Жизнь после трансплантации почки

Чтобы жизнь после пересадки почки у пациента была полноценной, требуется соблюдать все рекомендации врача в процессе послеоперационной реабилитации. При этом первое время пациенту показано оставаться в больничном учреждении под строгим наблюдением. Доктор ежедневно мониторит состояние здоровья пациента, следит за тем, как приживается почка, насколько полноценно функционирует и справляется с задачами. В процессе восстановления, каких правил диеты нужно придерживаться, какой силы разрешены нагрузки, и каковы шансы жить полноценной жизнью после пересадки органа?

Жизнь после трансплантации почки будет отличаться от обычной, а соблюдение рекомендаций врача — условие продолжительности лет пациента.

Диетические рекомендации

После того как минует критический период, в котором возможно развитие осложнений после пересадки почек, больному нужно будет строго следить за своим здоровьем. Соблюдение лечебной диеты считается важным пунктом, который обеспечит пациенту здоровую и полноценную жизнь. Принципы лечебной диеты в послеоперационный период основываются на правилах здорового образа жизни и питания. Больному нужно ограничить употребление простых углеводов, которые не приносят организму никакой пользы, в то же время повышают уровень холестерина и глюкозы в крови. К таким продуктам относят:

  • хлебобулочные изделия из высших сортов муки;
  • сладкие десерты, молочный шоколад;
  • жирное мясо, копчености;
  • некоторые виды каш (манная, пшеничная, пшенная).

Если анализы крови показывают рост холестерина, нужно ограничить употребление продуктов, которые содержат много жира. Это молочная продукция, жирные сорта мяса и рыбы, масло сливочное и растительное, сало. Желательно воздержаться от несезонных овощей и фруктов, так как они содержат много нитратов, а это может вызвать осложнения на почках. В послеоперационный период нужно придерживаться режима питья. В сутки нужно выпивать не меньше 1,5—2 литров жидкости, преимущественно чистой питьевой воды. С осторожностью пить покупные магазинные соки, морсы. Под строгим запретом находятся алкогольные напитки, пиво, сладкая газировка, и нужно отказаться от сигарет.

Вернуться к оглавлению

Физические нагрузки

После операции по пересадке почки человеку нужно ограничить подъем тяжестей, особенно в первые полгода. Допустимо поднимать груз весом не более 6—7 кг. Приветствуются занятия лечебной физкультурой, желательно под наблюдением специалиста, который знает о диагнозе. В этом случае он подберет комплекс упражнений, направленных на поддержание тела в форме, при этом нагрузка не окажет негативного влияния на внутренний орган после пересадки.

Вернуться к оглавлению

Иммуносупрессивная терапия

После хирургии по пересадке почки важно провести иммуносупрессивную терапию, при которой врач назначает употребление препаратов — «Неорал», «Преднизолон» и «Мифортик». При приеме «Неорала» доктор устанавливает дозу в зависимости от того, как концентрируется лекарство в крови. Лекарство принимать в определенное врачом время, при этом нужно строго соблюдать двенадцатичасовой интервал. Лекарство можно пить до или после еды, запивая соком (кроме грейпфрутового) или компотом.

«Преднизолон» показано пить утром, перед этим обязательно позавтракать. «Мифортик» тоже принимается после трапезы, при распределении дозировки важно придерживаться двенадцатичасового интервала. У вышеуказанных препаратов есть побочные эффекты, поэтому нужно строго согласовать с врачом дозировку и придерживаться ее. В первые полгода—год высока вероятность развития воспалительных процессов в органе после пересадки, поэтому нужно в аптечке всегда иметь антибиотики, уросептики, сульфанидамиды.

Заболевания инфекционными болезнями после трансплантации почки требует незамедлительной терапии, для пресечения возможных осложнений.
Вернуться к оглавлению

Что делать, если заболел ОРЗ?

В первую очередь нужно пить много жидкости, по назначению врача принимать противовирусные «Герпевир» или «Ацикловир». Если повышена температура тела, показано принимать парацетамол. Когда жар не спадает в течение 3-х суток, возможно развитие воспалительного процесса, поэтому нельзя тянуть с визитом к врачу, так как при несвоевременном лечении возникает тяжелое осложнение, которое чревато патологиями почки после пересадки и может стоить больному жизни.

Вернуться к оглавлению

Отторжение почки

Если у человека началось отторжение почки после пересадки, важно вовремя определить патологию и начать адекватное лечение. В таком случае процесс можно остановить и сохранить орган в нормальном состоянии. В процессе отторжения пересаженная почка перестает нормально функционировать, но врач сразу увидит изменения и назначит схему терапии. Современные медикаментозные методы подготовки больного к трансплантации почки в большинстве случаев предотвращают развитие осложнения и отторжения, однако если такое произошло, то вовремя оказанная медикаментозная помощь поможет наладить состояние органа после пересадки.

Вернуться к оглавлению

Можно ли родить с пересаженной почкой?

Оказывается, что после трансплантации почки женщина может выносить и родить совершенно здорового ребенка, однако на протяжении беременности нужно быть под строгим наблюдением у врача. Если у женщины по показаниям была проведена операция по пересадке почки, то беременеть можно минимум через 3 года. За этот период почка полностью приживается, а угроза осложнений минует. Врачи не рекомендуют планировать ребенка позже, чем через 7 лет после хирургии, так как в более продолжительный период возможно развитие нефропатии в донорской почке.

Вернуться к оглавлению

Течение беременности

В процессе течения беременности женщина должна всегда находиться под наблюдением врача, так как в этот период высока вероятность развития осложнений. В большинстве случаев при беременности с пересаженной почкой развиваются приступы анемии, почечная недостаточность, воспалительные процессы. Пиелонефрит возникает из-за недостаточного кровоснабжения почки и образования в ней застойных процессов. Особенно опасность развивается на последних сроках беременности, когда растущая матка и ребенок давят на органы брюшной полости. При пиелонефрите анализы крови показывают увеличение показателей лейкоцитов и эритроцитов в крови, а общий анализ мочи показывает наличие в ней лейкоцитов, эритроцитов, гноя и слизи.

Вернуться к оглавлению

Ведение беременности

Ведение беременности и показания врача зависят от общего состояния здоровья женщины и от того, как развивается плод в организме после пересадки одной почки. Беременность должны вести врачи нефролог и гинеколог, при этом они должны постоянно взаимодействовать. Беременной нужно строго сдавать все анализы крови, мочи и проходить показанные диагностические процедуры. Врач обязательно назначает прием уросептиков, которые нормализуют функционирование почек, снимают отеки и улучшают состояние. Если развивается анемия, показано пить лекарства, которые содержат железо. Важно следить и за иммунитетом женщины в период вынашивания ребенка. Нельзя стимулировать иммунитет, так как это грозит прерыванием беременности и отторжением пересаженной почки.

Вернуться к оглавлению

Роды и восстановление

У женщин с одной почкой после пересадки организуют роды посредством кесарева сечения. Если в течение беременности возникали воспалительные осложнения и другие проблемы с почками, то показано принимать уросептики на основе натуральных растительных компонентов. После рождения малыша грудное вскармливание противопоказано, так как женщина продолжает принимать иммунодепрессанты.

Если больная узнала, что она беременна, нужно обратиться к доктору для того, чтобы он смог оценить все риски и помог принять решение, которое поможет сохранить жизнь и здоровье женщины. Чаще всего беременность не прерывают, так как это вызывает серьезный стресс организма и высока вероятность отторжения донорской почки. Чтобы диагноз не угрожал жизни матери и будущего ребенка, врач ставит женщину на особый контроль и тщательно следит за ее состоянием.

Вернуться к оглавлению

Сколько живут люди после операции по пересадке почки?

При приеме решения о трансплантации почки люди должны знать, сколько живут с пересаженной почкой. Работа пересаженной почки и ее полноценное функционирование зависит от многих обстоятельств. В первую очередь важно то, в каком состоянии был донор:

  • если почка бралась у умершего донора, то работает орган в среднем на протяжении 5—10-ти лет;
  • если же орган был извлечен из живого донора, то продолжительность его функционирования может быть и более 20-ти лет.

Состояние здоровья пациента зависит от того, какая терапия назначена, насколько грамотно были подобраны основные и вспомогательные препараты, как тщательно человек следил за своим здоровьем, придерживался ли диетического питания, и соблюдал ли все рекомендации врача-нефролога. Важно постоянно мониторить состояние работы пересаженной почки, при возникновении осложнения ложиться в больницу и проходить полноценный курс лечения. Тогда качество жизни человека улучшится, и пациент не будет чувствовать дискомфорта.


Добавить комментарий