Строение и основные функции почек

Почка человека — это главная составляющая часть мочеполовой системы человека. Строение почки человека и физиология почек довольно сложные и специфические, но именно они позволяют этим органам выполнять жизненно важные функции и оказывать огромное влияние на гомеостаз всех остальных органов в организме человека.

Немного о происхождении

Во время своего развития почки проходят три этапа: пронефрос, мезонефрос и метанефрос. Пронефрос — это своеобразная предпочка, являющаяся рудиментом, который у человека не функционирует. В ней нет клубочков, а канальцы не связаны с кровеносными сосудами. Предпочка полностью редуцируется у плода на 4 неделе развития. В это же время на 3−4 неделе у эмбриона закладывается первичная почка, или же мезонефрос — основной выделительный орган плода в первой половине внутриутробного развития. Она уже имеет клубочки и канальцы, соединяющиеся с двумя парами протоков: Вольфов проток и Мюллеров проток, которые в будущем дают начало мужским и женским половым органам. Мезонефрос активно функционирует у плода где-то до 4−5 месяца развития.

Окончательная почка, или метанефрос, закладывается у плода на 1−2 месяце, полностью формируется на 4 месяце развития и в дальнейшем работает в качестве основного выделительного органа.

Вернуться к оглавлению

Топография

Правая почка находится ниже левой из-за расположения печени.

Почек в организме человека две. Размещены эти органы за брюшиной с обеих сторон хребта. Их формы немного похожи на бобы. Высота их проекции на пояснице и у взрослого, и у ребенка соответствует 11 и 12 грудным позвонкам и 1 и 2 поясничным, но правая из-за своего недалекого от печени положения размещена немного ниже левой. В этих органах описывают две поверхности — заднюю и переднюю, два края — срединный и боковой, два полюса — нижний и верхний. Верхние полюса размещены немного ближе один к одному, чем нижние, так как они несколько наклонены к позвоночнику.

На срединном краю размещены ворота — зона, которую покидают мочеточник и почечная вена и куда заходит почечная артерия. Помимо печени, правая почка состоит в тесном соседстве с частью ободочной кишки спереди и отрезком двенадцатиперстной кишки по своему срединному краю. Тощая кишка и желудок вместе с поджелудочной железой смежны с левой по ее передней поверхности, а селезенка вместе с фрагментом толстой кишки — по ее боковому краю. Наверху, над каждым полюсом размещена надпочечная железа, или надпочечник.

Вернуться к оглавлению

Куда и как крепятся почки?

Элементы фиксирующего аппарата — именно они позволяют обоим органам удерживаться на одном месте и не блуждать по всему организму. Образован фиксирующий аппарат из таких структур:

  • сосудистые ножки;
  • связки: печеночно-почечная с двенадцатиперстно-почечной — справа и диафрагмально-ободочная — слева;
  • собственная фасция, связывающая органы с диафрагмой;
  • жировая капсула;
  • почечное ложе, сформированное мускулами спины и живота.
Вернуться к оглавлению

Защита: почечные оболочки

Фиброзная оболочка почки защищает орган от повреждений.

Оба органа со внешней стороны укрыты волокнистой капсулой, которая сформирована эластичными волокнами и гладкомышечными клетками. От этой капсулы внутрь отходят междольковые прослойки из соединительной ткани. Снаружи к волокнистой капсуле прилегает жировая, или адипозная почечная капсула, обеспечивающая надежную защиту органа. Эта капсула становится несколько плотнее на задней почечной поверхности и формирует околопочечное адипозное тело. Над адипозной капсулой размещена фасция почек, сформированная двумя листками: предпочечным и позадипочечным. Они крепко сплетены между собой на верхних полюсах и боковых краях, снизу же они не срастаются. Некоторая часть волокон фасции пронзает жировую капсулу почки, переплетаясь с волокнистой. Оболочки почки обеспечивают их защиту.

Вернуться к оглавлению

Почечное строение

Корковое вещество почки и мозговое вещество — именно они формируют внутреннее строение почки. Внешний корковый слой граничит с волокнистой капсулой. Его часть под названием «почечные столбы» пронизывает мозговое вещество почки, разделяя его на определенные части — пирамиды. По форме они похожи на конус и вкупе со смежными столбами образовывают почечную долю. По несколько штук они собираются в сегменты: верхний сегмент, верхний передний, задний, нижний передний и нижний. Пирамидные верхушки образовывают сосочки с отверстиями. Они собираются в малую почечную чашечку, из них далее образовываются большие почечные чашечки. Каждая большая чашка, или чашечка сливается с другими, формируя лоханку, чья форма напоминает лейку. Ее стенки построены из внешней оболочки, мышечной и слизистой, которую формируют переходящий эпителий и базальная мембрана. Лоханка почки понемногу сужается и в воротах вливается в мочеточник.

Такая анатомия почек имеет ключевое значение для осуществления их функций.

Вернуться к оглавлению

Почечные нефроны

Нефрон почки фильтрует кровь и вырабатывает мочу.

Структурной и функциональной единицей в почках называется нефрон. Сформирован он двумя составляющими: почечным тельцем Мальпиги и канальцевым противоточно-поворотным комплексом. Сжато структура нефрона выглядит так: тельце, созданное клубочком сосудов со внешней капсулой Шумлянского-Боумена, следом идет проксимальный извитой каналец, после — проксимальный прямой каналец, затем — петля нефрона, известная как петля Генле, за ней — дистальный извитой каналец. Несколько дистальных каналов формируют собирательные канальцы, объединяющиеся в собирательную протоку. Они образовывают сосочковые протоки, выходящие отверстием на сосочках.

Миллионы нефронов формируют оба вещества органа: корковый, или внешний слой почек образован тельцем и комплексом извитых канальцев, остальная противоточная система образовывает мозговой слой с его пирамидами. Также в каждом из этих органов имеется свой небольшой эндокринный аппарат, известный как ЮГА (юкстагломерулярный аппарат). Он синтезирует гормон ренин и сформирован из клеток нескольких видов: юкстагломерулярные клетки, мезангиальные, юкставаскулярные клетки, а также плотное пятно.

Вернуться к оглавлению

Особенности кровоснабжения

В сутки через почки проходит от 1500 до 1800 л крови.

Почечное кровообращение полностью обеспечивает почечные артерии и вены. Артерия дает начало задней и передней веткам. От передней ответвляются сегментарные артерии, которые питают сегменты почки. Сопровождая пирамиды, дальше следуют междолевые артерии, следом — дугообразные артерии меж обоими слоями, потом — междольковые, или лучевые корковые артерии, ответвления которых так же снабжают волокнистую капсулу. Помимо этого, междольковые артерии продлеваются еще в приносящие клубочковые артериолы, образовывающие клубочек тельца. От последнего исходит выносящая клубочковая артериола.

Все выносящие артериолы образовывают сетку капилляров. Капилляры далее объединяются в венулы, формирующие междольковые, или же лучевые корковые вены. Они объединяются с дугообразными венами, дальше следуют междолевые, сливающиеся следом в почечную, покидающую почечные ворота. Соответственно, по артериям кровь попадает в почки, а по венам покидает их. Благодаря тому, что сосудистая система почек обустроена именно таким образом, они осуществляют свои основные функции.

Вернуться к оглавлению

Почечный лимфоток

Почечные лимфатические сосуды устроены так, что следуют рядом с кровеносными. Среди них выделяют глубокие и поверхностные. Лимфокапиллярные сети почечных оболочек формируют поверхностные сосуды, а глубокие берут свое начало в междолевом подпространстве. В дольках и почечных тельцах лимфокапилляры и сосуды отсутствуют. В зоне ворот глубокие сосуды сливаются с поверхностными, и далее попадают в поясничные лимфоузлы.

Вернуться к оглавлению

Иннервация почек и ее особенности

Нервы почки сопровождают почечную артерию и ее ветви.

Нервная иннервация структур почек происходит при помощи нервного сплетения, которое сформировано тремя видами волокон: чувствительными, парасимпатическими, а также симпатическими. Последним дают начало верхний брыжеечный и брюшные узлы, парасимпатические берут свое начало от блуждающего нерва, а чувствительные — от блуждающего нерва и верхнепоясничных и нижнегрудных спинномозговых нервных узлов. Симпатические волокна отвечают за сужение сосудов и усиление фильтрации в клубочках, парасимпатические стимулируют синтез ренина и расширение калибра клубочковых канальцев.

Вернуться к оглавлению

В чем заключаются функции почек у человека?

Основополагающей функцией является выделительная: почки образовывают и выводят из организма мочу. Но, помимо этого, они выполняют множество не менее важных функций:

  • регулировка осмотического давления;
  • эндокринная;
  • азотовыделительная (удаляют из организма азотистые остатки);
  • гидроуретическая (регулируют объем внеклеточной жидкости);
  • гемопоэтическая (способствует кроветворению);
  • регуляция баланса ионов (поддерживают макро- и микроэлементы).
Вернуться к оглавлению

Процесс работы

Структура и  глубоко взаимосвязаны, а за процесс работы почек и экскрецию мочи отвечает поворотно-противоточная, или противоточно-множительная система канальцев. Почечное тельце благодаря повышенному капиллярному давлению клубочка очищает плазму крови — это старт формирования мочи. Итогом очистки является до 120 литров первичной мочи в день. Далее, комплекс канальцев путем выделения разных веществ и реабсорбции, или же обратного всасывания воды из первичной мочи, образовывает вторичную. Затем она по собирательной протоке попадает в сосочковую, после чего сквозь сосочковые отверстия она оказывается в малых почечных чашечках, следом — в больших, затем — в почечной лоханке, а потом — в мочеточнике. Всего за день человеческие почки вырабатывают и выделяют ориентировочно 1,5−2 литра вторичной мочи за сутки.

Такая разница в количестве между вторичной и первичной мочой возможна благодаря концентрационной функции почек.

Вернуться к оглавлению

Аномалии развития

Наиболее частым является генетический фактор развития почечных аномалий.

Как правило, аномалии возникают, когда имеет место нарушение закладки и развития органов во внутриутробном периоде. Они встречаются достаточно редко и их появлению обычно способствует множество факторов и причин, среди которых можно выделить генетические заболевания, воздействия неблагоприятных факторов на организм плода: инфекционные болезни матери, прием определенных препаратов, курение, алкоголь, наркотики, излучение. Примерами почечных аномалий могут быть аплазия (отсутствие одной почки), третья почка, дистопия (неправильное расположение почек), сращение почек, врожденные кисты, аномалии сосудов (например, удвоение почечной артерии, ее стеноз, аневризма). Также часто встречаются аномалии мочеточников, например, клапан мочеточника. Эти клапаны обычно приводят к развитию болезни гидронефроз.

Вернуться к оглавлению

Возможные болезни

Чаще всего встречаются такие заболевания почек:

  • мочекаменная болезнь;
  • пиелонефрит (воспаление паренхимы);
  • гломерулонефрит (воспаление канальцево-клубочкового комплекса);
  • почечная недостаточность (острая и хроническая).

Человеческий организм на самом деле очень слаб, и эти органы также часто поражаются при болезнях других органов, поэтому за их здоровьем нужно следить с особой тщательностью. Нельзя ни в коем случае переохлаждаться, также нужно следить за питьевым режимом, не потреблять в пищу слишком большое количество соли.


Добавить комментарий