Лоханка почки

Человеческая почка — важный орган, выполняющий функции своеобразного фильтра для организма, а лоханка почки и чашечки представляют собой единую систему, функционирующую внутри данного органа. Данная составляющая является своеобразным отстойником вторичной жидкости организма, которая далее попадает к мочеточнику для последующего выведения наружу.

Почечная лоханка — область органа, в которой происходят важные процессы фильтрации и хранения жидкости.

Лоханка почечная: описание

Почечная лоханка — полость, основная функция которой заключается в сборе мочи, образование которой происходит в почке. По виду она напоминает воронку, образованную малой и большой чашечкой, у каждой из них имеется сужение — шейка, являющаяся своеобразным соединительным элементом лоханки и системы чашечек. Любые нарушения в виде закупорок приводят к увеличению данной составляющей.

Почечная лоханка имеет тело: мышечный орган, изнутри покрытый слизистой оболочкой, стенки которой наделены продольными и поперечными гладкими мышцами. Такое строение обеспечивает сократительные движения лоханки для перемещения по мочевым путям жидкости. Одной из основных особенностей стенок является их непроницаемость для всех веществ.

Вернуться к оглавлению

Параметры: норма и отклонения

В медицине существуют общепринятые нормативы размера лоханки для всех возрастных категорий людей. Начиная от плода и до людей пожилого возраста существуют границы, в которых варьируются параметры почечных лоханок. Любые отклонения свидетельствуют о наличии того или иного заболевания, своевременное выявление которых поможет начать лечение и избежать негативных последствий и осложнений.

Вернуться к оглавлению

Размеры взрослых (+ при беременности)

Нормальный размер почечных лоханок у взрослого не должен превышать 10 мм. У женщин в период беременности лоханка увеличена, что считается нормальным для данного состояния. В первый триместр размер обеих лоханок достигает 18 мм, а на последних сроках — 27 мм. Основными причинами увеличения при отсутствии беременности являются:

  • опухоли;
  • перегиб или перекручивание мочевых путей;
  • конкременты в мочеточниках.

Вернуться к оглавлению

Норма у детей

У детей лоханки меньших размеров — 6 мм, реже — 7—8 мм. Превышение этой нормы свидетельствует о таком заболевании, как пиелоэктазия, которая практически не проявляется видимыми признаками. У новорожденных эта цифра колеблется в пределах 7—10 мм и любой выход за эти пределы требует консультации для ребенка у профильного специалиста.

Вернуться к оглавлению

Параметры у плода

Почки начинают формироваться в утробе матери и этот процесс продолжается после рождения. Начиная с 17—20 недели врач может рассмотреть мочевыводящие органы плода и дать предположительную оценку их состоянию. В норму их размеры приходят через полгода жизни. Ввиду этого факта четких границ лоханок у плода нет, есть ориентировочные:

  • 4 мм на сроке до 32 недель;
  • 7 мм на 36 неделе;
  • более 10 мм — сигнал для лечения недуга после рождения младенца.
Болезни почечной лоханки могут иметь врождённую или приобретённую природу.
Вернуться к оглавлению

Заболевания

Болезни почек человека стали закономерными по ряду причин (например, сидячий образ жизни, несбалансированный рацион), которые приводят к болезни, впоследствии плотно закрепившейся в жизни индивида. В зону риска чаще попадают женщины, но и мужской половине человечества не стоит забывать, что даже безобидное, на первый взгляд, заболевание может повлечь за собой непоправимые последствия для организма. Патологии почек подразделяются на врожденные и приобретенные.

Вернуться к оглавлению

Пиелоэктазия

Нарушение структуры почечной лоханки может быть следствием МКБ или пиелонефрита.

Формы почечных лоханок под воздействием тех или иных причин способны приобрести аномальное расширение, именуемой в медицине пиелоэктазией. Ее наличие служит свидетельством нарушения оттока мочи из почек как у детей, так и людей в возрасте. Данная болезнь — одна из предпосылок для застоя мочи и способна повлечь за собой воспалительный процесс части мочеполовой системы.

Очень часто лоханки увеличены (расширены) у деток всех возрастов, особенно это характерно для мальчиков. Болезнь может коснуться правой или левой лоханки, реже обеих сразу. Данное заболевание часто является сопутствующим таким болезням, как:

  • синдром блуждающей почки;
  • новообразование простаты;
  • врожденная аномалия;
  • хронический пиелонефрит;
  • мочекаменная болезнь.
Вернуться к оглавлению

Гипотония

Гипотония — процесс снижения тонуса в почечной лоханке, к причинам возникновения которого относятся:

  • гормональные сбои, сопровождающиеся угасанием половой активности;
  • воздействие острых или хронических патологий инфекционного характера с общей интоксикацией;
  • врожденные аномалии;
  • длительное эмоциональное перенапряжение и стрессы;
  • анатомические особенности организма;
  • сбои в ЦНС;
  • повреждения верхних мочевых каналов.

Гипотония не имеет очевидных клинических симптомов, так как не влияет на отхождение мочи и не затрудняет этот процесс. Подобные осложнения бывают врожденными, поэтому даже у новорожденного возможно развитие неполноценного мышечного слоя лоханки и уменьшения ее тонуса. Для постановки диагноза гипотония необходимо пройти ряд исследований и сдать соответствующие анализы.

Вернуться к оглавлению

Гидронефроз

Состояние, при котором почечная лоханка увеличенная и со структурными изменениями ткани, носит название гидронефроз. Различают приобретенный и врожденный. Последний обусловлен аномалиями, вызывающими сужение мочеточника. Приобретенные образуют заболевания мочевыделительной системы:

  • онкологические новообразования;
  • рефлюкс пузырно—мочеточниковый;
  • травмы;
  • мочекаменная болезнь;
  • давление плода на окружающие органы у беременных.

Симптоматика гидронефроза включает в себя болевые ощущения в области поясницы тупого и ноющего характера. Иногда наблюдается почечная колика, в моче иногда появляется кровь и другие примеси в ней (ацетон, белок). Лечение заключается в оперативном вмешательстве и устранении причины, которая является препятствием полноценному оттоку мочи из организма.

Вернуться к оглавлению

Камень в почках

Левая и правая почки подвержены формированию в лоханках камней, которые образуют год за годом поступающие в организм пищевые вещества и плохое состояние метаболизма. Рост некоторых находится в минимальных пределах, что позволяет им беспрепятственно выходить из организма с мочой. Другие достигают критических габаритов и приводят к закупорке лоханки, а затем последует разрыв почки.

Вернуться к оглавлению

Образования кист

Редкая патология для лоханки почки — киста, которая имеет продолговатые очертания и находится, как правило, в просвете лоханки. Внутреннее наполнение кист представляет собой жидкость, которая снаружи ограничена соединительнотканной капсулой. Подобное образование приводит к тому, что моча плохо отходит, вследствие чего в пораженном органе возникает инфекционный процесс.

Почему они образуются, до сих пор до конца неизвестно, но бытует мнение, что этому способствует инфекция или повреждения почек, реже — наследственность или врожденные аномалии развития. Протекание заболевание часто не сопровождается видимыми симптомами, поэтому четко определить их возможно лишь при прохождении профилактических осмотров. В процессе роста новообразования возможно появление:

  • тупых или тянущих болей в области поясницы;
  • частых мочеиспусканий, иногда с болью;
  • лихорадки;
  • боли в мышцах, суставах.

Стандартными методами определения данной болезни является рентген, томография, УЗИ, общий анализ крови и мочи. Лечение обычной кисты не требует вмешательства доктора, но вот осложнения требуют дополнительного вмешательства в виде операций характерной направленности. Возможно даже удаление почки, если произошел разрыв новообразования, например, правой почки или присоединился злокачественный процесс.

Вернуться к оглавлению

Чашечка с опухолью

Опухоль в почечной лоханке развивается медленно, а её первые симптомы — кровь в моче и поясничные боли.

Нормальный размер почек способен увеличиваться из-за опухолей почечной лоханки, которые возникают крайне редко. Частота возникновения составляет 1,4% на тысячу представителей мужского пола и 0,6% на то же количество женской половины в год. Но начало каждого года отмечается ростом этого процентного соотношения ввиду улучшения диагностики. Поэтому медики советуют проходить ежегодные осмотры.

Первыми проявлениями опухолевых образований в почке являются кровь в моче, боль в пояснице, резкое похудение, частая тошнота и рвота. К причинам появления данной симптоматики причисляют вредные привычки (курение, алкоголь), неконтролируемый прием лекарственных препаратов, любовь к копченостям и жирным блюдам. При подозрении на наличие опухоли доктор производит:

  • пальпацию живота;
  • проверяет анализ крови и мочи;
  • ультразвуковое исследование;
  • томографию.
Вернуться к оглавлению

Аномалия: двойная лоханка

Иногда бывают случаи, когда наблюдается удвоенная почечная пазуха. У почки две лоханки, которые образуют две системы с отдельными мочеточниками, соединяющими их с мочевым пузырем. Удвоенная лоханка приобретает такие формы еще на стадии развития плода под воздействием тератогенных факторов (радиация, гормоны и прочие). Нормальный здоровый человек может не знать о наличии такой аномалии многие годы до случайного обследования органов данной системы. Лечение сводится к приему профильных препаратов, реже хирургическому вмешательству.

Вернуться к оглавлению

Травмы и повреждения

Разрыв почечной лоханки сопровождается выходом мочи в околопочечное пространство, а затем растекание по поясничной мышце. На ВПГ показывает при этом, что функция почки и ЧЛС в норме. Очень часто разрыв диагностируется как малый надрыв почки, что является ошибочным. Разрыв подтверждается на ретроградной пиелографии. Самый опасный — спонтанный, являющийся следствием запущенного гидронефроза. Последствия такого процесса образуют реальную угрозу для жизни пациента.


Добавить комментарий