Эктопия почки

Когда парный орган располагается в полости таза ниже чем обычно, в области крестца или грудной клетки, наблюдается дистопия почки. Состояние характеризуется болями в поясничной зоне с отдачей в живот, желудочными и кишечными расстройствами, проблемами с мочеиспусканием. На фоне неправильного расположения почки развиваются мочекаменное заболевание, пиелонефрит, гидронефроз. Диагноз ставится по результатам УЗИ, экскреторной урографии, ангиографии. Лечение проводится при осложнениях и предполагает прием лекарств, реже — хирургическую коррекцию.

Что это такое?

Согласно международной классификации, дистопия почки относится к врожденным аномалиям, встречающимся до 2,8% от общего числа всех пороков, то есть у 1-го из 900 новорожденных детей. Основной причиной неправильного расположения почки считается остановка ее миграции и ротации во время внутриутробного формирования эмбриона. В норме парный орган локализуется у XI—XII и I—III грудного и поясничных позвонков, соответственно, и с двух сторон позвоночника. Любое другое положение считается отклонением. Особенность патологии — неподвижная фиксация органа.

Вернуться к оглавлению

Формы и виды

В зависимости от того, на какой стадии произошла остановка продвижения почек из тазовой зоны в поясничную, различаются несколько видов смещений локализации парного органа. Чаще наблюдается тазовая, поясничная, подвздошная эктопии, реже — гетеролатеральная, торакальная формы. Дистопия почки бывает:

  • Односторонней, когда отсутствует одна почка (часто левая) с мочеотводящим каналом и семявыносящим протоком, а вторая дестопированная. Одновременно развитие других гинекологических и урологических аномалий.
  • Двухсторонней, когда дистопируют обе почки. Отличается перекрестностью хода мочеточника, который из правой части впадает в левый участок мочевика, или, наоборот.
Вернуться к оглавлению

Поясничная

Поясничная дистопия почек зачастую никак не проявляется.

Поясничная дистопия почек наблюдается чаще всех (у 70% детей с таким пороком). Характеризуется расположением органа у II—III позвонков поясничной области. При этом артерия отходит ниже от аорты, а лоханка развернута вперед, что позволяет прощупать органа сквозь брюшную стенку. Иногда наблюдается поясничная дистопия правой почки, левой или обеих. Зачастую состояние никак не проявляется. Возможно развитие болевого синдрома, который часто принимается за гинекологические или урологические проблемы. Эту форму дистопии еще называют дистония почки и часто путают с нефроптозом или опухолью. Дополнительные симптомы — тошнота, пищеварительные расстройства.

Вернуться к оглавлению

Тазовая форма

Локализуется фильтрующий орган между прямокишечным отделом и маткой/мочевиком у женщин/мужчин. Частота выявления — 22% детей с подобными пороками развития. Тазовая дистопия почки отличается коротким мочеточником. У женщин такая эктопия схожа с внематочной беременностью. Аномалия сопровождается смещением ближайших органов, что запускает их функциональные нарушения и сильные боли. При пальпации почка тазовая обнаруживается в виде тела с уплотненной структурой, расположенного вблизи матки или мочевика.

Вернуться к оглавлению

Подвздошная

Подвздошная форма проявляется болями в животе.

Располагается одна или обе почки в подвздошной ямке и диагностируется по увеличенному количеству сосудов, отходящих от подвздошной артерии. Встречается в 11% случаев порока. Часто патологию путают с кистами и опухолями. Проявляется аномалия болями в животе, возникающими из-за сдавливания дистопированным органом соседних систем и нервных рецепторов.

Ощущения при подвздошной эктопии связаны моторной дисфункцией ЖКТ и механическим воздействием на кишечник. На фоне этого возникает подташнивание, рефлекторная рвота, избыточное скопление газов из-за затруднения их выведения. Одновременно сильно изменяются количества и объемы испускаемой мочи. У женщин болевой синдром усиливается с наступлением менструации.

Сопутствующие подвздошной эктопии патологии:

  • гидронефроз;
  • воспаления;
  • камни в почках.
Вернуться к оглавлению

Субдиафрагмальная

Торакальная дистопированная почка (в основном левая) располагается высоко под диафрагмой, имеет длинный мочеотводящий канал и высокое расположение места отхождения сосудов. В этом случаев процесс миграции в период эмбриогенеза был ускорен. Встречается в 2% случаев. Часто дистопия почки принимается за рак легких, скопление избыточной жидкости в легких, кисту средостения. Аномалия сопровождается болями в груди и комком в горле.

Вернуться к оглавлению

Симптомы нарушения

Эктопическая почка дает разную симптоматику, которая зависит от расположения и воздействия на соседние органы. Основной симптом — боль разной интенсивности. Поясничная дистония почки может не вызывать боли, возможен легкий дискомфорт в поясничном отделе. При перекрестной форме развивается хроническая дисфункция почек, а при сужении почечных сосудов — стойкое повышение АД нефрогенного характера уже в юном возрасте.

В зависимости от локализации боли появляются разные формы болезни.

Подвздошная эктопия проявляется:

  • болями в животе, усиливающимися при менструации у женщин;
  • затруднением отведения мочи;
  • метеоризмом, вздутием, запорами;
  • тошнотой, схваткообразными болями в желудке, рвотой.

При тазовом варианте локализации обеих или одной почки развиваются:

  • боли в прямом отделе кишечника;
  • болезненные менструации, сбой месячного цикла, боли в зоне придатков (у женщин);
  • токсикоз, ранее родоразрешение (у беременных);
  • симптоматика острой патологии в брюшной полости.

Симптомы внутригрудной локализации парного органа:

  • загрудинные боли, усиливающиеся после еды;
  • ощущение кома в горле;
  • признаки грыжи диафрагмы (отрыжка, изжога, вздутие).

Дистопированные почки подвержены различным почечным болезням воспалительного и инфекционного характера, что проявляется соответствующей симптоматикой. Характерными симптомами патологии в почках являются затруднение отведения или застоя мочи. Опасность эктопии заключается в высоком риске повреждения парного органа при операции по другому поводу, проводимой в брюшине.

Вернуться к оглавлению

Беременность при дистопии почек

Зачатие опасно при почечной дистопии только при расположении органа глубоко в тазовой области (вблизи матки и прямой кишки). Такая аномалия провоцирует сильные токсикозы, боли и выраженные нарушения мочеиспускания. При этом симптоматика усиливается по мере роста плода. Беременные редко дохаживают до ІІІ триместра. Часто роды преждевременные и производятся путем кесарева сечения, так как высок риск смерти матери из-за пережатия почечных сосудов по мере прохождения плода по родовым путям. Другая локализация почки (при условии отсутствия в ней воспаления) никак не влияет на протекание беременности и родоразрешение.

Вернуться к оглавлению

Диагностика

Для диагностики эктопии можно использовать УЗИ почек.

Для выявления эктопии используются следующие диагностические процедуры:

  • рентгенография;
  • КТ, МРТ, МСКТ;
  • УЗИ;
  • ангиография, ретроградная пиелография;
  • ретроградная и экскреторная урография.
Вернуться к оглавлению

Лечение аномалии

Пациент с диагностированным аномальным расположением почек становится на учет у нефролога или уролога. Так как зачастую почечную дистопию обнаруживают при возникновении симптомов, указывающих на начало воспаления, лечится возникшее заболевание. Для этого назначаются следующие группы лекарств:

  • спазмолитики, обезболивающие;
  • диуретики;
  • антибиотики, антивирусные средства;
  • витаминные комплексы;
  • иммунокорректоры.

Важными мерами по предупреждению развития осложнений и усложнения симптоматики являются:

  • прохождение курса ЛФК, постоянное выполнение определенных физупражнений, подобранных врачом;
  • отказ от вредных привычек;
  • соблюдение диеты;
  • недопущение переохлаждений, ОРВИ, ангин;
  • корректировка питьевого режима.
Питание больного должно соответствовать условиям стола № 7.

Питание пациентов с эктопией должно соответствовать условиям стола № 7 по Певзнеру, который предполагает исключение копченостей, острых блюд, алкоголя, жареного и жирного. Такой режим должен соблюдаться пожизненно. Важно ограничить употребление воды, отказаться от любых минеральных вод, так как растворенные в них минералы полностью не выводятся с мочой и могут запустить процесс камнеобразования или обострить имеющуюся проблему.

Операция при почечной дистопии проводится редко, так как зачастую орган имеется в единственном числе и любые вмешательства чреваты плохим прогнозом. Показаниями является сдавливание соседних органов, полное некротизирование почки. Часто пользуются техникой «выдворения» почки в лоханку, а при отказе органа делается пересадка. Операция показана при камнеобразовании, когда иные методы не помогают или имеются противопоказания к ним. Хирургия необходима и при перекрестной эктопии из-за высокого риска развития артериальной гипертензии и почечной дисфункции в юном возрасте.

Вернуться к оглавлению

Прогностические данные

Бессимптомная почечная эктопия левой и/или правой почки имеет благоприятные прогнозы, но всегда есть риск развития осложнений. Поэтому качество и продолжительность жизни определяются той патологией (ее формой, степенью тяжести), которая поразила дистопированную почку и общим состоянием здоровья пациента. В условиях качественного лечения и соблюдения диеты прогноз существенно улучшается. Прогнозы при беременности неутешительные только при тазовой эктопии, когда плод может сильно пережимать почечные сосуды и нервные окончания, что приводит к отказу органа.

Вернуться к оглавлению

Меры профилактики

Ввиду врожденности патологии специфической профилактики почечной дистопии нет. Единственно возможными мерами по предупреждению развития аномалии являются те, что принимаются женщиной и мужчиной еще до зачатия. Для этого предварительно проходятся медико-генетичекие обследования с определением степени риска развития патологии у будущего ребенка, прохождение всех ультразвуковых процедур в ходе беременности с целью обнаружения патологии у плода, отказаться от вредных привычек, перейти на здоровое питание, избегать радиационного облучения и контакта с химикатами. Если избежать аномалии не удалось, ребенка следует поставить на учет у нефролога или уролога, регулярно проводить осмотры и диагностические процедуры на предмет обнаружения других отклонений и нарушений в дистопированном органе.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *