Нефропатия при беременности

Беременность — сложный физиологический процесс, часто сопровождаемый таким явлением, как токсикоз. Бывает ранний и поздний токсикоз (нефропатия беременных, водянка — гестоз). Последний менее распространенный и не так широко известен как ранний, но достаточно часто встречаемый в третьем триместре беременности, его проявление несколько сложнее и не ограничивается тошнотой, рвотой, головокружением. С медицинской точки зрения, в книгах по гинекологии и акушерству оба вида токсикоза расцениваются как патология.

Поздний токсикоз проявляется в виде таких заболеваний, как:

  • водянка — избыточное скопление жидкости в подкожно-жировой клетчатке, тканях;
  • нефропатия беременных — токсическое поражение почек во время беременности;
  • преэклампсия и эклампсия.

Заболевание может проявиться уже от 20 недели беременности, хотя в большинстве случаев регистрируется после 34 недели (около 90%). При этом прослеживается закономерность: чем позже по сроку и ближе к родам началась нефропатия беременных, тем оптимистичней прогнозы, и наоборот. При легкой форме позднего токсикоза в первой беременности вероятность его проявления в последующих становится ниже.

Нефропатия и ее классификация

Поздний токсикоз начинается с появления отечности (водянки), может перейти в нефропатию беременных, а также в преэклампсию (высокое артериальное давление и наличие белка в моче) и эклампсию — последнюю и самую тяжелую фазу преэклампсии с проявлением судорог. Причем этот переход может быть как постепенным, так и стремительным. Доподлинно не установлена причина образования нефропатии у беременных. Есть предположение, что проблема все же связана с нарушением кровообращения, а именно его снижением во внутренних органах и в том числе, матке, плаценте, почках. На все эти изменения реагирует РАС (гормональная система, которая регулирует кровяное давление), увеличивается уровень продуцируемого организмом антидиуретического гормона. Она бывает:

  • первичной, проявляется повышением артериального давления, отеками, протеинурией (белок в моче), возникает у женщин со здоровыми почками;
  • и вторичной, проявляется на фоне уже ранее имевших место заболеваний: клубочкового нефрита и иных почечных заболеваний, в том числе при гипертоническом заболевании, пороках сердца, аортальной недостаточности с повышением артериального давления, при этом риск неблагоприятных последствий для матери и ребенка повышается.

Частота проявления данного заболевания варьируется от 2,2 до 15,0%. По сей день нефропатия беременных остается одной из первенствующих «виновниц» материнской смертности в мире (ее доля составляет 20−33%). Ежегодно умирают около 50 000 женщин. Главными причинами смерти являются:

  • поражение ЦНС (геморрагический и ишемический инсульт, отек головного мозга);
  • отек легких;
  • некроз печени;
  • острый синдром ДВС.
Вернуться к оглавлению

Симптомы нефропатии

Для определения диагноза врач назначает анализ мочи.

Нефропатия при беременности, как правило, выражается в трех симптомах: гипертензия, отечность и присутствие белка в моче. Такое сочетание диагностируется у 50−60% больных. Доктор уже может диагностировать нефропатию при обнаружении по крайней мере двух симптомов, но встречается и одиночное проявление.

Вернуться к оглавлению

Гидроцефальный синдром

Наиболее частым проявлением нефропатии является гидроцефальный синдром. Беря во внимание, что при нормальных условиях протекания беременности АД практически не меняется, можно считать маловероятным, что гипертензия перейдет в злокачественную форму. Гораздо опаснее обстоит дело, если до беременности у женщины уже были проблемы со здоровьем, связанные с гипертензией. Если так, то поздний токсикоз протекает сложнее.

Вернуться к оглавлению

Отечный синдром

Отечный синдром занимает второе место по частоте диагностирования у беременных. Это явление связано с задержкой воды и хлоридов в организме. Отеки могут проявляться на разных частях тела и если просто отекают ноги, то это не столь критично, но когда появляются такие явления, как отек лица, рук, голеней, бедер, стоит обратиться к врачу для предотвращения нарушений кровообращения у беременной и, как следствие, восстановления нормального доступа кислорода плоду. Наличие отека легко проверить нажатием пальца в предполагаемое место и, если осталась вмятина, то можно утверждать, что таковой имеется.

Вернуться к оглавлению

Поражение почек

Нефропатия первоочередно нарушает работу почек и может привести к развитию почечной недостаточности.

Нефропатия у беременных нарушает первоочередно работу почек и если на изначальных стадиях (в легкой форме проявления) выделение белка в моче не отображается на здоровье и без следа пропадает в скором времени после родов, то при сложной форме протекания негативное воздействие на них сокращает суточное выделение мочи, при этом увеличивается уровень белка в ней. Есть вероятность развития почечной недостаточности. Также встречается симптоматика трансформаций глазного дна (отек сетчатки, мелкие кровоизлияния и очаги дегенерации). При стабилизации АД отмечается и стабилизация состояния глазного дна, в противном случае может приняться решение о срочном родоразрешении.

Вернуться к оглавлению

Патогенез заболевания

Существует большое количество гипотез о том, какова же причина появления нефропатии у беременных, среди общего количества можно выделить следующие:

  • Нарушения функций центральной нервной системы (устанавливаются на ЭГС до проявления симптоматики), патология формируется по причине нарушения механизмов высших отделов НС к реорганизации процессов в организме беременной женщины. Это в достаточной степени поясняет нарушения сосудистой системы, которые характеризуют нефропатию.
  • Сбой гормонального баланса, в матке накапливаются продукты метаболизма, что провоцирует увеличение производства гормонов надпочечников, что в дальнейшем вынуждает почки активно продуцировать гормон ренин, вырабатывающийся и за их пределами.
  • Конфликт иммунологического характера между матерью и ребенком с появлением циркулирующих иммунных комплексов, при этом плод принимается организмом матери как инородный объект, так как владеет половиной антигенов отца.
  • Ранее протекавшие и существующие заболевания: диабет, избыточный вес, гипертония, порок сердца, нефрит и гломерулонефрит.
Вернуться к оглавлению

Диагностика нефропатии во время беременности

Дополнительная диагностика позволит заранее распознать заболевание и принять нужные меры.

При диагностировании данного заболевания гинеколог опирается первоочередно на вышеуказанные три основные симптомы, именно: гипертензия, отечность и наличие белка в моче. Основополагающее значение имеет компетентное ведение беременности: своевременное проведение измерений артериального давления, контроль прибавления массы тела, прохождение анализа мочи, определение суточного объема мочи. При необходимости беременная направляется на дополнительные консультации и исследования (УЗИ, ЭКГ, биохимические исследования крови) к другим специалистам (офтальмолог, кардиолог). Все эти меры позволят заранее распознать заболевание и принять нужные меры.

Вернуться к оглавлению

Осложнения

При заблаговременном диагностировании и лечении нефропатии беременных исход в общем благополучный. Нормализация состояния происходит либо уже по истечении 3−7 дней после родов, либо на протяжении полутора месяцев. Сходит отечность, пропадает гипертензия, восстанавливается работа почек (в почечной ткани не обнаруживаются имевшиеся ранее пагубные изменения).

При постановке диагноза преэклампсия наблюдаются признаки пернициозной гипертензии (головные боли, тошнота, рвота) вплоть до психических расстройств, повышается температура, возможны остановки дыхания. Изначально приступ эклампсии проявляется в небольшом содрогании мышц лица, век, далее имеют место тонические судороги, вплоть до клонических. Но к самым нежелательным последствиям тяжелой формы нефропатии беременных относятся маточное кровотечение у матери, отслойка плаценты, гипоксия плода, выкидыш.

Вернуться к оглавлению

Лечение нефропатии

Лечить нефропатию у беременных рекомендуется стационарно в отделении патологий беременности. Лечение нефропатии беременных предполагает:

  • строгое наблюдение за артериальным давлением, функцией почек, проверка содержания электролитов;
  • соблюдение диеты (стол No7), сокращение ежедневного поглощения соли до 1,5−3 г, жидкости — до 1 л с равномерным распределением, потребление жиров сокращается до 0,7−1 г на 1 кг веса, в питание добавляются продукты, богатые на углеводы и калий, проведение разгрузочных дней;
  • медикаментозная терапия: используются препараты для восстановления потерь белка, нормализации гемодинамики на макро- и микроуровне, седативные средства, позволяющие наладить деятельность ЦНС, медикаменты для снятия ангиоспазма.

Для предотвращения отечности вводят диуретики в различных сочетаниях единовременно или последовательно. При необходимости назначаются средства мочегонного действия, их следует совмещать с достаточным приемом калия. Только после проведения полного курса терапии и устранения всей симптоматики нефропатии беременных может быть поставлен вопрос о выписке. Но и будучи дома, следует придерживаться рекомендаций:

  • придерживаться диеты, предписанной лечащим врачом;
  • совершать прогулки на свежем воздухе в целях более качественного кровоснабжения плаценты;
  • поглощать необходимое количество жидкости;
  • избегать стрессов.
Вернуться к оглавлению

Исход лечения

Кесарево сечение делают когда консервативная терапия не дала нужного результата.

Позитивным моментом есть то, что при лечении нефропатии беременных в большинстве случаев допускаются естественные роды. Кесарево сечение назначается в тех случаях, когда терапия не дала нужного результата (например, все так же удерживается высокое АД), образовалась угроза отслоения плаценты или гипоксии. Если же применение консервативной терапии не дает желаемого эффекта, то есть показания к проведению ургентного (срочного) родоразрешения, т. е. к кесареву сечению.

Вернуться к оглавлению

Роды при нефропатии

Излечить нефропатию, сохранить и добиться нормального завершения беременности обычно удается при правильном лечении и соблюдении режима, а также всех рекомендаций врача пациентом. При самих родах нужно поставить в известность врача, внимательно контролировать состояние матери и ребенка, производить грамотный подход к обезболиванию и обследовать новорожденного на возможность гипоксии. Как правило, уже в скором времени после рождения ребенка у женщины пропадают явные признаки нефропатии: отеки, гипертензия, приходит в норму работа почек.

Вернуться к оглавлению

Профилактика

Как и во всех аспектах здоровья, важно обеспечить грамотную профилактику, направленную на избежание развития заболевания. Ни при каких обстоятельствах не пропускать назначенных визитов, исследований и анализов врачом, следить самостоятельно за собственным состоянием. Особенно тщательным в вопросах профилактики нужно быть, если есть предрасположенность, так как вероятность проявления болезни становится выше, как и стремительность усугубления симптоматики.

Если перенесена более сложная форма нефропатии, то могут иметь место и в послеродовой период такие явления, как изменения в моче и гипертензия. В таких случаях становится вопрос о постановке на особый контроль (диспансер), устанавливающийся на год, на протяжении которого предполагается производить терапию и учет не реже чем раз в 3 месяца. Данный контроль проводится под руководством терапевта и нефролога. По истечении срока принимается дальнейшее решение о том, стоит ли прекратить или продлить диспансерный учет, беря во внимание полученные результаты.


Добавить комментарий