У ребенка нет одной почки

Природой заложено развитие почек, как парных органов нашего организма. Если ребенок родился с одной почкой, диагноз, как правило, звучит как приговор. Но это не значит, что ребенок с подобной врожденной аномалией не сможет жить полноценной жизнью и будет инвалидом. Что же является причиной такого аномального развития, какова диагностика и клиническое формирование патологии?

Виды патологии

Врожденное отсутствие одного органа или сразу двух у новорожденного называется агенезия.

Агенезию можно разделить на два вида:

  1. Двухстороннее отсутствие органов, которое нельзя совместить с дальнейшей жизнью малыша, он умирает сразу после появления на свет. Бывали случаи, когда в подобной ситуации ребенок рождался в срок, доношенный, но умирал через несколько дней. Причина — почечная недостаточность, ведь при агенезии наблюдается не развитие мочеточника.
  2. Односторонняя нехватка органа.
    • Врожденная односторонняя агенезия правой почки, встречается больше всего. Правая от природы меньше размерами и более уязвима, нежели левая. Левая почка компенсирует функции недостающего второго органа и у детей не возникает никакого дискомфорта.
    • Агенезия левого органа. Данная патология переносится сложнее, но видно ее гораздо реже. По своей структуре правый орган не может выполнять функции «за двоих».
    • Односторонний дефицит органа с мочеточником. Практически не влияет на полноценную жизнь, особенно если функции нездоровой почки компенсирует здоровая. Для человека здоровый образ жизни — залог его здоровья.
    • Односторонний дефицит органа без мочеточника. Главный признак аномалии — недостаток устья протока, что хорошо видно на УЗИ, который грозит патологией формирования половых органов.
Вернуться к оглавлению

Причины патологии

Патологию видно при проведении УЗИ.

Органы закладываются у малыша еще до его рождения, в период внутриутробного развития. Именно это время может характеризоваться наличием предпосылок к патологии. Патологию видно при проведении планового скринингового УЗИ, которое проводят раз в несколько месяцев. Конкретного ответа на вопрос, какие причины провоцируют аномальное течение, ученые дать не могут. Единственное, врачи не нашли никакой генетической предрасположенности в агенезии.

  • Причиной наличия только одной почки врачи видят сбой в формировании органов в первые месяцы беременности. Организм беременной чувствителен к разного рода инфекциям и бактериям. Подобная опасность оставит свой след на формировании плода и здоровье будущей мамы.
  • Риск рождения ребенка с одной почкой возрастает у женщины, которая болеет сахарным диабетом.
  • Неконтролируемый прием лекарственных препаратов в период беременности может привести к нарушению в формировании органов плода.

Самыми опасными для зарождения патологий являются первый и второй месяцы беременности. Чем меньше срок, при котором было патогенное воздействие на плод, тем сильнее будет осложнение. Например, если на первом месяце плод подвергся воздействию вредных факторов, скорее всего, при осмотре визуализируется агенезия, на третьем месяце — грозит нарушением формы и строения органа. Важно своевременно приходить на осмотр к специалисту, проводить УЗИ, чтобы вовремя увидели подобное осложнение.

Вернуться к оглавлению

Агенезия почек у плода

В последнее время врачи увидели рост количества патологий мочеполовой системы и обеспокоены этим. Согласно статистике, с агенезией мальчики рождаются чаще, чем девочки. В период внутриутробного формирования развивается инсульт в зачатках мочеточника. Он является препятствием для нормального формирования органов. Как следствие, развилась односторонняя агенезия, реже — двухсторонняя.

Одностороннее отсутствие органа практически не видно и о нем можно узнать совершенно случайно. При двусторонней агенезии плод имеет явные врожденные признаки, которые видит специалист УЗИ:

  • широкий нос;
  • широко посаженные глаза;
  • выпуклый лоб;
  • деформация ушных раковин;
  • отечность лица.

Работает одна почка у плода — это встречается чаще, чем полная агенезия. При двусторонней агенезии велика вероятность летального исхода еще до рождения плода или в первые часы после рождения. Односторонняя агенезия — это не инвалидность, дети живут с подобной аномалией и качество их жизни чаще всего нарушают патологии, не связанные с недостатком почками.

Вернуться к оглавлению

Патология у новорожденных

Постоянное срыгивание у новорожденного наблюдается при патологии почек.

Как правило, новорожденный с патологией рождается недоношенным. Происходит компенсация отсутствия органа второй почкой. Если отклонение от нормы не увидели при обследовании УЗИ, оно будет видно через несколько дней после рождения, иногда на это уходит месяц или годы. В случае если почка у новорожденного работает плохо и не справляется с нагрузкой, новорожденные с первых дней жизни страдают от обезвоживания, частых мочеиспусканий, постоянного срыгивания. Новорожденного, имеющего одну почку, сопровождают следующие признаки:

  • больной вид;
  • отек на лице;
  • постоянное срыгивание;
  • повышается давление;
  • общая интоксикация.

Двусторонняя патология, как правило, сопровождается побочными осложнениями выполнения функций других органов. В настоящее время медицина достигла высокого уровня, для лечения двухсторонней патологии можно делать трансплантацию органа. Важно, чтобы вовремя увидели патологию, поставили диагноз и приняли необходимые меры, ведь при подобном осложнении существуют также сложности в строении мочеточников. И пока растет новорожденный, нужно тщательно следить за состоянием органа, ведь любая инфекция или травма несет опасность и грозит неблагоприятными последствиями.

Вернуться к оглавлению

Отсутствие одной почки у ребенка

В дальнейшем росте малыша патология, связанная с отклонениями в развитии мочеточника, может отразиться на здоровье людей мужского (нарушение половой функции) и женского пола (отклонения половой системы). У мальчиков осложнение выражается в нехватке яичка, семявыводящего протока. У девочек осложнение выражается в недоразвитии органов малого таза (матки, маточной трубы или влагалища).

Кроме осложнений, которые развились внутриутробно, живущие дети с одной почкой могут ощутить большое количество почечных осложнений. Чаще всего они встречаются с мочекаменной болезнью или воспалением почки. Оба заболевания могут спровоцировать почечную недостаточность, что совершенно несовместимо с патологией.

Вернуться к оглавлению

Диагностики на УЗИ

Визуализировать осложнения можно при помощи УЗИ.

Если малыш родился с одной почкой и она рабочая, обнаружить патологию довольно сложно. Патология не видна внешне, дети растут, а родители не видят наличие проблемы. Но если после появления малыша увидели сопутствующие симптомы, ребенку сразу рекомендуют визуализировать осложнения при помощи инструментального (УЗИ) и лабораторного обследования. Чем раньше обнаружена проблема, тем эффективнее будет лечение.

Технологии шагнули далеко вперед. Поэтому осложнения визуализируются на УЗИ еще в животе у будущей мамы. Гораздо позже патология видна при помощи компьютерной диагностики и МРТ. Но если у малыша есть рабочий орган, то соответствующих симптомов может не быть, и на УЗИ не визуализируется патология и обнаружить ее можно совершенно случайно. Двустороннее осложнение специалист видит при помощи УЗИ не всегда точно, его можно спутать с другими патологическими отклонениями органа. Но вместе с патологией часто видно отклонение в формировании плода. Врач видит не только плод, он обращает внимание на околоплодные воды. По их состоянию и количеству тоже можно делать вывод о патологическом заболевании.

После того как специалисты нашли проблему, врач обязательно собирает историю болезни. В разговоре с мамой уточняется характер протекания беременности, какими заболеваниями переболела мама. Подробная информация сопоставляется с результатами УЗИ или других диагностик, и врачу видна полная картина произошедших изменений, что позволяет назначить соответствующую терапию.

Вернуться к оглавлению

Что делать если почка рабочая у ребенка одна?

Всех родителей, у детей которых обнаружили агенезию, волнуют вопросы: влияет ли заболевание на качество жизни и значит ли, что ребенку нужна группа, определяющая увечье? Прежде чем ответить на эти вопросы, врачи назначают индивидуальное лечение, которое зависит от способности органа выполнять свои функции:

  1. Родителям необходимо поберечь малыша и позаботиться о его здоровье.

    Лечебный процесс. Если врачи нашли у малыша почечную патологию, современная медицина предлагает два способа терапии: антибактериальная и хирургическое вмешательство. Если врач видит, что единственная почка работает нормально и полностью справляется с функциями не рабочей второй, лечение может не назначаться. Бывают случаи, когда врач видит необходимость трансплантации, ведь на сегодня это единственный способ эффективного лечения в сложных ситуациях. При проведении успешного лечения у ребенка появляется возможность полноценно жить.

  2. Образ жизни. Врачи нашли почечную патологию у ребенка, родителям необходимо поберечь малыша и позаботиться о его здоровье. От выработанных в детстве привычек питания и здорового образа зависит, как будет расти малыш. Рекомендуется:
    • следить за общим состоянием малыша, ходить на прием к специалисту, периодически делать анализ мочи и крови, чтобы видеть происходящие изменения;
    • поддерживать защитные функции организма, стараться не допускать простудных заболеваний;
    • если малыш заболел, немедленно начинать лечение;
    • наладить правильное питание, соблюдать назначенную диету, исключить из питания жирные продукты и соль;
    • пить достаточное количество чистой воды.
Вернуться к оглавлению

Как жить с одной почкой?

Если специалисты увидели, что дна почка работает нормально и малыш может полноценно жить, инвалидность не присваивается.

Вопрос, что делать в такой ситуации, беспокоит многих родителей. На адаптацию и переход функций второй почки на здоровую уходит около 6 месяцев. Не отпадает, конечно, опасность развития осложнений, поэтому внимание родителей за ребенком должно быть двойным. Вызвать чувство беспокойства должны следующие ситуации:

  • прекращение мочеиспускания или уменьшение количества;
  • боль в области здорового органа;
  • повышение давления.

Ребенку в старшем возрасте не рекомендованы занятия спортом, но в режим необходимо включить ежедневные прогулки, закаливающие процедуры и правильное питание. Важно знать, односторонняя агенезия — серьезная патология, но она не делает ребенка инвалидом. Только возникновение осложнений может сделать ребенка инвалидом. Необходимо правильно родителям рассчитать свои силы и силы ребенка, и он будет расти здоровым и радовать.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *