Синдром почечной эклампсии

В случае острого или хронического нефрита важно следить за своим состоянием, чтоб не допустить такого осложнения, как почечная эклампсия. Нередко недуг встречается и у детей при нефротическом синдроме, который протекает на протяжении длительного времени. Также данное заболевание нередко переносят беременные женщины при нефропатии.

При беременности женщины иногда страдают от обострения почечной эклампсии.

Описание проблемы

Эклампсия почечная характеризуется своеобразными судорогами, которые схожи с эпилептическими припадками, но имеют другую основу, причины и характер заболевания. При это приступы появляются на фоне серьезных заболеваний с почками. В мозгу нарушается кровообращение из-за того, что отекают ткани мозга, и происходят нарушения микроциркуляции. Это происходит по причине задержки воды и натрия.

Вернуться к оглавлению

Причины синдрома и патогенез

Спазмы в ЦНС провоцируют колебания давления, что и приводит к нарушению работы почек.

Синдром почечной эклампсии возникает на фоне острого нефрита. Причиной этому служит повышенное артериальное давление, при котором возникают спазмы мозговых сосудов. Из-за этого нарушается кровообращение в мозгу, в нем возникает отек. Также значительно повышается спинномозговое и внутричерепное давление. Некоторые специалисты считают, что почечная эклампсия возникает из-за артериального давления, которое приводит к ишемии мозга. Другие же утверждают, что из-за повышения внутричерепного давления в мозгу возникает отек. Детей острый нефрит чаще беспокоит в возрасте 7—9-ти лет. Именно в этот период крайне необходимо следить за их здоровьем и в случае судорог уметь оказать неотложную помощь. От года до 3-х лет реже болеют данным недугом, а в грудном возрасте он и вовсе бывает крайне редко.

Вернуться к оглавлению

Симптоматика

Синдром характеризуется судорожными приступами, человек в такие моменты может терять сознание. Возникает беспричинная вялость организма, пропадает аппетит, мочеиспускание становится редким. Также недуг сопровождается головной болью, тошнотой и рвотой. Нередко ухудшается зрение, а иногда и вовсе пропадает. Приступы судорог могут возникать как внезапно, так и после вышеперечисленных симптомов. Недуг включает в себя такие этапы:

  1. Время перед судорогами. В этот период мышцы лица, век охватывают судороги. Этап продолжается порядка 30-ти секунд.
  2. Тонические судороги (мышечное напряжение). Продолжительность этого этапа — от 10-ти до 30-ти секунд.
  3. Клонические судороги (меняется мышечный тонус). На этом этапе больной может метаться из стороны в сторону. Продолжительность — до 2-х минут.
  4. Коматозный период, когда пациент приходит в себя.
Эклампсия почек, главным образом, проявляется приступами судорог.

Во время 1—3-го этапов человек себя плохо контролирует, падает в обморок. Пульс и давление повышается, зрачки перестают реагировать на свет. При таких припадках необходимо зафиксировать язык, чтоб он не западал или больной не прикусил его. Изо рта может пойти пена, а вены на шее будут набухшие. Случается и так, что во время приступа (чаще всего на 4-м этапе) человек может непроизвольно обмочиться или не сдержать кал. Приступ длится несколько минут и может случаться как 2—3 раза, так и до 40-ка раз в сутки.

Постепенно к больному возвращается сознание, но еще некоторое время он пребывает в туманном состоянии. По прошествии приступа, больной ничего не помнит о своем состоянии, первое время он заторможено думает и разговаривает. Но такие последствия бывают не всегда, некоторые могут переживать приступ при сознании, а иногда он может привести и к коме.

Вернуться к оглавлению

Эклампсия при беременности

Синдром очень часто встречается у беременных, а также у женщин в послеродовой период, когда происходит большая нагрузка на организм, в частности, на почки. Женщинам важно знать о наличии заболевания и следить за состоянием здоровья. Несвоевременное обращение к врачу может привести к прерыванию беременности (плод погибнет по причине нехватки кислорода). Ставится под угрозу и жизнь женщины, которая может погибнуть от отека мозга или легких.

При проявлении судорог из-за больных почек в первом триместре беременности лучше прибегнуть к аборту.

Если судороги появляются в первом или в начале второго триместра, то женщине рекомендуют прервать беременность. На поздних сроках, когда плод считается доношенным, проводят кесарево сечение. Порой бывает и так, что вместе с приступом начинается и родовая деятельность. Чаще всего приступы возникают именно на фоне сильной боли во время родов, а после родов данная проблема прекращается и больше не беспокоит женщину. Если же заболевание возникло после родов, то может появиться осложнение в виде почечной недостаточности.

Вернуться к оглавлению

Диагностика

Больные, страдающие недугом, должны быть под наблюдением врача или соблюдать постельный режим. Сложность диагностики возникает в том случаи, если человек, у которого наблюдаются такие приступы, пребывает не в клинике или не дома. Поэтому врачу сразу сложно отличить почечную эклампсию от других болезней, которые сопровождаются судорогами, например, от эпилепсии. Отличия при эклампсии в последствиях — отекает головной мозг, заметно повышается артериальное давление. Эпилепсию можно отличить по такому признаку — у больного остаются на языке прикусы от бывших приступов. Эклампсия же может случаться единожды и не несет хронического характера.

Часто путают данное заболевание с гипертонической энцефалопатией и уремической комой. При кровоизлиянии в мозг, с которым нередко путают эклампсию, не наблюдается «почечного» анамнеза, отеков, моча не изменяется. Диагностировать недуг можно после того, как больному оказана помощь медработниками. Рекомендуется сдача анализов крови, мочи, биохимический анализ. Пациент обязательно проходит УЗИ почек.

Вернуться к оглавлению

Неотложная помощь

При приступах от эклампсии почек требуется немедленная врачебная помощь.

Больной с такими симптомами нуждается в неотложной помощи. В первую очередь обеспечить физическую защиту, чтоб человек сам себе не нанес телесных травм. Незамедлительно вызвать бригаду скорой помощи. Затем следует положить больного на левую сторону. Важно расширить ротовую полость с помощью ложки, обмотанной марлей. Это действие требуется во избежание западания или прикусывания языка. Нужно провести непрямой массаж сердца, если у больного нарушилось сердцебиение. После припадка удаляется слизь, рвотные массы и пена изо рта. Когда первая неотложная поддержка оказана, больного переводят в отделение интенсивной терапии или анестезиологии.

Вернуться к оглавлению

Лечение почечной эклампсии

Когда появились признаки скорого припадка, важно больному обеспечить покой (желательно, постельный режим), значительно уменьшить количество выпиваемой жидкости, и сократить потребление соли.

Первое время после приступа важно питаться легкой пищей, например, употреблять нетяжелые для организма фрукты. Рекомендуется выпивать до полулитра киселя или компота в день. Часто в таких случаях проводят спускание крови 300—500 мл. Чаще врачи назначают 25% раствор сернокислой магнезии. Но важно с осторожностью относиться к данному препарату, чтоб не превысить дозы.

Чтоб снизить внутричерепное давление, проводят спинномозговую пункцию. Очень важно делать эту процедуру медленно, чтоб не произошло резкого понижения давления. Такое лечение направлено на сокращение судорог, понижение давления в мозгу и уменьшение отечности. Чтоб приступы не повторялись, врач прописывает наркотические или седативные препараты. Когда приступы прекращаются, больному необходимо придерживаться специальной диеты, в которой уменьшено количество потребления хлорида натрия до 4-х грамм и дневная норма жидкости составляет — 1 литр.


Добавить комментарий