Гипертрофия почек

У некоторых больных возникает гипертрофия почки — увеличение органа, вследствие некоторых нарушений в функционировании органа. Эти изменения в размере — естественная реакция на увеличение нагрузки на орган. Необходима тщательная диагностика, которая учитывает следующие аспекты проявления патологии: увеличен один или оба парных органа, какими симптомами сопровождается гипертрофия, не было ли хирургического вмешательства в почки, или удаления одной из них?

Какие особенности аномалии?

Что такое гипертрофия и чем она отличается? Специфика состоит в том, что увеличение почки можно разделить на гипертрофию и гиперплазмию. Гипертрофия — изменение размера органа за счет большого размера клеток, которые его составляют. Гиперплазией называют увеличение органа за счет разрастания клеток, из которых он создан. Эти процессы сопровождаются возрастанием нагрузки на орган и повышенным функционированием.

Гипертрофия (викарная) возникает вследствие нефрэктомии, когда увеличивается количество почечных клеток (нефронов), необходимых для восполнения недостатющих. Одновременно наблюдается увеличение канальцев и клубочков фильтрации в органе, что остался. Это зачастую имеет положительное значение для организма: отток крови к органу увеличен, с притоком крови транспортируется больше полезных веществ, функционирование усилено.

Но чтобы узнать, действительно ли гипертрофия есть у человека, необходимо сравнить размер почек и лоханок. Ведь если это соотношение пропорционально, то это может быть признаком крайней допустимой нормы. Чтобы узнать, в норме показатели или нет, учитывают результаты УЗИ и исследуют сопровождающие симптомов, которые укажут на возможную причину появления отклонения.

Вернуться к оглавлению

Какие причины возникновения отклонения?

Существует ряд факторов, влияющих на гипертрофию почек.

Факторы, которые влияют на возникновение гипертрофии разделяются на две группы, зависимо от того, сколько почек подвержены изменениям. Например, если только одна большая почка видна на снимке ультразвукового исследования, то причины могут быть следующие:

  • Другую почку уже удалили хирургическим путем. Тогда это викарная гипертрофия почки, которая возникает в связи с тем, что одна почка перенимает функционирования двоих. Ее еще могут называть заместительной.
  • Почка имеет с рождения неправильное положение (дистропирована).
  • Агнезия другой почки — аномалия имеет врожденный характер и подразумевает отсутствие органа.
  • Неравномерное развитие органа.
  • Изменения в органе, как признак воспалительных процессов, которые успели перейти в хроническую форму.

При нормальной форме почек, но с увеличением обоих органов, предполагают наличие:

  • нефротического синдрома;
  • амилоидоза;
  • обостренной формы гломерулонефрита либо пиелонефрита;
  • гиперфункции передней доли гипофиза.

Но, а если наблюдается увеличение почек совместно с деформацией? Тогда высока вероятность того, что явление спровоцировано наличием метастаз. В некоторых случаях это значит, что кисты изменили форму органа. Иногда это признак лимфомы — патологического новообразования, вызванного цитопатическим влиянием лимфы на клетки. Среднестатистически лимфоме Беркета в большей мере подвержены дети и подростки.

Вернуться к оглавлению

Особенности формирования и проявления патологии

Удаление одной почки приводит к гипертрофии второй.

Форма проявления, которую имеет гипертрофическое изменение, напрямую зависит от причины возникновения. Например, если гипертрофия наступила вследствие нефректомии, то есть удалением другой почки, то болевые ощущения отсутствуют. Поскольку эти изменения — свидетельство обычного явления, которое возникло из-за повышения нагрузки на орган. Но это явление, как правило, возникает не раньше 40-ка дней, спустя после операции.

Нейрогуморальная гипертрофия становится почвой для возникновения недоброкачественных новообразований в почке, что приводит к болевым ощущениям. Если причина изменений — патологические процессы. Сопровождается состояние комплексом симптомов, таких как боли в пояснице, общая слабость, изменения цвета выделений, болезненные ощущения при мочеиспускании.

Вернуться к оглавлению

Детский вопрос

С каждым годом количество болезней почек у детей возрастает. Это касается и врожденных (проявившихся у ребенка при внутриутробном формировании в результате негативного влияния в период формирования органов), и генетических (обусловленных наследственной мутацией хромосом). Современная техника проведения диагностики помогает обнаружить аномалии еще на ранних стадиях развития. Но лечить такие патологии сложно, так как зачастую состояние уже осложнено распространением воспаления на органы мочеполовой системы, которые успели перейти в хроническую форму.

Следует знать, что принято считать нормой, а что — патологией. У детей менее 3-х лет почки только развиваются, поэтому эти органы округлые, с дольчатой структурой и бугристой поверхностью. Эти отличия с возрастом пропадают.

Вернуться к оглавлению

Необходимость лечения гипертрофии почки

Рекомендуется придерживаться диеты без белка при увеличении почки вследствии нефректомии.

При условии, что почка увеличена в следствии нефрэктомии, не существует специфического метода лечения, поскольку состояние не относится к патологии. Но есть некоторые рекомендации от врачей, которые нужны для обеспечения нормальной жизнедеятельности после удаления почки. Назначается специальная диета, которая включает сокращения количества белковой пищи в рационе и умеренное употребление жидкости. Поскольку самолечение несет опасность для жизни, сократить употребления лекарств считается необходимостью.

Но если патологические изменения послужили причиной интенсивного увеличения размера почки, то лечение будет зависеть от природы отклонения, а также от степени распространения патологии. Иногда применяют специальные лекарственные средства. Бывают случаи, когда медикаментозного лечения недостаточно, как при метастазе или при кисте. В этих случаях назначается хирургическое устранение проблемы. Но выбор того или иного метода напрямую зависит от диагноза.

Вернуться к оглавлению

Какие профилактические меры?

Профилактика — залог здоровья. Поэтому нельзя пренебрегать рекомендациями врачей. Важно избегать переохлаждения и простудных заболеваний, ведь они являются причиной развития воспалительных процессов в органах мочеполовой системы. Не стоит чрезмерно увлекаться физическими упражнениями. Нужно чередовать периоды отдыха и работы, чтобы не переутомляться.

Важно отказаться от вредных привычек, поскольку алкоголь увеличивает нагрузку на почки. Нужно быть уверенным, что больной за день употребляет достаточно жидкости. Дневная норма воды для взрослого человека — не менее 1,5 литра. Больному создают здоровый и питательный рацион. Для этого уменьшают употребление острой, соленой и жареной пищи. Для ускорения выздоровления сокращают количество белковой пищи. Поскольку норма белка на сутки для взрослого состоит из 60—80 граммов, но многие из людей намеренно употребляют больше.

Нужно придерживаться правил личной гигиены, мыть руки перед едой, следить за правильной термической обработкой продуктов перед употреблением. Нельзя употреблять в пищу немытые овощи и фрукты. Эти меры предосторожности помогут уберечь организм человека от инвазии гельминтами, которые относятся к возможной причине нарушения функционирования почек.


Добавить комментарий