Пиелокаликоэктазия почек

Своевременное лечение расширения почки поможет не только избежать осложнения, но и предотвратит риски операции, ведь расширение лоханок мочевыводящего органа способно привести к образованию камней и некрозу почек. Заболевание до последней стадии протекает почти незаметно, поэтому для его определения необходимо знать особенности функционирования органа.

Общие сведения

Норма пропорций для взрослой почки составляет 105 ± 8 мм в дину и 45 ± мм в ширину. При изменениях данных параметров наблюдаются проблемы с отводом мочи. Расширение чашечек обеих почек (двусторонняя пиелокаликоэктазия) затрагивает мочевыводящую систему и связанные с ней органы. Заболевание может развиться как последствие аденомы простаты или явиться следствием опухоли мочевого пузыря. В ряде случаев расширение и чашечек, и почки у взрослых наблюдается при раке, травме и отеке органа, на фоне почечной инфекции и при беременности. Деформация почечных лоханок бывает врожденной, предрасположенность передается по наследству. На ранних стадиях болезнь не проявляет яркой симптоматики и если вовремя не диагностировать нарушения в ЧЛС почек, наступит хроническая стадия со всем «букетом» осложнений. Если почка станет слишком большая, ее размеры невозможно будет откорректировать и придется удалить.

Вернуться к оглавлению

Классификация и формы болезни

Аномально большие размеры почек не всегда имеют открытые формы симптомов, такие как боль, зуд и ярко выраженный дискомфорт в пораженном месте. Это «тихая» болезнь, постепенно усугубляющаяся и характеризующаяся плавной сменой стадий. Правосторонняя и левосторонняя пиелокаликоэктазия условно делится на несколько этапов и характеризуется рядом клинических отличий:

  1. Начальный. Недуг не имеет внешних проявлений, определить нарушение можно только с помощью ультразвукового исследования.
  2. Средний. Чашечно-лоханочная система почки значительно увеличена, наблюдается трудность с мочеиспусканием.
  3. Хронический. У пациента заметна большая отечность конечностей, изменяется цвет мочи. Ходить «по-маленькому» больно и затруднительно. Периодически возникает боль в области поясницы.

В ряде случаев при прогрессирующем воспалительном процессе у пациента может подняться температура тела, появиться ноющая боль в области крестца. Маленькие дети начинают капризничать и чаще проситься в туалет. На фоне общей отечности тела наблюдается чувство жажды и повышенное потребление воды. Необходимо сдать анализ мочи и при выявлении отклонений обратиться к врачу.

Вернуться к оглавлению

Причины и механизм расширения чашечно-лоханочной системы почек

Боль в пояснице — один из возможных симптомов расширения почки.

Основной фактор, влияющий на расширение почечных чашечек и лоханки, связан с нарушением циркуляции в них мочи и созданием чрезмерной нагрузки на органы. Пиелокаликоэктазия правой почки наблюдается не реже, чем заболевание парного органа слева, однако по статистике считается преобладающей, особенно у людей с избыточным весом, которые спят на правом боку и создают дополнительное давление на орган, из-за чего деформируется почечная чашка. Но причин развития недуга две:

  1. Нарушение оттока мочи. Увеличение как внутреннего, так и внешнего давления в мочевыводящей системе приводит к тому, что урина проходит медленнее и застаивается, а объем ее накапливания увеличивается, приводя к увеличению органа в размерах. Наблюдается у беременных женщин и мужчин с гиперплазией простаты.
  2. Обратный ток мочи. Патология приводит к превышению мочи в синусе почки, отчего поднимается давление жидкости на стенки почечной лоханки, приводя к «растягиванию» изнутри. Заболевание является врожденным и протекает на фоне пузырно-мочеточникового рефлюкса.
Вернуться к оглавлению

Симптомы заболевания

Патологические изменения в размерах почек до определенного момента практически не видны. В этом состоит причина запоздалого обращения за медицинской помощью и дальнейшие осложнения. Открытая симптоматика для заболевания не характерна, однако имеется ряд признаков, по которым определяется начальная стадия развития недуга. Характерная особенность болезни — тянущие боли в поясничной области.

Затрудненное мочеиспускание начинает наблюдаться намного позже и служит дополнительным поводом пройти обследование. Лоханки с застоявшейся мочой открыты для различных инфекций, в результате чего на фоне развивается пиелонефрит, сопровождающийся острыми болями и повышением температуры до 39—40 градусов. Есть большая опасность развития абсцесса.

Вернуться к оглавлению

Развитие болезни при беременности

При первых симптомах болезни необходимо обратиться к врачу.

У многих женщин пиелокаликоэктазия при беременности обнаруживается при плановых УЗИ-осмотрах и является полной неожиданностью, так как на начальной стадии отсутствует боль и другие ярко выраженные симптомы. Деформация почек начинается из-за того, что увеличившаяся в размерах матка давит на мочеточник. Процесс может быть более выражен по одной из сторон, возможна пиелокаликоэктазия справа или слева, двусторонняя бывает редко и зависит от особенностей организма. Дополнительным фактором, увеличивающим риск заболевания, является изменение гормонального фона при беременности и преобладание эстрогенов, которые влияют на сократительную способность мочевого пузыря. Обнаружить риск развития болезни можно по анализам при обнаружении превышения норм белка, сахара и мочевины. Нехарактерное увеличение артериального давления также должно заставить насторожиться и пройти УЗИ-обследование.

Для профилактики и коррекции пиелокаликоэктазии при беременности необходимо следить за оттоком мочи и принимать меры для его улучшения. Ежедневное соблюдение режима и количества выпитой жидкости и фиксирование суточных объемов мочи помогут забить тревогу на ранней стадии проявления болезни. Рекомендован специальный комплекс упражнений, который поможет снизить давление матки на почки: достаточно несколько раз в день стоять в колено-локтевой позе в течение 20 минут.

Вернуться к оглавлению

Пиелокаликоэктазия у новорожденного и плода

Уретеропиелокаликоэктазия в ряде случаев является врожденным пороком и появляется вследствие нарушения внутриутробного развития плода. При патологии с локализацией почек или их формой и строением на эмбриональном этапе, у новорожденного деформируется почечная лоханка. Оперативное вмешательство крайне рискованное, поэтому у грудничка развиваются сопутствующие большие осложнения, прежде всего с мочеиспусканием.

Диагностировать недуг можно с 16 по 20 неделю беременности, когда уже видна у плода лоханка почки. Мальчики чаще подвержены врожденным отклонениям, чем девочки, поэтому роженицам необходимо чаще проходить УЗИ для досрочного определения пола ребенка. Врожденное расширение чашечно-лоханочной системы у детей по достижению годовалого возраста может пройти само собой в виду доразвития мочевыводящей системы, особенно когда ребенок родился недоношенным.

Вернуться к оглавлению

Осложнения

На фоне болезни может возникнуть болезненное мочеиспускание.

Увеличенные размеры почек хоть и не досаждают болью, но могут привести к осложнениям, в том числе требующим оперативного вмешательства. Дилатация правой и левой почки при стабильно сохраняющемся повышенном давлении влечет застой мочи и изменение ее состава. При прогрессии осложнения может возникнуть гидронефроз и отказ почки. Существует большая вероятность образования камней ввиду изменения химического состава и плотности мочи. На начальном этапе и средней стадии развития двухсторонняя пиелокаликоэктазия приводит к следующим осложнениям:

  • мочеиспускание затрудняется и становится болезненным;
  • появляются усиливающиеся боли в области поясницы;
  • увеличивается риск подхватить вторичную инфекцию;
  • при хронической стадии может наблюдаться диффузное поражение паренхиме почек.
Вернуться к оглавлению

Диагностика

Пиелокаликоэктазия почки диагностируется УЗИ-исследованием мочевыводящей системы. Также заболевание можно выявить рентгенологическим методом. Современные УЗИ-аппараты способны показать не только расширение ЧЛС, но и пролить свет на причины появления недуга. Чем раньше будут выявлены изменения в почках, тем быстрее и легче их вылечить, поэтому не стоит пренебрегать плановыми осмотрами раз в полгода. Результаты обследований лучше всегда иметь под рукой, делая копии клинических документов, потому что в ряде случаев врачу необходимо видеть динамику течения заболевания, а медицинская карточка может потеряться или быть открыта не в той больнице, где проводится консультация.

Вернуться к оглавлению

Лечение и профилактика

Нефрэктомия почки — хирургическое удаление части или целой почки.

Лечение возникшей патологии чашечки почки может быть как терапевтическим, так и потребовать хирургического метода устранения проблемы в виде нефрэктомии. При безоперационном лечении пациенту подбирается комплекс лекарств, включающий спазмолитические препараты, антибиотики и средства местного действия, направленные на улучшение микроциркуляции в почечных тканях. Препараты для лечения используются и для профилактики заболевания в дальнейшем, с разницей в дозировке и частоте приема. При почечных недугах есть ряд диет, а также виды лекарственных хлоридно-натриевых минеральных вод, которые принимаются по указанию доктора и не должны заменять приемы обыкновенных жидкостей в течение дня.

Рекомендуемые препараты представлены в таблице:

Название препаратаДействие
«Но-шпа»Спазмолитическое
«Спазмолгон»
«Папаверин»
«Дексалгин»Обезболивающее
«Промедол»
«Омнопон»
«Бутарфанол»
«Налбуфин»
«Баралгетас»
«Кетанов»
«Тивортин»Улучшение микроциркуляции
«Пентоксииллин»
«Левофлоксацин»Антибиотическо-уросептическое
«Цефтриаксон»
«Нитроксолин»
«Цефазолин»
«Азитромицин»
«Норфлоксацин»
«Палин»

Хирургическое вмешательство необходимо, когда почка больше не может выполнять свою функцию, отмирает либо может повлечь изменения в других органах. В зависимости от диагноза и степени заболевания, операция подразумевает как полное удаление отказавшего органа, так и его коррекцию на ранней стадии с помощью пластики — почку «ушивают», возвращая ей прежний размер, и по необходимости чистят от камней.

Несоблюдение профилактических мер после операции может повлечь возобновление болезни и поставить жизнь под угрозу.

Операция, направленная на то, чтобы уменьшить расширение почки, преимущественно проходит под общим наркозом. Возможен как полостной метод оперирования, так и манипуляции с применением лапароскопических аппаратов под местной анестезией. Выбор вмешательства остается за лечащим врачом, а также зависит от организма пациента и наличия сопутствующих заболеваний. При благополучном исходе операции шансы на выздоровление высоки в случае коррекции почки, при ее удалении больного ожидает тяжелая и длительная реабилитация и инвалидность с жесткими требованиями по диете и режиму.