3 почки у человека

При усовершенствовании технологий в медицине стали частыми случаи редких врожденных аномалий. Три почки относятся именно к такого рода аномалиям, выявление которых на сегодняшний день участилось. Самыми распространенными считаются патологии в развитии или строении почек. Причина их заключается в неправильном внутриутробном развитии плода, рассматривается отдельно в каждом конкретном случае.

Мутации при утробном развитии могут отразиться на появлении «лишних» органов, как то третья почка.

Описание аномалии

Добавочная почка — редкий врожденный вид нарушения строения внутренних органов. Помимо двух общеизвестных почек, есть еще одна, находящаяся преимущественно или в поясничном отделе, или в тазовой части. Зафиксированы случаи как обыкновенной работы, так и полного бездействия добавочного органа. В большинстве случаев она уступает по размерам обычным почкам, но встречаются и одинаковые. Часто фиксируются случаи об аномалиях в добавочном органе. К ним относятся удвоение мочеточников и лоханок, при этом патология в развитии может наблюдаться и в обыкновенных почках.

Вернуться к оглавлению

Причины и клинические проявления

Аномальная дополнительная почка чаще не приносит вреда человеку и не имеет выраженной симптоматики.

Добавочная почка в основном никак не проявляется. Часто бывает, что человек даже не подозревает о наличии у себя такой патологии и это обнаруживается при ультразвуковом исследовании случайно. Но все же медики говорят, что энурез может быть причиной, указывающей на наличие такой патологии, как третья почка. Это бывает в тех случаях, когда мочеточник дополнительного органа неверно находится, а именно внедряется во влагалище или в прямую кишку. Такое строение вызывает неконтролируемое протекание мочи, которое не поддается коррекции. Также неверное строение влияет на прогресирование и тяжесть протекания таких заболеваний, как уронефроз (гидронефроз) и пиелонефрит.

Вернуться к оглавлению

Диагностика и лечение трех почек у человека

Диагностировать патологию с дополнительной почкой несложно. Во время обследования доктор при нажатии в области солнечного сплетения почувствует образование в виде опухоли, отклоняющиеся от норм показатели анализа мочи могут свидетельствовать о дополнительной почечной аномалии. Для точного подтверждения делают ультразвуковое или рентгенологическое исследование. Для более точного анализа при обнаружении добавочного органа применяют метод нефросцинтиграфии (динамическая сцинтиграфия почек). Это исследование показывает полное состояние третьей почки, рассматривается детально каждая ее часть. По результатам данного исследования можно сделать выводы о функциональности и о возможном уроне от добавочного органа всему организму.

Если при сопоставлении всех полученных данных угрозы для организма человека в целом и отдельных его систем нет, то доктор не приписывает никакого лечения. Но рекомендуется периодическое наблюдение за дополнительным органом, особенно у детей. Но, если данные говорят о возможных нарушениях в системах организма, особенно у ребенка, а именно, стремительном расширении чашечек и почечной лоханки, уролитиазе (образование камней), разных новообразованиях, пиелонефрите, переросшем в хроническую форму, тогда поднимается вопрос о хирургическом изъятии аномального органа.

Если вам или вашему малышу поставили диагноз добавочная почка, не стоит впадать в отчаяние. В ряде случаев в такой ситуации нет ничего опасного, надо только тщательно обследоваться. Чтоб не быть в растерянности от диагностируемой аномалии, всем, в частности родителям, у кого есть маленькие дети, рекомендуется постоянно прислушиваться и следить за изменениями в организме в целом или отдельных его частях, ведь ребенок не всегда готов отследить свое состояние, проходить профилактический осмотр у доктора и посещать лаборатории для сдачи анализов крови и мочи, чтобы исключить подобные сюрпризы.


Добавить комментарий