Нефрэктомия почки

Если больному назначается удаление почки, это свидетельствует о затянувшейся болезни и ее тяжелом течении. Такая радикальная мера принимается лишь в том случае, если спасти одну почку не представляется возможным. После того как пациент лишиться органа, ему необходимо кардинально изменить собственный образ жизни. Здоровье перенесшего операцию зависит от ответственного отношения к собственному организму.

Показания к проведению операции по удалению почки

Показания к нефрэктомии (удаление левой или правой почки) включают в себя группу патологических проявлений, затронувших орган:

  • опухоли злокачественного характера, если одна почка не затронута или функционирует частично;
  • травматические поражения почки, при которых орган прекращает нормально работать и восстановить ее функции невозможно;
  • камни в почке, спровоцировавшие нагноение почечных тканей и их отмирание;
  • поликистозная болезнь почек, развивающаяся на фоне почечной недостаточности (нефрэктомия применяется, если медикаментозная терапия не помогает);
  • патологии развития почки в детском возрасте;
  • проблемы с выведением урины из почки (гидронефроз), которые провоцируют атрофию тканей.
Вернуться к оглавлению

Подготовка к нефрэктомии

Перед процедурой больной должен пройти комплексное исследование.

Перед тем как проводить нефрэктомию, нужно сделать тщательное обследование больного. Врач должен выяснить, почему орган перестал работать, то есть обозначить причины удаления почки, и узнать все о состоянии обеих почек. Кроме того, важность обследования связана с тем, что операция проводится под общим наркозом, который для пациента в тяжелом состоянии составляет некоторую опасность.

Вернуться к оглавлению

Диагностика

Диагностические мероприятия включают:

  • Оценку дыхательной функции больного — ничто не должно мешать функционированию легких, поскольку при общем наркозе происходит угнетение дыхания.
  • Рентгенологическое исследование органов мочеполовой системы — определяется состояние, возможные дополнительные повреждения органов.
  • Сдачу анализа крови на креатинин — указывает на почечную недостаточность, в том случае, если показатель повышен.
  • Компьютерную (КТ) и магнитно-резонансную томографию (МРТ) пораженной почки.
  • Ультразвуковое исследование, КТ или МРТ сосудов брюшины — выявляет наличие тромбоза вен.

Если требуется уточнение информации о состоянии больного, сдаются дополнительные анализы мочи и крови, направленные на выявление инфекций, проводится флюорография. До того как будет проведено удаление почки, около 3-х недель больной должен провести в отделении урологии. В этот период проводится весь диагностический комплекс исследований и тщательное наблюдение за пациентом.

Вернуться к оглавлению

Предоперационная подготовка

За день до операции нужно полностью отказаться от еды.

За день до хирургического вмешательства проводятся финальные меры подготовки. Пациенту ставят клизму для очищения кишечника и сбривают волосы в том месте, где предполагаются дальнейшие манипуляции хирурга. Запрещено кушать в течение целого дня перед проведением нефрэктомии. Пить следует минимальное количество воды, а по возможности, вовсе отказаться от жидкости.

Вернуться к оглавлению

Полостная операция (открытая)

Как делают?

Пациентов укладывают на операционный стол и фиксируют эластичными бинтами, чтобы они не делали непроизвольных движений. Далее их вводят в состояние наркоза, и начинается операция по удалению почки. Существует несколько вариантов осуществления разреза: спереди в области нижней границы ребер или сбоку между 10-м и 11-м ребром. Вторая техника проведения нефрэктомии считается менее травматичной, поскольку у врача есть прямой доступ к почке.

Операция по удалению почки открытым методом длится около трех часов.

После произведения разреза необходимо установить расширитель и зафиксировать поджелудочную железу и двенадцатиперстную кишку, чтобы во время работы с почкой не навредить им и не допустить смещение. От подлежащей удалению почки отделяются соединительные и жировые оболочки. Если в тканях присутствуют кровеносные сосуды, их перекрывают зажимами. Вены, подходящие к почке, запаиваются с нарушением изначальной структуры почечного белка.

Мочеточник пережимается с двух сторон. В промежутке между установленными зажимами делают разрез. Далее орган ушивают рассасывающимися нитями. В том случае если, рак с почки метастазировал на мочеточник, он удаляется по всей длине. Перед тем как извлечь почку, хирург зашивает почечную ножку. Сквозь нее в почку входят артерии, вены и мочеточник. Чтобы не допустить развитие кровотечения, сосуды зашиваются. Отделенную почку вынимают из брюшины.

Вернуться к оглавлениюВернуться к оглавлению

Возможные проблемы

Самыми распространенными осложнениями после окончания полостной операции считаются:

  • Кровотечение, возникшее из-за незамеченного кровеносного сосуда или недостаточным перекрытием крупных вен или артерий.
  • Кишечная непроходимость.
  • Сердечная недостаточность, спровоцированная предрасположенностью пациента или приемом неправильной дозы анестетиков.
  • Тромбоз крупных сосудов.
  • Проблемы с кровоснабжением мозга, обычно вызваны кровотечением или тромбом.
  • Дыхательная недостаточность, спровоцированная наркозом. Если проблемы с дыханием проходят со временем, жизни и здоровью пациента ничего не угрожает.
Вернуться к оглавлению

Лапароскопическая операция

Ход операции

Лапароскопия — это более современный способ удаления почки, требующий высокой квалификации врача.

Больной ложится на спину. Под ноги вкладывается валик бобовидной формы, чтобы потом врачам было удобнее перевернуть пациента. Тело оперируемого фиксируют эластичными бинтами. Как и в предыдущем случае, лапароскопическая нефрэктомия проводится под общим наркозом. Возле пупка вводится хирургический инструмент, который имеет название троакар. Представлен трубкой со стилетом на конце, которым производится прокалывание тканей. К нему присоединяется камера, с помощью которой хирург может контролировать введение остальных троакаров, обеспечивающие доступы к органу со всех сторон. После того как все необходимые приготовления сделаны, пациента поворачивают набок, сдувая подушку под ногами. Тело фиксируется заново.

Сосуды, подходящие к почке, и мочеточник пережимают скобами лапароскопического степлера. Их нельзя зашивать пока почку не изъяли из тела. Поврежденный орган вынимается самым крупным троакаром, составляющим в размере 11 миллиметров, после того как больного снова повернут на спину. В середину инструмента помещаются края пластикового пакета и лапароскоп, которым непосредственно проводится усечение органа. Далее троакары изымаются из брюшины пациента. Рана и поврежденные ткани сшиваются саморассасывающейся нитью. Вырезанная почка исследуется гистологическим методом.

Возможные проблемы

Гематома, как правило, проходит сама по себе через некоторое время после хирургического вмешательства.

Лапароскопическая нефрэктомия считается щадящим методом удаления почки, поэтому риск развития осложнений после нее не превышает 16%. Наиболее распространенные проблемы:

  • Гематома, развившаяся во время операции — скопление крови ограниченных размеров, которое через некоторое время рассосется само по себе.
  • Непроходимость желудочно-кишечного тракта. Проблемы с перистальтикой кишечника возникают из-за препаратов, расслабляющих мышцы, или случайным пережиманием кишечника в ходе нефрэктомии.
  • Послеоперационная грыжа в месте вхождения троакара — чаще возникает у людей с лишним весом, которым удаление почки проведено в срочном порядке.
  • Развитие воспалительного процесса в легких, несвязанного с инфекционным заражением — реакция иммунной системы на перенесенное хирургическое вмешательство.
  • Закупорка легочной артерии тромбом или газом. Возникает в том случае, если в ходе операции была задета артерия.
  • Паралич плечевого нерва, если он был задет хирургом. Учитывая серьезность поражения, больной может ощущать покалывание в руке, а в каких-то случаях не мочь пошевелить ей.
Вернуться к оглавлению

Послеоперационные осложнения и последствия

Высокая температура после операции наблюдается при воспалительных процессах.

Последствия удаления почки напрямую зависит от качества подготовки к оперативному вмешательству, действий хирурга при нефрэктомии, насколько удачно прошла операция, наличия у пациента дополнительных заболеваний. Удаление органа связано с риском развития неспецифических осложнений. Чаще всего подобные проблемы спровоцированы наркозом и тем, что пациент долго лежал неподвижно (удаление почки длится 2—4 часа). В их число входят:

  • застойная пневмония — вторичное воспаление легких, спровоцированное проблемами с вентиляцией легких или гемодинамическими нарушениями;
  • инсульт — нарушение кровообращения в мозгу;
  • инфаркт — ишемический некроз участка миокарда;
  • тромбофлебит — тромбоз, развивающийся на фоне воспаления стенки вены.

Если у человека после операции долго не проходит температура, это указывает на наличие воспалительного процесса. Последствия нефрэктомии обычно связаны с развитием почечной недостаточности. Причиной патологии может быть пережатие контралатеральной вены, если у пациента в почке с опухолью присутствовал тромб, состоящий из патологических клеток. Поскольку у пациента остается всего один работающий орган, ему нужно взять на себя всю нагрузку. Через некоторое время восстанавливается нормальное функционирование, но иногда необходимо провести внепочечное очищение крови.

Вернуться к оглавлению

Ранний послеоперационный период

После удаления почки, проводят катеризацию мочевого пузыря.

Сразу после операции по удалению почки прооперированного помещают в реанимационное отделение для постоянного наблюдения за состоянием. Первый и несколько последующих дней для выведения мочи у прооперированного стоит катетер. Больному разрешается пить и есть не сразу, а только после того, как врач подтвердит наличие перистальтики кишечника. Вода потребляется в небольшом количестве, а пища в перетертом виде.

Из неприятных симптомов, возникают боли после удаления при глубоком вдохе, кашле. Также болит при движениях телом. Несмотря на это, для ускорения выздоровления и профилактики воспаления легких, рекомендуется дыхательная гимнастика. Под контролем доктора пациенту необходимо постепенно увеличивать двигательную активность. Со 2—3-го дня разрешается переворачиваться набок и вставать. Не нужно делать резких движений, чтобы не разошлись швы. Физическая активность не дает развиться проблемам с кишечником и циркуляцией крови.

Вернуться к оглавлению

Реабилитация по возвращении домой

Основная реабилитация после удаления почки начинается в домашних условиях, поскольку пациент теперь сам отвечает за собственное состояние. Для восстановления после операции людям с удаленной почкой требуется как минимум 1,5 года. По прошествии времени почка привыкает к нагрузкам и работает по компенсаторному принципу. Сложнее восстановиться пожилым людям.

Вернуться к оглавлению

Правила питания

Во время домашней реабилитации нужно придерживаться специального режима питания.

Реабилитационный период для людей, который теперь живут с одной почкой, начинается с изменения питания. Главное условие подбора блюд — легкая усвояемость потребляемой пищи. Диета включает в себя продукты с умеренной калорийностью и невысокой концентрацией белка. Ежедневное меню обязательно включает:

  • хлеб на основе ржаной муки;
  • салаты из овощей и фруктов;
  • крупяные каши и макароны;
  • кисломолочные продукты.

С осторожностью в рацион включается мясо. В день можно скушать не более 100 г отварной телятины, курицы или крольчатины. Разрешено употреблять нежирные сорта рыб и куриные яйца в виде омлета. Запрещено употребление молока в больших количествах из-за находящегося в нем кальция, который провоцирует камнеобразование. Бобовые культуры кушать не рекомендуется, поскольку они повышают газообразование в кишечнике.

Режим питания разбивается на 5—6 небольших приемов пищи. Норма воды в день согласовывается с лечащим врачом, с учетом употребления жидкость из супов, разбавленных соков, овощей и фруктов. Все блюда готовятся на пару, варятся или запекаются. Доза соли в день составляет 5 г, а хлеба — не больше 400 г. Разработанной врачом диеты необходимо придерживаться в полной мере.

Вернуться к оглавлению

Физическая активность

Прооперированным показана низкая физическая активность.

Физически активная жизнь с одной почкой подразумевает небольшие нагрузки на организм первые 2—3 месяца. Прооперированным положена прогулка пешком длительностью около получаса по утрам и вечерам. Со временем гулять можно до 3-х часов каждый день. Поднятие тяжестей исключено. Разрешается поднимать не больше 3-х килограмм. Спина фиксируется специальным бандажом. Раз в неделю для почки делают разгрузку — проводят банные процедуры.

Вернуться к оглавлению

Профилактика осложнений и предосторожности в образе жизни

Восстановление нормального образа жизни в послеоперационный период связано с сохранением здоровья оставшейся одной почки. Необходимо:

  • не допускать развитие инфекции;
  • при возникновении воспалений в каком-либо из органов не медлить с началом лечения;
  • регулярно обследовать почку.

Жизнь после удаления почки тесно связана с внимательным отношением к собственному здоровью. Перенесшим нефрэктомию нельзя перенапрягаться и допускать переохлаждение организма. Если возникают какие-либо подозрения или симптомы заболевания, следует незамедлительно обратиться к врачу. В том случае, если до операции работа пациента была связана с вредным или токсичным производством или сильными физическими нагрузками, следует сменить сферу деятельности.

Вернуться к оглавлению

Восстановление трудоспособности и инвалидность

Если у пациента после нефрэктомии отсутствуют осложнения и организм быстро адаптируется к новому образу жизни, трудоспособность восстанавливается полностью через 1,5—2 месяца. На этот период потребуется больничный. Но часто возникает вопрос, становится ли человек с одной почкой инвалидом. Нефрэктомию не рассматривают в качестве основания присвоения инвалидности. Инвалидность после удаления почки единственной инстанцией — медико-социальной комиссией. Члены комиссии уполномочены выяснить насколько оставшаяся почка способна компенсировать отсутствие второй и учесть наличие сопутствующих заболеваний для принятия решения.


Комментарии
  1. Б
    больно :

    интересно, почему не слова об абцессе мочеточника 10 лет спустя?и даже после этого страшно представить чего ещё ждать!врачи, как всегда,«на морозе», инфо — 0!

Добавить комментарий