное состояние. Это сопровождается общим недомоганием, слабостью, быстрой утомляемостью пациента. Такое состояние длится 2 дня.

Вернуться к оглавлению

Проявление синдрома у детей

Сильный жар у ребенка держится в течение недели.

Клиника ГЛПС у детей проявляется в любом возрасте, даже у новорожденных. У младшего поколения зачастую отсутствуют начальные симптомы развития вируса, а проявляются сразу в острой форме. Сильный жар держится в течение недели, он сопровождается сильными головными болями, слабостью, сонливостью, общим недомоганием, рвотными позывами. Болезненные ощущения в спине появляются практически сразу, постепенно переходя в область живота.

Вернуться к оглавлению

Осложнения и последствия

Когда в организм проникает вирус ГЛПС, могут развиваться осложнения. Зачастую наблюдаются такие последствия:

  • Одним из опасных специфических осложнений ГЛПС является азотемическая уремия. Проявляется после тяжелой формы, перенесенного инфицирования. Из-за патологий в почках появляется интоксикация, что и является причиной осложнения. В этом случае у пациента практически не происходит опорожнения мочевого пузыря, присутствует постоянная тошнота, икота, частые рвоты. Есть опасность потери сознания и вхождения в кому. Последствие приводит к смерти больного.
  • Острая сердечно-сосудистая недостаточность развивается по причине инфекционной интоксикации или из-за попадания в кровь токсинов. Симптомы выражаются в синюшном оттенке кожи, холодными конечностями, чувством тревоги. Появляется тахикардия, снижается уровень давления.
  • Развитие болезнетворных бактерий, вызывающих пиелонефрит и пневмонию.
  • Кровоизлияния в почках и брюшной полости, сильные хронические боли в поясничном отделе, усиленное потоотделение с тошнотой, слабостью и недомоганием, потерями сознания ― другие геморрагические последствия.
Вернуться к оглавлению

Диагностики

Биохимический анализ крови поможет поставить правильный диагноз.

Лабораторная диагностика геморрагической лихорадки с почечным синдромом происходит в клинических условиях. Для этого используется биохимический анализ крови, который выявит нарушения в избытке таких соединений, как натрий, кальций, мочевина. Диагностика ГЛПС проводится с помощью ультразвука, направленного на исследование состояния почек, выявление изменений или отеков паренхимы, наличие венозных застоев. Для постановки окончательного диф. диагноз применяется ИФА — анализы (иммуноферментные), которые дают возможность выявить наличие в организме антител. После курса терапии, дифференциальная диагностика должна быть проведена повторно.

Вернуться к оглавлению

Способы лечения

Когда поставлен диф. диагноз ГЛПС, определенных методов борьбы с вирусом не существует. Реабилитация проводится комплексно, согласно проявляющимся симптомам и развивающимся осложнениям. Есть некоторые общие рекомендации по уходу за пациентом:

  • Терапию лучше осуществлять стационарно ― чем раньше поместить больного в клинику, тем безопасней. Больной остается до выписки и строго выполняет методические указания врача.
  • Транспортировать пациента необходимо в сопровождении медработника.
  • Оперативное вмешательство и перетранспортировка — исключены.
  • Показан постельный режим.
  • Необходимо вести дневник поступления и вывода жидкости из организма.
  • При выписке больничный лист не закрывается, пациент наблюдается у врача от 2-х недель. Профилактический контроль осуществляется по параметрам АД, ОАМ, проводится консультация нефролога, осмотр глазных яблок.
Вернуться к оглавлению

Питание при геморрагическом синдроме

В сочетании с медикаментозной терапией используют также особое питание. Пища, для инфицированного эболой, должна быть сбалансированной, употреблять ее нужно небольшими порциями и часто, теплой температуры. Полезно снизить количество белковых продуктов — мяса, рыбы, птицы, яиц и творога, фасоли. Нужно снизить содержание калия в рационе, который содержится во фруктах и овощах. Разумеется, употреблять алкоголь противопоказано. Контролируется потребление воды. Выделяемая моча по объему должна быть меньше, чем потребляемая жидкость.

Вернуться к оглавлению

Медикаментозное лечение

Лекарственные препараты для инфицированных пациентов назначаются индивидуально. Программа терапии зависит от выявленных осложнений и проявленных симптомов. Чаще используются медикаменты для лечения вирусов, выведения токсинов и оксидантов, снижения процесса воспаления, борьбы с синдромом ДВС, ОПН и ИТШ. Для этого применяются специальные препараты антивирусного действия, например, «Циклоферон». «Циклоферон» обладает антивирусным, иммуноукрепляющим, противовосполительным действием. Для поддержания организма прописывают иммунобиологические или химические медикаменты, они могут вводиться перорально, через инъекции и капельницы. Для внутривенного введения используется физ. раствор, «Эуфиллин» и глюкоза.

Вернуться к оглавлению

Прогноз и профилактика геморрагической лихорадки с почечным синдромом

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом имеет различные прогнозы, которые зависят от индивидуальной переносимости недуга и качества проведенной терапии. Смертельные исходы наблюдаются в 10-ти процентах случаев. При выздоровлении, работа почечной системы восстанавливается постепенно. Случаи перетекания недостаточности почек в хроническую форму замечены не были. Конкретных советов по профилактике почечного синдрома нет. Все возможные действия, чтобы снизить заболеваемость лихорадкой с почечным синдромом, ограничиваются уничтожением переносчиков инфекции и минимализацией контакта с ними человека.


Добавить комментарий