Шиповник как мочегонное средство

Шиповник — рекордсмен по количеству содержащихся в нем полезных веществ и используется в лечении различных болезней. Многих интересует, шиповник мочегонный или нет? Действительно, отвар из ягод этого растения издавна известен диуретическим действием. Его назначают при заболеваниях почек, желчного и мочевого пузыря. А уникальный химический состав плодов, оказывает не только лечебное действие, но и улучшает общее состояние организма.

Свойства шиповника как мочегонного средства

В процессе приема мочегонных препаратов, из организма, вместе с жидкостью, выводятся не только токсины, но и питательные вещества. Синтетические лекарства могут привести к истощению — мы теряем полезные микроэлементы и не восполняем потери. Подобного негативного влияния можно избежать, принимая шиповник как мочегонное. Благодаря входящим в его состав витаминам и минералам, организм компенсирует потери. Чай из этого лекарственного растения обладает качественным и стойким эффектом, и имеет щадящее влияние на организм.

Вернуться к оглавлению

Можно ли использовать шиповник беременным?

Это одно из немногих лекарственных растений, которое рекомендуется применять во время беременности. Поскольку шиповник мочегонное средство, он отлично помогает снять отеки, разгрузить работу почек и вывести лишнюю жидкость из организма. Приятный, с кислинкой, вкус напитка поможет облегчить беременность и избавить от токсикоза. Регулярное применение чая благотворно влияет на общий тонус, повышает иммунитет, а также может уменьшить риск развития простудных и инфекционных заболеваний. Стоит помнить, что все хорошо в меру и даже лекарственные травы и растения, при чрезмерном употреблении, могут навредить организму. Важно соблюдать дозировку, а в первом триместре беременности, лучше отказаться от приема этого растения.

Вернуться к оглавлению

Кому противопоказан шиповник?

Противопоказан больным, страдающим гастритом и от повышенной кислотности в желудке.

Из-за большой концентрации аскорбиновой кислоты, он противопоказан больным, страдающим гастритом (воспалением слизистой) и от повышенной кислотности в желудке. Аскорбиновая кислота способна разрушать зубную эмаль, поэтому после приема чая и отваров, рекомендуется прополоскать рот. Растение содержит высокую дозу витамина К, увеличивающего свертываемость крови. Поэтому его не стоит употреблять при сердечной недостаточности, больным на тромбофлебит и эндокардит. Растение может вызвать аллергическую реакцию. Нельзя применять настой и при различных дерматологических заболеваниях. А передозировка может привести к запорам и проблемам с печенью.

Вернуться к оглавлению

Как употреблять шиповник?

Уже понятно, является ли шиповник мочегонным средством. Но для достижения максимального лечебного эффекта, важно научиться правильно заваривать и употреблять напиток из ягод этого растения. Заваривать шиповник удобно в термосе и хранить не дольше 2-х дней. Перед употреблением настой нужно хорошо процедить. Пить отвары можно как чай, а максимальная доза в сутки — не больше трех стаканов. Ягоды можно собрать и высушить самостоятельно или купить уже заготовленные в аптеке. В любом случае мочегонные свойства шиповника одинаковы как у плодов собранных собственноручно, так и купленных.

Чтобы приготовить отвар из сухих ягод, 100 г плодов заливаем 1-м литром воды. Доводим до кипения, накрываем крышкой и кипятим в течение 5—7-ми минут. Оставляем настаиваться до 12-ти часов. Немного другим способом можно приготовить и настой из свежих ягод. Для этого берем 1-у чайную ложку свежих плодов, промываем, заливаем 1-м стаканом кипятка и оставляем на ночь. На следующее день, ставим на огонь и доводим до кипения.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *