Нефроптоз почки

Почечная патология, характеризующаяся увеличенной подвижностью почки, называется нефроптоз. Наблюдается нефроптоз — опущение почки из физиологически правильного места (области поясницы) к низу живота, даже таза. Иногда ситуация улучшается, почка плавающая возвращается самостоятельно, но чаще всего остается опущенной в месте перемещения и поднять ее без операции трудно. Что такое блуждающая почка и почему возникает подобная болезнь?

 

Общие сведения

Две почки здорового человека находятся в почечном ложе, в зафиксированном положении, и могут вертикально опускаться на 1−2 см. Это норма, движение связано с дыханием. Левая почка располагается ниже, правая выше и верхним углом касается печени, поэтому опущение правой почки встречается чаще чем левой. На одной стороне к ней подходит артерия, вена, с другой стороны отходит мочеточник. Левый и правый орган удерживают связки печени и селезенки. Расслабление связок под влиянием различных факторов способно опустить один или два органа.

Смещение почки приводит к нарушению направления сосудов, сгибанию мочеточника. Это создает благоприятные условия для развития воспалительного процесса: ухудшению кровоснабжения ткани, задержке мочи в органе. Группа реакций организма направляется на возмещение нарушенной функции за счет здоровых систем, а это значит, что продолжительное время заболевание себя никак не проявляет. Это усугубляет состояние, поскольку последствия гораздо опасней, нежели болезнь, и могут привести к патологическим изменениям в органе.

Вернуться к оглавлению

Виды и стадии болезни

Степени нефроптоза почки.

Нефроптоз почек бывает подвижный (блуждающий) и фиксированный, умеренный, одно- или двусторонний. При опущении почки фиксированного типа выделяют три стадии развития патологического состояния. На определение стадии нефроптоза влияет степень опущения органа. Классификация следующая:

  • 1 стадия. При вдохе почка отчетливо прощупывается ниже передней стенки брюшной полости. При выдохе орган уходит под ребра.
  • 2 стадия. Орган при вертикальном положении тела полностью опускается из-под ребер, что характерно прогрессирующей болезни. Приняв горизонтальное положение, почка способна самостоятельно вернуться в нормальное положение или ее можно безболезненно вправить.
  • Нефроптоз 3 степени — наиболее сложная патология. Орган полностью выходит из-под ребер в любом положении тела. Велика опасность опущения органа в область таза.

При излишнем весе прощупать опущение почек невозможно.

Нефроптоз правой почки самый распространенный.

В зависимости от степени сложности выделяют следующую классификацию видов:

  1. Нефроптоз правой почки наиболее распространен. У женщин нефроптоз правой почки встречается чаще, нежели у мужчин, так как у них пониженная упругость мышечной оболочки.
  2. Левосторонний нефроптоз (встречается меньше чем правосторонний нефроптоз).
  3. Двухсторонний нефроптоз — самая редкая патология, при которой опускаются обе почки: и слева, и справа. К подобному состоянию приводит чаще всего наследственная предрасположенность.
Вернуться к оглавлению

Причины болезни

По каким причинам происходит изменение функций органа? Опущение почки происходит по ряду причин, но основными являются:

  • резкое похудение или избыточная масса тела ослабляют мышцы и нарушают жировую прослойку;
  • травмированный поясничный отдел (ушиб, растяжение мышц);
  • тяжелая физическая нагрузка, провоцирующая растяжение связок внутренних органов;
  • беременность;
  • наследственная предрасположенность и внутриутробное развитие (перевернутая).
Вернуться к оглавлению

Зона риска

В группе риска стоят пациенты с искривлениями позвоночника.

У некоторых пациентов врачи наблюдают стремительное развитие осложнения, а у других умеренный нефроптоз может длительный период времени оставаться на начальном этапе. Ответить на вопрос, почему так происходит, врачи могут, только выделив группу риска. Выделяют группу пациентов, больше всего подверженных данному заболеванию. Именно у них стремительно развивается внутренняя подвижность органов. Первыми в группе риска стоят пациенты с искривлениями позвоночника, спортсмены. В отдельную группу входят те, кто предрасположен к сильному растяжению соединительной ткани и пожилые. У них соединительная ткань менее плотная, значит, риск возникновения подвижности органов выше.

У детей нефроптоз почки, как показало медицинское исследование, встречается в любом возрастном периоде. В большинстве случаев причиной возникновения патологии является патологическая подвижность почки и деформация скелета. Во время интенсивного роста ребенка увеличивается риск развития степени патологии. Двусторонний нефроптоз встречается крайне редко.

Вернуться к оглавлению

Симптомы

Чаще всего симптомы нефроптоза отсутствуют. Если при опущенной почке (с обеих сторон) нет нарушения мочевыделения и снабжения органа кровью, признаки клинической картины будут смазаны. Появляющиеся боли в поясничном отделе часто относят к нарушению суставных хрящей позвоночника, так как они быстро исчезают в положении лежа. Часто нефроптоз справа принимают за воспаление аппендицита из-за схожести симптомов. Выраженность признаков патологии напрямую зависит от степени ее развития и, кроме тянущей боли в одной из сторон поясницы, человек способен ощущать:

  • неврологические расстройства (мигрень, головокружение);
  • потерю аппетита;
  • тошноту;
  • повышенное давление (почечное давление трудно контролируется, поэтому опасно);
  • пониженны защитные функции организма, происходит развитие воспалительных процессов.
Вернуться к оглавлению

Методы диагностики опущенной почки

Распознавание и подтверждение степени нефроптоза можно с помощью пальпации.

При анализах мочи, особенно на ранних стадиях, можно не выявить наличие патологии, поэтому при опущении почки определить диагноз можно, если делать УЗИ или урографию. Вот почему так важно при возникновении неприятных ощущений в области поясницы сразу обращаться к врачу. Распознавание и подтверждение степени нефроптоза обеих сторон проходит в несколько этапов:

  • Осмотр пациента, пальпация слева и справа в положении стоя, сбор информации об истории болезни, назначение анализов для дальнейшего обследования.
  • УЗИ. Делают процедуру вертикально, что позволяет определить состояние артерий, протоков, показать патологию почки и помочь ответить на вопрос, почему произошло опущение. При проведении УЗИ в лежачем положении меньше вероятность обнаружения патологии.
  • Делают общие анализы крови и мочи, которые могут определить наличие инфекции или воспалительного процесса в организме.
  • Биохимический анализ крови делают при предположении наличия почечных осложнений, он способен показать состояние работы всего организма в целом.
  • Окончательное подтверждение врач получает при проведении урографии. Обзорная и выделительная урография позволяет отследить динамику работы и предположить дальнейшее развитие патологии.
Вернуться к оглавлению

Осложнения и последствия

Если почка опущенная (возможно, две), находится на начальной стадии и не поддается лечению, то диагностируют нефроптоз 2 и 3 стадии, который опасен необратимыми последствиями:

  • Опущена ниже нормы — возможен изгиб и закручивание мочеточника, это грозит нарушением оттока мочи.
  • Застой мочи в лоханках почки провоцирует воспалительный процесс (пиелонефрит). Это опасно полной атрофией органа.
  • Почечная артерия сильно натягивается (перекручивается), вызывая повышение давления, не поддающееся лечению. Органу недостаточного крови, питательных веществ, кислорода. Как результат, происходит гипертонический криз и инвалидность.
Вернуться к оглавлению

Лечение

Диета включает мучные, сладкие и другие высококалорийные блюда.

Ответ на вопрос, как лечить опущение почки, интересует многих. В современной медицине терапия нефроптоза осуществляется многими способами. Повышенная подвижность почки лечится консервативными и хирургическими методами с учетом всех противопоказаний. На ранних стадиях лечение нефроптоза осуществляется консервативными методами. Поднять почку на более поздней степени развития патологии, когда процесс опасен, можно только оперативным способом.

Вернуться к оглавлению

Консервативные методы

Данная группа включает следующие методы лечения нефроптоза правой почки, как наиболее часто встречающегося заболевания:

  • Ортопедическое лечение. На ранней стадии опущенный орган может лечиться при помощи бандажа. Проснувшись утром и находясь в горизонтальном положении, одевают специальный бандаж. Снимают его уже вечером. Существуют противопоказания к использованию бандажа, один из них — это фиксация почки спайками. Очень важно! Бандаж одевают только на глубоком выдохе.
  • Диетическое питание. Для пациентов с низкой массой тела применяют питательную диету, какая поможет набрать вес. Диета включает мучные, сладкие и другие высококалорийные блюда. Для людей с избыточным весом диета предполагает восстановление нормального веса.
  • Массаж и физические упражнения. При поставленном диагнозе — подвижная почка, физическая нагрузка противопоказана. Но поднять опущенную почку слева или справа возможно специальными физическими упражнениями и массажем, какие укрепляют мышечные связки брюшной полости. Основные «перевернутые» упражнения выполняются лежа на полу и подбираются индивидуально.
  • Санаторно-курортное лечение. Выбирая лечебное учреждение, необходимо учесть степень развития заболевания, климат, в котором находится санаторий, и характерные особенности минеральных вод. Перед поездкой обязательна консультация врача.
Вернуться к оглавлению

Хирургическое вмешательство

Операция проводиться, если опустилась одна или две почки вниз больше чем на 3 позвонка.

Оперативное лечение нефроптоза происходит, если опустилась одна или опущены две почки вниз больше чем на 3 позвонка при сильно выявленных признаках клинической картины. Делать операцию необходимо для закрепления органа согласно норме, но с учетом всех противопоказаний. После операции врач назначает применение противовоспалительных препаратов и постельный режим. Положительный эффект наступает практически во всех патологических случаях.

Наиболее современный операционный метод, при помощи которого можно закрепить выше и полностью вылечить опущенные органы, называется лапараскопическая нефропексия. Во время операции под плавающую почку подвести сетку и зафиксировать ее. Она оказывается, как в мешке, а, значит, повторное опущение не грозит.

Вернуться к оглавлению

Народная медицина

Все, кто сталкивался с нефроптозом, постоянно задумываются, возможно вылечить опущение народными методами? Лечение опущения почки народными средствами в домашних условиях способно уменьшить болевые ощущения, но вылечить причину, по которой опустились почки невозможно. Использовать терапию народными методами эффективно только при первой стадии опущенного органа. Во время развития патологии больному не рекомендуется лечиться в домашних условиях народными средствами. Если врачом рекомендовано проведение операции, заниматься самолечением категорически запрещено.

Вернуться к оглавлению

Последствия и профилактика

Своевременно начатое лечение не грозит последствиями, практически всегда дает положительный результат. Приходят в норму пониженные показатели давления, уходит боль. Если с лечением затянули, велика вероятность развития хронического гидронефроза и пиелонефрита. Во время лечения деятельность человека, у которого диагностирована подвижность правой почки, иногда левой, не должна быть связана с физическим трудом и нахождением в длительном вертикальном положении.

Профилактические мероприятия начинаются с контроля за правильной осанкой у детей. В старшем возрасте обязательно укрепление мышц пресса, избегание травмирования и тяжелой физической нагрузки, контроль за избыточной массой тела. Женщинам в период беременности для профилактики желательно носить бандаж.


Комментарии
  1. А
    Анастасия :

    На самом деле для меня, почки и все ,что с ними связано очень щепетильная тема. Опущение почки у меня случилось по глупости в лет так 16, при попытке поднять большой угловой диван. Неприятные ощущения я уже почувствовала на следующий день после всего происшедшего. Сначала началось болезненное мочеиспускание, а потом дикие ноющие боли в пояснице и внизу живота. Врачи диагностировали цистит, а по узи -опущение правой почки. Было относительно долго лечение, сейчас меня уже это не беспокоит, но воспоминания остались. Теперь берегу себя и не поднимаю таких тяжестей.

Добавить комментарий