Образования в почках

Выявить очаговое, гипер-, гипоэхогенное образование в почке достаточно сложно, поскольку человек не испытывает никаких симптомов. В этом заключается главная опасность опухолевых процессов. Ведь если медицинская помощь оказана не вовремя, велика вероятность развития серьезных осложнений. Поэтому важно знать, какие признаки могут помочь заподозрить проблему и как определить, что мешает нормальной работе почки.

Что такое очаговое новообразование?

Очаговым образованием считается опухоль злокачественного или доброкачественного характера. Развиваются и у детей, и у взрослых. Опухоль формируется из-за разрастания тканевых структур, в составе которых находятся здоровые и патологические клетки. Злокачественные образования возникают из-за неконтролируемого деления клеток соединительной ткани (саркома), слизистой органа (плоскоклеточный рак), клеток лоханки (папиллярный рак). К доброкачественным видам опухолей относятся:

Виды новообразованийХарактеристика
КистаОпухоль, в полости которой содержится жидкость
АденомаРазвивается из железистого эпителия
ФибромаФормируется из волокнистой соединительной ткани
АнгиомаСостоит из разросшихся сосудов
МиомаПоражает мышечную ткань
ПапилломаВозникает на слизистых оболочках
ГемангиомаСпровоцирована процессом разрастания паренхиматозной ткани
ДермоидОбразование кистозного типа
Вернуться к оглавлению

Виды эхогенных образований в почках

Гиперэхогенное

Гиперэхогенное новообразование приводит к увеличению органа.

Образование повышенной эхогенности отличается от окружающих тканей по структуре. Оно очень плотное, поэтому при исследовании ультразвуком волны хорошо отражаются. На УЗИ мониторе гиперэхогенные образования в почке отображаются как белые пятна. Чаще всего эхогенность паренхимы почек повышена, если в ней присутствуют камни (конкременты). Из-за них при обследовании могут не просматриваться другие объекты в полости органа. Размер почек может быть увеличен. Присутствие почечных камней указывает на дисфункцию почек, их синусов и проблемы с обменом веществ.

Вернуться к оглавлению

Гипоэхогенное

Гипоэхогенная структура образования плохо справляется с отражением ультразвуковых волн, поскольку она менее плотная, чем у паренхимы почки. Подобное строение характерно для жидких тканевых материалов. В их число входят скопления крови или гноя, кисты и определенные виды опухолей. Пониженная эхогенность почек из-за наличия в ней образования менее опасна для жизни человека. Гипоэхогенное образование на почке у ребенка и у взрослого встречается чаще всего. Причиной возникновения нагноений считается воспалительный процесс в органе, а гематомы остаются после кровотечений. Если на УЗИ обнаружится образование гипоэхогенного типа, это указывает на патологии чашечно-лоханочной системы. Может быть поражен почечный синус.

Вернуться к оглавлению

Изоэхогенное

Патологию легко диагностировать с помощью инструментальной диагностики.

Изоэхогенное образование имеет схожую плотность с окружающими ее тканями почек. Поэтому не возникает проблем с прохождением ультразвука и патология хорошо видна на мониторе. Изоэхогенность характерна для проявлений раковых заболеваний и различных дефектов почки. Обычно дефекты возникают у человека в младенчестве и остаются на всю жизнь. На УЗИ отображается как неоднородное пятно с неровными краями.

Вернуться к оглавлению

Анэхогенное

Анэхогенные образования в почках отличаются от предыдущих типов тем, что их структура не способна отражать ультразвук. Анэхогенными считаются кровь и моча. Чтобы безошибочно определить вид патологии и узнать, что из себя представляет анэхогенное образование проводятся дополнительные исследования. Ультразвуковое исследование может выявить темное пятно, расположенное сверху почки. В результате уточняющих исследований оказывается, что это киста, которая расположена не на почке, а на печени, диафрагме или селезенке. Темные пятна, расположенные близко к правой или левой почке, могут указывать на наличие гематом.

Вернуться к оглавлению

Причины возникновения

В зону риска можно отнести родственников заболевших.

Возникновение очагов новообразований связано с тем, что защищенность организма от негативных воздействий понижена. Предпосылкой к появлению рака и доброкачественных опухолей также считается генетическая предрасположенность. Точные причины возникновения болезни неизвестны, но существуют факторы, которые могут запустить процесс развития. Провоцировать формирование патологических образований может:

  • курение;
  • травматизация органа;
  • отравление токсическим веществом;
  • почечные заболевания хронического характера;
  • хроническая почечная недостаточность и необходимость частого проведения гемодиализа;
  • злоупотребление гормональными и обезболивающими средствами;
  • неправильное питание с большим количеством жира.
Вернуться к оглавлению

Симптомы развития заболевания

Очаг новообразований может никак не влиять на жизнедеятельность человека продолжительное время, то есть находиться в стадии латентного развития. Зачастую опухоли не превышают 3 см в размере. Поскольку процесс их развития медленный, человек не замечает никаких симптомов. Обнаружить очаг случайным образом удается во время УЗИ. Если заболевание находится в запущенной стадии, то у больного появятся такие признаки:

  • выделение крови с мочой;
  • болезненные ощущения в области правой/левой почки, поясницы, живота;
  • при проведении пальпации можно нащупать округлое объемное образование.
На ранних стадиях развития опухоли появляется кровь в моче.

На ранней стадии изменение почечной структуры не сопровождается никакими признаками. Кровь может выделяться с мочой, но в настолько незначительном количестве, что обнаружить эту проблему возможно только при помощи микроскопа. Для больного визуально все в норме. Чем больше становятся включения в почках, тем чаще человек начинает страдать от болей. Поначалу подобное явление принимается за проблемы с позвоночником. Болевые ощущения возникают из-за того, что объемное образование в почках пережимает сосуды и давит на стенку лоханки.

Кроме того, разрастание опухоли до больших размеров провоцирует почечную дисфункцию. Первой реакцией организм считается повышение артериального давления. В дальнейшем появляется:

  • высокая температура;
  • слабость во всем теле;
  • снижение веса;
  • синдром сдавливания нижней полой вены (тромбоз глубоких вен, отеки на ногах, сбои в работе печени и другие).
Вернуться к оглавлению

Диагностические мероприятия

Чтобы выявить у пациента наличие образования в почке проводятся:

  • рентгенологическое исследование;
  • ультразвуковое исследование (УЗИ);
  • урография (рентген почек с контрастом);
  • нефросцинтиграфия — радиоизотопное исследование, которое выявляет, правильно ли работают почки;
  • магнитно-резонансная томография (МРТ).
УЗИ-исследование поможет определить наличие новообразования.

Чтобы определить доброкачественность или злокачественность образования проводится биопсия. Врач отрезает кусочек опухоли для дальнейшего микроскопического и гистологического исследования. Кроме того, для подтверждения данных, полученных при помощи остальных методов исследования, сдается анализ крови и мочи. Результаты определяют дальнейшую стратегию лечения больного.

Вернуться к оглавлению

Лечение опухолевых процессов

Гипоэхогенные образования

Если под гипоэхогенным образованием скрывалась врожденная патология, врач принимает решение о тщательном наблюдении за больным. Когда проблема угрожает нормальному функционированию органа, проводится хирургическое устранение аномалии при помощи пластики почки. Если больной перенес травму, и в полости почки образовалась гематома, она не требует терапии, поскольку вскоре проходит самостоятельно. Серьезные меры принимаются, когда скопления крови негативно сказывается на почках. Для терапии нагноений в почках применяются медикаменты. Оперативное вмешательство требуется только в крайних случаях. И кисты не требуют радикального лечения. Принимать решение о том, как лечить больного, может только врач, основываясь на результатах анализов и проведенных исследований.

Вернуться к оглавлению

Эхогенные очаговые образования

Эхогенные опухоли лечатся хирургическим методом.

Выбор метода лечения напрямую зависит от типа образования и его размера. Когда у больного отсутствуют симптомы и образования небольшие, необходимо постоянное наблюдение врача. Если не происходит разрастания и жизнедеятельности человека ничто не мешает, терапия не применяется. Изменения, которые приводят к дисфункции почки, активный рост образования считаются сигналами к проведению оперативного вмешательства. Эхоплотные очаги доброкачественного характера удаляются хирургически, при этом врачам обычно удается сохранить почку. Злокачественные образования требуют радикальной терапии, поэтому проводится полное удаление поврежденной почки.

Помимо оперативного способа лечения, используются химиотерапия и облучение. Они необходимы при наличии раковых опухолей. Чаще всего выступают в качестве вспомогательной терапии для подавления развития злокачественных образований. Применяются до операции по удалению образования и после. Могут быть основой терапии, если невозможно вырезать опухоль.

Вернуться к оглавлению

Профилактические меры

Многих болезней, провоцирующих патологическое изменение почечной структуры, можно избежать, придерживаясь определенных правил. Человек должен вести здоровый образ жизни: быть достаточно активным физически, правильно и сбалансировано питаться, отказаться от вредных привычек (курение, употребление алкоголя). Важно не перенапрягаться и избегать стрессовых ситуаций. Но даже при таком образе жизни могут возникать очаговые поражения почек. Поэтому необходимо тщательно следить за своим здоровьем и при появлении любых тревожных признаков обращаться к врачу.