Свойства укропа как мочегонного средства

Наверняка многие знают, что можно использовать укроп как мочегонное. Целители нетрадиционной медицины предлагают множество эффективных рецептов из этого пряного растения, с помощью которых выводят лишнюю жидкость из организма. Но, несмотря на уникальный состав и свойства укропа, применяя его в качество диуретического средства, нужно учитывать противопоказания к нему и возможные нежелательные последствия.

Укроп как полезное и мочегонное средство

Широко применяется укроп в различных сферах неспроста. Благодаря его богатому составу, укроп обладает множеством полезных свойств, а именно:

  • оказывает успокоительное действие;
  • борется с бессонницей;
  • нормализует давление;
  • устраняет повышенное газообразование;
  • способствует выведению токсинов и шлаков из организма;
  • налаживает работоспособность ЖКТ;
  • активизирует перистальтику кишечника;
  • влияет на выработку пищеварительного сока.

Плюс ко всему укроп мочегонный и при регулярном использовании он эффективно выводит излишки жидкости из организма вместе с мочой. Но для достижения наилучшего диуретического действия от целебных средств с этой пряностью, принимать их следует с небольшим количеством меда за 30 минут до приема пищи и на протяжении 3-х недель.

Вернуться к оглавлению

Применение в качестве диуретика

Представители альтернативной медицины предлагают использовать для приготовления мочегонных рецептов семена укропа. Наиболее популярными и эффективными рецептами считаются следующие:

  • Отвар из укропных семян. Заливают маленькую ложку укропных семян 200 мл закипевшей воды. Заваривать данное диуретическое средство нужно на протяжении четверти часа. Когда народное лекарство настоится, его начинают пить трижды в сутки по 2 большие ложки.
  • Порошок. Семена укропа как мочегонное средство используется с давних времен и помимо отваров, из них делают порошкообразную массу. Семена нужно измельчить до однородной консистенции, воспользовавшись кофемолкой, и оставить их на хранение в сухом месте вдали от солнечных лучей. Употреблять порошок трижды в сутки по 1 г за 30—40 минут до приема пищи. Запивать порошок подогретой теплой водичкой.
  • Укропная зелень. Диуретическими свойствами обладает и зелень укропа, которую рекомендуется использовать, если после употребления отваров из травы появилось раздражение почек. Свежую зелень не нужно заваривать, ее обычно добавляют в салаты, украшают ей бутерброды и первые блюда. Для приготовления отваров используют высушенную зелень. Эффективным рецептом является взвар, который заваривают из столовой ложки укропной зелени и ½ л закипевшей воды. Жидкость оставляют настаиваться на 60 минут, после чего процеживают и принимают по 100 мл трижды в сутки перед каждой трапезой.
При необходимости вывести песок или камни из желчного пузыря заваривают укроп.

Заваривают укроп при необходимости вывести песок или камни из желчного пузыря. Для приготовления мочегонного отвара следует залить стаканом закипевшей воды 2 большие ложки укропных семян. Довести до кипения и проварить 15—20 минут, после этого остудить и процедить. Принимать природный диуретик при мочекаменной болезни по ½ стакана четырежды в сутки на протяжении 2—3-х недель. При различных патологиях почек важно не спровоцировать их раздражение, поэтому допускаются к применению щадящие мочегонные средства. Для усиления эффекта от отваров из укропа рекомендуется добавлять мед, который кладут в остывшую жидкость, так как кипяток убивает полезные вещества.

Вернуться к оглавлению

Как заваривать отвар при беременности?

В период вынашивания ребенка следует с осторожностью относиться ко многим продуктам, в частности, и к укропу. Однако в начале беременности ограничений на это пряное растение практически нет. Его разрешается употреблять в свежем виде, добавлять в салаты и прочие блюда как в виде украшения, так и в качестве пряности. Риск от поедания укропа возникает при угрозе выкидыша, именно поэтому под конец беременности врачи советуют сократить порцию свежей зелени в рационе, и взять во внимание рекомендации альтернативной медицины.

Если беременную беспокоит поздний токсикоз, то справиться с его симптоматикой можно с помощью укропных семян, размолотых в порошок, так как они обладают мочегонными, слабительными, гипотензивными действиями. Перемолотый укроп добавляют в блюда и используют его вместо соли. Заваривают укроп для беременных следующим образом: в термосе 2 большие ложки семян заливают 200 мл закипевшей воды и оставляют настаиваться на 6 часов. По истечении времени пить готовый настой по 1 ст. л. дважды-трижды в сутки.

При правильном употреблении укропа от него можно получить массу пользы. Например, эфирные масла этой пряности восстанавливают нарушения микрофлоры кишечника, что предотвращает появление процессов брожения и гнили, кроме этого, укроп приводит в норму тонус желчевыводящих путей и выделение желчи, что положительно отражается на состоянии беременной с симптоматикой беременной. Мочегонные свойства растения снижают давление и улучшают почечную деятельность, что крайне важно для предотвращения у беременных гестоза. Укроп полезен в период вынашивания ребенка еще и потому, что в его составе имеются необходимые для правильного развития плода компоненты. В нем содержится фолиевая кислота, железо, фосфор, калий, витамины группы В, С, никотиновая кислота и пр.

На поздних сроках беременности укроп нежелательно употреблять.

Опасность употребления укропа заключается в способности усиливать активность гладких мышц матки и поэтому на поздних сроках беременности укроп выступает как стимулятор родовой деятельности. При необходимости усилить маточную активность перед родами можно использовать следующее средство:

  • Подготовить 2 ст. л. измельченного сухого укропа и залить их ½ л закипевшей воды.
  • Ставят жидкость на водяную баню и томят полчаса.
  • Готовый настой процедить и остудить до теплой температуры.
  • Принимать по 150—200 мл на протяжении дня с 3-часовыми промежутками.

Стоит учитывать, что это пряное растение обладает лактогонным действием и поэтому его рекомендуется использовать для нормализации естественного вскармливания. Кроме этого, пряность выступает в борьбе с газообразованием, поэтому принимая во время беременности, можно в последующем предотвратить у малыша колики. Несмотря на то что укроп для беременных максимально полезен, но кушать его безмерно нельзя и для предупреждения нежелательных последствий нужно своевременно консультироваться с врачом-гинекологом и задавать ему интересующие вопросы.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

Не рекомендуется включать в рацион укропные средства людям, у которых понижено кровяное давление, так как употребление данной пряности способствует его снижению. Больного могут беспокоить обмороки, сильная слабость, головокружение, упадок сил, неприятные ощущения внутри и в некоторых случаях даже ухудшения зрения. Противопоказан укроп и при аллергии, поэтому при использовании целебных жидкостей на его основе, нужно следить за своим состоянием и при появлении дискомфорта отказаться от этого пряного растения вовсе.

 


Добавить комментарий