Таргетная терапия рака почки

Лечение онкологических заболеваний выполняется методами оперативного удаления опухоли, лучевой, иммунной и химиотерапией. Таргетная терапия при раке почки, применяется в нефрологии с начала XXI века. У многих ведущих онкологов бытует мнение, что будущие победы медицины — за новыми разработками таргетных препаратов для лечения рака.

Что это такое?

Таргетная (целевая) терапия являет собой такую тактику лечения, которая уничтожает «нехорошие» клетки с минимальным ущербом здоровым. Это ее большой плюс, если сравнивать с традиционной химиотерапией, которая часто очень тяжело переносится. Следовательно, таргетные препараты при раке почки дарят реальный шанс сохранить или значимо прибавить годы жизни онкобольным. Тем более что их чаще всего предписывают тогда, когда опухолевый процесс достиг 3—4-й степени, а традиционные средства лечения рака почки утратили результативность.

Вернуться к оглавлению

Как действует целевая терапия?

Таргетные лекарства прицельно воздействуют на злокачественные клетки не повреждая при этом здоровые ткани.

Разрастание злокачественной опухоли обуславливается обеспечением ее клеток кислородом, а также питанием через кровеносные сосуды. Слово «таргетный» восходит к английскому target — мишень. Таргетная терапия называется целевой, так как ее миссия — на молекулярном уровне жизнедеятельности тканей этого органа, прицельно воздействовать именно на злокачественные клетки, мешая беспрепятственному поступлению к ним тех веществ, без которых они не могут существовать и размножаться. А нормальные клетки практически не повреждаются. Таргетные лекарства по праву называют «умными». Попадая точно в цель, они способны регулировать жизненный цикл клеток в очаге рака, блокируя их аномальный рост, «учат» иммунную систему отличать здоровые «хорошие» клетки от «нехороших» и уничтожать их.

Вернуться к оглавлению

Препараты нового поколения

Сегодня при лечении рака почки в клинической практике все чаще используются таргетные препараты новейшего класса. Это ингибиторы ангионеза и моноклониальные антитела. Наименование лекарств первой группы сложили из слов «ингибитор» (лат. inhibere — задерживать) и «ангиогенез» — так именуется процесс образования новых мельчайших и крупных кровеносных сосудов в органах и тканях. Образно говоря, эти средства угнетают опухоль. На выбор препарата влияют общее состояние здоровья больного и специфичность конкретного случая недуга.

Вернуться к оглавлению

Востребованные препараты группы ингибиторов ангионеза

Хорошие показатели лечения у таких ингибиторов, как:

  • «Сунитиниб» — торговое название «Сутент» (Sutent). Сдерживает неконтролируемый ангиогенез. Принимают внутрь по 1-й капсуле в течение 6-ти недель.
  • «Сорафениб» (Nexavar) — торговое название «Нексавар». Препятствует разрастанию опухоли, не позволяя ее клеткам размножаться путем деления. Назначается при непереносимости «Сутента». Назначается по 1-й таблетке для ежедневного применения.
  • «Пазопаниб» (Pazopanibum) — торговое название «Вотриент». Влияет на многие рецепторы клеток-мишеней, угнетая их рост. Принимают внутрь по 1-й таблетке в сутки.
  • «Торизел» (Torizel) — торговое название «Темсиролимус». Тормозит и прекращает рост кровеносных сосудов в теле опухоли. Это лекарство для внутривенного введения в режиме 1 раз в неделю.
Вернуться к оглавлению

Препараты группы моноклониальных антител

Моноклониальные антитела блокируют развтие опухоли.

Лекарства другой группы — моноклониальные антитела, блокируют иные причины разрастания опухоли: помогают Т-клеткам (клеткам-киллерам) распознавать и уничтожать больные клетки, подавляют рост метастазов, останавливая прогрессирование болезни, снижают микрососудистую проницаемость органов, которые поражены опухолью. Самый требуемый препарат из группы моноклониальных тел — «Бевацизумаб» (Bevacizumabum) — торговое название «Авастин». При внутривенном введении 1 раз в 14 дней он тормозит рост опухоли, что убавляет ее размеры. Для большего проявления лечебного эффекта его совмещают с иммунотерапией.

Вернуться к оглавлению

Преимущества таргетных лекарственных препаратов при терапии рака почки

Таргетные лекарства от рака почки настолько результативны, что уступают лишь одному методу исцеления — хирургическому вмешательству. Поэтому им отдают предпочтение при неоперабельных опухолях, при раке почки с метастазами, для предупреждения рецидива после хирургического лечения, в клинических апробированиях, когда другие средства теряют эффективность. По сравнению с традиционной химиотерапией, альтернативные препараты имеют ряд значимых преимуществ:

  • не воздействуют на нормальные ткани и клетки организма;
  • проявляют высокую результативность в воздействии на рост и развитие опухолей;
  • действуют даже на микроскопические метастазы, которые успели распространиться по организму;
  • улучшают качество жизни и увеличивают ее продолжительность даже у пациентов с диагнозом рак почки 3—4-й степени;
  • не требуется госпитализация больных, так как большинство препаратов принимаются перорально;
  • нет нужды соизмерять дозировку с возрастом.
Вернуться к оглавлению

Побочные проявления

Справится с последствиями борьбы с раком поможет врач.

У всех лекарств — есть нежелательное побочное действие. Таргетная терапия рака почки не исключение. Могут отмечаться умеренная головная боль, быстрая утомляемость, сухость во рту, раздражение кожи, волосы становятся тоньше — на эти проявления жалуются многие пациенты. Более тяжелые отклонения от нормального самочувствия у больных случаются гораздо реже, они слабо выражены, поэтому редко требуют полной отмены лекарств. Нужно лишь проконсультироваться с врачом, как лучше справляться с нежелательной анормальностью. К ней относятся:

  • диарея (нарушение стула);
  • тошнота, которая может сопровождаться рвотой;
  • дерматит (высыпания на ладонях и стопах);
  • очаговое выпадение волос;
  • скачки артериального давления;
  • охриплость голоса.
Вернуться к оглавлению

Надежда на выздоровление

В настоящее время во всех ведущих онкологических клиниках мира, научно-исследовательских институтах ведется большая работа по изучению, разработке, испытанию и внедрению все новых и новых противоопухолевых препаратов. Среди них таргетные занимают ведущее место. Разрабатываются и апробируются на практике новые методики таргетной терапии рака почки в нефрологии. Это дает надежду на выздоровление тем пациентам, для которых совсем недавно диагноз «рак» был приговором.


Добавить комментарий