Операция на почке у детей

Почки — фильтр организма, они выводят неусваиваемые шлаки. Нередко нарушения работы почек диагностируются у детей. Иногда операция на почках у ребенка — единственный выход. Ежегодно 600 маленьким пациентам требуется такое лечение. Общепринятым методом диагностики для установления показаний к операции считают радиоизотопное обследование с лазиксной нагрузкой или УЗИ с лазиксной нагрузкой. Развиваться орган начинает в утробе матери. Даже при появлении на свет почки у детей не полностью сформированные. Только к первому полугодию жизни у детей фильтрующая поверхность органа увеличивается в пять раз, приближается к естественным размерам.

Показания для операции на почке у ребенка

Показаниями к оперативному вмешательству являются:

  • аномалии развития почек (врожденные и приобретенные);
  • кисты почки;
  • добро/злокачественные опухоли;
  • инородные тела;
  • нефриты;
  • острый пиелонефрит;
  • почечная недостаточность.

Дети, у которых родители склонны к пиелонефриту, заболеваниям эндокринной системы, расположены к заболеваниям почек.

Вернуться к оглавлению

Виды оперативного вмешательства

Открытая операция

Открытая операция заключается в проведении хирургических манипуляций непосредственно на почке под общим наркозом.

Делают операцию, поочередно рассекая ткани скальпелем (кожу, подкожно-жировой слой, мышцы) с последующими непосредственными хирургическими манипуляциями на почке. Врач видит и сам орган, и протоки, и мышцы. При открытой операции можно охватить зрением и почки, и мочеточник сразу. Восстановление занимает много времени. А спайки, которые образуются впоследствии, вызывают периодические ноющие боли. Открытые операции наиболее распространенные среди пациентов с гидронефрозом и которым показана нефрэктомия. Подают общий наркоз. Во время оперативного вмешательства дети лежат на спине либо боку.

Вернуться к оглавлению

Лапароскопическая операция

Оперативное вмешательство делают путем прокалывания ткани сквозь слои специальными инструментами. Лежать нужно на боку. Диаметр проколов — 5 и 10 мм. Через них к почке проводятся мединструменты, которые удаляют камни. Врач не видит орган воочию, а наблюдает за ним по монитору. Изображение на экран транслирует камера, установленная на специальном медицинском инструменте. Прокол после лапароскопии затягивается, не оставляя шрамов на теле. Требуется это вмешательство для лечения гидронефроза или при проведении нефрэктомии. Дети с малым весом и возрастом до 1 года оперируются таким способом. Время пребывания в медучреждении занимает 5 дней. Однако через 3 и 6 месяцев нужно повторно сделать УЗИ и сходить к врачу-урологу.

Вернуться к оглавлению

Эндоурологическая операция

Операция не требует рассекания тканей, эндоскоп вводят через уретру.

При этом оперативном вмешательстве врачи непосредственно не рассекают ткани. В уретру вводят специальный медицинский прибор — эндоскоп. На экране видно процесс при помощи УЗИ-аппарата либо рентгенологического аппарата. Таким образом, врачи наблюдают оперирование пациента, воочию не видя внутренние органы.

Вернуться к оглавлению

Эндоскопические методы

Это относительно новый метод оперативного вмешательства, ему 50 лет. Метод результативный, поскольку показатели выживаемости детей составляют 80%. Различают такие разновидности этой методики:

  1. Баллонная дилатация. Маркированный баллон помещают в уретру. Наблюдение этого процесса происходит посредством рентгеноконтрастного метода. Сегмент «увеличивают» в размерах под давлением. Контрастное вещество с баллона заполняет мочеточник.
  2. Бужирование. Помещают в мочеточник через уретру стержни с увеличением диаметра. Вследствие этого понемногу увеличивается канал.
  3. Эндотомия. Это действенный метод. Лазерным излучением, электрическим током либо холодным ножом можно извлечь спайки, пораженные участи почки.
Вернуться к оглавлению

Пиелопластика, резекция почки и нефрэктомия

Процедура предназначена для детей больных гидронефрозом.

Во время операции отсекают суженный участок и формируют новое соустье между участками мочеточника и лоханки, которые остались. Такая операция назначается пациентам с гидронефрозом. Цель оперативного вмешательства — восстановить проходимость мочевыводящих путей у маленького пациента. Резекция заключается в рассечении почек и частичном удалении органа, а затем — наложении швов. Оперативное вмешательство делают, когда в полости органа обнаружили инородный предмет, при камнях в почках.

Вернуться к оглавлению

Трансплантация почек

Показанием для пересадки этого органа считают ХПН (хроническую почечную недостаточность) на последней стадии. ХПН провоцируют поликистоз и травмы печени, нефропатия, аномалия развития почек, хронические пиелонефрит и гломерулонефрит. Правильно сделанная пересадка намного лучше, чем гемодиализ.

Трансплантацию делают с помощью прямого родственника или другого донора (в основном за границей). Дети гораздо хуже переносят операцию по трансплантации почек. Органы пересаживают на противоположные стороны: справа — левую, а слева — правую почку. Таким образом намного лучше организовать работу внутренних органов с другими системами (кровоснабжение, мочеиспускание). Сначала на теле (в области почек ребенка) делают надрезы. Потом берутся донорские парные органы и происходит сама пересадка. Врачи накладывают сосудистые анастомазы. После восстановления одного сосудистого протока по нему пускают кровь. Аналогично подключают мочеиспускательную систему с мочевым пузырем. Напоследок фиксируют почку на своем месте, проверяют кровотоки, вставляют трубки и зашивают орган.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

Детям до одного года операция противопоказана, в крайних случаях грудничкам, которые весят больше 10 кг., проводят хирургическое вмешательство.

Еще недавно противопоказанием к такому оперативному вмешательству был низкий вес (менее 20 кг) и возраст ребенка менее 10 лет. Малышам операцию на почках стараются не делать. Но сегодня весовой ценз на проведение операции — не меньше 10 кг. Новорожденным детям теоретически делать операции нельзя до 1 года. Практически операция возможна при наборе минимального веса. Существуют технические сложности при оперировании детей (при забрюшинной и внутрибрюшной трансплантации почки). Анестезия и ранний послеоперационный период у малышей до сих пор требуют совершенства. На данном этапе развития медицины трансплантация проводится по показаниям. Обязательно учитываются и противопоказания по здоровью маленького пациента. Абсолютно нельзя делать операцию в случае пороков сердца и ребятам с системными и психическими патологиями.

Вернуться к оглавлению

Анестезиологическое обеспечение оперативных вмешательств

Перед внутривенной вводной анестезией ребенок получает седативные препараты и/или крем с анестетиком. За полчаса до назначенной операции пациенту внутримышечно ставят «Атропин», «Промедол» и «Димедрол» в дозировке, соответствующий возрасту. Ребенку до 3 лет внутримышечно вводят «Атропин», «Реланиум» и «Калипсол». Эти меры разрешают достичь поверхностного наркоза за 10 минут до операции. Наркоз подают масочный, внутривенный или комбинированный. Объем наркоза составляет 200−400 мл. Минусы: рвота, температура у ребенка, нарушение дыхания. При операции на мочевыводящих путях подают эндотрахеальный наркоз. Кроме того, ставят катетер на периферическую либо центральную вену.

Внутривенно вводят такие препараты:

Наименование препарата«Калипсол»«Реланиум»«Ардуан»«Фентанил»«Дроперидол»«Листенон»
Возможная схема вводного наркоза2−4 мг/кг0,4 мг/кг1−2 мг/кг0,005−0,01 мг/кг0,03−0,05 мг/кг2 мг/кг

Внимание! Это схема-ориентир. Дозировку перечисленных выше медицинских препаратов рассчитывает только врач-анестезиолог с учетом объективных факторов (вес, возраст ребенка). Самопроизвольное применение лекарственных средств не допускается! Только при контроле врача! Самолечение вредно для здоровья!

Вернуться к оглавлению

Подготовительный период

Маленьким деткам на этапе подготовки к операции вводят в уретру катетер.

Перед тем, как ребенку сделают оперативное вмешательство на органе, он проходит полное обследование и диагностику. Наименьшим детям в уретру на период подготовки помещают катетер. Для некоторых деток нужна поддерживающая терапия в виде гемодиализа. Операции на почках детям проводятся только с 1953 года. С начала 2000-х годов это практикующая часть медицинской работы. Статистика гласит, что выживаемость после операций на почке у детей — 90%.

Вернуться к оглавлению

Послеоперационный период

Пересаженный орган может не прижиться у ребенка. В пооперационный период (24 часа) врачи тщательно следят за состоянием пациента, реакцией на новый орган. Дети принимают сильные медицинские препараты, которые налаживают работу пересаженных донорских органов. Работоспособность полностью восстанавливается через время. Деткам важно диетическое меню (лечебный стол № 7 по Певзнеру). Количество выпитого за день не должно превышать 2 литров. Таких мер придерживаются не менее 3 лет. Ведь несоблюдение рекомендаций вызывает рецидив.

Не нагружайте ребенка физической нагрузкой если он перенес оперативное вмешательство. Нужно обязательно соблюдать назначения врача и принимать лечение по надобности. Ведь у ребенка, по сравнению со взрослым, намного выше риски осложнений после операции — на 30%. Антибактериальная терапия и наблюдение помогают снизить эти показания до 4—8%. Важно в первые 7—10 дней пройти противовоспалительное, антибиотическое и восстанавливающие лечение.

В случае успешного оперативного вмешательства, реабилитация может занять от полутора до трех лет. Работа внутренних органов восстанавливается не сразу. Лишь через время пациент войдет в привычный режим жизни. Очень полезны пешие прогулки, контрастный душ. Нельзя переохлаждаться, запускать болезни в стадию хронических. Все время нужно наблюдаться у врача, сдавать анализы, делать УЗИ. Походы к урологу помогут объективно наблюдать процессы выздоровления либо вовремя увидеть ремиссию.


Добавить комментарий