Операция на лоханке почки

Для возвращения лоханке почки нормальную работоспособность при гидронефрозе проводят операции под названием пиелопластика. Суть хирургического вмешательства в том, чтобы устранить препятствия для оттока мочи и нормализовать работу почек. Вид операции определяет врач после проведения необходимых анализов. Классическое лечение в данном случае только симптоматическое и может только убрать болевые ощущения, но не устранить проблему.

Хирургия лоханок почек именуется пиелопластикой.

Диагностика

Первый симптом гидронефроза — сильная ноющая боль в пояснице, которая может сопровождаться тошнотой, вздутием живота, повышенным артериальным давлением и температурой. Локализация боли зависит от степени поражения левой или правой почки. Собрав анамнез для диагностики заболевания, врачи проводят биохимический анализ крови, анализ мочи, ЭКГ, УЗИ, рентгенологическое исследование. Затем назначается терапевтическое лечение, которое должно устранить причины гидронефроза и только после этого, учитывая степень поражения почки, будет назначена операция.

Вернуться к оглавлению

Виды и методы операций на лоханке почки

Цель пиелопластики единственная — корректировка дефектов, поразивших лоханку почки, и облегчение мочеиспускания. Исходя из способа хирургического вмешательства, можно выделить несколько ее разновидностей. Пиелопластика бывает 3-х видов:

  • реконструктивно-пластическая;
  • эндопросветная;
  • эндохироргическая.

Реконструктивно-пластический метод осуществляется посредством выполнения разнообразных разрезов. Предпочтительным для большинства врачей является боковой разрез, который предоставляет доступ к почке. Такой вид хирургического вмешательства обеспечивает пространство для работы хирурга, но имеет недостатки, такие как косметические шрамы и послеоперационные боли, и высока вероятность осложнений. Если же доступ к лоханке почки получен через естественные пути и дополнительные проколы, то это эндопросветный вид, который почти не оставляет видимых следов, но существует вероятность рецидива.

Пиелопластика  включает методики с разной степенью разрезов как самого органа, так и брюшной полости.

И последний, набирающий популярность вид — эндохирургический или лапароскопическая пиелопластика. Данный вид операции осуществляется через несколько небольших разрезов и с помощью видеооборудования. Проводится специально обученными высококвалифицированными врачами, практически не оставляет следов, а реабилитация не сопровождается сильными болевыми ощущениями.

Лапароскопический вид хирургического вмешательства бывает экстраперитонеальным или трансперитонеальным. Трансперитонеальным называется вмешательство, при котором нарушается целостность брюшной полости. Если же при доступе к почке полость брюшины остается невредимой, то такой вид носит название экстраперитонеального. Оба способа являются легитимными и используются часто, в зависимости от хирурга и особенностей организма пациента.

По эффективности лапароскопичесую пиелопластику ставят рядом с открытым реконструктивно-пластическим методом, а недостатков значительно меньше.

Лапароскопическая операция бывает разных видов. Классической считается лапароскопия по Андрсену-Хайсу, известная как расчленяющая. При расчленяющем подходе пораженная часть удаляется, после чего сшивается лоханка и мочеточник. Преимущество данного способа в том, что он подходит для большинства случаев заболевания. Но, несмотря на универсальность, развитыми и модернизированными считаются другие техники хирургического вмешательства.

Если лапароскопию нельзя провести расчленяющим методом, прибегают к «лоскутным» способам, таким как:

  • Y-V-образная по Фолею, которая является наиболее распространенной при высоком отхождении мочеточника;
  • с вертикальным лоскутом;
  • уретерокаликоанастомоз (часто используемый при неудачных первичных операциях).

Уретерокаликоанастамоз — один из видов оперативного вмешательства при гидронефрозе. Суть — удалить нижнюю часть почки и соединить мочеточник с почкой, а не с лоханкой. Причин для принятия таких мер может быть несколько — врожденный дефект почки, в связи с которым предыдущие методы невозможны, запущенность заболевания, которая привела к слишком сильному поражению органа, неудачная первая операция или рецидив.

Вернуться к оглавлению

Хирургическое вмешательство: от начала и до конца

Подготовка

Непосредственно перед вмешательством, врач обязан рассказать обо всех мерах предосторожности и подготовке к операции. Во-первых, следует отказаться от некоторых таблеток, в особенности если они имеют эффект разрежения крови (полный перечень фармакологических средств и срок отказа от них — рассказывает врач). Это позволит предотвратить кровотечение. Во-вторых, за день до манипуляции стоит пересмотреть рацион. Следует принимать жидкую пищу (бульоны, соки, чаи). Не стоит есть после 6-ти вечера. После согласования с врачом рекомендуется прием слабительного. Утром перед хирургией кушать строго запрещено. В третьих, нужно убрать волосяной покров в области разрезов (живот, поясница).

Вернуться к оглавлению

Техника проведения

Пиелопластику проводят под общим наркозом, поэтому во время манипуляций пациент находится в состояние сна и не чувствует боли. Послеоперационная боль устраняется с помощью обезболивающих средств. По времени на хирургическое вмешательство уйдет близко 2—3-х часов. Иногда в мочеточник помещается катетер. Важно выбрать правильный способ дренажа — от этого зависит успех и эффективность пиелопластики.

Вернуться к оглавлению

Побочные эффекты

До 10% случаев пиелопластика требует повторного оперирования.

Как и при любых манипуляциях, существует возможность опасности и побочных эффектов, о которых пациенту обязан рассказать врач. Ведь только узнав за и против, можно принять взвешенное решение. Возможен вариант, что операция не помогла (опасность неэффективности составляет 5—10%), что требует проведения повторного хирургического вмешательства.

Существует возможность инфицирования. Перед началом важно дать согласие на переливание крови, если оно понадобиться (кровопотери при пиелопластике минимальные, но надо перестраховаться). Редко бывают повреждения соседних органов (например, почек, кишечника). В таком случае надо сделать разрез брюшной полости и исправить сложившуюся ситуацию. Иногда следствием является возникновение грыжи.

После операции, на следующий день возможны тошнота, рвота и головная боль. Нужно быть готовым к болям в области разрезов, что является нормальным при хирургическом вмешательстве. Неудобства могут принести катетер и дренаж — важно соблюдать осторожность, ложась в кровать и поднимаясь с нее. Катетер извлекают через 1—2 дня, как и дренаж (в некоторых случаях придется выписаться с ним из больницы и вернуться через некоторое время, чтобы снять).

Вернуться к оглавлению

Реабилитация

Восстановление после оперирования почек требует отказа от нагрузок, диеты, приём таблеток, регулярному посещению врача.

Если назначен курс таблеток (например, антибиотики), нужно их принимать, строго следуя предписаниям врача. Нужно проконсультироваться с врачом насчет водных процедур. В большинстве случаев прием душа ограничений не имеет, но стоит промыть участки возле разрезов, швов и дренажа, если его не сняли в больнице. Если есть повязки, следует снять их перед началом процедуры.

Стоит отказаться от активных видов спорта и других физических нагрузок на период 2—3-х недель (при усложнениях возможно больше, не забываем консультироваться со специалистом). После реабилитационного этапа можете возвращаться к нормальному образу жизни. Выше указаны основные моменты послеоперационного восстановления. Подробности следует узнавать непосредственно у личного лечащего врача.

Вернуться к оглавлению

Гидронефроз у детей

Лечение гидронефроза в раннем возрасте путем лапароскопической пиелопластики — вопрос спорный. Сторонники данного метода подчеркивают, что с развитием технологий появляются необходимые инструменты уменьшенных размеров. С приобретением необходимого опыта специалистами в данной области способ становится безопасным и эффективным.

Противники этих техник отмечают, что в детском организме недостаточно пространства для проведения быстрой и удачной манипуляции. Таким образом, увеличивается время проведения и, соответственно, действия анестезии. Исходя из этого, противники лапароскопической пиелопластики у детей настаивают на проведении хирургического вмешательства открытым методом.

Рассмотрим некоторые симптомы гидронефроза у детей. Наиболее выраженным является наличие чужеродного образования в области брюшной полости (опухоль). Иногда бывает рвота, беспокойство, которые сопровождаются отсутствием увеличения веса. Заметив проявления вышеприведенной симптоматики у ребенка, нужно срочно отправиться к врачу. Самолечение является опасным.

Как и в случаях со взрослыми, для лечения детского гидронефроза используют разные методы проведения лапароскопии. Выбирваются лапароскопическая пиелопластика по Андерсону-Хайсу или расчленяющая, которая считается универсальной. Выбирается и лоскутная техника, которая уместнее в отдельных случаях. Детская лапароскопия может быть экстраперитонеальной или трансперитонеальной, по аналогии со взрослой. Трансперитонеальный способ используется у детей гораздо реже и в случаях, когда надо получить доступ к полости брюшины. В большинстве случаев хирурги выбирают экстраперитонеальный метод, а именно экстраперитонеальный боковой разрез.

Учитывая плюсы и минусы лапароскопической пиелопластики у детей больных гидронефрозом можно прийти к выводу, что этот способ лечения является безопасным и эффективным. Главное — вовремя начать лечение. Ведь каждая, обнаруженная на ранних стадиях болезнь, лучше поддается лечению и принесет минимальный вред организму. Гидронефроз — не исключение.

Результат зависит от качества применяемого инструментария и от технических навыков хирурга, поэтому стоит поискать врача с большим опытом проведения манипуляций такого типа.

Вернуться к оглавлению

Что же выбрать?

Узнав об основных методах проведения хирургических манипуляций при гидронефрозе, проанализировав преимущества и недостатки каждого из них, напрашивается вывод, что первое место принадлежит лапароскопической пиелопластике, ведь она не оставляет после себя больших косметических шрамов, кровопотери минимализированы и вернуться к обычной жизни можно быстрее в сравнении с другими методами. Но каждый случай индивидуален, поэтому выбор методики вмешательства обязательно надо обсудить со специалистом.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *