Операция по удалению кисты почки

Кистозное почечное образование провоцирует ряд патологий. Для их предупреждения проводится операция по удалению кисты почки, подразумевающая пункцию или полное ее устранение. В большинстве случаев благодаря современным методам операция проводится посредством небольших надрезов или прокола. Применение того или иного способа зависит от особенности болезни.

Показания к оперативному вмешательству

При возникновении любых признаков нарушения работы мочеиспускательной системы нужно пройти обследование. Если диагностированная киста стала себя проявлять — немедленно обратитесь к урологу.

Если киста не увеличивается и не проявляет себя, оперативное вмешательство откладывается. Есть несколько симптомов, говорящих о необходимость устранить новообразование. Если не обращать на них внимания, состояние может значительно усугубиться. Оперативное лечение зачастую проводится, если размеры кисты значительно увеличились. В этом случае образование оказывает давление на почечную паренхиму, нарушается работа органа. Кроме этого, операция проводится, если:

  • нарушилось мочеиспускание;
  • развилась артериальная гипертензия;
  • присутствуют сильные боли;
  • киста почки разорвалась;
  • в моче появилась кровь;
  • новообразование инфицировано;
  • началось перерождение кисты.

Если врач подозревает онкологический процесс, во время операции берут частицу образования для биопсии. Анализ делают быстро, чтобы решить дальнейший ход операции. При обнаружении раковых клеток делают нефрэктомию — удаляют часть почки или весь орган, чтобы предупредить рецидив. Способ операции выбирается на основании результатов УЗИ и КТ с введением контрастного вещества.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

Лечение кисты почки без операции проводится, если:

  • Проявления патологии отсутствуют.
  • Диагностирован поликистоз.
  • У пациента низкая свертываемость крови.
  • Пациент принимает препараты, разжижающие кровь, например, «Ацетилсалициловую кислоту». Применение лекарств с таким свойством прекращают за неделю до операции.
  • Патологии сердечно-сосудистой или дыхательной системы.
  • Острая фаза сахарного диабета (скачок уровня сахара в крови).
Вернуться к оглавлению

Подготовка к операции

Накануне операции нельзя ничего есть и пить.

Оперативное вмешательство без предварительной подготовки невозможно. Если некоторые рекомендации доктора не будут соблюдены пациентом, плановая операция может быть отложена. Подготовка включает в себя несколько пунктов:

  • Пациенту нужно избегать переохлаждений и мест большого скопления людей, чтобы не простудиться.
  • Нельзя принимать препараты, снижающие свертываемость крови. Женщин оперируют на 7−20 день месячного цикла.
  • Проводятся анализы крови и мочи, а также электрокардиограмма.
  • Требуется консультация и заключение терапевта.
  • Возможно дополнительное обследование почек и кровеносных сосудов.
  • В течение 2−3 дней до операции нужно отказаться от употребления овощей, фруктов, мучных изделий.
  • За 8 часов до процедуры нельзя есть и пить, накануне вечером ставится очистительная клизма.
Вернуться к оглавлению

Виды операций по удалению кисты на почке

Киста на почке может быть устранена одним из нескольких методов:

  • чрезкожное удаление (пункция);
  • лапароскопия;
  • открытая операция;
  • ретроградный метод.
Вернуться к оглавлению

Чрезкожная пункционная склеротерапия

Если киста почки небольшая и нет подозрений на ее перерождение в злокачественную опухоль, для ее удаления применяют пунктирование. Это наименее травматичный метод, который проводят под «местным наркозом». Вся процедура проходит под контролем УЗИ. Хирург обрабатывает кожу пациента в области пораженной почки антисептиком и обезболивает. Специальной иглой прокалывают кожу, вводят иглу в кисту и извлекают из нее кистозную жидкость. Чтобы не возникло повторного образования, освободившаяся полость на 5−20 мин. заполняется склеротирующим веществом, которое убивает клетки, выделяющие кистозную жидкость. В результате полость «склеивается», рецидив невозможен.

Лапароскопия — наиболее эффективный и популярный метод устранение кисты почки.

Вернуться к оглавлению

Лапароскопическое иссечение

Лапароскопическое удаление кисты почки применяется наиболее часто. Этим способом устраняют любые кистозные образования, независимо от их числа и размера. Кроме этого, преимуществом метода является низкий уровень травматизма и болезненности. Реабилитация пациента занимает всего 2—3 дня. Если киста находится непосредственно в ткани почки, во время процедуры может быть изменена тактика и удалена часть органа. Пациента предупреждают об этом заранее, предполагая возможные осложнения, основываясь на результатах диагностики.

По снимкам УЗИ устанавливают, в каком положении лучше проводить процедуру. Зачастую пациент лежит на спине. В среднем, лапороскопически киста почки устраняется за 1 час. Несмотря на специфику процедуры, это полноценное хирургическое вмешательство, которое проводят под общим наркозом. Для детей применяют эндотрахеальную анестезию (трубка в горле).

Во время операции делают 3 надреза по 2 см. Один из них располагается на животе возле пупка. Расположение остальных зависит от особенностей патологии. Через образованные отверстия вводят лапароскоп, необходимые инструменты и эндоскоп — зонд с камерой, передающей изображение на монитор в операционной. В брюшную полость пациента вводят газ для расширения ее стенок и получения большего пространства для манипуляций.

Кисту почки выделяют среди почечной паренхимы и, при необходимости, прокалывают для извлечения кистозной жидкости. Для устранения самого образования применяют эндоножницы с функцией коагуляции (кровеносные сосуды «запаиваются» для предупреждения кровотечения). Место прокола оснащают дренажем, который через 1—2 суток извлекают. Разрезы на коже зашивают.

Вернуться к оглавлению

Ретроградная интраренальная операция: лечение лазером

Операцию лазером проводят в крайнем случае.

При наличии кист почек в нижнем сегменте органа применяют ретроградный интраренальный метод, т. к. в данном случае оперировать другим методом сложно. Данный тип хирургического вмешательства не подразумевает создания надрезов и является самым быстрым и безболезненным. Однако доктора считают лазерное удаление опасным и применяют его, только когда другим способом удалять новообразование нельзя.

Процедура осуществляется под общим наркозом. Через мочевыводящий канал, мочевой пузырь и мочеточник в почку вводится зонд с камерой, подводятся нужные инструменты. Микрокамера передает изображение на монитор. На почке делается разрез, выделяется и иссекается киста. Стенки кистозного образования не извлекаются, а пришиваются к почечной ткани. Постепенно на этом месте образуется рубец.

После операции не остается никаких ран, как после проведени других методов устранения кист почек. Ретроградная интраренальная операция имеет серьезный недостаток: ткань кистозного образования не извлекается. Это грозит возникновением осложнений при развитии воспалительного процесса или если киста почки начала перерождаться в злокачественное образование.

Вернуться к оглавлению

Открытая операция

По статистике, 5% операций по устранению кисты почки проводится полостным способом, так как он наиболее травматичный. Полостная операция применяется если:

  • Пациент страдает 3-й стадией ожирения.
  • Кистозное новообразование разорвалось.
  • Диагностировано поражение большого участка почечной паренхимы.
  • Кистозное образование перерождается в злокачественную опухоль.

Оперативное вмешательство проводят под общим наркозом. Хирург делает большой разрез на боку пациента. Разрезается кожа и ткани под ней, чтобы обнажить содержимое брюшной полости. Выявляется почка и месторасположение кисты. Доктор прокалывает почку и извлекает кистозную жидкость. Орган разрезается, а стенки уже пустой кисты пришиваются к его паренхиме. Чтобы установить целостность стенок новообразования используют специальный краситель. Если обнаружено серьезное поражение почки, например, нагноение или рак, в ходе оперативного вмешательства доктор меняет тактику и удаляет весь орган или его часть. Из-за наличия большого шва на боку пациент долго проходит курс реабилитации и лечится на стационаре.

Вернуться к оглавлению

Послеоперационный период и реабилитация

Реабилитация должна проходить подприсмотром врача.

Успешно проведенная операция — половина дела. Реабилитация после удаления кисты почки имеет большое значение, так как при нарушении некоторых рекомендаций возможно развитие серьезных осложнений. Сутки после процедуры пациент должен находиться в постели. На следующий день разрешаются непродолжительные прогулки по палате. В зависимости от хода выздоровления пациент должен находиться в больнице 3—7 дней. За 2 месяца реабилитация завершается и человек может вернуться к привычному образу жизни.

После полостной операции курс восстановления значительно дольше, чем после остальных методов удаления кисты. При отсутствии осложнений в больнице пациенту приходится находиться около 3-х недель. Так как после хирургического вмешательства осталась большая рана, нужно постоянно делать перевязки и следить за состоянием швов. Врач назначает применение антибиотиков, противовоспалительных и обезболивающих препаратов.

Период реабилитации зависит от вида хирургического вмешательства, но в среднем длится около месяца.

Вернуться к оглавлению

Соблюдение диеты

Несмотря на то, что удаление кисты на почке зачастую проводится быстро и не имеет осложнений, это серьезный стресс для организма, отражающийся на всех системах. Чтобы восстановление прошло быстро и не возникло осложнений со стороны мочевыделительной системы, пациенту прописывается диета. Отсутствие контроля рациона в послеоперационный период приводит к развитию воспалительного процесса в прооперированной почке. Чтобы этого не произошло, нужно придерживаться следующих правил:

  • Минимизировать употребление соли. Если киста почки спровоцировала функциональные нарушения органа и есть угроза развития почечной недостаточности, употребление соли нужно полностью прекратить.
  • Если наличие кисты привело к развитию патологий сердечно-сосудистой системы и наличию отеков, нужно ограничить объем выпиваемой жидкости.
  • На время восстановления нужно отказаться от употребления жареных и жирных блюд, специй, пряностей, соусов, маринадов, кофе, шоколада, любых кислот.
  • Требуется полный отказ от вредных привычек.
  • Основу рациона должны составлять углеводы и растительная клетчатка. Употребление белков нужно свести к минимуму, чтобы в организме не собирались токсины, т. к. в первое время после хирургического вмешательства нельзя давать полноценную нагрузку на мочевыделительную систему.

При выписке из больницы врач устанавливает график контрольных осмотров. При развитии осложнений проводится дополнительная терапия. Повторное возникновение кистозных образований встречается редко. Для контроля над общим состоянием почек и своевременного обнаружения возможных патологий рекомендуется 1—2 раза в год проходить УЗИ, рентгенографию и консультироваться с урологом или нефрологом.


Добавить комментарий