От чего может лопнуть киста на почке?

Киста почки являет собой доброкачественное образование округлой формы, которое внутри заполнено жидкостью. На начальных стадиях заболевание сложно диагностировать, симптомы проявляются, когда киста увеличивается в диаметре от 3 см. Важно не допустить осложнения в виде разрыва кисты почки. Чтобы этого не случилось, нужно быть в курсе причин и симптомов разрыва, возможных осложнений и последствий, а также диагностики и лечения болезни.

По каким причинам может лопнуть киста?

Разрывом кисты называют процесс, когда лопаются стенки образования, и жидкость, которая находится внутри, попадает в брюшную полость или чашечно-лоханочную систему (служит для сбора мочи в почке). Причины, по которым может лопнуть киста, связаны с ее увеличением и скачком внутреннего давления или сдавливанием ее оболочки с боку соседних внутренних органов. На разрыв может повлиять воспаление, протекающее в почке, из-за которого стенки кисты становятся тоньше. Спровоцировать патологию могут внешние факторы, поэтому стоит ограничить физические нагрузки (занятия спортом, подъем тяжестей), избегать возможных травм (падений, ударов).

Разрыв кисты требует срочного хирургического вмешательства. Не своевременно оказанная помощь может привести к осложнениям в виде заражения крови (сепсиса), которое вызывает жидкость из опухоли, попавшая внутрь организма. Другим опасным последствием считается внутреннее кровотечение.

Вернуться к оглавлению

Признаки разрыва

Кровь в моче — повод срочно обратиться к врачу.

Лопнувшая киста вызывает такие симптомы:

  • Резкая острая боль, которую можно почувствовать, в первую очередь, в почках, а также в зоне поясницы, живота и ягодиц. Болевые ощущения возможны и без разрыва, так как киста увеличивается, ее сдавливают близкие к ней внутренние органы, но эта боль не настолько острая.
  • В некоторых случаях появляется кровь в моче (гематурия). Этот симптом просматривается, когда жидкость из кисты попадает в чашечно-лоханочную систему. Выделяют микрогематурию и макрогематурию. При микрогематурии без специального оборудования кровь в моче трудно увидеть, для этого проводят специальный анализ мочи. Этот признак является маркером простой формы заболевания. Макрогематурия наблюдается при сложной форме, соответственно. Характерный признак — сильное кровотечение, с явным наличием крови в моче.
  • Симптомы воспаление защитной оболочки брюшины. Из-за попадания жидкости в брюшную полость может возникнуть перитонит.
Вернуться к оглавлению

Осложнения и последствия

Лопнувшая опухоль влечет за собой другие инфекционные заболевания. Кроме сильного кровотечения и острой недостаточности почек (существенное снижение эффективности работы почек), может развиться вторичное инфицирование. Сопутствующими признаками будут:

  • общая слабость организма;
  • повышенная температура тела (39-ти градусов и выше);
  • боль в области поясницы и живота;
  • озноб;
  • тошнота.
Боли в животе могут свидетельствовать о разрыве кисты.

У инфицированного новообразования повышается риск лопнуть. Если такая опухоль лопнет, то есть вероятность распространения инфекции на соседние органы и ткани. Возможна артериальная гипертензия — из-за роста образования, сдавливается почечная артерия и паренхима почки (ткань, которая поддерживает норму водно-электролитного баланса всего организма), вследствие чего повышается артериальное давление. Не менее серьезное осложнение — гидронефроз. Возникает по причине изменений в чашечно-лоханочной системе из-за нарушенного оттока мочи, и провоцирует развитие пиелонефрита или образование камней. Сложно диагностируется на первых стадиях, и может проявиться только при ультразвуковом или рентгенологичном исследовании.

Вернуться к оглавлению

Диагностика и лечение разрыва

Разрыв сложно спрогнозировать. Он происходить неожиданно и требует незамедлительного принятия мер, чтобы предотвратить заражение, и сохранить жизнь человека. Точный диагноз помогут установить такие методы, как компьютерная томография, УЗИ и МРТ. Они дадут сведения о возможных причинах разрыва или помогут определить показания к операции и оценить ее объемы.

Основным методом борьбы с кистой является оперативное вмешательство, в процессе которого стенки опухоли прокалываются или вскрываются, чтобы иссечь новообразование. Существует несколько видов операций по удалению кисты: открытая операция (полостная), лапароскопия и чрескожная пункция (склеротерапия). Последняя применяется реже, так как в этом случае киста на почке должна располагаться сзади, в области поясницы. Показания к операции:

  • по размерах киста почки превышает 10 см;
  • изменения системы оттока мочи;
  • гнойное воспаление кисты;
  • гематурия;
  • вероятность преобразования в злокачественную опухоль.
Вернуться к оглавлению

Лапароскопия

С помощью лапароскопии хирург удалит кисту почки.

На этой операции делаются маленькие проколы в брюшной стенке, куда смогут войти специальные инструменты. Действия хирурга будут отражаться на экране, с помощью которого врачи контролируют ход операции. Опухоль удаляют, затем зашивают проколы. В больнице пациент находится 1—2 дня. Реабилитационный период — около 5-ти дней. После лапароскопии могут возникнуть осложнения в виде аллергической реакции или послеоперационной пневмонии, которые проявляются после общей анестезии.

Вернуться к оглавлению

Экстренная открытая операция

Если киста лопнула, то наиболее оправданным способом лечения будет открытая операция. Выполняется операция через переднюю стенку живота. Этот вид вмешательства тяжелее переносится пациентом, чем лапароскопия, из-за большего объема оперированной зоны. В стационаре больной пребывает до 10-ти дней, а на реабилитацию уходит около месяца. Чтобы избежать инфекционного заражения, назначается курс антибиотиков. Отрытая операция может привести к негативным изменениям работы кишечника. Не допустить это помогут рекомендации врача. Часто больному рекомендуется вставать с постели уже через день после операции.

Несмотря на эффективность открытой операции, ее применяют как последнюю инстанцию лечения. Этот метод более травматичен чем остальные, но менее дорогой, чем, например, лапароскопия.

Вернуться к оглавлению

Профилактика разрывов

Считается, что киста почки уменьшится, что снизить вероятность ее разрыва, или вовсе исчезнет, если воспользоваться народными методами лечения. Средства из сока лопуха и золотого уса помогут обойтись без операции, но такое лечение требует некоторых временных затрат. Если нет симптомов, свидетельствующих о возможном разрыве, то приписывается медикаментозное лечение с постоянным УЗИ-контролем. Маленькие новообразования сложно обнаружить на начальной стадии, а диагностирование поздней стадии чревато разрывами и опасными для жизни патологиями. Поэтому важно своевременно и системно проходить медицинское обследование, чтобы уберечь себя от возможного разрыва кисты и нежеланных последствий.


Добавить комментарий