Полиневрит почки

Полиневрит — множественное поражение нервных окончаний. А полиневрит почек? Нарушение проводимости нервов, которые отвечают за связь органа с мозгом. Иногда воспаление нервных окончаний почки называют почечной невропатией демиелинизирующего типа. Как возникает это состояние и можно ли исправить ситуацию методами народной медицины?

Поражение нейронов чревато осложнениями в работе почек.

Особенности патологического процесса

Процесс иннервации (связь органов с нервной системой, что обеспечивает их функциональность и реакцию на раздражители) основывается на двух путях:

  • афферентном (от органа в мозг), в почке его обеспечивают нижние грудные и спинномозговые узлы;
  • эфферентном (от ЦНС до органа), поясничные и грудные симпатические узлы.

Сама почечная ткань (паренхима) не имеет нервных окончаний, но оболочка органа (капсула) ими пронизана. Поэтому при воспалительных процессах, которые приводят к увеличению размеров почки, капсула растягивается, что улавливают нервные окончания, начинаются болевые ощущения. В мозг поступает сигнал о нарушении функциональности. Если раздражающий фактор не устранить, то это может привести к серьезным нарушениям структуры миелиновой оболочки (покрывает нервные клетки, своего рода изолента), что со временем сделает невозможным проведение электроимпульса по нерву и отразится на работе органа. Какого рода воспалительные процессы могут спровоцировать такую патологию?

Вернуться к оглавлению

Причины и симптомы

Спровоцировать поражение почек «на нервной почве» может физическое, химическое или иное воздействие на нервную систему.

В почках легко возникают патологии, если организм часто переохлаждается. Нервная система также страдает от переохлаждения, от недостачи витаминов группы В. Причины возникновения нарушений функциональности могут быть химического, физиологического, механического генеза, а именно:

  1. внутренние заболевания эндокринного, онкологического и генетического характера;
  2. внедрение вирусных или бактериальных агентов, что приводит к интоксикации;
  3. прием повышенных доз нефротоксичных препаратов (антибиотики, препараты висмута);
  4. токсическое действие ядов, например, свинца, ртути, мышьяка, сульфокарбоната, алкоголя;
  5. травмы или их последствия.

Особенностью алкогольной невропатии является поражение дистальных участков нервов в почках. Постоянное поступление этилового спирта постепенно отравляет почки, они не справляются, потому что теряют связь с управляющим центром, который по нервным путям отдает приказы. Можно сказать, что алкоголь частично блокирует почечные нервы и почка теряет чувствительность к токсинам, которые ее и отравляют.

Полиневрит почек даёт о себе знать отёчностью, мраморными «узорами» на покровах, болями в пояснице.

Часто полиневрит возникает на фоне запущенного заболевания почек. Не вовремя назначенное лечение или игнорирование пациентом указаний врача приводит к различного рода осложнениям. Хронический пиелонефрит, например, имеет склонность к частым обострениям и это истощает почечную паренхиму, кровоснабжение, фильтрацию и передачу нервных импульсов от и до органа. Симптомы, сопровождающие полиневропатию почек, следующие:

  • тянущая боль в области поясницы;
  • отеки конечностей;
  • мышечная слабость особенно, при действиях, требующих мелкой моторики и физических усилий;
  • онемение конечностей, нарушение чувствительности к температуре;
  • гипергидроз (увеличенное потовыделение);
  • тошнота, рвота;
  • мраморный рисунок кожи.
Вернуться к оглавлению

Лечение полиневрита почек

Так как полиневрит является последствием длительного воспалительного процесса в почках, то терапия будет комплексной. Например, если причиной полиневрита стал хронический пиелонефрит, то могут применяться противомикробные препараты:

Лечение полиневрита почек включает приём препаратов, в зависимости от природы поражающего фактора, спровоцировавшего болезнь.
  • антибиотики группы фторхинолонов («Ципрофлоксацин», «Норфлоксацин»);
  • сульфаниламиды («Уросульфан», «Бисептол»);
  • нитрофураны («Фуразолидон», «Фуразидин», торговое название «Фурагин», «Фурамаг»);
  • нитроксолин («5-НОК»).

Учитывая, что полиневрит — поражение нервных окончаний, то усилия будут направленны на востановление нервной проходимости. Это требует времени, так как симптомы могут сохранятся длительно. Витамины группы В, препараты, восстанавливающие структуру миелиновой оболочки («Келтикан», «Нуклео ЦМФ»), ноотропные средства, метаболическая терапия — все это улучшит микроциркуляцию и трофику нервов.

Сульфаниламидные уроантисептики назначают редко, так как они вызывают кристаллурию, токсическую нефропатию, гематурию, интерцестиальный нефрит.

Также предусматривается прием противовоспалительных и мочегонных препаратов. Не обойтись без диеты, стол № 7: уменьшенное содержание белков, соли, повышенное количество витаминов группы В. В сутки употреблять до 3 литров жидкости. В рационе должны присутствовать овощи и фрукты, которые обеспечат мочегонное действие (тыква, арбуз, кабачки), ягодные морсы, соки, компоты, кисели, некрепкий чай, молочные продукты, белый хлеб, разрешается употребление сахара (50−70 г в день). Преимущество отдается тушеным и вареным блюдам, жаренное лучше исключить Диетическое питание предусматривает отказ от алкогольных напитков, под запретом кремовые торты и пирожные, концентрированные бульоны, сладкие газированные напитки, острые, копченые и консервированные блюда, кофе.

Полезный эффект обеспечат также хлебобулочные изделия из муки грубого помола, гречневая крупа, говядина, печень, морепродукты, яйца, птичье мясо, сухофрукты (инжир, финики, изюм). Приемы пищи — 4−6 раз в день. Минеральные воды с низкой минерализацией придадут положительный эффект, и лечение медикаментами даст положительный результат значительно быстрее.

Вернуться к оглавлению

Народная медицина против полиневрита

Используйте и «бабушкины» рецепты для помощи организму для восстановления от полиневрита.

Так как народная медицина не включает в себя проведение анализов, обследований (МРТ, УЗИ, ЭНМГ), трудно представить себе лечение полиневрита почек лишь ее средствами. Как вспомогательный элемент, если врач уверен в безопасности и пользе — почему бы и нет. Множество растений обладают противовоспалительным и антимикробным действием. Например, часто при патологиях мочевыводящих путей применяется брусника, иван-чай, ромашка, малина и клюква — их обычно пьют в виде чаев, а ягоды — в виде морсов.

Делают согревающие лепешки из красной глины и уксуса, они обладают согревающим действием. Прикладывают подушечки из ромашкового и бузинового цвета. В литературе встречается и такой рецепт: настойка из незрелых коробочек мака, прикладывают компресс, действие обезболивающее. Хотя, конечно, чаще можно встретить множество рецептов травяных сборов различного состава и соотношения.

Стоит помнить, что даже самый безобидный и простой метод народной медицины может серьезно навредить. Например, злоупотребление отваром шиповника, клюквенным и брусничным морсами может вызвать нежелательные симптомы и отложение кристаллообразных солей в почках. И усилия нужно будет направлять уже и на устранение конкрементов.

Вернуться к оглавлению

Профилактические меры

Во-первых, стоит запомнить: лечение почек, любой их патологии требует терпения и методичности. Нельзя прерывать лечения, если симптомы перестали беспокоить. Это несет серьезные последствия:

  • Болезнь может обостриться снова и с более выраженными симптомами, позднее обрести хронический характер.
  • Если хронический полиневрит сопровождается инфекцией в почках, сорванная антибиотикотерапия позволит возбудителям стать резистентными к действию лекарств. Это повлечет за собой назначение более сильных препаратов.
  • В итоге можно лишиться органа.

Профилактические меры включают диетическое питание, физиотерапию, санаторно-курортное лечение. Полиневрит, как и любую серьезную патологию, например, хронический пиелонефрит, хронический цистит и т. д. невозможно самостоятельно излечить. А главное — вовремя обращаться к специалистам, чтобы не допускать развития хронических болезней.


Добавить комментарий