Реабсорбция в почечных канальцах

Реабсорбция дословно означает — обратное поглощение жидкости. Имеется ввиду функция впитывания из мочи разных элементов и их транспортировка назад в лимфу и кровь. Такими веществами могут выступать белок, декстроза, натрий, аминокислоты, вода и другие, органические и неорганические соединения.

Общие сведения

Обратное всасывание органических веществ происходит через почечные канальца с помощью особых клеток — «переносчиков». Они играют роль своеобразного фильтра и в них отсеиваются те элементы, которых в организме переизбыток или в которых нет нужды (продукты распада). К примеру, при диабете организм не нуждается в сахаре и он автоматически будет оставаться в ионных каналах.

Так называемый фильтрационный аппарат окружен апикальной мембраной, в которой и сосредоточены «транспортеры», именно они ответственны за доставку веществ к другим клеткам. Они выполняют функцию насосов и работают на энергии, которую вырабатывают митохондрии. Таким образом, необходимые соединения попадают в межклеточную жидкость, а затем в русло сосудов.

Вернуться к оглавлению

Виды реабсорбции

Схема процесса реабсорбции в канальцах почек.

Прием питательных веществ, происходит через разные отделы каналов, в этой зависимости различают два вида реабсорбции:

Вернуться к оглавлению

Проксимальная

Она обуславливает транспортировку в организм из первичной мочи аминокислот, белка, декстрозы и витаминов. Поглощение в этом случае происходит почти в полном объеме, отфильтровывается только 1/3 всего объема. Механизм реабсорбции воды пассивный и находится в зависимости от содержания в моче гидрохлорида и щелочи. Бикарбонат может всасываться как быстрым, так и медленным способом — при вхождении и выведении из канальцев, элемент ведет себя динамично, а при прохождении через мембрану поведение можно охарактеризовать как заторможенное. В роли переносчика здесь выступает гидрокарбонат.

При прохождении через канальца объем мочи уменьшается — так как жидкость реабсорбируется пассивно и, это приводит к высокой концентрации бикарбоната. Они будут усваиваться вместе с жидкостью. Такая заторможенность в канальцах обеспечивает консистенцию мочи, сходную с кровяной плазмой. Кроме того, в проксимальных отделах поглощаются фосфаты, катионы, ионы калия, гидрохлорида, мочевины и мочевой кислоты.

Аминокислоты и декстроза переносятся в кровь при помощи клеток эпителия, которые находятся в щеточной каемке апикальной мембраны. Поглощение данных веществ возможно только при наличии одновременной связи с гидрохлоридом. Чтобы это осуществить — концентрация должна быть низкой. Поэтому в процессе транспортировки бикарбоната активно удаляется из клетки — такой процесс называют симпортом.

Проксимальная реабсорбция глюкозы требует соединения ее молекулы с транспортирующей клеткой. Но в том случае, когда ее содержание в первичной моче слишком велико — происходит перегруз возможностей переносчиков. Это ведет к тому, что этот элемент уже не сможет попадать обратно в кровь. И соответственно, концентрация этой субстанции в конечной моче увеличена. Из этого можно сделать вывод, что достигнут почечный порог выведения или достигнута величина максимального проточного транспорта вещества.

Допустимое содержание сахара в крови различно для мужчин и женщин. Для первых этот показатель равен 375 мг/мин, а для вторых -303 мг/мин. Глюкоза является примером пороговых веществ, т. е тех, которые имеют предельную концентрацию. Примером же соединений, которые не всасываются в кровь или мало всасываются, могут служить инулин, манитол, сульфаты, мочевина. Их еще называют непороговыми. Подразумевается, что у них отсутствует порог выведения. В процессе проксимального поглощения пептиды и белки почти полностью возвращаются в кровь и лимфу. Лишь малая их доля содержится в конечной моче.

Вернуться к оглавлению

Дистальная

Этот вид реабсорбции гораздо меньше проксимальной. Но именно дистальное поглощение веществ влияет на конечный состав мочи и ее концентрацию. В этих отделах канальцев щелочь проходит реабсорбцию активно, а хлорид, наоборот, — пассивно. Активно транспортируются калий, ионы кальция и фосфаты. К тому же, благодаря такому элементу, как вазопрессин — увеличевается усваиваемость мочевины и она попадает в межклеточную жидкость.

Схема мочевыделительной системы.

Почечная система состоит из собирательных трубочек и петли Гентле. Такое строение дает почкам возможность образования мочи различной концентрации и обусловливает усиленную реабсорбцию. В почках она движется в разных направлениях, а фильтрация происходит в нефроне. Фильтрация в нефроне обуславливает образование более насыщенного раствора в районе нисходящего колена и менее насыщенного из-за количества гидрокарбоната — в области восходящего колена петли Гентле. Собирательная трубочка водонепроницаема и возможность реабсорбции существует только при наличии вазепрессина. Из-за этого воды скапливается мало и повышается насыщенность конечной мочи.

Вернуться к оглавлению

Процесс регуляция канальцевой реабсорбции в почках

Регуляция может проходить на нервном и гуморальном уровнях:

  • Нервные влияния — происходят с помощью проводников через апикальную мембрану в канальцах. Это проявляется через поглощение органических и неорганических веществ. Важную роль здесь играет симпатическая нервная система — регулируя обменные процессы в почечных тканях.
  • Гуморальная регуляция — осуществляется через внутрипочечный апарат. Регуляторами могут выступать кининовая, ангиотензинная и другие системы. При всасывании веществ важным фактором является вазопрессин — гормон, который появляется в крови из нейрогипофиза. Он оказывает влияние на проходимость стенок протоков.
Вернуться к оглавлению

Нарушения реабсорбции

Нарушения проявляются в увеличении или в уменьшении поглощения жидкости и бикарбоната. Это происходит по разным причинам:

  • Избыток альдостерона — гормона надпочечных желез. Он стимулирует всасывание натрия в кровь и это влечет за собой избыточное накопление жидкости в клетках и межклеточном пространстве. Этот факт может привести к отекам, потере калия, гиперволемии.
  • Острая недостаточность почек — в этом случае жидкость поступает в организм пассивно. Причина этому — высокое содержание мочевины.
  • Нарушение гормонального фона — проявляется при недостатке альдостерона. Это приводит к тому, что вода и гидрохлорид реабсорбируются хуже, накапливается калий в межклеточной мембране, снижается концентрация мочи.
  • Пониженное содержание в моче аммония и водорода.
  • Повышенное содержание в моче активных элементов, таких как глюкоза и мочевина.
  • Патологические изменения эпителия в канальцах— могут привести к утрате функции контроля концентрации мочи почечным аппаратом.
Вернуться к оглавлению

Лабораторная оценка

Чтобы определить, насколько эффективно протекает проксимальная реабсорбция, необходимо выяснить концентрацию глюкозы в организме — ее наибольший показатель. Для этого пациенту вводят сахарный раствор, что повышает уровень содержания данного соединения в крови. После чего проводится анализ мочи и по результату определяется коэффициент содержания соединения. Нормой считается 9,5−10 ммоль/л. Для исследования дистальной реабсорбации проводят другой тест. Пациенту на некоторое время запрещают пить жидкость, потом фиксируется состояние мочи и плазмы. Через время медикаментозно вводится вазопрессин. После чего можно пить. В зависимости от реакции можно диагностировать несахарный или нефрогенный диабет.

 


Добавить комментарий