Лечение нефротического синдрома у детей

Симптомокомплекс, формирующийся при развитии определенных почечных патологий в детском возрасте, называют нефорозом. Нефротический синдром у детей проявляется сильной отечностью лица, конечностей, половых органов. Возникает нефроз на фоне ослабления фильтрующей способности почек. Различают первичный, вторичный и врожденный синдром. Клинически недуг диагностируется по падению концентрации альбуминового белка крови, присутствию белковых телец в моче, повышению свертываемости кровяной сыворотки.

Дисфункция фильтрации почек приводит к отмиранию клеток органа с самого раннего возраста.

Идиопатический нефротический детский синдром

Чаще нефроз развивается у детей до 3-х лет, грудничков, фиксируется у младенцев.

У 90% детей наблюдается первичная (идиопатическая) форма нефроза. Различают острый нефроз, проявляющийся в виде лихорадочного состояния. Его провокаторами часто служат инфекции: грипп, тиф, туберкулез, пневмония. Опасность острого нефроза — отмирание тканей почек, по мере чего орган перестает выполнять свои функции. Изменения происходят постепенно:

  1. незначительное нарушение в работе почек;
  2. разрастание клеток паренхимы капиллярного клубочка в почке;
  3. рубцовое повреждение фильтрационных сегментов почек с развитием гломерулосклероза.
Сбой в работе почек на ранних стадиях у детей может проявляться  как инфекция или аллергия.

Особенность идиопатического нефротического синдрома — мальчики болеют чаще девочек. Основная масса случаев фиксируется в возрасте 2—6-ти лет. В начале заболевания проявляются признаки легкой инфекции, чаще в виде аллергической реакции на укус насекомого. Первыми появляются отеки вокруг глазных яблок и припухлости ног, которые уменьшаются в течение дня. По мере развития отеки становятся более выраженными, распространяясь на другие участки тела и половые органы. При затяжном течении у ребенка повышается АД, обнаруживается кровь в моче. Частые симптомы идиопатического нефроза таковы:

  • признаки скопления избыточной жидкости в тканях и брюшине (асцит, плеврит);
  • анорексия;
  • гиперэмоциональность, раздражительность;
  • боли в животе;
  • диарея.
Вернуться к оглавлению

Врожденная форма нефроза

Если нефротический синдром развивается у малышей, не достигших 3-х-месячного возраста, говорят о врожденной форме патологии. Наиболее часто встречается аутосомно-рецессивная форма недуга, когда в ДНК малышей происходит мутация на генном уровне. Преобразуется особый ген (19-й, именуемый NPHS1), отвечающий за выработку специфического почечного белка. Это вещество отвечает за регуляцию фильтрующей способности почечных клубочков.

Если отмирание клеток почек начинает развиваться с момента рождения — патология имеет генетическую природу.

Врожденная патология характеризуется расширением фильтрующих канальцев. Одновременно разрастаются почечные клетки мезангия, развивается склероз клубочков. У грудничков отмечаются:

  • сильное превышение белка в моче;
  • отеки.

Проблемы диагностируются еще внутриутробно — по состоянию плаценты, которая резко увеличена. Новорожденные рождаются недоношенными, плохо дышат, у них расходятся черепные швы. На фоне постоянного отека провоцируется вторичное инфицирование. В результате немногие доживают до 5-летнего рубежа из-за острой почечной недостаточности. Стандартные лекарства помогают плохо.

Конечная стадия выражается острой почечной недостаточностью, которая развивается либо в течение 2—3-х месяцев, либо нескольких лет.

Вернуться к оглавлению

Вторичный тип нефроза

Развивается как осложнение некоторых патологий, поэтому симптоматически проявляется как болезнь-провокатор. Нефроз у детей вызывают:

  • системная красная волчанка (воспаление соединительнотканных структур);
  • склеродермия (затвердение и утолщение кожи и соединительной ткани);
  • дерматомиозит (прогрессирующее воспаление соединительной ткани, мускулатуры и скелетных клеток);
  • сахарный диабет;
  • васкулиты (воспаление кровеносных сосудов);
  • гепатиты А, В, С;
  • онкология крови;
  • амилоидоз (сбой в белковом обмене с синтезом и скоплением в тканях особого белка амиоида).
Отмирание клеток почек у детей может начать развиваться на фоне обострений иных патологий.

Вторичная форма развивается у детей от 8-ми лет, протекает в острой форме. Проявляется патология артериальной гипертонией, деструкцией почечных тканей с нарушением венозного оттока, дисфункцией почек. К внепочечным признакам относят сыпь, суставные боли, падение уровня комплемента в крови. Несмотря на провокацию со стороны разных болезней, вторичный синдром поражения почек отличается однотипной картиной.

Прогрессирующая форма нефротического синдрома проявляется ослабленностью, сухостью во рту, жаждой, потерей аппетита, мигренью, ломотой и тяжестью в пояснице, поносом, рвотой, вздутием. Специфичным признаком вторичного нефроза у детей является уменьшение выделяемого объема мочи в сутки — до 1 л в 24 часа. Внешне проявляется падением активности, сухостью и шелушением кожи, ломкостью ногтей и выпадением волос. Синдром может развиваться резко и бурно, а может быть медленным и слабовыраженным симптоматически.

Вернуться к оглавлению

Осложнения и последствия

Если лечение начато не вовремя или отсутствует полностью, развиваются тяжелые последствия, такие как:

Необходимо остановить нефроз почек у детей как можно раньше, поскольку данная болезнь может привести к смерти или инвалидности.
  • Вторичное инфицирование на фоне ослабленного иммунитета.
  • Нефротический криз. Патология развивается, когда в крови не хватает белка, происходит уменьшение объема сыворотки, поднимается АД. Нефротический криз чреват смертью.
  • Отек мозга, уменьшение органа в размере и повышение внутричерепного давления.
  • Отек легких.
  • Повышенное тромбообразование, высокая свертываемость крови.
  • Атеросклероз — хроническая форма, характеризуемая потерей сосудами эластичности, способности к расширению/сужению. В результате, нарушается кровоснабжение органов.
Вернуться к оглавлению

Лечение нефроза

Немедикаментозная терапия в стационаре

Первой назначается диета с исключением соли, жиров, пряностей, сладостей, уменьшением количества потребляемой жидкости. Показан постельный режим, но с легкими физическими упражнениями (ЛФК). Курс ЛФК позволит поддержать мышцы в тонусе, обеспечить профилактику запоров, переломов. По мере спадания отеков больному ребенку разрешено понемногу вводить соль и пить нормальный объем жидкости, т. к. длительное ограничение чревато вымыванием кальция и минералов из костей, тромбозами. Рекомендуется восстановление в специализированных курортных санаториях (в период стойкой ремиссии).

Эффективным дополнением к комплексной терапии являются народные средства. Перед применением обязательно проводится консультация с врачом. Рекомендуют употреблять такие отвары и настойки из травяных сборов:

Поддерживайте здоровье малыша отварами и настоями на натуральных компонентах, как дополнение к основному лечению некроза.
  • Отвар из адониса, крапивы, толокнянки, хвоща (по 50 г каждого) и листьев березы (150 г). 200 г сбора в 1 л кипятка кипятят 10 минут. Давать отвар малышу можно спустя 12 часов с медом до 4-х р./сут. в течение 3-х мес.
  • Настой из василькового цвета: 20 г в 200 мл кипятка. Давать спустя 30 мин. 4 р./сут. перед трапезой. Курс лечения — 30 дней.

Дозировка средств корректируется согласно возрасту ребенка:

  • малыш первого года жизни — по 0,5 ч. л.;
  • с 3-х лет — по 1-ой ч. л.;
  • до 6-ти лет — 1-у дес. л.;
  • с 10 лет — 1-у б. л.
Вернуться к оглавлению

Комплексная терапия

Принципы диеты:

  • полностью без соли (максимум 3 г/сут.);
  • обогащение меню продуктами с калием, витаминами;
  • ограничение продуктов с натрием;
  • Введение белка (1 г на кило массы тела в сутки);
  • поддержание нормальной общей калорийности блюд;
  • употребление жидкости рассчитывается так, чтобы мочи выделялось на 30 мл меньше, чем было употреблено воды.

Принципы лекарственной терапии:

  • назначение таблеток: антибиотиков для лечения инфекции, мочегонных препаратов, медикаментов для снижения АД;
  • внутривенная коррекция концентрации белка крови;
  • иммуносупрессивная схема с применением лекарств для снижения иммунитета (чтобы организм не разрушал собственные почки, пытаясь устранить воспаление);
  • гормональное лечение цитостатиками.
Вернуться к оглавлению

Способы снижения дефицита белков крови

Проблемы почек влекут к белковому «голоданию», посему позаботьтесь о восстановлении баланса этого вещества у малыша.

Для купирования процессов снижения концентрации белков и жиров, выделяемых с мочой, используются следующие препараты:

  • «Эналаприл»;
  • «Каптоприл»;
  • «Лизиноприл».

Благодаря их воздействию происходит искусственное повышение калия в крови, что особенно важно при тяжелой почечной дисфункции. Дополнительно назначается интенсивная диета с продуктами, обогащенными белком, калием и прочими минералами, способствующими усвоению белков. При этом в еде не должны содержаться натрий и жиры. Наряду с лекарствами, применяются народные средства.

Вернуться к оглавлению

Патогенетическая лекарственная терапия

Эта схема лечения включает прием глюкокортикоидов, действие которых направлено на устранение гормоностойкого или гормоночувствительного нефроза. При стойкости детского организма к гормонам назначают цитостатики, антикоагулянты, противовоспалительные средства, антиагреганты, антибиотики. В некоторых случаях принимаются нестероидные антивоспалительные препараты — «Индометацин», «Бруфен».

Вернуться к оглавлению

Наблюдение

Нефролог должен наблюдать за протекание болезни маленького пациента около 3-х месяцев, при этом минимизируют контакты малыша с другими детьми для недопущения заболевания иными инфекциями.

Лечит синдром у детей нефролог. После купирования симптомов и перевода болезни в стадию стойкой ремиссии, ребенок ставится на учет. Наблюдать его будет врач каждые 2-е недели в течение 3-х месяцев, затем —1 р./мес. в течение года, если рецидивов не наблюдается — 1 р./3 мес. Перед каждым приемом и через 14 дней сдается моча, измеряется АД, проводится чистка и промывание вторичных ран, показаны профосмотры у стоматолога, уролога, ЛОР-врача.

Во время профилактического лечения ребенку запрещено общение с другими детьми с целью предупреждения инфицирования организма малыша на фоне искусственного снижения иммунитета лекарствами. В течение года показана диета с легкоусвояемыми белками, витаминизированными блюдами, сырой овсянкой и гречкой (для профилактики запоров). Первые 5 лет после излеченного нефроза запрещено вакцинировать детей.

Вернуться к оглавлению

Прогноз и профилактика

Если нефротический синдром отличается стероидной чувствительностью, то прогноз— благоприятный. Это связано с высокой активностью препаратов, которые позволяют быстро побороть заболевание, добиться длительной ремиссии. В этом случае 90% детей излечимы, но для этого нужен тщательный подбор схемы и дозировки лечения. Профилактика— общая, и заключается в избегании переохлаждения, болезней почек и мочевыделительных путей, в своевременном лечении ОРВИ, ОРЗ, поддержке полноценного и правильного питания.


Добавить комментарий