Прохождение мочи

В теле человека имеются органы, которые способствуют очищению организма. Одним из них является почка. Фильтрация крови и образование мочи происходит именно в этом органе. Место локализации почек — поясница. В норме левая на 2 см выше правой. Моча — результат выделения из организма конечных продуктов катаболизма, которые поступают в организм с приемом пищи. Процесс очищения проходит в 3 этапы. На первой стадии происходит накопление отходов и попадание их в кровь. На второй стадии — перемещение вместе с кровью в орган выделения. На третьей стадии — выход из организма через мочевыводящие пути.

Процесс образования мочи у человека проходит в несколько этапов, и сбои в работе почек часто диагностируют по составу урины.

Общие сведения об образовании мочи, ее свойства

Существует 3 фазы образования мочи.

Урина формируется в нефронах — структурной единице почек. Их там находится более 1 млн шт. Каждый нефрон содержит в себе тельце, состоящее из клубка капилляров. Сверху находится капсула, послойно укрыта эпителиальными клетками, мембраной и каналами. Схема образования мочи довольно сложная: плазма проскальзывает сквозь нефроны, в результате чего образуется первичная моча, потом вторичная моча и на последней стадии конечная. Плазма крови фильтруется: каждые сутки 1500 литров крови протесняется через почку. Из всего этого объема образовывается моча, количество которой насчитывает приблизительно 1/1000 прошедшей крови. Вследствие этих процессов происходит тотальное очищение организма человека.

Физико-химические свойства мочи указаны в таблице:

СвойстваНорма
ЦветСоломенно-желтый
ЗапахНе резкий
ПрозрачностьПрозрачная
Количество1,5―2 л
Плотность1,002―1,4 г/мл
ОсадокНет
КислотностьРН 5,5―6,5
Вернуться к оглавлению

Первичная фаза: ультрафильтрация

При ультрафильтрации в почках происходит чистка плазмы крови от первичной мочи.

Образование первичной мочи происходит за счет очистки плазмы крови от коллоидных частиц почечными клубочками. На протяжении суток количество первичной мочи вырабатывается около 160 литров. Синтез осуществляется на фоне высокого гидравлического давления в сосудах нефрона и малого натиска в капсуле вокруг него — перепад составляет приблизительно 40 мм рт. ст. Из-за такой разницы давления жидкость фильтруется из крови: вода с соединениями, содержащими углерод, а также с неорганическими субстанциями, молекулы которых очень малой массы входят в проем сосуда. Элементы, масса молекул которых более 80000 атомных единиц, уже не проскальзывают через стенку капилляра и удерживаются в крови. Это:

  • лейкоциты;
  • эритроциты;
  • тромбоциты;
  • большая часть белков.
Вернуться к оглавлению

Вторичная фаза: реабсорбция

Вторичная моча образуется путем 2-х методов: активного (против градиента концентраций) и пассивного всасывания (диффузия). Вследствие активной деятельности происходит очень большая потребляемость кислорода. В почке она изрядно выше, чем в других органах. На второй стадии ультрафильтрат входит в изогнутые и прямые канальцы нефрона и происходит обратное всасывание или реабсорбция. Сложная система каналов нефрона полностью покрыта кровеносными сосудами. Жизненно необходимые для организма вещества первичной мочи (вода, глюкоза, аминокислоты и прочие элементы) идут в обратный ход и втягиваются в кровь. Таким способом происходит образование вторичной мочи. В кровяной поток реабсорбируется более 95% ультрафильтрата, и, следовательно, из 160 литров получается 1,5 литра концентрата, то есть вторичная моча.

Вернуться к оглавлению

Последняя фаза: секреция

Первичная моча отличается от вторичной. Состав вторичной мочи включает огромную часть воды и лишь 5% сухих отходов, состоящих из мочевины, мочевой кислоты, креатинина и пр. Состав первичной мочи — плазма, в которой почти не содержатся белки. Лишь гемоглобин и альбумин могут содержаться в первичной моче благодаря их мелким размерам. Процесс секреции схож с реабсорбцией, однако в обратном направлении. Параллельно со всасыванием идет процесс секреции, в результате чего образовывается конечная моча. Благодаря секреции из организма выходят вещества, которые в избытке имеются в крови или не проходят фильтрацию. Это могут быть антибиотики, аммиак и пр.

Вернуться к оглавлению

Суточная норма мочи

За сутки почки взрослого здорового человека вырабатывают 1―2 литра мочи, при этом в ночное время они функционируют в 2 раза меньше. Литраж зависит от веса, возраста, объема потребляемой жидкости, а также уровня потливости. В моче содержится жидкость, соли и шлаки. Однако вирусы или бактерии отсутствуют.

Выделяют определенные нормы объема химических элементов в моче. Потому с помощью ее анализа можно провести сравнение и найдя отличие определить, насколько нарушен уровень веществ в организме. Норма, дефицит или избыток креатина, уробилина, ксантина, калия, натрия, индикана, мочевины, мочевой кислоты, солей хлороводородной кислоты указывает, в каком состоянии здоровье пациента. Все эти элементы делят на органические и минеральные. В общем их суточный вес должен составлять около 60 г. Но если человек употребляет много алкоголя, медпрепаратов или неправильно питается, то со временем токсины все равно будут накапливаться в крови, так как они не могут постоянно перерабатываться почками.

Вернуться к оглавлению

Состав мочи

Иногда встречается образование крови в моче. Существует много причин попадания эритроцитов (красных телец) в мочу. В первую очередь это может быть связано с образованием камней в почках. Вторая по частоте причина — внутренние травмы. Таблица показывает, сколько каких компонентов в норме попадает в мочу взрослой здоровой особи.

ВеществаНорма в сутки, г
Органические вещества
Мочевина20―35
Креатинин0,5
Пептиды0,3―0,7
Аминокислоты1
Мочевая кислота0,27―0,6
Общий азот10―16
Минеральные вещества
Натрий3―6
Калий1,5―3
Кальций0,1―0,3
Магний0,1―0,2
Аммоний0,6―1,3
Хлор3,5―9
Гидрокарбонат0―3
Фосфаты2,5―4
Неорганические сульфаты0,6―1,8
Вернуться к оглавлению

Регуляция мочеобразования

Контроль мочеобразования у человека происходит за счёт нервной и гормональной регуляции.

Регуляция — изменение процесса образования мочи в результате деятельности гемостаза (системы организма, которая отвечает за поддержание жидкой консистенции плазмы крови). Процесс образования мочи зависит в первую очередь от общего давления крови, которое влияет на давление в мальпигиевых клубочках. Влияет и сила кровотока в них. Это зависит от уровня расширенности или суженности капилляров. На это влияют гормоны, нервы, продукты обмена веществ.

В процессе сужения или расширения сосудов нефронов вегетативная нервная система регулирует работу почек: симптоматические нервы сужают капилляры и поток крови становится меньше. Блуждающие нервы, наоборот, расширяют канал и поток становится больше. Центральная нервная система также влияет на их работу. Диурез (процесс образования и выделения мочи) увеличивается при раздражении продолговатого мозга, а при болевых ощущениях приостанавливается. И гуморальная система влияет на механизм образования мочи. Химические вещества, которые находятся в крови, являются некими раздражителями для эпителия почек. Благодаря этому осуществляется мочеобразование: жидкость впитывается в зависимости от концентрации солей в моче.

Вернуться к оглавлению

Влияние гормонов

На работу почек влияют некоторые гормоны:

  • Картикоиды надпочечников, мужской половой гормон и тироксин угнетают реабсорбцию воды, тем самым способствуя увеличению диуреза.
  • Паратгормон и антидиуретический гормон (вазопресин), уменьшают выделение урины за счет повышения всасываемости воды. Вазопресин образовывается в нейрогипофизе и регулируется нервной системой в зависимости от количества жидкости в крови с помощью осморегулирующего рефлекса. Избыток гормона выводится с мочой.
  • Адреналин в небольшом количестве сужает выводящие сосуды почек, поднимая давление в нефронах. А в больших дозах может привести к прекращению диуреза за счет сужения приводящих артерий.
Вернуться к оглавлению

Пути выведения мочи

Образовавшаяся моча накапливается в почечной лоханке, а затем спускается по цилиндрической трубке, в которой выделяют 3 оболочки: слизистую, мышечную и наружную волокнистую. Это мочеточник, которому присущи постоянные сужения и расширения, благодаря чему происходит прохождение мочи через небольшое отверстие в его стенке в мочевой пузырь. Возле отверстия находится несколько складок слизистой оболочки мочевого пузыря, благодаря чему моча не попадает обратно в мочеточник.

Мочевой пузырь включает верхушку, дно, тело и шейку. Объем органа зависит от пола и возраста (у взрослых мужского пола он может достигать 1-го литр). Стенка пузыря состоит из мышечных волокон, а слизистая оболочка из соединительной ткани, которая плавно превращается в складчатую подслизистую.

Выведение вредных продуктов обмена веществ, то есть опорожнение мочевого пузыря, происходит рефлекторно в 2 этапы. Накопление мочи в пузыре в определенном количестве способствует повышению давления и таким образом возбуждает рецепторы его стенок. Отдел спинного мозга, отвечающий за процесс мочеиспускания, выделяет импульс в мышцу пузыря, и открывается внутренний сфинктер. Тогда у человека возникает желание к мочеиспусканию. Второй (наружный) сфинктер мочеиспускательного канала состоит из мышечных волокон, которые создают мышечную диафрагму. Она закрывает место выхода мочи из малого таза. Выход мочи из наружного сфинктера регулируется сознательно.