Питание при почечной недостаточности

Почечная недостаточность — это нарушение функционирования почек. Для их восстановления нужно правильное лечение. Его основа — диета при почечной недостаточности. Главная ее особенность — высокая калорийность потребляемых продуктов и строгий контроль за потребляемым белком. Так, в меню больного присутствуют масла, жареные блюда и сладости.

Питание при хронической стадии почечной недостаточности

Хроническая стадия болезни проявляет себя постепенно, без острых и внезапных приступов. Основной причиной данного вида почечной недостаточности является дефицит белка в организме. Поэтому главная цель диеты — обеспечить поступление белка в нужных количествах, не допустив распада уже имеющегося в организме. Рацион питания и дневное меню составляется для больных индивидуально. Но за основу берется диетический стол 7 и его подвиды. Так, если симптомы хронической недостаточности протекают особенно остро, то назначают диету 7а сроком на неделю. После перехода в фазу ремиссии доктор назначает человеку стол 7б с постепенным переходом на 7.

Что касается рациона, то диета при хроническом заболевании почек позволяет кушать 20−60 грамм белка и 1−2 грамма соли в день. Обязательными для человека являются жиры и углеводы в больших количествах, что позволяет увеличить калорийность пищи до 3500 ккал в сутки. Поступление витаминов в организм обеспечивают фрукты и овощи. Успех в восстановлении функций почек лежит в отказе от тех продуктов, которые раздражают и травмируют орган.

Вернуться к оглавлению

Питание при острой стадии почечной недостаточности

Следует пить много свежевыжатых соков.

Острая стадия болезни характеризуется резким проявлением симптомов, которые можно облегчить лишь с помощью медикаментов. Поэтому диета при почечной недостаточности больному назначается лишь после перехода болезни в стадию ремиссии или в послеоперационный период. Основная ее цель — восстановить метаболизм. Для этого количество белка в сутки не должно превышать 60 грамм. При острой фазе болезни калорийность потребляемой за день пищи должна составлять 3000−3500 ккал. Достигается такой уровень за счет присутствия в меню жиров и углеводов.

Кроме того, для поддержания нормального витаминного запаса в организме следует пить много свежевыжатых соков. Во время приготовления продукты нельзя солить, но непосредственно перед употреблением допускается небольшое количество соли. Начинать диетическое питание при острой стадии болезни лучше со стола 7б. Через неделю такого питания можно постепенно переходить на стол 7. Длительность диеты составляет 8−12 месяцев.

Вернуться к оглавлению

Рекомендуемые и запрещенные продукты

Рассмотри подробнее допустимые и запрещенные при хронической болезни почек (хбп) продукты. Хлебобулочные изделия должны содержать минимум соли в составе и быть изготовлены из пшеничной муки. Отказу подлежит ржаной хлеб. Варить супы лучше на основе рыбного или овощного бульонов с добавлением любых овощей и круп. Мясо лучше выбирать нежирных сортов — курятину, крольчатину или индюшатину. Готовить его на пару или варить. Потребление зелени не ограничено как в свежем виде, так и после термообработки.

Что касается жидкости, то разрешено пить зеленый или травяной чай. Свежевыжатые соки следует разводить водой из-за большого уровня сахара в них. Ягоды и фрукты можно в любом количестве и виде. Под запрет попадают лишь бананы, которые богаты на магний и калий. Продуктом распада их является белок, употребление которого строго ограничено. Режим питания предполагает до 6 приемов пищи в день. Причем через равные промежутки времени.

При почечной недостаточности бананы запрещены.

Острая почечная недостаточность предполагает строгий постельный режим. Именно поэтому важно обеспечить организму поступление энергии за счет еды. Полезными будут молоко и все виды молочных продуктов, в том числе и коктейли на их основе. Что касается яиц, то в день допустим 1 белок. Разрешены все виды овощей и фруктов. Но следует помнить об отказе от бобовых, чеснока и шпината. Употреблять овощи можно в сыром виде или после термической обработки, но никак не квашенными или маринованными. На десерт разрешено скушать конфету, немного меда или варенья. Полезными для почек являются такие соки, как сливовый, вишневый, яблочный или арбузный.

Вернуться к оглавлению

Примерное меню

Симптомы хбп могут проявлять себя достаточно часто, но могут и вовсе быть незаметными. В любом случае после постановки данного диагноза необходимо соблюдать диету, подобранную специалистом. Малейший отказ от приписанного режима питания может усложнить протекание болезни. Рассмотрим несколько вариантов суточного меню, с рецептами которых можно ознакомиться ниже.

  1. Меню для людей с хбп, в котором преобладают белки растительного происхождения. 1-й завтрак: овсянка на молоке, салат «Винегрет», зеленый чай или молоко. 2-й завтрак: котлеты из капусты. Обед: салат из огурцов и томатов, овощной суп, рагу, фруктовое желе. Полдник: отвар на основе шиповника. Ужин: жареная капуста, пирог с фруктами, зеленый чай. Перед сном: свежевыжатый сок.
  2. Завтрак: пюре из отварного картофеля, яйцо, мед, свежевыжатый апельсиновый сок. На полдник можно съесть сметану, запивая минеральной негазированной водой. Обед состоит из рисового супа, овощного рагу и фруктового киселя. Ужин: каша из рисовой крупы, джем из разрешенных фруктов и сок. В качестве перекуса можно выпить сок.
Вернуться к оглавлению

Питание при сахарном диабете и почечной недостаточности

Кушать нужно минимум 6 раз в день.

Сахарный диабет — болезнь, которая во многих случаях дает осложнения на почки. Результатом является развитие хбп. В этом случае режим питания должен контролировать не только уролог, но и эндокринолог. Основными принципами диеты при почечной недостаточности и диабете выступают нормализация уровня сахара в крови, сокращение потребляемых соли и белка. Кушать нужно дробно, то есть маленькими порциями, но минимум 6 раз в день. Нужно отказаться от медикаментов, которые могут провоцировать сбои в работе мочеполовой системы.

Вернуться к оглавлению

Разрешенные продукты

При сахарном диабете можно кушать хлеб из муки грубого помола. Булочки допустимы лишь на основе сахарных заменителей. Первые блюда лучше готовить на овощных отварах. Мясные или рыбные бульоны разрешены не чаще 1 раза в неделю, при этом первую воду после закипания нужно слить. Мясные блюда лучше запекать, готовить на пару или варить. Причем брать следует нежирные сорта мяса и рыбы. В день разрешено кушать до 3 яиц в виде омлета или составляющих салата. При диабете молоко и молочные продукты ограничивают, особенно творог и сметану.

Основную роль в рационе людей, болеющих сахарным диабетом, должны составлять овощи. Их можно кушать как в сыром виде, так и после термической обработки. Ограничению подлежит лишь картофель — не более 200 грамм в сутки. Фрукты также можно все, кроме запрещенных. Сладости и десерты лучше брать на основе заменителей сахара и готовить их лучше дома. Наиболее полезным при диабете будет употребление томатного сока, который понижает уровень глюкозы в крови. Кроме этого, к разрешенным напиткам относятся чай и кофе без сахара, а также кисель и компот. Также человеку полезно пить отвар из шиповника, который нормализует уровень глюкозы.

Вернуться к оглавлению

Запрещенные продукты

Нельзя употреблять перец и острую горчицу.

Что касается запрещенных продуктов, то к ним относят все ингредиенты, которые повышают глюкозу и калий в крови. К ним относятся жирные сорта мяса и колбасы, все виды копченых, консервированных или маринованных продуктов. Из приправ нельзя перец и острую горчицу. Доктора при данных диагнозах ограничивают потребление жидкости для избежания перегрузки почек. Причем к ней относятся не только вода и чай, но также первые блюда, мороженое и все, что содержит в себе влагу. Что касается фруктов, то нельзя бананы, сладкие сорта яблок, авокадо, киви и персик. Сухофрукты и орехи следует употреблять с осторожностью. Сладости следует свести к минимуму. Что касается меда и варенья, то перед употреблением нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Вернуться к оглавлению

Меню на день

Примерное дневное меню болеющего хбп и диабетом человека выглядит следующим образом. 1-й завтрак: хлебный тост, белковый омлет с томатами и кофе. 2-й завтрак: яблоко и хлебцы. На обед следует скушать суп из овощей и несколько кусочков хлеба. На полдник можно приготовить фруктовое желе. Ужин состоит из запеченной куриной грудки и салата из свежих овощей, заправленного натуральным йогуртом или сметаной. Перед сном: салат из огурцов.

Вернуться к оглавлению

Рецепты блюд

Салат с курицей и яблоками

Состав: куриная грудка, томаты, картофель, яблоки, свежие огурцы, оливковое или растительное масло. Рецепт: куриное филе и картофель отварить до готовности. Яблоки очистить от кожуры и семян. Порезать все ингредиенты средним кубиком, сложить в салатницу и заправить маслом. При желании перед подачей слегка посолить и украсить зеленью.

Вернуться к оглавлению

Салат с морепродуктами

Ингредиенты: нежирная рыба, креветки, картофель, яблоки, томаты, огурцы, зелень салата, масло для заправки. Рецепт: рыбу, картофель и креветки отварить до готовности. Яблоки и огурцы очистить от кожуры и семян. Все составляющие салата нарезать средним кубиком. Уложить полученную смесь в салатник и заправить оливковым или растительным маслом. Перед подачей украсить креветкой и зеленью.

Вернуться к оглавлению

Морковные котлеты

Понадобятся: морковь, манная крупа, соль, сахар, растительное масло для жарки. Приготовление: морковь отварить, очистить и натереть на средней терке. Добавить к ней остальные ингредиенты и тщательно все перемешать. Сформировать котлеты, обвалять их в манной крупе или в сухарях и слегка поджарить на масле. При подаче присыпать зеленью. Данное блюда полезно при хбп.

Вернуться к оглавлению

Борщ по-вегетариански

Ингредиенты: свекла, картофель, капуста белокочанная, лук, морковь, томат, жидкость, сахар, сметана, соль. Приготовление: овощи помыть и очистить. Морковь натереть на терке, лук нарезать средним кубиком. На помидорах сделать крестообразные надрезы и залить на 2−3 минуты кипятком. После этого снять с них кожицу и натереть на терке. В сковороду налить растительное масло и слегка протушить морковь, лук и томаты. Свеклу сварить и натереть на терке. В воду, где варилась свекла, бросить кубики картофеля. Через 7−10 минут добавить нашинкованную капусту. После закипания бросить тушеные овощи и сахар. Варить до готовности. При подаче заправить солью и украсить сметаной и зеленью. Борщ по данному рецепту можно употреблять при диагнозе «почечная недостаточность».

Вернуться к оглавлению

Суп с картофелем

Ингредиенты: картофель, морковь, лук, сливочное масло. Приготовление: овощи помыть и почистить. Картофель и лук нарезать средним кубиком, морковь натереть на терке. Морковь и лук протушить в масле до мягкости. Бросить вариться картофель. Через 10 минут добавить овощи. Варить до готовности. При подаче добавить мелко рубленную зелень. Данный рецепт можно использовать при диабете.

 


Добавить комментарий