Аплазия почки

Иногда в процессе внутриутробного развития происходят аномалии в строении органов. К ним относятся агенезия почки и аплазия. Порок представляет собой полное отсутствие органа или его недоразвитие, в результате чего выполнение функции полагается на другую почку. Существует несколько разновидностей патологического состояния, отчего зависит уровень здоровья человека. Аномалия бывает опасной для жизни, но чаще она не отличается высокими рисками.

Отсутствие или недоразвитие почек — опасная внутриутробная аномалия.

Общая информация

Агенезия и аплазия почки — аномальное развитие органа в период внутриутробного развития, результатом чего является полное отсутствие почки (или обеих почек) или формирование вместо него неразвитого зачатка, который не способен выполнять должную функцию. Отсутствуют другие структурные элементы почки, которые при нормальном развитии играют важную роль в функционировании органа. Мочеточник при аплазии чаще не страдает, но возможно также его отсутствие.

Вернуться к оглавлению

Виды агенезии почек

Агенезия почки — достаточно распространенное явление. Аномалии можно классифицировать на 3 вида:

  • агенезия почек двустороннего типа;
  • агенезия одностороннего типа с сохранением мочеточника;
  • агенезия одностороннего типа отсутствием мочеточника.
Вернуться к оглавлению

Двусторонняя агенезия

Отсутствие обеих почек у новорожденного требует немедленной трансплантации органа.

Аномалию относят к третьему типу. Рождение мертвого ребенка является характерным признаком этой патологии. Иногда случается, что малыш рождается в срок живым, но продолжительность жизни составляет несколько суток по причине почечной недостаточности. Развитие медицинской науки привело к тому, что ребенку в первые дни жизни проводится операция по пересадке почек с процедурой гемодиализа (чистка крови). Но проблема в отсутствии технологий и специалистов во многих больницах усложняет раннее диагностирование проблемы, проведение дифференциального анализа с другими болезнями мочевыводящей системы или почек, осуществление пересадки недостающего органа.

Вернуться к оглавлению

Односторонняя агенезия с сохранением мочеточника

Недоразвитость органа в этом случае врожденная, но включается в первый клинический тип. Вся функциональная нагрузка в этом случае переходит на другую часть органа. В здоровой почке формируется больше необходимых функциональных элементов, что делает возможным замещение работы отсутствующей части. Заболевание здорового отдела несет намного больше рисков, чем в нормальных условиях.

Вернуться к оглавлению

Односторонняя агенезия с отсутствием мочеточника

Уже в 1-ю неделю плода можно наблюдать развитие и отклонения в мочеточнике.

В первые недели формирования плода, когда происходит укладка строения мочевой системы, врач может диагностировать патологию, так как визуализируется отсутствие щелевидного мочеотводящего отверстия (устья). У мужчин порок сопровождается проблемами с путями, что выводят семенную жидкость. Болезнь проявляется болезненными ощущениями в паху, крестце. Возможны проблемы с половыми функциями или болезненная эякуляция.

Вернуться к оглавлению

Причины проблемы при беременности

Образ жизни женщины в период беременности напрямую влияет на здоровье плода. Закладка органов начинается с 5-й недель, поэтому все, что происходит с 5-й до 40-ю недели, может повлиять на плод. К возникновению патологии почек у плода могут привести:

  • гормональные нарушения или употребление гормональных препаратов во время беременности, особенно в первые недели;
  • болезни, что распространяются во время полового акта (особенно сифилис);
  • проблемы с эндокринной системой (диабет);
  • тяжелые вирусные инфекции во время беременности, особенно до 12-и недели;
  • наследственная склонность;
  • облучение рентгеном во время беременности;
  • курение;
  • употребление спиртных напитков в большом количестве;
  • наркотическая зависимость.
Вернуться к оглавлению

Правосторонние пороки

Правосторонняя агенезия

Недоразвитость правой почки чаще встречается у девочек и провоцирует частые срыгивания и мочеиспускания у малыша.

Правосторонняя аномалия встречается чаще всех. Она более характерна женщинам, что, вероятней всего, обусловливается строением женского организма. Проблема часто проявляется у новорожденных детей. Ребенок часто срыгивает и писает, отчего может случиться обезвоживание. У малышей бывают гипертонические приступы, появляются симптомы развития инфекционного отравления организма, что свидетельствует о почечной недостаточности. Это происходит из-за того, что здоровый орган не способен компенсировать отсутствие другой его части. Возможен обратный заброс мочи в почку. В таком случае болезнь нужно немедленно лечить.

Наряду с внутренними симптомами, можно заметить, что внешность ребенка отличается от здорового: нос широкий и сплюснутый, лоб выпирает и нависает над глазками, ушные раковины ниже обычного, живот твердый и большой. Когда левая почка справляется с работой, симптомов заболевания нет, его диагностируют случайно. Если признаков патологии совсем нет и она не опасна для малыша, лечение не требуется.

Вернуться к оглавлению

Правосторонняя аплазия

Аплазия правой почки является ее недоразвитостью, что более безопасно, чем ее полное отсутствие. Обычно патология никак не проявляется всю жизнь. Редко левая доля не справляется с задачей. Болезнь диагностируют чаще случайно. Только треть больных страдает и проходит лечение при недоразвитости правой доли. Возможным симптомом является тянущая ноющая боль в пояснице и внизу живота, иногда возникают проблемы с выведением мочи. Если симптомов и угроз нет, проводится регулярный контроль состояния (анализы мочи, крови, УЗИ).

Вернуться к оглавлению

Левосторонние патологии

Левосторонняя агенезия

Недоразвитость левой почки более опасна и чревата бесплодием.

Агенезия левой почки мало чем отличается от отсутствия правой доли, только является более опасной. Левая доля более работоспособна, тогда как правая — подвижная и менее функциональная. При этом чаще возникают проблемы с половой функцией и выведением мочи, так как обычно устье мочеточника отсутствует, мочевой пузырь плохо развит, диагностируют другие проблемы в органах, которые отвечают за выведение мочи. В период беременности патологию плода часто диагностируют по маловодию и компрессии (у плода широко расположены глаза, недоразвит подбородок, широкий нос). Симптомы заболевания во взрослом возрасте:

  • болезненные ощущения в паху;
  • проблемы с эякуляцией;
  • импотенция;
  • боли в крестце;
  • бесплодие.
Вернуться к оглавлению

Левосторонняя аплазия

Аплазия правой почки и аплазия левой почки диагностируются нечасто (только 5 случаев из 100 патологических состояний, что приводят к проблеме выведения мочи). Патология не развивается, как одиночная. Обычно параллельно развиваются пороки других органов системы выведения мочи, легких, органов половой системы. Заболевание чаще встречается у мужчин. Почки формируются так, что больная полностью неспособно выводить мочу и ее функции берет на себя правая доля. Симптомов заболевания обычно нет, возможны болезненные ощущения. Недоразвитость органа у ребенка и взрослого не требует лечения, проводится профилактика и наблюдение (анализы крови, УЗИ).

Вернуться к оглавлению

Диагностика

Если у плода диагностируют отсутствие или недоразвитие обеих почек — лучше провести аборт, поскольку большой риск рождения мёртвого ребёнка.

Диагностика патологии возможна, как во время беременности при скрининговом анализе и УЗИ плода (после формирования органов), так и после рождения у малыша и взрослого человека. Диагностировать аномалию у плода можно в период между 14-й и 17-й неделями беременности при помощи УЗИ и КТ, которые визуализируют смещение органов, деформации лица, увеличенное количество структурных элементов почек, маловодие. При двусторонней агенезии врач рекомендует прервать беременность на любой неделе.

Агенезия или аплазия почки у взрослого человека диагностируются после сбора анамнеза, визуального осмотра, пальпации. Патологию видно в анализах крови и мочи и из таких диагностических процедур:

  • ультразвуковое исследование;
  • КТ;
  • цистоскопия;
  • урография;
  • рентгенологическое исследование;
  • ангиография.
Вернуться к оглавлению

Лечение и прогнозы

Опасной для жизни является двусторонняя агенезия, односторонняя агенезия или аплазия почки может быть даже не диагностирована. Если пострадало 2 доли почек, но малыш родился живым, ему в первые часы после рождения проводят необходимые анализы и процедуры очищения крови, а также оперативное вмешательство. При односторонней аномалии, что сопровождается симптомами и осложнениями, пациенту показана специальная диета, назначают антибактериальные средства и другие препараты. Если патология никак не проявляется, больному показано щадящее питание и контрольные ежегодные исследования (кровь, моча, УЗИ). Прогнозы при проблемах с одной долей органа весьма благоприятны, инвалидность оформляется крайне редко.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *