Операции на почках человека

В зависимости от имеющегося заболевания лечащий врач определяет тип необходимой операции на почках. Большое значение при выборе способа вмешательства имеют возраст пациента, состояние здоровья и имеющиеся противопоказания. На сегодняшний день популярностью пользуются операции с использованием специальных инструментов. Такое вмешательство имеет свои преимущества над иными типами операций. Для избежания осложнений необходимо проконсультироваться с анестезиологом и сдать все необходимые анализы. Это позволит максимально эффективно и без последствий провести оперативное вмешательство.

Разновидности операций на почках у человека

Открытая (полостная) операция

При болях в почках следует провериться на наличие камней в организме. При положительном диагнозе больному назначаются открытые операции. Показаниями к их проведению являются:

  • конкремент большого размера, который нет возможности раздробить;
  • частые рецидивы болезни;
  • недостаточность почек;
  • сколиоз или другие проблемы с позвоночником;
  • чрезмерная масса тела больного.

Различают несколько типов полостных операций. Вид ее зависит от того, в каком месте локализуется камень. Вначале хирургу необходимо сделать надрез, параллельный ребрам. Длина его — до 10 см. Далее при помощи инструментов врач продвигается через слоя кожи к органу, в котором находится камень. Точное нахождение можно определить пальцами, рентгеном или при помощи ультразвука. После удаления камня доктор налаживает швы на каждый слой в обратном порядке. Для оттока мочи на первое время больному проводят дренирование. Когда операция прошла, пациента переводят в палату и оставляют там на 2−4 дня.

Вернуться к оглавлению

Лапароскопия

Хирургическое вмешательство лапароскопическим методом происходит без разреза брюшной полости.

Оперативное лечение под названием «лапароскопия» предполагает использование специальных приборов. Причем одним из них является камера, дающая изображение с увеличением до 30 раз. Показаниями к проведению вмешательства считаются рак почек, опущение органа или предоперационная диагностика. В ходе процедуры в передней брюшной стенке врач делает проколы для введения в них приборов. Диаметр разрезов составляет 6−10 мм. Для улучшения видимости и расширения пространства в брюшину вводят углекислый газ. После этого делаются необходимые манипуляции. Технология проведения позволяет минимизировать боль в почках после операции. Восстановление длится до 7−10 дней.

Вернуться к оглавлению

Эндоурологические операции

Эндоурологическая операция проходит с использованием специальных приборов. Преимуществом такого вмешательства является минимальная травматичность, короткий срок восстановления, низкая вероятность осложнений и побочных реакций. В ходе проведения операции врач прокалывает кожу в нужных точках и вставляет туда инструменты. Благодаря небольшому размеру, прокол быстро зарастает и не оставляет следов. Подвидами эндоурологических вмешательств являются лапароскопия, резекция и цистолитотрипсия.

Вернуться к оглавлению

Чрескожные пункционные вмешательства

Показанием к проведению чрескожной пункции является наличие кисты в почке. Сама процедура проводится при помощи инструментов, которые вводятся через проколы в коже. Далее происходит удаление содержимого кисты и заполнение полости медицинскими препаратам, которые предотвратят рецидив. Для точного определения локализации кисты пользуются проколом, в который вводят иглу. При помощи рентгена или ультразвука врач следит за продвижением иглы и в момент достижения цели начинает процедуру. Согласно данным, полное избавление от кисты наблюдается у 75−100% больных при использовании чрескожной пункции. После проведения процедуры больному назначают курс антибактериальных средств и обезболивающих.

Вернуться к оглавлению

Пиелопластика

Пиелопластика помогает восстановить связь почечной лоханки и мочеточника.

Делать операцию под названием «пиелопластика» следует больным с нарушением функционирования почечных лоханок. При подготовке к операции необходимо сдать анализы для лабораторного исследования и пройти консультацию у лечащего врача. В зависимости от таких показателей, как возраст, общее состояние здоровья и степень тяжести болезни, доктор определит необходимый вид пиелопластики. В ходе проведения операции делается надрез и отсоединение мочеточника от поврежденного участка лоханки. Далее доктор проводит удаление закупоренной части. В конце процедуры врач соединяет мочеточник со здоровой лоханкой. На длительность послеоперационного периода у человека ставится катетер или стент в мочеточник, может проводиться дренирование. При отсутствии побочных реакций и осложнений дренаж убирают на 3−4 день.

Вернуться к оглавлению

Операции на сосудах почек

При стойком повышении кровяного давления у пациента может диагностироваться сужение почечной артерии. Симптомом болезни является также отсутствие реагирования на привычные медикаменты. Для постановки точного диагноза и выбора методов лечения проводят ангиографию. После подтверждения болезни врач назначает балонную ангиопластику в сочетании со стентированием. Такие методы оперирования максимально щадяще воздействуют на организм и не требует разрезания кожи.

Процедуру начинают со введения местной анестезии. Далее доктор делает прокол в бедренной артерии. В место, где прокололи, вводят специальный инструмент для сужения просвета. В конце больному ставят стент, правильность положения которого проверяют при помощи ангиографии. Кроме стентирования и ангиопластики, может выполняться шунтирование. Суть его состоит в создании обходного пути для тока крови, при этом пораженный участок останется в стороне. Проводят ее при помощи системы шунтов. Преимуществами шунтирования на сосудах почки является быстрота и простота проведенного вмешательства. Однако такая операция имеет ряд противопоказаний и во многих случаях не эффективна.

Вернуться к оглавлению

Декапсуляция почки

Декапсуляция почки показана при ряде почечных заболеваний.

Суть декапсуляции почки состоит в снятии фиброзной капсулы. Капсула выполняет роль верхней оболочки, она придает форму и защищает орган. Показаниями к проведению операции являются апостематозный нефрит, колика и карбункул почки. В урологической практике принято комбинировать декапсуляцию с иными оперативными вмешательствами. Сложность операции состоит в большом риске задеть ткань почки, что приведет к кровотечению. Если капсула удаляется с трудом, то ее стоит подрезать скальпелем. Прикладывать силы и тянуть ее не стоит, это повредит орган. После завершения снятия, почку с удаленной капсулой фиксируют в начальном положении и зашивают. Пациенту после процедуры полагается курс антибиотиков и обезболивающих препаратов.

Вернуться к оглавлению

Резекция почки

Резекцией почки называется операция, при которой удаляется лишь поврежденная часть органа. Выделяют такие виды резекции: классическая (удаление происходит через разрез на коже) и лапароскопическая (прокалывание и дальнейшее использование инструментов). Подготовка к вмешательству состоит в сдаче анализов и консультации с анестезиологом. Во время проведения классической резекции возможны кровотечение и повреждение соседних органов. При использовании приборов риск последствий уменьшается. По прошествии операции больному выписывают обезболивающие и антибактериальные препараты.

Вернуться к оглавлению

Нефротомия

Нефротомия показана пациентам, страдающих мочекаменной болезнью. Этот способ используют в случае, когда добраться до конкрементов через лоханку органа невозможно. Суть операции состоит в рассечении тканей органа и дальнейшем извлечении камней. Точную локализацию их определяют при помощи рентгена, ультразвука или пальпаторно. Последний вариант возможен при наличии у хирурга достаточного опыта и знаний для определения. После того, как все камни убраны, почку зашивают. При необходимости используют катетер. В ходе операции возможны кровотечение или случайные повреждения соседних органов. После вмешательства пациенту назначают курс антибиотиков и обезболивающих.

Вернуться к оглавлению

Пиелотомия

Операция заключается в удалении камней из почечной лоханки.

Основное показание к проведению пиелотомии — наличие камней в лоханке почки. Техника выполнения состоит в рассечении кожи и пошаговом направлении к органу. Далее почка освобождается от жировых тканей и поворачивается таким образом, чтобы облегчить доступ к камням. Основная сложность в том, чтобы не задеть сосудов почки. После извлечения всех конкрементов хирург производит зашивание всех тканей поочередно. При необходимости вводится катетер. После операции возможен небольшой отек, который спадает через 1−2 дня.

Вернуться к оглавлению

Нефростомия

Нефростомия представляет собой оперативное вмешательство, целью которого является постановка дренажа, стента или катетера для искусственного отведения мочи. При этом к брюшной стенке больного прикрепляют специальный контейнер, в который собирается моча. Назначается операция при невозможности больного самостоятельно испражняться. Перед процедурой врач, который оперирует, проводит УЗИ больному. В некоторых случаях может потребоваться томография или рентген. При успешном окончании операции больного выписывают в тот же день, когда ее сделали.

Вернуться к оглавлению

Нефропексия

Нефропексия назначается при смещении одной или двух почек. Цель операции — фиксирование органа в правильном положении. Разделяют 2 варианта нефропексии: классический и лапароскопический. Первая операция заключается в разрезании кожи и дальнейших слоев для приближения к органу. После этого врач устанавливает почку в нужное положение и закрепляет при помощи отрезанного куска окружающих мышц. Такое решение дает возможность органу двигаться, но при этом мешает опуститься на критическую глубину. Недостатком является долго заживающий шов и общая травматичность процесса. Если оперируют вторым способом, то прокалывают от 3 до 6 отверстий, в которые вводят необходимые инструменты. Далее, следя через монитор за продвижением приборов, врач наносит швы и фиксирует почку. Преимущество лапароскопического метода в непродолжительности и малой травматичности.

Вернуться к оглавлению

Энтерореваскуляризация почки

Операция по энтерореваскуляризации почки делится на несколько этапов.

Энтерореваскуляризация назначается при нарушении нормального оттока крови к почкам. Она состоит в создании окольного кровоснабжения. В процессе вмешательства врач использует сегмент кишки. При этом он разрезает ее, извлекает слизистый и подслизистый шары и после этого пришивает сегмент к почке. Таким образом, кишка окутывает орган и за счет своих сосудов обеспечивает нормальное поступление крови к почке. Негативной стороной такой операции является использование большого количества медицинских препаратов. Также энтерореваскуляризация представляет большой стресс для организма, за счет чего увеличивается восстановительный период.

Вернуться к оглавлению

Удаление почки (нефрэктомия)

Удаление почки может быть назначено при огнестрельном ранении, мочекаменной болезни, когда нет возможности удалить комнкременты, при обширном поражении почки, которое может дать осложнения на другие органы. Операция по удалению почки запрещена при нарушении функций свертываемости крови, при большой вероятности осложнений или при критическом состоянии больного, который не перенесет вмешательство. После удаления почки больному назначают курс антибиотиков и обезболивающих. Регулярно необходимо производить замену повязки и обработку раны.

Вернуться к оглавлению

Трансплантация почки

Трансплантация необходима тогда, когда даже оперированная почка не выполняет свои функции. В этом случае пересадка — последний шанс больного продлить свою жизнь. Одна почка может быть взята у живых родственников. При этом следует провести ряд исследований по совместимости органов. Так, недопустимы разные группы крови, большое различие в возрасте или наличие серьезных болезней у донора. При проведении операции следует помнить, что извлеченная почка сохраняет свою жизнеспособность не более 3 дней, при условии правильного хранения. После процедуры больному назначают курс препаратов для исключения отторжения и для корректной работы пересаженного органа.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *