Мочегонная клюква

Самая богатая на витамины ягода — клюква. Люди с давних времен пользуются ее целительной силой. Без сомнения, клюква мочегонное средство. Ее употребляют как целыми ягодами, так и изготавливают из нее варенья, делают чай. Клюква имеет кисловатый привкус, это говорит о ее богатстве на витамин C. Она станет помощником при вирусных недугах.

Мочегонные свойства

Клюквенный морс лечит цистит и урологические заболевания, является великолепной профилактикой мочекаменных болезней. Издавна люди делали отвары из заранее собранных листьев и сухих плодов. Несмотря на то, что плод отлично выносит холод и может сохраниться всю зиму под снегом, для наилучшего эффекта необходимо собирать его осенью. Это нужно делать, чтобы ягода не потеряла лечебное действие. В целях профилактики мочеполовых инфекций ежедневно выпивают стакан клюквенного натурального сока. От способа хранения зависит, будет ли плод мочегонный. Категорически запрещается срывать недозрелую ягоду и оставлять ее дозревать.

Вернуться к оглавлению

Как употреблять клюкву как мочегонное средство?

Чай обладает слабым мочегонным действием.

Щавелевая кислота, находящаяся в ягоде, способна откладывать камни в мочевыводящих путях. Врачи рекомендуют не злоупотреблять ягодой, применять адекватную порцию клюквенного сока для поддержания нормального диуреза. Диуретический эффект как от клюквы, так и от брусники, мягкий. Главным достоинством можно выделить то, что при эффективном мочегонном эффекте, запасы магния и калия из организма не вымываются. Чай, приготовленный из листьев клюквы или брусники, обладает слабым мочегонным действием, укрепляет сердце и нормализует его работу.

Важно знать, что клюква, брусника и другие ягоды способны впитывать в себя вредные вещества из окружения, поэтому необходимо внимательно отнестись к месту сбора или продажи ягоды.

Вернуться к оглавлению

Клюквенные морсы при беременности

Клюквенный морс — это кладезь витаминов и минеральных веществ. Он вмещает в себя группу витаминов B и С, Н, РР. Клюквенный морс, употребляемый при беременности, способен снять отеки, вывести лишнюю жидкость из организма, тем временем насыщая его полезными витаминами. Ягода устраняет тошноту, снижает высокую температуру тела, повышает иммунитет. Если будущая мама страдает сильными мигренями, морс уменьшит боль, снизит давление и поможет избавиться от простуды. Благодаря большому количеству витамина C употребление ягоды на первых сроках беременности может быть небезопасно. Аскорбиновая кислота в большой дозе может спровоцировать выкидыш, поэтому следует с серьезностью отнестись к употреблению ягоды.

Вернуться к оглавлению

Рецепт витаминного напитка для беременных

500 г чистых и очищенных плодов клюквы раздавить до состояния пюре в глубокой посуде. При помощи марли выдавить сок, полученную кашу залить 1,4 л воды, довести до кипения, добавить 150 г сахара. После того как морс остынет добавить в него оставшийся сок. Для эффективности результата необходимо выпивать 1 стакан в день. Целебный напиток готов к применению!

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

Кроме полезности, клюква имеет противопоказания:

  • Употребление нежелательно для людей с язвой 12-перстной кишки, повышенной кислотностью.
  • У беременных возможно появление аллергической реакции.
  • Не стоит употреблять при изжоге и обострении хронического панкреатита.
  • Противопоказано применение в пищу плодов тем людям, которые страдают хроническим или острым гепатитом.

Лечебное свойство клюквы и брусники известно не одно столетие, издавна этот плод использовался в народной медицине. Она не только питает, но укрепляет здоровье и лечит болезни. Является ли клюква мочегонным средством? Безусловно, клюква — народное мочегонное средство быстрого действия. Помимо этого действует как антибактериальное средство, лечит инфекции мочевого пузыря, как и брусника, поддерживает здоровье почек, насыщая организм полезными элементами и предотвращая выход калия.

Особенность данной ягоды — это ее жаропонижающий эффект, она лечит кашель, боль в горле и выводит токсины, появляющиеся во время простуды.

Вернуться к оглавлению

Способы хранения

Ягоду собирают 3 раза в год, весной, в сентябре и ноябре. Чтобы сохранить клюкву на долгое время, можно ее заморозить или засушить. Что касается полезных качеств, то они не пропадут. Ягода способна сохраняться в морозилке до следующего сбора. В том случае если в морозильной камере нет места, можно залить плоды водой и хранить в темном холодном помещении. В ягоде находятся необходимые органические кислоты, они выполняют роль консервантов, продлевая срок годности. Сделав такие запасы, вы обеспечите семью витаминами на всю зиму.


Добавить комментарий