Препараты уросептики

Для борьбы с инфекциями урогенитального тракта широко применяют антибактериальные препараты. Именно химические и растительные уросептики надолго закрепились как основные средства патогенетической терапии. Их действие сводится к выделению лекарств почками и выведению из организма. При этом минимальный метаболизм действующих веществ позволяет сохранять антибактериальные свойства, не оказывая вреда организму больного.

Особенности терапии уросептиками

Фармацевтические компании предлагают потребителям разные уросептики при цистите и других инфекционных заболеваниях почек и мочеточников. Чтобы правильно выбрать нужное название, необходимо определить локализацию и возбудителя заражения, его чувствительность к препарату. Характерно, что на ранних этапах инфицирования обнаруживается один вид возбудителя, а при запущенном воспалительном процессе или же при неправильной терапии — два и больше. Как свидетельствует медицинская статистика, более чем в 14 процентах случаев хронических заболеваний не удается установить заражение обычным способом в посевах почечной ткани и мочи.

Невзирая на достаточную концентрацию препаратов для эффективного лечения в тканях урогенитальной системы, не стоит пренебрегать проверкой функционирования почек. Если фильтрация слабая — до 30 мл/мин — антибактериальная терапия теряет смысл, к тому же возникает риск отравляющих эффектов. Важно обратить внимание на нефротоксичность лекарства. В этом аспекте практически безвредны метициллин, фторхинолоны, макролиды, левомицетин, цефалоспорины, оксациллин. Высокая степень ядовитости у торбамицина, канамицина, гентамицина и стрептомицина.

Выбор необходимых таблеток также диктует щелочная среда мочи. В меру ее ощелачивания активность практически всех медикаментов снижается. В случаях инфекционного заражения уровень кислотности мочи может меняться в зависимости от конечных продуктов бактериального процесса. При кислом уровне рН показаны применения нитрофуранов и тетрациклинов, при щелочной реакции — пенициллинов и аминогликозидов.

Вернуться к оглавлению

Показания

Инфекции почек лечатся различными антибактериальными препаратами.

Преимущественная функция уроантисептиков, независимо от их происхождения, подавлять возбудителей инфекции, предупреждать ее распространение и предотвращать переход острого воспаления в хроническую форму. Благодаря перечисленным свойствам уросептики назначают при пиелонефритах, циститах, пиелитах и уретритах. Очевидно, что самостоятельно провести необходимую диагностику и подобрать нужные препараты для лечения пациенту не под силу — нужна помощь квалифицированного специалиста. Именно поэтому, обнаружив первые признаки болезни, не затягивайте с визитом к врачу.

  • Пиелонефрит сопровождается лихорадкой, болями в поясничной части спины. В анализах мочи возрастают лейкоциты, снижается относительная плотность выделенной жидкости, преобладают бактерии и соли.
  • Пиелит чаще всего поражает детей с ослабленным иммунитетом. Характерны повышенная температура тела, рези при мочеиспускании, потемневшая моча. Зачастую маскируется под ОРВИ.
  • Цистит выражается резкими или тянущими болями и тяжестью внизу живота, частыми позывами, болезненным мочеиспусканием. В анализах мочи повышены лейкоциты и белок.
  • На уретрит указывают боль, жжение и резь при мочеиспускании, дискомфорт в области гениталий, выделения из уретры. Иногда протекает безболезненно. Больной может и не знать, что во время полового контакта, как правило, заражает своего партнера.
Вернуться к оглавлению

Виды и краткая характеристика

Все современные уросептики медики делят на 3 основные группы:

  1. Нитрофураны. Широкий антибактериальный спектр этих лекарств позволяет лечить все известные человечеству инфекции. Характерными их свойствами есть накопление в малых дозах в организме и достаточная концентрация в моче для результативного лечения. Лечение цистита у женщин проводят именно препаратами этой группы.
  2. Оксихинолины. Обладают антибактериальными и противогрибковыми характеристиками. К тому же они быстро усваиваются.
  3. Хинолоны и фторхинолоны. В случаях тяжелых урологических инфекций рекомендуют антибиотики этой группы, которые хорошо совмещаются с большинством антимикробных препаратов. Таблетки от цистита из группы фторхинолонов разрушают клетки микробов и блокируют ферменты бактерий.
Вернуться к оглавлению

Растительные препараты

Различные травяные чаи и настои — одно из проверенных средств для лечения заболеваний почек.

Уросептики растительного происхождения преобладают над синтетическими. Средство от цистита и других заражений можно приготовить в домашних условиях в виде чая, сока или морса из брусники и клюквы. Иной способ — готовить травяные отвары и настойки из можжевельника, ромашки, зверобоя, толокнянки, багульника. Кроме того, природные уроантисептики могут быть составляющими медпрепаратов.

Лекарство растительного происхождения отличается более щадящим воздействием на здоровые ткани мочеполового тракта, а также отсутствием побочных реакций. Его назначают на ранних стадиях для лечения цистита у женщин, при беременности и даже детям. Терапевтические свойства растительных препаратов объясняется уникальным разнообразием целительных фитосоединений. Эффективность уросептиков на растительной основе ярко выражается на простых микроорганизмах и грибках. Тяжелые формы недугов им не под силу. При одновременной терапии химическими и растительными препаратами важно учитывать свойства некоторых уросептиков повышать кислотность мочи.

Вернуться к оглавлению

«Малавит» в десятке самых используемых препаратов

В медицинской практике детям, беременным и кормящим мамам часто назначают фитопрепараты при цистите и других мочеполовых инфекциях. Безупречная репутация у «Канефрона», в основе которого мощнейшая триада экстрактов золототысячника, корня любистка и листьев розмарина. Хорошо зарекомендовали себя растительные препараты «Уролесан» и «Малавит», основаны на травах. Пользуются популярностью химические препараты: «Левофлоксацин», «Норфлоксацин», «Нифурател», «Амоксицилин». Применения последнего лекарства возможно как внутримышечно, так и орально. «Монурал» — часто назначаемое средство от цистита. Также известны таблетки от цистита «Нолицин», «Офлоксацин», «Ципрофлоксацин».

Трансформированные микробы лечат, комбинируя препараты. К слову, при необходимости «Гентамицин» сочетают с цефалоспоринами, «Колимицин» и «Карбенициллин» («Пиопен») — с налидиксовой кислотой. При длительной терапии уросептиками их целесообразно чередовать каждую неделю. В частности, поочередно рекомендуют применять «Пенициллин» и «Эритромицин», «Левомицетин» и «Цефалоспорин», нитрофураны и «Цефалоспорин».


Добавить комментарий