Почечно-печеночная недостаточность

Когда в почках нарушены все обменные процессы и главный орган мочевыделительной системы не выполняет свои функции, возникает печеночно-почечная недостаточность. Существует 2 варианта возникновения недуга: в первом случае, сначала вследствие причин, которые будут рассмотрены ниже, поражается печень, что способствует развитию дисфункций почек. При 2-ом варианте ситуация обратная — от почек к печени. Заболевание очень серьезное и требует оперативного медицинского вмешательства, в противном случае вероятность летального исхода очень высокая. Статистика говорит, что 80% осложнений данной болезни заканчиваются смертью.

Причины возникновения и развития болезни

Печеночно-почечная недостаточность может быть обусловлена разными первопричинами, однако главной с физиологической точки зрения является дисбаланс между сужением и расширением сосудов почек. В свою очередь, его могут спровоцировать следующие факторы:

  • интоксикация организма вследствие злоупотребления алкоголем;
  • тяжелые отравления (попадание в организм паров химических веществ, змеиного яда, несъедобных грибов);
  • цирроз печени;
  • большие кровопотери;
  • серьезные нарушения сердечно-сосудистой системы;
  • обморожения;
  • поражение электрическим током.
Воспаление почек приводит к почечной недостаточности.

Любые серьезные нарушения работы организма человека, ведущие к расстройствам в функционировании печени, острые воспаления почек, прием противопоказанных лекарственных средств — также первопричины недостаточности. В первую очередь поражается печень и почки берут на себя их работу по выводу вредных веществ. Таким образом, в них нарушаются электролитный, водный, азотистый и другие обменные процессы, т. е. непосредственные, жизненно необходимые функции. Заболевание может быть как острым, так и хроническим. В первом случае чаще всего ее провоцируют шок, токсические яды, инфекции, острые болезни почек. Во втором — хронические нефриты, механические или динамические нарушения проходимости мочевых путей, нарушенная работа эндокринной системы.

Вернуться к оглавлению

Характерные симптомы заболевания

Признаки печеночной недостаточности напрямую зависят от стадии болезни, выявленной у пациента. Медицинская теория различает несколько степеней недуга:

  1. Первичная стадия, преобладающими для которой будут патологии, которые явились причиной болезни (послеинфекционные осложнения, интоксикация, шок), а также ДВС-синдром (нарушения свертываемости крови).
  2. На этом этапе нарушения работы функций почек выражены очень остро: резко снижается уровень диуреза, от 400 мг/сутки вплоть до отсутствия мочевыделения, нарушаются функции саморегуляции почек, развиваются признаки уремии.
  3. В случае успешного медицинского вмешательства увеличивается объем выделяемой в сутки мочи, однако сохраняется ее низкая плотность.
  4. Восстанавливаются почечные функции и возрастает удельная плотность мочи.
Тошнота, а потом и рвота — признаки возникновения почечной недостаточности.

Определить возникновение почечно-печеночной недостаточности могут такие симптомы: вялость и сонливость, слабость, потеря аппетита, позывы тошноты, а затем и рвота, обездвиженность, умеренные или сильные боли в правом подреберье, на 2-ой стадии — боли интенсивнее, замедленная речь, обмороки, галлюцинации. Для этого этапа показательным будет запах ацетона, исходящий изо рта. Это признак довольно скорого наступления печеночной комы. Требуется серьезное и оперативное лечение.

Вернуться к оглавлению

Как выявить недостаточность?

Симптомы болезни на своей ранней стадии не всегда могут помочь точно определить, что не в порядке в организме. Поэтому необходимо пройти диагностическое обследование. У больного берут анализы крови и мочи, из которых видно, нарушены ли функции печени и почек. А подтверждают диагноз результаты магнитно-резонансной томографии и УЗИ внутренних органов.

Вернуться к оглавлению

Опасные факторы болезни

Хроническая печеночная недостаточность — очень тяжелое заболевание, которое невозможно вылечить в домашних условиях, без применения медицинских препаратов и специального оборудования. Главными рисками болезни являются следующие:

  • невыполнение органами печени и почек главных, жизненно важных функций;
  • вовлечение в деструктивный процесс других внутренних органов — ЖКТ, дыхательных путей, ЦНС;
  • пораженные печень и почки ускоряют патогенные процессы «друг у друга»;
  • уровень смертности очень высокий и варьируется в пределах 80−90%;
  • у немногочисленных выживших после перенесенной болезни часто наблюдается развитие постнекротического цирроза печени.
Вернуться к оглавлению

Лечение печеночно-почечной недостаточности

Почечная недостаточность развивается на фоне других заболеваний.

Больного с выявленными симптомами госпитализируют в срочном порядке в реанимацию или отделение интенсивной терапии. Главная задача лечащего врача — ликвидировать причины, которые способствуют развитию почечного поражения. Для этого необходимо удалить из крови токсичные продукты обмена веществ, нормализовать электролитный, азотистый водный балансы почек. Комплексная терапия представлена различными методами и препаратами.

Вернуться к оглавлению

Применение лекарственных средств

Их назначение — вывести токсические вещества из органов пищеварения, которые задействуются организмом для обменных процессов вследствие выхода из строя печени и почек. Медики рекомендуют принимать дезинтоксикационные препараты — «Аминодез», «Энтеросорб», «Повидон». Данные медпрепараты «связывают» токсины и безвредно выводят их из организма через кишечник, что содействует восстановлению работы пораженных почек и печени.

Вернуться к оглавлению

Проведение гипербарической оксигенации

В данном случае пациента помещают в специальную барокамеру, в которой под высоким давлением в организм подают кислород. Благодаря ему в печени нормализуется кровоток, развивается утраченная вследствие поражения органов регуляция обменных процессов, восстанавливается синтез белка и других ферментов. Кроме того, кислород активизирует отделы мозга, способствующие развитию иммунных функций.

Вернуться к оглавлению

Стимулирование организма с помощью УФО

Насыщение кислородом крови помогает организму сопротивлятся воздействию патогенных веществ.

Ультрафиолетовое облучение крови увеличивает сопротивляемость к воздействию патогенных веществ. Преимуществами данной процедуры являются высокое насыщение кислородом крови, снижение ее плотности, восстановление ее энергетических функций, детоксикация. Все это способствует уменьшению воспаления органов мочевыделительной системы и регуляции их непосредственных функций.

Вернуться к оглавлению

Использование аппарата «искусственная почка»

Периодическое проведение гемодиализа наряду с другими терапевтическими процедурами значительно увеличивает шансы больного за выздоровление. Задача медоборудования — замещение выделительной функции почки. Успех мероприятия напрямую зависит от стадии болезни, во время которой было назначено такое лечение — чем раньше, тем эффективнее будет результат.

Вернуться к оглавлению

Дополнительные меры

Очень важно на этапе лечения поддержание водного баланса. В организм должно поступать количество жидкости, равное выведенной из него. Причем в данном случае речь идет не только о моче, но и о рвотных массах. Следует принимать витамины, нередко назначают глюкозу и белковые препараты. В крайних случаях пациенту проводят операцию по пересадке печени. Статистика показывает: около 70% людей продлевают жизнь на 5 лет после ее пересадки.

Вернуться к оглавлению

Профилактика ППН и ее прогноз

Правильное питание помогает предотвратить развитие болезни.

Действенными мерами по недопущению развития болезни будут:

  • своевременное лечение хронических и острых заболеваний внутренних органов;
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • умеренное употребление алкоголя;
  • обязательные консультации с лечащим врачом по приему лекарств, а особенно — антибиотиков;
  • правильное питание;
  • соблюдение правил личной гигиены;
  • прививание от гепатита;
  • вовремя выявленные симптомы.

Если почечно-печеночная недостаточность выявлена на ранней стадии развития, до поражения других внутренних органов, существуют вполне высокие шансы на успешную борьбу с недугом. Стоит обратить внимание и на то, что курс лечения может назначить только доктор в индивидуальном порядке — с учетом причин развития, чувствительности к препаратам, стадии болезни. Самолечение не поможет, а только усугубит ситуацию.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *