Урография

Болезни почек встречаются часто. Для их диагностики используется УЗИ, магнитно-резонансная томография и урография почек. Это позволяет узнать, какие внешние нарушения произошли с органом, а также какие есть изменения в его строении. Наиболее часто урография встречается в диагностике мочекаменной болезни. Она необходима для того, чтобы поставить правильный диагноз, а соответственно и назначить корректное лечение. Как проводят процедуру и каковы особенности диагностики у детей?

Урография почек проводится с целью выявления конкрементов в органе.

Общие сведения

Проводится урография под тщательным присмотром врачей.

Урография или цистография — это рентгенограмма, цель которой изучить изменения в почках или выявить мочекаменную болезнь. В почку вводится вещество, которое при рентгене начинает светиться. Когда почка начинает его выводить, то оно попадает в мочевыводящие пути, и на рентгене их становится хорошо видно. Таким образом, урография показывает всю мочеполовую систему. Этот метод в прошлом был очень популярен из-за отсутствия других технологий. Процедура очень неприятная и не гарантирует 100% результата. Поэтому ее заменяю альтернативными методами диагностики.

Вернуться к оглавлению

Что показывает?

С помощью этой методики оценивают:

  • размер;
  • контур;
  • положение;
  • форму;
  • состояние мочевого пузыря и мочеточников.

Эти показатели очень важны для установления правильного диагноза, главное для назначения корректного лечения. Плюсом является то, что есть возможность увидеть и другие органы, расположенные в брюшной полости. Это позволяет исключить другие заболевания или дополнить список уже имеющихся. Таким образом, врач назначает лекарства, которые корректно дополняют друг друга и не влекут за собой обострение других заболеваний.

Есть четыре способа проведения процедуры урографии почек.
Вернуться к оглавлению

Методики урографии почек

Различают такие методики:

  • обзорная урография;
  • внутривенная урография (экскреторная (выделительная) урография, компрессионная, инфузионная);
  • ретроградная (восходящая) урография;
  • антеградная чрезкожная урография.
Вернуться к оглавлению

Обзорная диагностика

Это первая методика исследования, которая назначается больному, если есть намек на болезнь почек. Это обычный рентгеновский снимок того участка тела, на котором располагаются почки. Он является наименее информативным. Но с его помощью смотрят месторасположение органа, а также обнаруживают очень большие камни. Особенность этого метода заключается в том, что он не требует особого дополнительного оборудования. Диагностическую процедуру проводят в любой поликлинике. Эта диагностика поможет отследить и другие заболевания внутренних органов.

Вернуться к оглавлению

Внутривенная диагностика

Внутривенная урография, при которой проводится диагностика почек с контрастным веществом. Зачастую в состав последнего входит йодосодержащий раствор воды и глюкозы. Его вводят через вену при пустом мочевом пузыре. Затем делают несколько кадров. Подготовка к внутривенной урографии заключается в опустошении мочевого пузыря и в том, чтобы долгое время не принимать жидкость. Различают три метода внутривенной урографии:

  • экскреторная;
  • компрессионная;
  • инфузионная.

Вернуться к оглавлению

Экскреторная или выделительная

Обзорная и экскреторная урография почек имеют несколько сходств. Единственное их различие заключается в том, что при обзорной процедуре в вену человека не вводится вещество с контрастом. Результаты получаются такие же смазанные. Алгоритм действий при экскреторной диагностике сложнее. Необходимо после введения вещества сделать 3 снимка: первый через 1−2 минуты, второй через 4−5 минут и третий через 7 минут. Так можно оценить работу и скорость почек. Выявить какие-либо нарушения в их внешнем виде, а также обнаружить камни. Подготовка к экскреторной урографии простая: клизма и обильное питье.

Вернуться к оглавлению

Компрессионная

Особенностью компрессионной урографии является то, что во время ее проведения искусственно пережимаются мочеточники. Это происходит через брюшную полость. Исследование производится стоя. Изображения получаются четкие, но на них нельзя оценить состояние мочеточников, так как в процессе съемки они деформированы. Поэтому советуют первый и последний снимок делать экскреторным методом. Сочетание 2-х методов даст правильный результат. Раствор вводится с помощью шприца.

Методика очень сложная, а процедура болезненная, но для достижения результата необходимо потерпеть.

Вернуться к оглавлению

Инфузионная

Инфузионная урография отличается от предыдущих методов тем, что вещество вводится через катетер. С помощью системы клизмы контраст вводят в организм человека в течение 4−6 минут. Рентген делаются лежа, пока пациент пребывает под капельницей. Инфузионная урография обеспечивает неплохой результат. Ее назначают людям, не способным передвигаться, а также с ограниченными способностями.

Восходящая урография почек отличается тем, что вещество вводят прямо в мочеточники.
Вернуться к оглавлению

Ретроградная или восходящая

Ретроградная урография отличается тем, что контраст вводится непосредственно в мочеточники. Цистоскопия или катетеризация проводятся под общим наркозом. С их помощью, вещество достигает мочеточников и по ним поднимается вверх. После этого делается урограмма. Иногда этот метод заменяет КТ-урография, а так же МРТ-урография. Но чаще наоборот. Восходящая урограмма позволяет четко рассмотреть протоки. Подготовка требуется только для наркоза: не есть за 12 часов до процедуры и за 4 часа не пить жидкость.

Вернуться к оглавлению

Антеградная чрезкожная

Антеградная урография заключается в том, что вещество вводится непосредственно вверх мочеточников через кожные покровы. Вещество спускается по мочетокам вниз, что позволяет хорошо их рассмотреть. Это альтернатива ретроградной методике. Проводится при экстренной ситуации, а также как контроль за состоянием пациента после операции на внутреннем органе. Выявляет разрывы мочеточников, сильные воспалительные процессы, новообразования. Не требует дополнительной подготовки.

Недостатки урографии почек заключаются в неудобстве проведения процедуры и далеко не самыми качественными результатами.
Вернуться к оглавлению

Преимущества и недостатки

Каждый метод диагностического исследования имеет свои достоинства и недостатки, представленные внизу в таблице:

Преимущества и недостатки разных видов урографии
ВидДостоинствоНедостаток
ОбзорнаяБыстрота, не требует контрастного веществаНеточный рисунок, мало получаемых сведений
Экскреторная урографияБыстро, просто, надежноИспользование контраста взывает аллергию, неточная картинка
КомпрессионнаяБыстро, надежноБолезненно, аллергия на контраст
ИнфузионнаяПодходит для людей с ограниченными возможностями, легко, надежноДолго находиться под капельницей
Ретроградная (восходящая) урографияКачество сведений высокоеНаркоз, необходимо иметь дополнительные инструменты
Антеградная чрезкожная урографияКачество сведений высокоеНаркоз, необходимость иметь дополнительные инструменты

Урография — это надежный способ для определения заболевания и контроля в послеоперационный период.

Вернуться к оглавлению

Показания

Большинство болезней почек можно исследовать урографией.

Нередко человек способен не знать о заболеваниях, которые есть у него в организме. Но как только пациент чувствует какие-либо нарушения в работе внутренних органов, он обращается к врачу. Показанием к обследованию служат:

  • все виды боли в области почек (включая почечные колики);
  • кровь в моче;
  • признаки воспалительных или вирусных заболеваний;
  • проверка послеоперационного состояния.

Практикующий специалист знает, что существует множество болезней почек: патологии, вирусные и воспалительные заболевания. Это обследование назначается в случае. если есть подозрение на следующие заболевания:

  • аномалии мочевыводящих путей;
  • мочекаменная болезнь;
  • доброкачественные и злокачественные новообразования;
  • вирусные, воспалительные заболевания;
  • туберкулез почек.
Вернуться к оглавлению

Противопоказания

Противопоказания к экскреторной урографии заключаются в непереносимости йода. Также диагностическая процедура противопоказана при следующих состояниях и патологиях:

  • беременности;
  • остром гломерулонефрите;
  • пороке почек;
  • сахарном диабете;
  • плохой свертываемости крови.

Важно понимать, что нельзя пренебрегать противопоказаниями. Это приведет к непоправимым последствиям или смертельному исходу. Все риски должен учитывать врач. Важно сообщить врачу о своей беременности или подозрение о ней. Это поможет сохранить жизни и здоровье еще не родившемуся малышу.

Перед урографией почек потребуется очистка кишечника клизмой.
Вернуться к оглавлению

Подготовка к процедуре

Перед обследованием необходимо подготовиться. Подготовка пациента к экскреторной урографии не требует усилий. Утром употребляют кусочек тоста с нежирным мясом. Затем ставят очистительную клизму (физраствор или отвар ромашки). Подготовка к обзорной урографии намного тяжелее. За 3 для исключить все продукты, которые вызывают вздутие кишечника (углеводы и клетчатку). Подготовка к урографии включает в себя прием активированного угля или других сорбентов, помогающих убрать вздутие живота. До урографии пьют много воды. От того как пройдет подготовка, зависит качество процедуры.

Подготовка к диагностической процедуре начинается с объяснения процедуры пациенту. Врач морально подготавливает своего клиента к предстоящей процедуре (особенно это касается антеградной и ретроградной урографии). Человек должен понимать, для чего это делается, как и какие возможны последствия. Часто врачи пренебрегают этой процедурой. В таком случае пациент получает психологическую травму или отказывается от лечения.

Вернуться к оглавлению

Механизм проведения процедуры

Процедура проводится только в стационаре медучериждения. Механизм проведения процедуры зависит от вида урографического обследования. Экскреторная урография является самой распространенной. Примерный механизм проведения урографической диагностики:

Процедура урографии почек занимает не более одного часа.
  • подготовка;
  • введение препарата с концентратом;
  • первое изображение (спустя 1−2 минуты после введения);
  • второе изображение (спустя 4−5 минут после введения);
  • третий снимок (спустя 7 минут);
  • если есть надобность снимки можно делать каждые 15 минут.

Таки образом, возможно пошагово изучить работу почек, наглядно выявить отличия между их работой. Важно выпить большое количество воды, перед началом процедуры. Это поможет лучше окрасить протоки и сделать картинку четче. Время варьируется от состояния больного, техники и метода, который используется. Чаще всего, если процедура проходит без осложнений, то она длится около 45-ти минут, но иногда доходит и до получаса. Это происходит, если аппарат работает плохо, а врач хочет получить достойный результат.

Метод диагностирования очень сложный и механизм проведения процедуры зависит от ситуации.

Вернуться к оглавлению

Особенности проведения урографии у детей

Урография почек у детей по методике очень похожа на проведение у взрослых. Отличается только препарат с контрастом, а вернее его количество. Оно зависит от возраста ребенка, массы тела, а также состояния почек и печени ребенка. Нельзя проводить процедуру детям до 1-го месяца. Доза для детей от месяца до года примерно ровна 3−4 мл, в то время, как для детей от года до 3-х лет 2−3 мл. К тому же, время проведения процедуры также отличается. Дети плохо переносят эту процедуру, поэтому время для них сокращается почти в половину. Не забудьте морально подготовить ребенка. Процедура бывает очень болезненной и ребенок должен не бояться предстоящего мероприятия.

Вернуться к оглавлению

Расшифровка результатов

Расшифровкой должен заниматься исключительно врач. Разделяют 2 вида расшифровки: при обзорной урографии и других видах. При обзорной урографии в норме почки выглядят как четкие облака: правая почка располагается выше левой, органы развернуты к позвоночнику. Мочеточников и мочевого пузыря не видно. Если присутствуют камни, то они хорошо визуализируются. Медицинская практика считает «горбатую почку» вариантом нормы. У 40% людей почки не видно. Газообразование не должно быть заметно на рентгене.

Во втором случае, то есть после введения контраста, почки должны хорошо визуализироваться. Протоки и мочевой пузырь должны быть на видном месте. Почка в норме имеет однородной структуру, без новообразований. Протоки ровные, без образований. Важно проследить не выливается ли из них контраст, поскольку это свидетельствует о разрыве мочеточников. Должно быть хорошо видно, где мочеточники соединяются с почками и мочевым пузырем. Контуры пузыря должны быть ровными, округлыми. При наличии больного органа рентген его сразу покажет.

Вернуться к оглавлению

Возможные сложности и осложнения

Зачастую этому исследованию не свойственны осложнения, но они все-таки бывают. Это связано с тем, что проявляется аллергия на йодосодержащие препараты. У человека появляется сыть или зуд на коже, опухают конечности. В отдельных случаях понижается артериальное давление. Иногда проявляется почечная недостаточность. При ретроградной урографии учитывают, то как организм реагирует на общий наркоз. Его нельзя использовать при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также болезнях головного мозга. Экскреторная урография таких противопоказаний не имеет. Не стоит бояться сильного излучения. Нежелательно проводить диагностическую процедуру чаще, чем раз в год. В случае острой необходимости делают исключение из правил. При появлении каких-либо осложнений немедленно принимают большое количество воды и мочегонные средства.

Вернуться к оглавлению

Альтернатива урографии

Урография- это устаревший метод диагностики. Существуют другие варианты безболезненной диагностики заболеваний почек.

Если у пациента есть аллергия на йод или другие противопоказания, то внутривенная урография замененяется на УЗИ и МРТ. Они имеют практически такие же функции, но достигают результатов немного другими методами. На них хорошо видна внутренняя стенка кишечника, все органы, а главное различаются аномалии развития и камни в почках. Описание проводится автоматически, что сокращает человеческий фактор. Альтернативные диагностические процедуры проводят в государственных и частных клиниках.