Туберкулез почки

Боли и нарушения в работе почек могут свидетельствовать о наличии серьезного инфекционного заболевания. Одним из таких является туберкулез почек. Эта болезнь — производная от легочной формы и имеет такие же страшные последствия. Закономерный вопрос, который возникает у больного почечным туберкулезом: заразен ли он для других? Для ответа на него необходимо разобраться с особенностями данного заболевания.

Общие сведения

Туберкулез почек — это инфекция, которая разрушает почечную структурную ткань. Если взрослый болен легочной формой туберкулеза, с вероятностью от 30% до 40% заболевание распространится на почки. В 70% случаев туберкулез возникает в детстве, причем полностью вылечиться после этого невозможно. Болезнь начинается из-за попадания в организм микобактерии — туберкулезной палочки (палочки Коха). Возбудитель туберкулеза из-за своего строения устойчив, несмотря на неблагоприятную внешнюю среду. Бактерия может не проявлять себя определенное время, скрываясь в тканевых макрофагах (создают первичный иммунитет). Когда иммунитет понизится, это даст толчок развитию болезни. Так как бактерия туберкулеза передается вместе с кровотоком, инфекция попадает в обе почки, но патология развивается обычно только в одной из них.

Вернуться к оглавлению

Причины развитие туберкулеза почек?

Туберкулез почек развивается под воздействием внутренних и внешних факторов. Источником заболевания является носитель с проявившимися симптомами. Он заразен и выделяет в окружающую среду туберкулезные микобактерии. Бактерия передается от него и попадает в легкие аэрогенным и алиментарным способом, начинает активно развиваться. Причина этого — низкий иммунитет. Высокий иммунитет способен подавить развитие туберкулезного очага.

Заболевание проникает в почки вместе с кровотоком от легких. Почему бактерия распространяется и развивается именно в почках? Причина кроется в особенностях строения кровоснабжения почки взрослых:

  • в ее структуре много небольших артерий;
  • в клубочках течение крови замедляется;
  • тесное прилегание сосудов к промежуточной ткани.

Эти причины способствуют быстрому и беспрепятственному формированию первичных поражений и появлению характерных симптомов. В зону риска попадают люди, которые уже имеют воспалительные процессы в мочеполовых путях хронического характера. Важной причиной, которая подстегнет развитие инфекционного процесса, является недостаточность выделения лимфоцитов в костном мозге, ведь именно они формируют иммунную защиту. Болезни, которые снижают уровень иммунитета, тоже провоцируют активизацию туберкулеза.

Важный вопрос, который интересует многих: является ли заразной почечная форма туберкулеза? Да, эта болезнь заразна, ведь возбудитель инфекции передается воздушно-капельным путем.

Вернуться к оглавлению

Течение болезни

Есть несколько вариантов дальнейшего развития возникшего в структуре почке туберкулезного очага:

  1. Полное обратное развитие — под воздействием общего или местного иммунитета, при эффективном лечении малые очаговые поражения (гранулематозного типа) прекращают развитие.
  2. Частичное обратное развитие, появление характерных рубцов — при эффективном лечении, но поздно замеченных поражениях.
  3. Кавернозный туберкулез почки — возникновение масс кавернозно-некротического характера, означает запущенное состояние болезни.
Вернуться к оглавлению

Классификация

Туберкулез почек и мочевыводящих путей имеет несколько стадий развития:

  1. Инфильтративная — характерна для раннего развития инфекции, почечная ткань еще не разрушена, но очаги воспаления возникают в канальцах и клубочках почек.
  2. Первичная деструкция — почечные сосочки, которые соединяли инфицированные канальцы, воспалены и в дальнейшем наблюдается их отмирание, образуются небольшие полости, в которых распалась почечная ткань — каверны;
  3. Ограниченная деструкция — размеры каверны увеличиваются или растет их количество, туберкулезное поражение занимает 1 из 3-х почечных сегментов.
  4. Тотальная деструкция — кавернозные образования занимают большую часть или все почечные сегменты, почка становится полой.
Если палочка Коха занесена вместе с кровью, то может спровоцировать хроническую форму туберкулеза почки.

Клиническая классификация туберкулеза подразумевает его разделение на такие формы:

  • острая милиарная — возникает при активном течении заболевания, для нее характерно наличие мелкого туберкулезного высыпания в легких и других органах;
  • хроническая — возникает в почках, если палочка Коха занесена вместе с кровью.
Вернуться к оглавлению

Симптомы заболевания

Типы симптомов делятся на косвенные и прямые. К косвенным относятся:

  • слабость во всем организме;
  • повышенная температура;
  • быстрая утомляемость;
  • тошнота;
  • понос/запор;
  • пониженный показатель артериального давления.

Такие симптомы возникают из-за попадания бактерии туберкулеза в почку и выработки иммунной системой лейкоцитов для борьбы с ней. Из-за ослабления иммунитета, человеку становится хуже. Но подобные симптомы характерны для большого количества болезней, которые никак не связаны с туберкулезом. Если у человека наблюдается большинство из перечисленных симптомов, ему в любом случае стоит сходить к врачу для детальной диагностики.

Прямые симптомы сигнализируют о развитии туберкулеза почек:

  • частое мочеиспускание в ночное время (новообразования фиброзного характера в почечной паренхиме давят на мочевой пузырь);
  • изменение цвета кожи из-за нарушений в работе почек;
  • нарушенный углеводный обмен — недостаточность белков ведет к задействованию в качестве источника энергии, глюкозы (углеводов);
  • резкая потеря веса;
  • не проходящие болезненные ощущения в области поясницы;
  • наличие крови в урине;
  • почечные колики.
Вернуться к оглавлению

Развитие туберкулеза при беременности

Беременность делает течение болезни более тяжелым.

Если у взрослой женщины диагностировали туберкулез, а она хотела завести ребенка, следует отложить беременность до полного выздоровления. Вынашивание ребенка опасно как для матери, так и для плода. †и снижает шансы на выздоровление. Туберкулез почек может быть обнаружен в период беременности. Его проявления становятся более заметны в связи с измененным гормональным фоном и физиологическими особенностями беременной женщины. Поскольку туберкулез возникает из-за распространения палочки Коха из легких и затрагивает органы мочеполовой системы, перед женщиной может стать вопрос о прерывании беременности. Такое решение принимается в случае крайней необходимости и только после консультации у лечащего врача.

В случае если решено сохранить ребенка, за женщиной на весь период беременности устанавливается тщательное наблюдение фтизиатром и акушером-гинекологом. Беременной могут назначить такие препараты: «Рифампицин», «Тубазид», «Изониазид». Наблюдение за состоянием матери и ребенка сохраняется и после родов. Новорожденному обязательно проводят туберкулиновую пробу. Если она отрицательна, то вакцинируют БЦЖ.

Вернуться к оглавлению

Диагностика

Выявить туберкулез на ранней стадии развития сложно, поскольку инкубационный период болезни составляет от 2 до 3 лет. Существует множество методов, которые используются докторами для обнаружения инфекции:

  1. Опрос о состоянии здоровья носителя бактерии — задаются вопросы о перенесенных болезнях, о наличии болей. Важно выяснить, болел ли каким-либо видом туберкулеза кто-то из членов семьи.
  2. Общий анализ мочи — показательным является наличие осадка, содержащего микобактерии. Если микроорганизмы выявлены, определяется их количество и назначается соответствующее лечение. Даже если количество незначительно, таблетки принимаются в качестве профилактики.
  3. Бактериологический анализ — выявляет наличие микобактерий.
  4. Цистоскопия — пациенту вводится контрастное вещество — индигокармин и с помощью цистоскопа осматриваются выделения из устьев мочевыводящих каналов. Нормой является 15−22%. Проводится осмотр паренхимы и при наличии на ней язв или пузырей со скоплениями жидкости делается вывод о наличии туберкулеза.
  5. Рентген — проводится несколько раз, чтобы получить достоверный результат. Туберкулезные очаги отличаются от других проявлений болезней, например, почечных камней тем, что они статичны.
Вернуться к оглавлению

Методы лечения

Лечение должно основываться на индивидуальных особенностях течения заболевания у пациента. Терапия длится долго, поскольку туберкулез затрагивает не только почки, но и влияет на весь организм. Больной должен быть готов исполнять рекомендации врача. Основным в лечении должно быть снижение количества патогенных микроорганизмов и приостановление распада тканей почки. Лечение происходит в специальных заведениях — тубдиспансерах, чтобы препятствовать распространению инфекции от больного.

Терапия организовывается комплексно и включает:

  • борьбу с основной инфекцией;
  • восстановление иммунной защиты организма;
  • устранение сопутствующих патологий;
  • уменьшение выраженности и полное устранение симптомов;
  • терапия почечной недостаточности;
  • при необходимости (3 или 4 стадия болезни) — оперативное вмешательство.
Вернуться к оглавлению

Консервативная терапия

Препараты, направленные на борьбу с туберкулезом, делятся на 2 типа:

  1. Основные (первый ряд) — сильнодействующие, малотоксичные: «Изопринозин» и препараты с аналогичным действием, «Рифампицин», «Этамбутол», «Стрептомицин».
  2. Резервные (второй ряд) — назначаются при индивидуальной непереносимости препаратов первого ряда или если инфекция к ним устойчива — высокотоксичные, малоэффективные: «Этионамид», «Протионамид», «Циклосерин», «Канамицин».

Терапия будет включать прием нескольких препаратов с различным воздействием. Доза пациенту назначается индивидуально, в зависимости от стадии заболевания, симптомов, степени поражения почек и других органов. Значение играет вес и возраст больного. Помните, что таблетки обладают сильным действием, потому могут негативно сказаться на состоянии печени и почек, вызывая побочные эффекты: дисбактериоз, аллергия и другие. Лечиться медикаментами необходимо от 6 до 12 месяцев.

Вернуться к оглавлению

Хирургическое вмешательство

Если медикаменты не могут остановить процесс распада, почка, подвергшаяся повреждению, удаляется.

Применяется, если во время консервативного лечения у пациента возникают проблемы с оттоком мочи. Ему устанавливают уретральный катетер в виде стента или дренажной трубки. Если процесс омертвения почки необратим, то есть медикаменты не могут остановить процесс распада, почка, подвергшаяся повреждению, удаляется. После операции пациенту продолжают давать противотуберкулезные препараты, чтобы спасти оставшуюся почку. В том случае, когда поражение наблюдается только в отдельном почечном сегменте, проводят его удаление. Оперативное вмешательство может проводиться для удаления кавернозного очага.

Вернуться к оглавлению

Народная медицина

Народная медицина не может быть основным лечением, она всегда должна дополнять медикаментозное. Существует много рецептов и вот некоторые из них. Понадобится 100 г серебристой и гусиной лапчатки, 50 г лекарственной вероники и шалфея. Сухие травы перемалываются в однородную массу и принимаются по 1 столовой ложке. Такое средство следует запивать большим количеством воды. Терапия длится 3 недели.

Для следующего средства необходимы кукурузные рыльца, кровохлебки по 1 части, вероника, лапчатка, белая яснотка, двудомная крапива, голый грыжник и корневища пырея по 2 части. Поместите 2 столовые ложки смеси в кастрюлю, залейте половиной литра холодной воды, вскипятите. Подержите на огне еще 5−7 минут. Далее перелейте в сосуд и оставьте на 2 часа. Процедите и употребляйте за 20 минут до приема пищи три раза в день.

Еще одним эффективным средством является смесь створок фасоли, листьев черной смородины, березы и травы тысячелистника. Всего необходимо взять в одинаковых количествах. Способ приготовления настоя и правила приема такие же, как и у предыдущего средства. Не забывайте, что терапия природными средствами должна быть одобрена лечащим врачом.

Вернуться к оглавлению

Осложнения и последствия

Самым серьезным осложнением является развитие хронической почечной недостаточности. Частота возникновения у взрослых 15−65%. На вероятность влияет то, насколько сильное повреждение почки. Основными осложнениями, вызванными почечным туберкулезом, являются:

  • общее снижение функциональности почек — проблемы с водным и электролитным обменом, останавливается переработка белка, человек теряет вес;
  • некроз почки — появление пустот в тканях, ощущается ноющая боль в области поясницы;
  • паранефрит — жировая ткань, которая окружает почку, воспаляется, а в дальнейшем прогнивает;
  • недостаточность сердечной аорты — возникает в 3−5% случаев из-за тяжелого течения болезни;
  • разрыв кавернального очага — возникает если почечный туберкулез вылечен не до конца, может вызвать смерть пациента.
Вернуться к оглавлению

Прогноз и профилактика

Профилактические меры делятся на предотвращающие возникновение туберкулеза и на предотвращающие поражения почек. Помешать возникновению может вакцинация против туберкулезной палочки и вовремя обнаруженное заболевание в других органах. Если начать лечение вовремя, туберкулез не успеет распространиться на почки. В том случае, когда заражение произошло, профилактика направлена на наблюдение за состоянием мочеполовой системы, наблюдение за правильным функционированием органов, сдачу анализов мочи на выявление в них бактерий.

Прогноз благоприятен при выполнении таких условий:

  • вовремя обнаружено заболевание;
  • болезнь неустойчива к препаратам первого ряда;
  • пациент хорошо переносит консервативное лечение;
  • больной придерживается всех правил лечения.

Неблагоприятный исход болезни, если:

  • туберкулез диагностирован уже в запущенном виде;
  • поражение затронуло обе почки;
  • пациент имеет сопутствующие заболевания, из-за которых невозможно назначение нужных медикаментов;
  • терапия постоянно прерывается.

Кроме этого, важным для прогноза является состояние мочевыделительных путей. Если отток мочи нарушен, лечение будет малоэффективным. Несмотря на то, что сильнодействующие препараты справляются со многими изменениями, вызванными туберкулезом, они не могут воздействовать на рубцовые сужения мочевых протоков. Подобные нарушения приводят к отмиранию почки.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *