Ангиография почечных артерий

Исследование сосудов и артерий почек, в котором используется ангиография почек, предусматривает введение в сосуды йодсодержащих препаратов и совершение ряда рентгеновских снимков для выявления патологических процессов и отклонений. Этот способ принято считать одним из самых точных и эффективных инструментов в медицине. Важно отметить, что его целью не является полное исключение других методов исследования.

Ангиография почечных артерий является вспомогательным тестом, в случае, когда остальные анализы не могут дать полную клиническую картину заболевания.

 

Общие сведения

Данная методика была открыта около 70-ти лет назад, однако популярность и признание приобрела лишь в последний 15 лет. Это связано с развитием медицины, усовершенствованием рентгенологической техники и сопутствующих материалов, что сделало ангиографию почек еще более безопасной и высокоэффективной. Почки имеют развитую сосудистую систему, которая транспортирует кровь по организму. Любые изменения тканей и почечных сосудов вызывает сбой в работе целого сектора организма. Ангиография сосудов почек, в совокупности с остальными методиками исследования, позволяет проверить кровеносную систему почек, выявить возможные патологии и заболевания тканей и прибегнуть к своевременному лечению.

Вернуться к оглавлению

Показания

Данный метод применяется тогда, когда рентгенологическими методами не установить характер заболеания.

Почечная ангиография применяется при следующих показаниях:

  • когда другие виды обследования не дают ясности в постановке диагноза;
  • возможно поражение корковой части почек (онкология);
  • почечная гематурия (наличие крови в моче), причины возникновения которой не могут быть установлены другими методами диагностики;
  • сложные изменения в почках, аномалии функционирования и развития частей почечной системы;
  • туберкулез почек с тяжелым течением заболевания, предусматривающим удаление поврежденного органа;
  • для уточнения характера негативных изменений в артериях почек;
  • для установления типа новообразований, возникших за брюшиной;
  • при кистозных новообразованиях;
  • переполнение почки жидкостью (гидронефроз)
Вернуться к оглавлению

Противопоказания

Несмотря на высокий уровень безопасности, почечная ангиография может быть запрещена в некоторых случаях:

  • беременность, с ее первых дней;
  • почечная недостаточность в тяжелой форме;
  • туберкулез легких в активной форме;
  • негативная реакция организма на препараты, содержащие йод (главное действующее вещество исследования).
Вернуться к оглавлению

Виды процедур, и как проходит обследование?

Эти способы исследования представляют собой небольшие хирургические операции.

Почечная ангиография включает в себя разные способы проведения исследования. Самыми популярными на данный момент являются транслюмбальная и трансфеморальная аортография. Для выявления аллергических реакций на йод за несколько дней до процедуры обязательно проводятся тесты на чувствительность к нему. При подтверждении скрытой аллергии на данное вещество, процедура отменяется и по возможности заменяется другими исследованиями.

Вернуться к оглавлению

Трансфеморальная аортогроафия

Проводится посредством пункции бедренной артерии, используя местное обезболивание. Непосредственно в аорту помещается специальный зонд, через который, с максимальной скоростью, вбрасывают контрастное вещество. Два снимка делают в начале ввода, один — в конце. После удаления зонда у больного могут наблюдаться незначительные отечности и гематомы. Если для оголения бедренной вены понадобилось рассечение тканей, то после процедуры на рану накладывают небольшой шов.

Вернуться к оглавлению

Транслюмбальная аортография

При процедуре больного кладут вниз лицом на рентгеновский стол, находящийся строго горизонтально. Правая рука отведена от туловища с целью постоянного фиксирования давления и пульса. Процедура проходит под местным обезболиванием. Катетеризация аорты производится со стороны поясницы. Первые два снимка делаются во время заполнения аорты реагентами, третий — после окончания введения препарата, а четвертый — на 6-й минуте после первого снимка. Во избежание возникновения тромбов и спазмов, на протяжении всей процедуры, в аорту по каплям вводят раствор гепарина. Перед тем как врач начнет заполнять исследуемую область препаратами, пациент должен задержать дыхание.

Вернуться к оглавлению

Подготовка и реабилитация

До и после процедуры пациент должен находиться под наблюдением врачей.

Ходить после транслюмбальной аортографии больному разрешают по истечении двух суток, а после трансфеморальной аортогроафии после четырех суток. Необходимо учитывать состояние больного. На протяжении 4-х дней после процедуры мочу и кровь больного регулярно берут на анализы, чтобы следить за своевременным и правильным выходом йодсодержащих препаратов из организма. За 2 недели до почечной ангиографии больной обязан исключить употребление спиртного. Перед назначением главной процедуры обязательно проводятся флюорография и кардиограмма. За 1—2 дня до и после исследования необходимо увеличить потребление жидкости, таким образом йод будет менее токсичным для организма. Есть и пить запрещается за 4 часа до процедуры. Все железные элементы (браслеты, сережки, ремни, пояса) перед аортографией нужно обязательно снять.

Вернуться к оглавлению

Преимущества ангиографии почек

Аортография дает хороший результат обследования там, где оказались неэффективны другие методы исследования. Она дает возможность установить наличие и положение добавочных сосудов в почках, сжатие аорты, локальную зону кровоснабжения органов, определить вид стеноза. Данный вид исследования позволяет судить не только о конкретных изменениях в работе системы, но и о состоянии почек в целом. На основе данных, полученных при обследовании, предварительный диагноз может быть не только подтвержден, но и исключен вовсе. Данные, полученные во время процедуры, помогают определить и спрогнозировать ход операции на почках. Благодаря современным технологиям ошибки при обработке результатов аортографии являются наиболее низкими, среди всех остальных исследований.

Вернуться к оглавлению

Нюансы процедуры

Данный метод не рекомендуется людям с почечной и печеночной недостаточностью.

Правильное заключение на основе ангиографии можно провести, только если контрастное вещество было введено равномерно и распределилось по всем сосудам, аорте и артериям почек. Изолированное обследование определенных сосудов и каналов проводится только в случае, если состояние другой почки достоверно известно исходя из комплекса других исследований. Если определенный отрезок артерии не был заполнен равномерно, то может быть назначено повторное исследование, для получения окончательного результата. В последнее время аортография часто применяется при диагностировании проблем с почечной системой у детей и новорожденных. Процедура чаще проводится под общим наркозом, а в остальном ничем не отличается от взрослой аортографии.

Вернуться к оглавлению

Осложнения

Процедура ангиографии не является на 100 процентов безопасной. После ее проведения может возникнуть ряд осложнений. Однако риск оправдан высокими результатами, которые можно получить в ходе процедуры. При правильной подборе методики, точном проведении манипуляций и качественной подготовке к ангиографии риск развития осложнений может быть сведен к минимуму. Особое внимание стоит уделять пациентам с противопоказаниями и больным в возрасте.

Среди осложнений, после проведения ангиографии, самыми распространенными являются:

  • возникновения кровотечения после проведения пункции;
  • проявление аллергических реакций на препараты с йодом;
  • возникновения инсульта, инфаркта;
  • гематомы, синяки и болезненные ощущения на месте проведения манипуляций;
  • травмирование сосудов;
  • нарушение частоты сокращения мышц сердца;
  • сбои в функционировании почек;
  • возникновение почечной недостаточности.

После процедуры у больного могут возникнуть побочные реакции. Нужно отнестись к ним спокойно, т. к. они являются нормой и проходят сами через 2—4 часа после ангиографии. К таким реакциям относятся головные боли, привкус железа во рту, слабость, головокружение, легкая лихорадка. Однако пациент находится под строгим наблюдением врачей 5—6 часов после процедуры, для того, что бы отслеживать и купировать более серьезные осложнения.


Добавить комментарий