Аномалии развития почек

Почечные аномалии — это патология почек врожденной этиологии, что заключается в нарушении строения органа, его сосудов, месторасположения или функциональности. Причиной возникновения проблемы считаются генетические отклонения в период внутриутробного развития или вредные факторы, воздействию которых поддавалась беременная женщина. Пороки развития почек встречаются чаще, чем любые другие врожденные нарушения. Они сопровождаются ярко выраженной симптоматикой и аномалиями развития других органов, например, печени.

Генетические аномалии почек могут быть совместимые с жизнью или нет, а некоторые могут нести скрытую угрозу и требуют постоянного контроля.

Аномалии почечных сосудов

Патологии развития сосудов являются причиной плохого кровоснабжения органа. Они приводят к проблемам оттока мочи из почек, отчего нередко развиваются пиелонефрит, артериальная гипертензия, почечная недостаточность, кровоизлияния в орган. При диагностировании важно отличить патологии почечных сосудов и туберкулез, заболевания крови и печени и т. д. Редко такие пороки самостоятельные, обычно они являются сопровождением аномалии самой почки. Выделяют аномалии вены и артерии почек. Пороки развития артерии почек:

  • множественные сосуды;
  • добавочная артерия (она уже основного сосуда и крепится к верхнему или нижнему участку почки);
  • двойная (дополнительная артерия такого же размера);
  • фибромускулярный стеноз (просвет сосуда становится слишком узким по причине сильного разрастания фиброзных и мышечных тканей);
  • коленообразная артерия;
  • аневризма.

Венозные пороки:

  • множественные вены;
  • добавочная вена;
  • кольцевидная левая (сосуды выходят из передней и задней части органа, формируя «кольцо»);
  • экстракавальное впадение левой почечной вены;
  • ретроаортальное размещение левой вены почки;
  • подсоединение правой яичковой вены в сосуд почки.
Вернуться к оглавлению

Аномалии количества почек

Выделяют такие врожденные аномалии почек:

  • аплазия;
  • агенезия;
  • удвоение;
  • добавочная почка.
Отсутствие или недоразвитие почек — результат негативного воздействия на плод при беременности или генная мутация, что не совместимо с жизнью.
Вернуться к оглавлению

Агенезия органа

Такие аномалии развития почек являются следствием генетических мутаций или вредных факторов, что воздействовали на маму в период вынашивания ребенка. Суть аномалии заключается в частичном или полном отсутствии органа. Двусторонняя агенезия считается несовместимой с жизнью. Детки обычно рождаются мертвыми или умирают сразу после родов. Поэтому важно незамедлительно провести трансплантацию почки. При односторонней агенезии одна доля почки работает за две. Болезнь может никак не проявляться всю жизнь.

Вернуться к оглавлению

Почечная аплазия и анализы для диагностики

Суть патологии заключается в частичном отсутствии органа. Часть органа не развивается в полной мере, чем объясняется ее недееспособность. Все функции выполняет здоровая доля. Если она справляется с задачей, человек может не подозревать наличие проблемы, так как симптомы отсутствуют. В таком случае болезнь диагностируют случайно, а лечение не требуется. Пациент раз в год должен делать УЗИ, сдавать анализы крови и мочи. Рекомендуется придерживаться щадящей диеты и отказаться от вредных привычек. Когда здоровый орган не способен справиться с двойной нагрузкой, появляются признаки проблем с почками (болезненные ощущения в пояснице), тогда больному назначают незамедлительное лечение.

Вернуться к оглавлению

Добавочная почка

Дефект заключается во врожденном формировании третьей почки. Такие болезни встречаются крайне редко. Дополнительная почка является полностью функциональным органом. Ее структура ничем не отличается от основного органа, она имеет отдельное кровоснабжение. Размеры немного меньше. Локализуется добавочный орган под основным. Болезнь не мешает человеку. В редких случаях случаются подтекания мочи. Патологию чаще диагностируют случайно на УЗИ. Анализы крови и мочи показывают наличие воспалительного процесса. Иногда появляются показания к удалению, например, пиелонефрит.

Вернуться к оглавлению

Удвоение почки

Удвоение почки встречается достаточно часто. Врожденная аномалия проявляется удвоением органа. Размер такой почки больше обычного, а верхняя и нижняя часть разделяются. Каждая часть обеспечивается кровью в равной мере. Почечная патология может быть полной или неполной. Лечить заболевания практически всегда не нужно, если патологические процессы не вызвали осложнений в виде туберкулеза, пиелонефрита и т. д. Диагностика: сканирование, урография, цистоскопия.

Вернуться к оглавлению

Аномалии величины почек

Гипоплазия представляет собой такое патологическое состояние, когда орган меньшей величины, чем должен, что обусловлено его недоразвитостью. При этом функции и гистологическое строение не отличаются, а просвет сосудов немного меньше. Обычно патология поражает только долю почки. Терапия необходима лишь в случае развития осложнений, наиболее частым из которых является пиелонефрит.

Вернуться к оглавлению

Аномалии расположения и формы почек

Дистопия органа

Во время беременности у плода может произойти перемещение органа в поясничную область, что приводит к дистопии. Патологический процесс может охватить часть или две доли органа. Дистопия является одной из наиболее часто встречаемых пороков. Существует несколько видов дистопии:

Перемещение почек в период развития плода несёт угрозу здоровью и дискомфорт, но не является смертельной патологией.
  • поясничная (прощупывается в подреберье, сосуды проходят перпендикулярно);
  • подвздошная (локализация в подвздошной впадине, сосуды множественные, дефекты сопровождаются болезненными ощущениями в брюшине);
  • тазовая (месторасположение — посередине между прямой кишкой и желчным пузырем, что сказывается на работе этих органов);
  • редкая торакальная (локализация — полость грудной клетки, обычно левая часть);
  • перекрестная (врожденный дефект предполагает смещение какой-то из почек к другой за среднюю линию, результатом чего является односторонняя локализация обеих, но возможно слияние).
Вернуться к оглавлению

Причины подковообразной почки

Причины патологии закладываются в беременность, когда происходит врожденная мутация. Две доли почки срастаются вместе концами, формируя «подкову». Ультразвуковая диагностика показывает, что такой орган локализуется ниже обычного, кровоснабжение изменено, так как место срастания сдавливает сосуды и нервы при неподходящем положении тела. Симптомом является резкая боль. При такой патологии почек часто возникают воспалительные процессы. Если воспаление становится хроническим, аномалию устраняют хирургическим путем, но обычно лечение не требуется.

Вернуться к оглавлению

Галетообразная аномалия

Галетообразные почки представляют собой пороки, при которых в период беременности у плода 2 доли органа срастаются между собой медиальными краями. Локализация патологии — средняя линия позвоночника в тазовой области или над промонториумом. Галетообразная почка прощупывается при пальпации живота. Кроме того, прощупывание возможно при осмотре на гинекологическом кресле. Диагностика патологии проводится путем двусторонней ретроградной пиелографии или экскреторной урографии. Симптомы и анализы похожи на дистопию.

Вернуться к оглавлению

Признаки патологии взаимоотношения

Сращивание почек — одна из частых врождённых патологий.

Причины сращения заложены еще в беременность. При этом у плода 2 доли срастаются в один орган. Аномалия относится к распространенным. Чаще всего она развивается параллельно с дистопией. Статистика говорит о большей подверженности мужской части населения. Признаком заболевания являются болевой синдром и почечные воспаления. Характерной особенностью считается отдельное функционирование сращенных долей. Они наделены собственными мочеточниками и фильтрующими механизмами. Виды аномалий:

  • L-образная почка (верх одной доли срастается с низом другой, перекрученной по оси доли);
  • подковообразная;
  • S-образная (верх одной доли срастается с низом другой);
  • галетообразная.
Вернуться к оглавлению

Аномалии структуры

Врожденные патологии почек у детей могут проявляться в виде структурных аномалий. Если во время внутриутробного развития на плод воздействовали тератогенные факторы (лекарства, наркотические вещества и т. д.), возможно изменение почечной структуры. Вследствие этого образование и выведение желчи в организме нарушается, что является причиной частых воспалений. Болезнь лечится только хирургическим путем. Варианты аномалий:

  • простая киста;
  • дисплазия;
  • врожденный гидронефроз;
  • гипоплазия.
Вернуться к оглавлению

Дисплазия органа

Недоразвитость почек — смертельно опасная патология, которая часто  требует трансплантации.

Почечной дисплазией называют состояние, когда орган меньше обычных размеров, что заложено еще в период внутриутробного развития. Это влияет на структуру паренхимы и функциональность органа. Возможные дисплазии:

  • рудиментарная почка (развитие органа останавливается на ранних сроках беременности; вместо органа визуализируется небольшое количество соединительных тканей в виде шапки на мочеточнике);
  • карликовая (размеры органа значительно меньше обычного, может не быть мочеточника).
Вернуться к оглавлению

Мультикистоз

Мультикистозом называют полное замещение почечных тканей кистами. Обычно патология поражает только часть органа. Проблема возникает, если в период внутриутробного развития не закладывается экскреторный аппарат. Моча не выводится, а скапливается, что приводит к замещению паренхимы кистозными образованиями и соединительной тканью. Почечная лоханка видоизменена или ее вовсе нет. Заболевание не является наследственным, чаще всего его обнаруживают случайно. Возможно прощупывание через живот, особенно если одновременно развивалась гипоплазия.

Симптоматика болезни:

  • тупые болезненные ощущения в области поясницы;
  • небольшое повышение температуры;
  • анализ мочи не показывает отклонения параметров;
  • метеоризм;
  • на УЗИ видно изменение структуры органа.
Вернуться к оглавлению

Политистоз

Аномальное уплотнение и наросты на тканях  почек могут передаваться по наследству.

При поликистозе паренхима замещается большим количеством кист, что отличаются по размеру. Патология нередко сопровождается поликистозом печени, поджелудочной и других органов. Заболевание является наследственным, поэтому необходимо обследование всех близких родственников больного, особенно беременных женщин. Нередко он поражает обе доли. При этом пациент жалуется на тупую боль в пояснице, постоянное желание попить, упадок сил и т. д. Практически всегда начинается пиелонефрит. Со временем развивается атрофия почек и почечная недостаточность. Для диагностирования патологии используются такие методы:

  • ультразвуковая диагностика;
  • анализ мочи (лейкоцитоз);
  • КТ;
  • рентгенологическое исследование.
Вернуться к оглавлению

Единичные кисты

Кистозные образования могут быть единичными. Их называют простыми солитарными кистами. Они локализуются на поверхности органа или в его отделах. Новообразование имеет круглую или овальную форму. Киста бывает врожденной или приобретенной. Со временем она растет, что приводит к атрофии, и нарушению функции органа. Патология сопровождается тупыми болями в районе поясницы, увеличением размера органа и т. д. Диагностируют проблему на УЗИ или рентгенологическом исследовании. В качестве терапевтических процедур проводится пункция или операция по иссечению стенок новообразования.

Вернуться к оглавлению

Аномалии мозгового слоя

Возможные аномалии мозгового слоя:

  • мегакалис — врожденное заболевание, при котором происходит диффузное расширение чашечки;
  • полимегакалис — заболевание, при котором расширено несколько чашечек;
  • губчатая почка — патологическое состояние органа, когда почечные канальцы сильно расширяются, а орган похож на губку.
Вернуться к оглавлению

Аномалии почечных лоханок и мочеточников

Патологии мочеточников:

  • аномальная локализация (эктопия отверстия, ректокавальная);
  • аномалии структуры и формы (штопорообразная, гипоплазия, стеноз);
  • дополнительный мочеточник;
  • сужение (мешает нормальному оттоку желчи);
  • расширение, например, уретероцеле, дилатация, мегалоуретер.

Аномалии развития лоханок могут заключаться в неполном удвоении (лоханки и мочеточники удваиваются, но перед мочевым пузырем соединяются в один) или полное раздвоение (в мочевой пузырь ведет 2 мочеточника). При этом патология бывает односторонней и двусторонней. Диагностировать проблему можно при помощи анализа мочи и бактериологического тестирования осадка мочи. Лечат заболевание хирургическим путем.


Добавить комментарий