Губчатые почки

Известно много болезней почек кистозного характера. К этой группе относится и врожденная патология под названием медуллярная губчатая почка. Ей характерно нарушение паренхимы, при котором расширяются почечные канальцы и из-за этого ткань органа становится похожа на губку. Это происходит вследствие поражения почечной ткани микрокистами в больших количествах. Такое поражение называется мультикистозом мозгового вещества.

Существует врождённая патология почек, при которой нарушается размер канальцев в тканях, что и приводит к изменениям структуры органа.

Строение губчатой почки

Как правило, губчатая почка имеет неизмененную форму и слизистую оболочку чашечек и лоханок, однако немного больше по размеру. При детальном рассмотрении на УЗИ заметны деформации в канальцах почки, в пирамидных частях видны неровные расположения образований микрокист размерами до 5 мм. В кистозных микрополостях может присутствовать песок или камни средних размеров, вызывая мучительное состояние у больного.

Вернуться к оглавлению

Причины патологии

Многочисленные результаты медицинских исследований фактически подтверждают внутриутробное течение развития патологии губчатая почка во время завершающегося этапа развития организма. Чаще всего нарушение диагностируется у мужчин старше 40 лет. В младшем возрасте, из-за скрытого протекания, болезнь практически не диагностируется.

Вернуться к оглавлению

Симптомы патологии

Губчатая структура почки, зачастую, не даёт о себе знать, пока не проявятся иные болезни данного органа или мочеполовой системы.

В основном длительный период губчатая почка никак не проявляется. Симптоматика появляется вместе с другими почечными болезнями и выявляется в ходе профилактического обследования. Симптомы почечной аномалии связаны с камнеобразованием в органах (видны на УЗИ) или возникновением заболеваний инфекционного характера как, например, пиелонефрит. При сложном течении мочекаменной аномалии и при вторичном развитии инфекционного заболевания вместе с медуллярной почкой берет свое начало гнойное растопление и следующее за этим уничтожение почечной ткани (паренхимы), это приближает пациента к симптомам почечной недостаточности. Также патология проявляется такой симптоматикой:

  • колики в почках из-за движения камней в чашечку и лоханку;
  • присутствие кровяных выделений в моче (гематурия);
  • наличие белка в мочевой жидкости (альбуминурия);
  • в анализах мочи — наличие лейкоцитов (лейкоцитурия);
  • болевые ощущения ноющего характера в поясничных отделах;
  • кальциурия;
  • цистит;
  • обостряющая мочекаменная болезнь;
  • инфекции и воспаления мочевого пузыря и почек;
  • увеличение температуры тела и кровяного давления;
  • сложности с мочеиспусканием;
  • отделение гноя в мочевой жидкости (пиурия).
Вернуться к оглавлению

Диагностика

Диагностика губчатой почки основывается на результатах обширного исследования в области урологии, которое может включать в себя разного рода ультразвуковые исследования (УЗИ), рентген и клинические показатели, а именно:

Поставить окончательный диагноз на изменение структуры тканей почек можно лишь на основании аппаратного обследования.
  • Экскреторная урография — главный метод обследования. Урограмма детально показывает образования кист и ширину мочевых канальцев.
  • Рентгенологическое исследование редко используют для диагностирования данной аномалии, но пиелографию почек используют, при сочетании губчатой почечной патологией с нефрокальцинозом или нефролитиазом.
  • Ультразвуковое исследование (УЗИ) почек бывает неинформативное в выявлении микрокист в почечной паренхиме. Однако, по результатам УЗИ видны нарушения структуры аномального органа и можно выявить уменьшенное количество коркового вещества.
  • Обследования лабораторного характера могут выявить гематурию, пиурию, незначительную протеинемию и гиперкальциурию.
  • Томография с контрастными веществами предоставляет снимки с нарушениями в процессах почек, покажет наилучшую часть для биопсии.
Вернуться к оглавлению

Лечение и прогнозы

Терапия при такой почечной аномалии не ведется по причине отсутствия симптоматики. Основная терапия должна направляться на предупреждение или устранение осложнений и обострение процессов образования камней или пиелонефрита. В лечении воспалений прибегают к общеизвестным методам, тем не менее лечение антибактериальными средствами не всегда приносит результат, вследствие этого терапия бывает очень длиной по времени. Губчатая почка без осложнений практически не проявляется и, следовательно, лечение не нужно. Но человек с выявленной почечной деформацией должен систематически наблюдаться у доктора и тщательно отслеживать свое внутреннее состояние.

Терапия с помощью хирургического вмешательства рекомендуется, когда образовываются крупные камни или длительное течение пиелонефрита, тогда, при отсутствующей эффективности лечения, назначают нефростомию; при обнаружении частичных кистозных деформаций на УЗИ проводят удаление деформируемой зоны; если присутствует регулярное движение камней прибегают к нефролитотрипсии, нефролитотомии и пиелолитотомии. Положительные результаты показывает устранение деформирующей паренхимы. Отсутствие осложнений является положительным прогнозом при губчатой почечной аномалии. Тем не менее для профилактики диагностируемой патологии рекомендуется специальное питание, в состав которого входят продукты с низким показателем кальция, достаточное потребление жидкости, в некоторых случаях приписывают принимать тиазидные мочегонные средства.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *