Пункция почки

Киста почки во многих случаях не требует лечения, но если возникла необходимость удалить новообразование, часто применяется пункция почки. Это наименее травматичный, безболезненный способ быстрого устранения кисты с предупреждением ее повторного развития. Вероятность возникновения осложнений при этом минимальна. Как и любая медицинская процедура, данный метод имеет ряд противопоказаний.

Что это такое?

Во время проведения пункции кисты врач под контролем УЗИ прокалывает кожу над почкой, вводит иглу в кисту и вытягивает из новообразования жидкость. Внутрикистозное содержимое исследуют для определения природы новообразования, исключения наличия раковых клеток. Пустое место, образовавшееся после удаления кисты, постепенно заполняется соединительной тканью. Преимущества данного метода:

  • малоинвазивность;
  • эффективность;
  • процедура проводится быстро;
  • дешевизна метода;
  • низкая вероятность осложнений.

Наряду с преимуществами, у метода существует недостаток — киста появляется снова. Чтобы этого не допустить, после извлечения жидкости из кисты в нее вводят слерозирующее вещество (например, спирт). Благодаря этому стенки новообразования «склеиваются» и не выделяют больше жидкости, заполняющей кисту. Таким образом, рецидив исключается. В качестве еще одного недостатка отмечается опасность инфицирования почки.

Вернуться к оглавлению

Показания к процедуре

Если киста небольшого размера, не вызывает нарушений в работе почек и других патологий, то в ее лечении нет необходимости. Удаление новообразования требуется в случае, если:

  • киста провоцирует сильные боли;
  • развилась гипертензия, и АД не удается нормализовать лекарственными препаратами;
  • нарушился отток мочи или возникли другие урологические патологии;
  • новообразование достигло большого размера;
  • выявлено начало процесса перерождения кисты в злокачественную опухоль.
Вернуться к оглавлению

Техника проведения пункции кисты почки

Пункция кисты почки предусматривает строгое соблюдение требований.

Пунктирование проводится после проведения всех необходимых исследований, определения свойств патологии. В зависимости от места расположения образования пациент ложится набок или на живот. Процедура проводится под местной анестезией. Место прокола обеззараживают антисептическими растворами и обкалывают обезболивающими препаратами. Пункция кисты почки проводится под контролем УЗИ. Игла, предназначенная для введения в новообразование, оснащена специальным наконечником, который виден на экране аппарата УЗИ для максимальной точности.

В рамках подготовки к пунктированию на основании результатов диагностики определяется место прокола и глубина, чтобы не повредить паренхиму почки и крупные кровеносные сосуды. На игле делают специальную отметку, глубже которой ее нельзя вводить. Так предупреждаются осложнения процедуры. После завершения подготовки хирург делает маленький надрез на коже, ткани раздвигаются и фиксируются зажимом. Производится прокол специальной иглой и извлекается внутрикистозная жидкость.

Пункция проводится под «местным наркозом», контролируя процесс УЗИ или КТ.

Вернуться к оглавлению

Введение склерозирующего вещества

Если патологии не сопутствует воспаление или гнойный процесс, после извлечения кистозной жидкости в освободившееся пространство вливается склерозирующее вещество. Чаще всего применяется этиловый спирт, объем которого составляет 4-ю часть объема извлеченной жидкости. Введенное средство находится в полости новообразования 5—20 минут, в зависимости от особенностей патологии, а затем извлекается. Таким образом, клетки, выделяющие кистозную жидкость, умирают и полость «склеивается». Для пациента этот этап процедуры сопровождается жгучей болью.

Во время изъятия кистозной жидкости может быть обнаружено наличие в ней гноя или крови. Зачастую это наблюдается, если причиной возникновения образования стала травма. В этом случае, после извлечения кистозной жидкости ставят дренаж, полость промывают, санируют. Дренаж не удаляют в течение 3—5-ти суток, пока не пройдет воспаление. Склерозирование выполняют 4 раза, оставляя в полости введенное средство на 2—3 часа. По завершении всех манипуляций дренаж удаляют.

Вернуться к оглавлению

Возможные осложнения и последствия

Иногда при пункции возникает угроза разрыва почки.

Пункция кисты почки — своего рода операция, которая проводится в соответствии со всеми правилами хирургического вмешательства. Пункцию делают в условиях амбулатории, после чего пациент на 2—3 дня остается в стационаре. Обычно итогом данного вида терапии является быстрое восстановление состояние пациента и полное выздоровление. Может наблюдаться повышение температуры и наличие гематомы на месте прокола, но эти явления быстро проходят. Благодаря контролю УЗИ во время процедуры исключаются серьезные ошибки, прокол лоханок или крупных сосудов. В некоторых случаях возможны такие осложнения:

  • кровотечение в полость почки или кисты;
  • развитие гнойного воспалительного процесса при инфекционном поражении новообразования или всего органа;
  • нарушение целостности почки и окружающих ее органов;
  • аллергическая реакция на склерозирующее вещество;
  • развитие пиелонефрита.

При поликистозе или наличии крупной кисты (более 7 см) процедура малоэффективна.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

Пункция почек имеет ряд противопоказаний, которые нужно учитывать.

Процедура имеет следующие противопоказания:

  • Наличие множественных кистозных образований, многокамерные новообразования. Чтобы процедура была результативной, необходимо удалить жидкость и склерозировать каждое новообразование или его отсек. В данном случае это сложная задача.
  • Уплотнение стенок кисты (склероз, кальциноз). Из-за повышенной плотности полость новообразования не «склеивается». Процедура безрезультатна.
  • Образование размещено в лоханках почки или в области синуса. Это затрудняет чрескожный доступ.
  • Новообразование сообщается с внутрипочечной системой. Склерозирование невозможно во избежание повреждения всего органа, так как вещество распространится на всю почку.
  • Большой размер кисты. Если новообразование больше 7,5—8 см, высока вероятность рецидива патологии.
Вернуться к оглавлению

Послеоперационное наблюдение и реабилитация

При отсутствии осложнений после пункции кисты почки пациента через 2—3 дня выписывают из больницы. Спустя 2 недели после процедуры проводится контрольное УЗИ. Оценивается процесс рубцевания, возникновение повторного процесса. Если выделение кистозной жидкости продолжается, в течение 2-х месяцев применяется выжидательная тактика. Если процесс продолжается более полугода, проводится повторная пункция. Стоит отметить, что повторное развитие патологии встречается крайне редко и зависит от индивидуальных особенностей организма.


Добавить комментарий