Поражение почек при подагре

Такое заболевание, как подагрическая нефропатия, характеризуется поражением почек, которое сопровождается подагрой — осложнением, развивающимся в органах человека и характеризуемым повышением количества солей мочевой кислоты. За день в человеческом организме через почки проходит кровяной поток, который постепенно очищается. Недуг имеет специфические симптомы, поэтому нужно изучить основные причины развития болезни. Но заниматься самолечением не рекомендуется, нужно обращаться к врачу, который на основе комплексной диагностики подберет оптимальный лечебный комплекс. В противном случае возникают осложнения, среди которых почечная недостаточность.

Общие сведения о подагрической нефропатии почек

Понятием, под которым подразумевают ряд синдромов, сопровождающихся подагрой, считается почка подагрическая. Увеличение выработки мочевой кислоты, проблемы с ее выведением из организма — основа проявляющихся симптомов. Все это развивается в результате развития первичной подагры, при которой усиливаются процессы синтеза мочевых кислот вследствие нарушенного обмена и нехватки определенного вида ферментов. По статистике подагра чаще развивается у мужчин в возрасте от 40 лет. В Америке и Европе количество пациентов, больных подагрой, составляет около 2% от всех заболеваний. Если пациент вовремя не приступает к лечению, у него развивается печеночная недостаточность.

Вернуться к оглавлению

Причины возникновения

Заболевание связывают с нарушенным пуриновым балансом в человеческом организме из-за скопления солей и уратов, выделившихся из мочевой кислоты. Данный вид кислоты вырабатывается в почке, а в результате сбоев функционирования соединения растворяются и в других органах. Почки поражаются по разным причинам, и на основе этого выделяют 3 вида недуга: уратный почечнокаменный, нефрит хронической формы интерстициального типа и острый мочекислый.

Злоупотребление спиртными напитками может спровоцировать болезнь.

Подагрическая почка развивается вследствие развития подагры, которая вызывает сбои в метаболических процессах и кровообращении. В результате повреждается почечная паренхима. Поражение почек при подагре обусловлено такими факторами развития, как:

  • ранее диагностируемый диабет;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • продолжительный период лечения препаратами группы салицилатов и диуретиков;
  • лечение противовоспалительными лекарствами;
  • лишний вес;
  • терапия, направленная на борьбу с опухолями и включающая прием цитостатических средств;
  • нарушенная канальцевая функция органа, вследствие чего снижается выведение кислот мочи из человеческого организма;
  • возраст от 40 лет и выше.
Вернуться к оглавлению

Патогенез заболевания

Повышенный синтез мочевой кислоты, дисбаланс в процессах канальцевой секреции и поглощения уратов — процессы, которые взаимосвязаны с возникновением недуга. Усиленное выделение кислоты связывают с нехваткой ферментов, находящихся под контролем генов. Из-за этого заболевание больше развивается у мужчин, чем у женщин. Развитие синдрома связывают с появлением камней в почках и интерстициальным нефритом. Обращают внимание на присутствие мочевой кислоты в моче (гиперурикемию и гиперурикозурию), как фактор развития недуга.

Вернуться к оглавлению

Симптомы и признаки поражения

Выделяют 3 стадии протекания подагрической нефропатии, среди которых выделяют гиперурикозурическую, гиперурикемическую и азотемическую. На второй стадии ухудшается процесс выделения кислот, а на третьей — практические отсутствует и сопровождается хронической формой подагрической нефропатии. Дополнительно выделяют несколько форм заболевания, каждая из которых имеет определенные признаки проявления.

Для уратного нефролитиаза характерно появление камней в почках.

Первая форма выражена в виде уратного нефролитиаза, для которого характерно появление камней в почках. В процессе диагностики обнаруживаются камни коралловидной формы, заполняющие зону почечной лоханки, что ведет к развитию пиелонефрита, кровотечений и колики. Для выявления уратного вида пользуются УЗИ, так как рентгенография его не определяет. Из-за появления колики почки, пациент ощущает сильные боли, а акт выделения мочи задерживается. Человек находится в лихорадочном состоянии, сопровождаемом ознобами, а в мочевых выделениях появляются кровяные примеси.

Вторая форма подагрической нефропатии представлена в виде микрогематурии и протеинурии, из-за которых у пациентов повышается артериальное давление на фоне присутствия в моче эритроцитов и белков. Последняя форма — острая нефропатия —быстро развивается. Мочевой объем становится меньше, пациент ощущает сильную тянущую боль в поясничной зоне, развивается почечная колика, а артериальное давление становится выше нормы. Акт мочевыделения становится болезненным, человек ощущает слабость, лихорадку, у него отсутствует тяга к еде. У больного снижается физическая активность, он быстро утомляется, а почка увеличивается в размере. В моче наблюдается кровяная или гнойная примесь.

Из-за поражения почек недугом, моча меняет цвет, а общее состояние пациента заметно ухудшается. Человек испытывает болевые ощущения в суставах. При этом повышается уровень белка, эритроцитов, что ведет к усиленной выработке солевой кислоты. Таким образом, почки и суставы становятся местом скопления солей. При выделении моча становится красноватого оттенка из-за кровяных примесей. Если человек не начинает вовремя лечиться, у него развиваются серьезнейшие осложнения, вплоть до печеночной недостаточности. Недостаточность, в некоторых случаях, неизлечима.

Вернуться к оглавлению

Диагностические мероприятия

Диагностика включает в себя анализы крови и мочи.

Подагра почки — недуг, имеющий специфические симптомы, поэтому для постановки точного диагноза не нуждается в большом диагностическом арсенале. Диагностика включает в себя анализы крови и мочи, физический осмотр больного. Также пользуются ультразвуковым исследованием и лабораторным способом (микроскопией), с помощью которой выявляют частицы мочевых кислот. С целью установления точной причины развития подагрической нефропатии составляют анамнез, в котором исследуются предыдущие болезни пищеварительной и выделительной систем. В некоторых случаях врач назначает ретроградную пиелографию.

Вернуться к оглавлению

Лечение и способы профилактики

Диетическое меню

Диетическое питание — важный пункт в лечении подагрической нефропатии. Из меню убирают продукты, употребление которых приводит к усиленной выработке мочевых кислот. Необходимо употреблять больше овощей и фруктов, обладающих мочегонными характеристиками. Функционирование почек нарушается из-за неправильного рациона и злоупотребления спиртных напитков. Поэтому запрещается прием алкоголя, острых блюд, полуфабрикатов. Пиво, консервы — продукты, которые вредят организму.

Составляя меню, нужно выбирать мясные сорта темного цвета, а от рыбы и курицы лучше отказаться. В небольших количествах можно употреблять молоко и яйца. Неправильный рацион вызывает диабет, поэтому к диете нужно отнестись серьезно. Это поможет в терапевтическом лечении, а также предупреждает развитие неприятных последствий. Пациенту запрещается употребление редиски, щавеля, перцев и шпината.

Вернуться к оглавлению

Медикаментозная терапия

К первой группе препаратов относят те, что способны расщепить каменные образования и вывести их из организма. Если они достигли больших размеров, то пациент излечим только хирургическим путем. Поскольку заболеванию сопутствуют специфические симптомы, употребляют препараты, убирающие сразу несколько симптомов (например, «Сульфинпиразон»).

Если организму сопутствует инфекционный фактор, возникает необходимость в применении противомикробного антибиотика. Медикаментозное лечение подкрепляется народными лечебными средствами. Для этого настаивают полевой хвощ, толокнянку или корень лопуха. Мочегонным действием обладает брусничный отвар, расщепляющий каменные образования в почках.

Мочекислая нефропатия — серьезное заболевание, поражающее жизненно необходимые органы. Поскольку почки при подагре перестают нормально функционировать из-за множества причин, возникает необходимость в профилактических мерах, направленных на укрепление организма. Пациенты, достигшие 30-ти лет, должны каждый год проходить медосмотр, чтобы следить за своим состоянием.

Вернуться к оглавлению

Возможные прогнозы при недуге

Какие прогнозы у пациентов, страдающих подагрическим нефритом? Ведь не всегда лечение начинается вовремя или лечебный комплекс подобран неправильно. У пациентов, которым поставлен диагноз «подагрическая нефропатия, возникает почечная недостаточность, появляются кисты, почечная колика, развиваются гипертонические заболевания, амилоидоза и т. д.

 


Добавить комментарий