Фурагин мочегонный или нет?

«Фурагин» — недорогое и действенное средство при бактериальных заболеваниях мочеполовой системы. Является ли «Фурагин» мочегонным? Об этом нередко задумываются люди, которые после его приема отмечают, что стали чаще посещать туалет. Чтобы дать ответ на этот вопрос, нужно ознакомиться с механизмом действия и рекомендациями по приему этого препарата.

Общая информация

«Фурагин» (в аптеках есть аналогичные препараты: «Фуромаг», «Фурасол», «Фуразидин») — медикамент из группы уросептиков. По химической структуре он принадлежит к нитрофуранам. Эти препараты, ввиду своей дешевизны и эффективности, стоят на первом месте по назначению пациентам с инфекционными поражениями мочевыделительных органов. Наиболее широкое применение таблетки «Фурагин» находят в терапии воспалительных заболеваний нижних отделов мочевой системы — цистита и уретрита, но может использоваться и в схеме лечения пиелонефрита. Выпуск лекарства производится в форме капсул, таблеток и порошка в ампулах для внутримышечных инъекций.

Вернуться к оглавлению

Механизм действия

«Фурагин» не является антибиотиком в привычном понимании. Его противомикробная активность обусловлена тем, что препарат нарушает работу ферментов, жизненно важных для обмена веществ патогенных бактерий. Микробы не могут расти и размножаться, поэтому скоро гибнут. «Фурагин» демонстрирует хорошие результаты в борьбе как с грамположительными, так и с грамотрицательными микроорганизмами, включая основных возбудителей цистита и уретрита — кишечную палочку, стафилококков и стрептококков. Так как лекарство обладает высокой токсичностью и раздражает стенки желудка, принимать его нужно во время еды — иначе возникают жалобы на тошноту и рвоту. Препарат показывает наивысшую эффективность, когда работает в кислой среде (рН не больше 5,5), поэтому желательно обогатить свой рацион белками (мясо, яйца, рыба, бобовые). Эти продукты подкисляют мочу за счет того, что в процессе их метаболизма образуется мочевая кислота.

Вернуться к оглавлению

Таблетки «Фурагин» — мочегонный препарат или нет?

Активное вещество данного препарата — это антибиотик фуразидин, который влияет на энзимы бактерий, вызывая их гибель.

Мочегонные препараты в основе своего лекарственного действия имеют непосредственное влияние на почки. Они воздействуют на определенные молекулярные мишени в нефронах и увеличивают выработку почками мочи. «Фурагин» и его аналоги относятся к абсолютно другой лекарственной группе и действуют на ферментативные системы бактерий, необходимые для их жизнедеятельности. Никакого влияния на структуры почек, ответственные за выделение мочи, он не оказывает.

Не стоит заниматься самолечением! Если возникают частые позывы, рези и боль при мочеиспускании, ощущение неполного опустошения мочевого пузыря — обратитесь к врачу.

«Фурагин» ошибочно принимают за мочегонное средство, ведь во время лечения частота и обильность мочеиспусканий растет. Вероятно, такой неожиданный эффект препарата можно пояснить, не вдаваясь в дебри фармакологии. Дело в том, что в острой фазе заболевания «Фурагин» следует принимать по 2 таблетки (100 мг) 4 раза в сутки в первый день, а далее на протяжении 7—8 дней по 2 таблетки трижды в сутки. Во избежание побочных эффектов лекарство употребляют во время приема пищи, запивая не менее чем стаканом воды. Когда человек пьет дополнительный литр жидкости в сутки, это сказывается на работе его выделительной системы. Отсюда и частые позывы к мочеиспусканию. В итоге сказать что «Фурагин» мочегонный нельзя, но опосредованно его прием влияет на количество выделенной мочи.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *