Трансплантация почки

Единственным результативным в долгосрочной перспективе методом терапии хронической почечной недостаточности в термальной стадии является пересадка почки. Только посредством трансплантации почки возможно вернуть качество жизни пациенту на относительно долгий срок. Проблема трансплантации крайне актуальна в связи с большим количеством нуждающихся в ней — в Украине около 12% населения имеют хронические почечные заболевания.

Общие сведения о пересадке почки человека в современном мире

В современном мире трансплантация почек весьма востребована. Около половины проводимых в мире хирургических вмешательств с целью трансплантации органов занимают операции по пересадке почки. Каждый год в мире производится порядка 30 тыс. операций этого типа. При этом срок жизни больного после оперативного вмешательства в большинстве случаев составляет более пяти лет (такой результат наблюдается у 80% пациентов).

В сравнении с хроническим гемодиализом или перитонеальным диализом трансплантация почки значительно повышает качество жизни пациента, поскольку избавляет от необходимости длительной и возможно болезненной процедуры, и позволяет продлить жизнеспособность человека на более долгий срок. Однако ожидание операции может быть достаточно длительным в виду недостатка донорских органов, и в этом случае нуждающиеся в пересадке больные используют диализ как необходимую поддержку функционирования организма больного. Для сохранения пересаженной почки в работоспособном состоянии как можно более длительное время пациенту необходимо будет постоянно принимать лекарственные препараты, систематически наблюдаться у врачебного специалиста и вести здоровый образ жизни.

Вернуться к оглавлению

Способы получения трансплантата

Более эффективный результат дает трансплантация почки живого донора.

В качестве донора выступает живой человек (чаще из числа близких пациента либо незнакомый, пожелавший стать донором) или умерший (если этот человек до смерти или его родственники после не выразили отказ от донорства). Во втором случае чаще всего вероятно использование донорского органа людей, у которых была зафиксирована смерть головного мозга, что определяется бригадой врачебных специалистов различных направлений и для подтверждения проверяется дважды в течение 6—8 часов.

Согласно статистике, трансплантация почки живого донора дает более эффективный результат. Возможно, это связано с тем, что в этом случае доктор может планировать операцию заранее, и имеет больше времени на проведение анализов и подготовку пациента, тогда как трансплантация органа умершего донора проводятся экстренно ввиду невозможности сохранения почки в приемлемом состоянии на длительный срок.

Вернуться к оглавлению

Показания к проведению пересадки почки

Хронические патологии почек — главный показатель для трансплантации.

Главным показанием для трансплантации является наличие у пациента хронической почечной недостаточности в терминальной стадии (в таком состоянии почки не способны выполнять свои функции по очищению крови), которую невозможно компенсировать никак иначе. Терминальная почечная недостаточность является последней фазой хронических патологий почек, последствием врожденных аномалий либо травм. В данном случае требуется операция по трансплантации почки или постоянное применение заместительной почечной терапии (гемодиализа либо перитонеального диализа) для удаления токсических продуктов метаболизма из организма больного. Иначе в течение короткого времени наступает общая интоксикация организма и летальный исход.

К заболеваниям, способным спровоцировать хроническую почечную недостаточность, относятся:

  • интерстициальный нефрит (воспаление интерстициальной ткани почек);
  • пиелонефрит (воспалительный процесс инфекционного характера);
  • гломерулонефрит (поражение клубочкового аппарата почек);
  • поликистоз почек (образование доброкачественных кист в большом количестве);
  • обструктивная или диабетическая нефропатия (поражение гломерулы и паренхимы почек);
  • нефрит на фоне красной волчанки (воспаление почек при системной красной волчанке);
  • нефросклероз (поражение нефронов и замещение ткани паренхимы почек соединительной тканью).
Вернуться к оглавлению

Противопоказания для трансплантации почки

Операция трансплантации почки не допускается в следующих случаях:

  • Отсутствие совместимости, выраженного в перекрестной реакции иммунной системы реципиента с лимфоцитами донора органа. Подтверждается максимально возможная вероятность отторжения.
  • Наличие инфекционных или злокачественных заболеваний в активной фазе либо излеченных менее 2-х лет назад, так как высок риск поражения пересаженного органа. Необходимость ожидания после излечивания таких заболеваний обусловлена вероятностью рецидива.
  • Заболевание в стадии декомпенсации: сердечная недостаточность, гипертония, язвенные поражения желудка и прочие патологии системного характера (оказывают отрицательное влияние на приживаемость трансплантата).
  • Изменение личности психотического типа на фоне наркомании, алкоголизма, шизофрении, эпилепсии и прочих психозов.
И донор и реципиент должны иметь одну группу крови.

Относительным противопоказанием считается возраст пациента — слишком юный или напротив пожилой, что обусловлено повышенной сложностью операции и сниженной вероятностью приживаемости трансплантата. Донор должен соответствовать заявленным требованиям к состоянию здоровья и отсутствию серьезных патологий. Группа крови донора и реципиента должна совпадать, кроме того, желательно соответствие по половому признаку и приблизительное сходство возраста, роста и веса.

Вернуться к оглавлению

Виды трансплантации

В зависимости от донора операции по трансплантации почки классифицируются следующим образом:

  • изогенная или сингенная трансплантация, когда в качестве донора выступает генетически и иммунологически сходный с реципиентом близкий родственник;
  • аллогенная трансплантация, когда донором является чужой человек, имеющий совместимость с реципиентом;
  • реплантация — вживление человеку его же органа, например, при отрыве или отсечении почки вследствие травмы.

Классификация операций по виду размещения пересаженной почки в организме:

  • гетеротопическая трансплантация, когда пересаженная почка размещается на анатомически предназначенном ей месте, собственная почка реципиента при этом удаляется;
  • ортотопическая трансплантация, когда трансплантат размещается в другом месте брюшины, чаще в подвздошной зоне, неработающий орган не удаляется.
Вернуться к оглавлению

Подготовка к трансплантации

На подготовительном этапе происходит всестороннее клиническое обследование пациента с целью выявления возможных противопоказаний, поэтому проводятся:

  • лабораторные анализы крови, мочи и мокроты;
  • инструментальные методы (рентгенологическое и ультразвуковое исследование, гастроскопия, электрокардиография);
  • осмотры врачебных специалистов (включая гинеколога, отоларинголога, психолога, стоматолога).
Непосредственно перед трансплантацией врач может назначить дополнительные процедуры.

При отсутствии противопоказаний определяется совместимость донора и реципиента. В случае необходимости диализа его проводят также непосредственно перед трансплантацией. Возможно назначение пациенту успокоительных препаратов. Прием пищи и питья осуществляется не позднее, чем за 8 часов до оперативного вмешательства. Кроме того, пациент подписывает пакет документов, включающий согласие на проведение хирургического вмешательства и всех сопутствующих манипуляций и подтверждение информирования о возможных рисках и угрозах.

В случае необходимости проводятся дополнительные хирургические мероприятия для подготовки к трансплантации:

  • билатеральная нефрэктомия лапароскопическим способом — удаление собственной почки пациентам, имеющим инфекционные заболевания, с целью устранения очага инфекции;
  • пилоропластика для пациентов с язвенными поражениями — расширение отверстия, соединяющего желудок с двенадцатиперстной кишкой, в случае его стеноза.
Вернуться к оглавлению

Проведение операции

При пересадке почки живого донора задействованы две команды врачей. Для пересадки органа умершего человека достаточно одной бригады, поскольку такая почка обычно подготовлена заранее. Трансплантация почки проводится под общей анестезией и длится от 2-х до 4-х часов. В то время как первая бригада проводит донору нефрэктомию, вторая бригада осуществляет подготовку места для трансплантата у реципиента. Затем орган помещают на подготовленное ложе и соединяют пересаженную почку с артерией, веной и мочеточником пациента. После проводится катетеризация мочевого пузыря, и подключение к аппарату сбора мочи.

Пересаженная почка может сразу начать производить мочу.

В случае успешной операции пересаженная почка начинает производить мочу в достаточно короткое время, нормальное функционирование органа достигается приблизительно в течение недели. Длительность пребывания в стационаре составляет до 2-х недель при отсутствии осложнений. Одна почка, оставшаяся у донора, со временем умеренно увеличивается и в полном объеме выполняет необходимые функции.

Вернуться к оглавлению

Особенности и проблемы трансплантации у детей

Пациенты детского и юного возраста переносят диализ гораздо хуже взрослых, такая терапия создает проблемы физического и психического развития ребенка, замедляя его. Поэтому детям требуется трансплантация в максимально сжатые сроки, после пересадки почки темпы развития нормализуются достаточно быстро. Однако в данном случае ситуация осложняется редкостью детских донорских органов. Частично необходимость покрывается за счет взрослых доноров. Пересадка ребенку взрослого трансплантата возможна, если в забрюшинном пространстве достаточно места для размещения взрослого органа, но существует риск недостаточности кровотока в пересаженной почке по причине малого диаметра сосудов. Операция противопоказана пациентам, имеющим сердечные заболевания или пороки со значительными расстройствами кровеносной системы и прочие патологии системного и психического характера.

Вернуться к оглавлению

Послеоперационный период и реабилитация

Для качественного результата трансплантации важно пациенту неукоснительно соблюдать рекомендации лечащего врача. Реабилитация после пересадки включает диету, специальную терапию противовоспалительными и иммуноподавляющими препаратами и постоянное врачебное наблюдение. При условии качественного оперативного вмешательства, отсутствия осложнений и соблюдения необходимых условий в послеоперационный период человек может вернуться к нормальной жизни и прожить 15—20 лет, затем может понадобиться повторная пересадка.

Вернуться к оглавлению

Диетический режим питания

Правильное питание уменьшает риск развития осложнений.

Первое время после операции пациент питается посредством внутривенного вливания питательных растворов, затем возвращается к обычному питанию в рамках диетического режима. Необходимо обеспечение организма витаминами, кальцием и фосфатами. В диетическом режиме важен баланс нутриентов, так как набор излишней массы тела нежелателен. Рекомендовано ограничение потребления соленых и сладких продуктов, а также жирных и острых блюд и мучных изделий. Правильное питание немаловажно для формирования приемлемого водно-электролитного баланса в организме и уменьшения риска развития осложнений.

Вернуться к оглавлению

Осложнения и признаки отторжения

На этапе раннего послеоперационного периода больной содержится в стационаре под постоянным наблюдением докторов. Для оценки функционирования трансплантата ежедневно проводятся клинические исследования крови и мочи на электролиты, мочевину, креатинин. С помощью инструментальных методов обследования оценивается качество кровотока в новой почке.

Вернуться к оглавлению

Наиболее вероятные осложнения

Виды осложнений после оперативного вмешательства:

  • Несостоятельные соединения сосудов могут спровоцировать кровотечение и формирование гематом в забрюшинном пространстве.
  • Иммуносупрессивная терапия, необходимая для снижения риска отторжения органа, снижает иммунитет, что может привести к появлению раневой инфекции. Ввозможно воспаление и нагноение в зоне послеоперационного шва.
  • Образование тромбов в подвздошных сосудах или глубоких венах ног.
  • Сверхострое отторжение. Возникновение такой реакции это серьезная проблема. Состояние не корректируется иммуносупрессорами и приводит к скорой гибели донорской почки.
Вернуться к оглавлению

Виды и признаки отторжения

Отторжение классифицируется такими видами:

  • сверхострое — проявляется внезапно, непосредственно при пересадке либо в течение нескольких часов после;
  • острое — возможно проявление как в первые недели или месяцы после операции, так и годы спустя;
  • хроническое — длительная реакция, достаточно вялая и малозаметная, но опасная, поскольку приводит к постепенному снижению функции трансплантата.

Основные признаки отторжения почки: боли, отечность, гипертензия, гипертермия, снижение мочевыделения, одышка и общее ухудшение самочувствия. При появлении подобных признаков больному необходима немедленная врачебная помощь. Доктор определит оптимальный способ повышения эффективности иммуноподавляющей терапии — увеличение дозы принимаемого препарата или замена другим препаратом более сильного действия.

Вернуться к оглавлению

Жизнь после операции

В течение всей послеоперационной жизни человек должен внимательно следить за состоянием здоровья, постоянно принимать лекарственные средства для снижения иммунной реакции и поддержания работы почки, систематически проходить клинические обследования. Важно также соблюдать здоровый образ жизни. Для донора риски при хирургическом вмешательстве и жизни с одной почкой менее серьезны, тем не менее угрозы тоже имеются, о чем донор должен быть своевременно проинформирован. Необходимость в постоянной поддерживающей терапии у донора маловероятна, но постоянное наблюдение врача и внимательное отношение к здоровью тоже актуально.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *